璇儿 发表于 8.3.2006 00:00:03

从一月到现在,我的blog用了很长的空白来记录一段多彩的日子。<br /><br />2月7日,西乡记首演结束的第二天,我走在回家路上,MP3里响起《折子戏》,我开始流眼泪。小路在眼前长长的延伸,漫天飞雪,空无一人。我压低帽子,眼泪像是从一口堵了许久的泉眼里汩汩的涌出来。<br />我没想到自己原来这么热爱舞台。<br />一年多前毅然决然离开剧院,却偷偷在家哭了一个礼拜。为了安慰自己,在小本子上画了这样的画,我从舞台上走下来,脚下的路越来越宽,通向远方,那里有许多更精彩的事情在等我。后面的日子我也的确是这样过的:交朋友,聚会,郊游,摄影,看书,看电影,时间从没有这么多,生活从未这么丰富过。之前整整三年的光阴、舞台上耀眼的聚光灯、笑声和掌声、给一个观众演戏时的心情、给五百观众演戏时的心情,慢慢的都褪了颜色。。。<br /><br />那天晚上演出的时候,我也没想到自己会哭。<br />在那之前,只是忘乎所以的投入到这个难得的集体中,自除夕开始多少个不眠夜,和大家一起疯,一起笑,一起排练,一起担忧,然后再一起玩得肆无忌惮。6号的白天一会儿怕灯光搞乱,一会儿背景换错,一会儿又为糟糕的彩排犯愁,完全没有心情为演戏而激动,一直到开演前一分钟还在自恃有经验倚老卖老的安慰这个,鼓励那个,叫大家放松,不要紧张也不要过于兴奋。<br />演出出乎意料的完美,每个人都在大灯底下忘我的表演,全心全力。黛鹂的歌声宛如天籁般清丽;小新发挥得让人刮目;丹丹演活了娇俏活泼的小红娘,调动着全场气氛。很多时候,我们不上场,躲在灯光照不到的屏风后面,屏气静听,观众在每一个包袱处的笑声,在动情处的寂静,都像一针针兴奋剂,注进心里。<br />谢幕第一轮回来,一转头丹丹已经在旁哭得两眼通红。还来不及去安慰她,只一瞬间,我的眼泪也流出来,再走出去谢幕,又哭又笑的,也顾不上脸上的老年妆花成了什么样。观众迟迟不散,导演选用谢幕的《折子戏》又偏偏无比煽情,我们在台上拥抱成一团又一团,不知道该怎么发泄才能把这些日子以来的辛苦、委屈、喜悦和激情释放得一干二净。<br /><br />雪一直在下,我停不住自己的眼泪,很久没有这么多愁善感,这么任性的哭了。<br />我想起演出结束我卸掉老年妆,原来夸我的观众认不出我,暗自失落的时候,门总是过来跟我说,妈妈你最漂亮。<br />我想起两扇门刚刚做好,大家一对一对的在里面做流光飞舞的影子。那个让大家笑到嗓子哑的晚上,没想到最后成就了这么美仑美奂的一幕,以至于后来看录像,到那一场时,几乎忘了注意原本跳舞最为惹眼的大熊。<br />我想起最初排练时的热身,那时都还陌生的大家在沙漠的曲子里练对眼,练到越来越熟悉,然后就开始无止无尽的八卦。<br />还有刚开始选演员时让大家都看恶心了的一见钟情,看了那么多莺莺和张生,最难忘的却是小奈客串莺莺时那副十三点模样。<br />......<br /><br />再往前回放,我离开剧院前的最后一个大戏,也有这样难以忘怀的成功演出,也是这样一个一起哭过笑过一起通宵排练的集体,可是,说散就散了。<br />我依恋过的那个导演曾经说,一个好的演员要不害怕在舞台上丑化自己,要有突破就不能只演可爱漂亮的角色。我现在终于做到了,不再只会演白雪公主小红帽,我真希望他能看到,然后给我一个赞赏的眼神和鼓励的拥抱。<br />很久以前,有一次演出完,我很累,就galli剧院那个小小的舞台上躺下来,任灯光打在身上,耀得我眼神迷离,这时想起霸王别姬最后一幕,心里念着,死在舞台上也不失为完美的结局。<br /><br />小奈说,在聚光灯底下站过,就一辈子也不会忘记这种感觉。可是忘不了又怎样。我深深了解,话剧在我生命里注定只能是插曲,就像一段曾经的爱情,再刻骨铭心,也迟早会被岁月磨淡。最后,连我自己的喜怒哀乐,也会在生活的舞台上渐渐隐去了。<br /><br />下一次这样泪如泉涌,不知会是什么时候。

Guest 发表于 8.3.2006 03:34:47

很感动,正在回忆当中。。。<br />

Honigmelone 发表于 8.3.2006 05:49:39

记载西乡的那根神经至今仍敏感得不敢也不能触碰。

璇儿 发表于 8.3.2006 16:21:14

我就是等了这么长时间,才终于可以写一点出来了:)

我是燕燕 发表于 12.3.2006 13:37:54

看着妈妈的补记,感同身受!<br />每想一次,还是很多感触。<br />太多的感触,我还是放在心里,不轻易的提及。<br /><br /><br /><br />
页: [1]
查看完整版本: 西乡补记