aibai 发表于 17.2.2014 07:29:24

我与书的故事(原创)

俺叫张二狗,是大山村人,哎,你别笑呀,俺也觉得这名字不咋好听,但俺大一定要让俺叫这名字,说:老二不叫二狗,叫什么?好养活么。俺大脾气挺犟,比方俺们村的先生教俺们要说“我”,但俺大就是不让叫,说“山娃娃的,扯什么洋腔么!”于是俺在家就不说“我”。现在你叫俺说说俺与书,噢,不是,是“我与书的故事”,俺也不好改口,就还是说“俺”吧,小心让俺大听见。
    俺们村周围都是山,山上满是竹子,整个村子就在山洼洼里缩着,出趟门可难咧,要从五更天就爬山,听说得到晌午才能到镇上。镇上是天堂哩,大家都这么说,俺也想到镇上住,但俺大说:“只有识文断字的人才能住在镇上,咱们村的娃娃是别想喽”。是呀, 上个先生都走了一年多了,也没人来顶。
    后来,村里终于又来了一个先生,白白净净的,和原先的先生可不一样,他一来就托人走动,说是不想在这多待一天,比上位先生说这话整整早了一个月。别人问他为啥还来,他也不说,只是涨红了脸。但后来也就不闹了,开始教书。还是在村里的土地庙,用刷了墨汁的墙当黑板,俺们都是坐在地上听课,只是这次没了课本。自从上位先生走,一年多了,俺们都放了羊,书也都当了柴火,贴了墙纸。其实俺们也舍不得,但大和娘都埋怨,“一年多了,还学个啥,咱们村就没出过文化人,不如老老实实打庄户。”
    先生一看就皱了皱眉,说:“那就都抄到纸上吧。”但先生写的字太多,俺们抄的字太大,很快连纸也没了。先生发火了,“连纸也没有,还教什么?没有书大家不要学了!”一甩手,出了庙。
    怎么办呢?俺们咬着手指,淌着鼻涕犯了难。学吧,没有书。.不学吧,但先生讲得多好啊,虽然经常讲着讲着就叹气。俺们没了主意,眼睛都骨碌骨碌地乱转.土地庙外的满山竹子也呆呆地站着,轻轻摇着嫩绿的竹叶。
    后来,俺们终于有了办法,上成了课。喏,就用这个。但不知为什么,先生却哭了。
**************************************************************************************************************************
      你们要我说说“我与书的故事”?唉,这辈子只会教书,整天跟书打交道,但真正让我感动的,还是我到大山村之后的事。那时,我对县教育局的一些不足提出了一些建议,发表在报纸上。谁知竟惹怒了领导,不久便被调到这个全国闻名的贫困村当教师。我不服呀,但又有什么办法,上边又没人,只好先干着。其实那帮孩子还是挺可爱的,也很聪明。但教学设施却…,几乎没有。最要命的是竟没有书,后来连纸也没有,这该怎么办呢?我当时真是气急了,失望极了,只想一走了之。但,第二天我却完全改变了主意。
    本想直接找村长交代一下就走,当路过土地庙,也就是教室时,发现里面竟坐满了学生,“他们有书了吗?”我疑惑地走进庙里,就在这一刹,我惊呆了。天那,那是什么!一堆堆竹片整齐地摆在每个学生的面前,每个人眼中都闪烁着兴奋的光芒。“先生,我们用小石块在竹片上划写就能记下课本了,你就可以教我们了。”这是张二狗稚嫩的声音。我当时确实失态了,颤抖着嘴唇,大颗的泪珠肆无忌惮地滚落下来。我嘶哑着喊道“我们有书了,来,同学们,我们上课。”朗朗的读书声冲出了庙门,但我脑中却一直交错回荡着另一种声音,那是几千年前一位圣人面对同样的书,用苍老的声音说:君子读圣贤书所为何物……

游侠 发表于 17.2.2014 16:33:10

我有点鼻子发酸,要流泪。。。

aibai 发表于 18.2.2014 03:47:37

游侠 发表于 17.2.2014 17:33 static/image/common/back.gif
我有点鼻子发酸,要流泪。。。

我也是很感动
页: [1]
查看完整版本: 我与书的故事(原创)