德国开元华人社区 开元周游

标题: 免费去北欧+马其顿“被”偷渡记 [打印本页]

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:31
标题: 免费去北欧+马其顿“被”偷渡记

按照欧盟法律,任何持有申根D类签证者不可在没有马其顿签证的情况下进入该国,而且我事先的行程也是有意避开马其顿。

科索沃首都普里什蒂纳早晨7点非常安静,和欧洲任何一个城市一样,大多数人还没有开始活动。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:32

这也许是欧洲最简陋的首都火车站,如果没有谷歌地图定位,我从它门口经过一千次也想不到这里是火车站。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:33

更坑爹的是没有任何公交车经过这里。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:35

7点40分站台上只停了一辆火车,我随便找了个大妈问是不是去Peje的,大妈看了我的票点了点头。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:36

神奇的是,检票员看了我的票也没有任何异议,点了点头打上勾。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:37

更令我瞠目结舌的是,这火车7点40居然就开了,当时真是心有余悸地想,这南斯拉夫人怎么这么不靠谱。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:39

Ferizaj也算是科索沃的一个大城市了,上上下下的人很多。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:41

科索沃的农村不仅屋舍简陋而且沿途垃圾很多,真是跟阿尔巴尼亚一个样子。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:42

看到雪山我还是很高兴的,想着波黑边界快要到了。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:43

大约9点半左右,全车的人都下车了,我还在惊奇怎么时刻表上没显示要下车呀,最后第二个下车的男子问我是不是要去修道院?我说是的。他指了指前面意思让我跟大伙一起下去,现在回忆起来是我把马其顿 Makedonija听成了修道院manastir。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:44

大约9点半左右,全车的人都下车了,我还在惊奇怎么时刻表上没显示要下车呀,最后第二个下车的男子问我是不是要去修道院?我说是的。他指了指前面意思让我跟大伙一起下去,现在回忆起来是我把马其顿 Makedonija听成了修道院manastir。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:46

更令我惊奇的是到了第二辆火车上警察居然上来收护照了,3分钟后归还的时候多了一个科索沃的出境章,我问旁边的大妈,难道Peje不属于科索沃吗?大妈像看着一个外星人似的看着我说Peje当然属于科索沃,这时候第二个警察来收护照了,我再问大妈为什么要收护照,大妈听不懂,指着火车前进的方向说:斯科普里。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:47

我一听头脑都炸了,这不是马其顿共和国首都吗,马其顿可是穷游上赫赫有名的阻挡了多少欧洲学生的,至今唯一一个不允许申根居留入境的巴尔干半岛国家,这次的行程是故意绕开的,如果收护照之前告诉我要去马其顿,借我一个胆子也不敢把护照给警察的,网络上身边的朋友多少被马其顿边检无情拒绝的惨剧,甚至还有人交了60欧被拒签的。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:48

万万没有想到2分钟后警察还我护照的时候多了一个马其顿的入境章!这下我又喜又愁,喜的是不仅省下了已经涨到70欧元的签证费而且顺利地进入马其顿,忧的是原先做好的行程被彻底打乱了而且科索沃等于是没怎么玩,但是想想再回Peje也时间太浪费时间,不如接受命运的安排好好玩玩马其顿吧。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:49

在中世纪的早期,拜占庭和保加利亚第一帝国争夺巴尔干地区的霸权。972年至992年期间,斯科普里是保加利亚第一帝国的首都。13世纪末开始,斯科普里由塞尔维亚统治。后来塞尔维亚帝国将斯科普里设为首都。1392年开始,斯科普里被奥斯曼帝国征服了5个多世纪。之后又是科索沃州的首府。在这一期间,市内建造了许多著名的东方样式的建筑物。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:50
        瓦尔达尔河静静地流淌,我像做梦一样不敢相信自己站在了马其顿的土地上。由于和希腊的争执,马其顿的全名是前南斯拉夫的马其顿共和国。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:51
        2006年7月选出新政府后,制定了斯科普里2014计划,主要目的是修复和保存斯科普里城堡及19世纪的旧国立剧场、旧国立银行。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:53
       所以今天走在斯科普里的街头,能够感受到这座城市崭新的建设。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:54
        马其顿剧院还没有完全修复,外面围着栏杆。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:55
        各种东正教的雕塑把城市打扮得漂漂亮亮。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:57
        各种东正教的雕塑把城市打扮得漂漂亮亮。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 21:58
        斯科普里石桥建于1451年至1469年期间,是在穆罕默德二世的庇护下建造的。作为连接斯科普里过去和现在的象征,石桥出现在斯科普里的市徽上。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:00
        石桥的一头是马其顿最重要的广场——马其顿广场,看着这亚历山大大帝雕像我不由觉得啼笑皆非,马其顿帝国最强盛的时期版图完全在今天希腊境内,这也是希腊和马其顿至今因为国名问题不快的原因,不知道这个小国哪来的底气自称是亚历山大大帝的后代?

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:01
        马其顿广场的对岸是马其顿国立考古博物馆。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:02
        石桥的另一头就是斯科普里老巴扎。斯科普里老巴扎是巴尔干半岛规模最大,也最重要的东方风格的巴扎之一。老巴扎位于瓦尔达尔河的东南,东西文化在这里交汇。巴扎内有清真寺和队商旅馆、土耳其浴场、钟塔、贝德斯坦以及各种独具特征的店铺。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:03
        商店里有卖漂亮的地毯。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:04
        今日的斯科普里城堡由拜占庭帝国在6世纪时修建。1963年斯科普里地震后,修复保存了环形城堡和长方形广场及尖塔。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:05
        爬上城堡可以看见城市那一头的千年十字。这是一个巨大的十字架,为纪念基督教2000年而建设。十字架位于博多诺山的山顶,在奥斯曼时期的地名是Krstovar,这一地名在奥斯曼时期正是十字架之意。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:07
        斯普科里新城还是挺漂亮的。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:08
        体育馆和瓦尔达尔河对岸的郁郁葱葱。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:09
        当年废墟犹在,但并非帝国雄风啊。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:10
        这可不是观光车,这是普通的公交车,也许是不知哪里买来的二手货。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:11
        夏天公交车行驶的时候门也不关,真有东南亚风格。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:13
        坐3个小时大巴来到奥赫里德,老远就看见了宣礼塔。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:14
        下午的步行街人气很旺。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:15
        在湖边碰到几个小萝莉,说自己是成龙的粉丝,话说在巴尔干半岛遇到的会和我主动打招呼的当地人,一半是成龙的粉丝,一半是李小龙的粉丝。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:16
        蔚蓝与极其透明的湖水最能吸引游客的眼球,可惜的是由于签证政策不够开放,显然比科托尔逊色很多。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:17
        这里的东正教堂和保加利亚希腊是同一建筑风格的。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:18
        还有遗留下来的古歌剧院。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:19
        登上山顶更是豁然开朗。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:20
        奥赫里德市区密集的建筑。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:22
        湖的这两侧都被建筑包围了。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:24
        走过太多的风景区之后,觉得这里的风景略显平常。

作者: 大长今    时间: 17.7.2015 22:25
        走过太多的风景区之后,觉得这里的风景略显平常。

作者: cocaguke    时间: 3.8.2015 17:02
:xb34:膜拜
作者: cocaguke    时间: 3.8.2015 17:15
楼主NB:xb34::xb34:
作者: 大长今    时间: 4.8.2015 11:08
谢谢楼上支持。。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2