德国开元华人社区 开元周游

标题: 家庭中实行AA制, 还是Gemeinschaftskonto? [打印本页]

作者: kaiser0301    时间: 16.8.2007 12:54
标题: 家庭中实行AA制, 还是Gemeinschaftskonto?
想了解一下大家在家庭收入支出方面倾向于采用什么方式?

是用一个Gemeinschaftskonto, 所有的收入和支出都从这个帐号上走呢?
还是各自有自己的帐号,各自拿出一部分来承担家庭的日常开支?
或者还有其他的方式?

另外, 家中理财, 总是要有一个掌舵的. 不知大家是LG, 还是LP 说了
算?

先说说我自己吧. 原来单单我工作时, 所有的收入来自我的工资,
理所当然地所有的支出也从这个帐号(Gemeinschaftskonto)上走.
后来LP工作了, 把工资作为了私房钱, 结果为此很不愉快, 最后
就改成了AA.

想听听各位的见解, 没有结婚的也可谈谈自己的设想.
作者: dietotenhosen    时间: 16.8.2007 12:57
偶觉得共同帐户很好,其实你老婆可以把工资直接转到共同帐户上啊

我觉得经济上的亲密性,是夫妻关系亲密性的体现

毕竟大部分人是平凡人,收入差不了多少,何必分得那么仔细,如果是个百万富翁可以另说:scolded:
作者: aij    时间: 16.8.2007 12:59
原帖由 kaiser0301 于 16.8.2007 13:54 发表

是用一个Gemeinschaftskonto, 所有的收入和支出都从这个帐号上走呢?
或者还有其他的方式 ...

俺老人家第一次见mm,AA了,已经被人批判半天了。你居家过日子还AA,不是找骂?
不知道老兄晚上睡觉的时候怎么AA?

作者: ketty216    时间: 16.8.2007 13:01
未结婚,Gemeinschaftskonto,BF管钱,偶花钱,出外全部他买单,这样最方便。:pig3:
作者: leon    时间: 16.8.2007 13:08
用Gemeinschaftskonto,理论上LP有的决策权,家中理财, 我负责。
作者: Colour Wolf    时间: 16.8.2007 13:14
如果夫妻中至少有一个是selbststaendig,建议俩个人账户分开,因为如有不测,会涉及到Haftung 的问题。

如果都是Angestellte, 就无 所谓了。Gemeinschaftskonto 银行又没有什么大的优惠 , 只是有些银行给月进帐3000欧元以上(以Postbank 为例,各银行不等, bargeldlos)给免费的信用卡或者Depo Konto 也免费,如果有需要的话,可以选择Gemeinschaftskonto, 通过2人的工资达到某些优惠。

每个人一个自己的Konto 没有不便之处,(Postbank 等在进帐好像是1300欧的时候,夫妻双方的账户本来就免费的),而且,即使妻子有了自己的Konto, 她还可以持有丈夫账户的副卡,(反之亦然),没有什么不方便的。

至于夫妻间支付费用的问题,其实和Konto 是没有什么关系的。

作者: kaiser0301    时间: 16.8.2007 13:24
原帖由 Colour Wolf 于 16.8.2007 14:14 发表
至于夫妻间支付费用的问题,其实和Konto 是没有什么关系的。

其实是和什么帐号无关, 关键是工资收入等进了哪个帐号, 对这个
帐号谁有权支配.
作者: kaiser0301    时间: 16.8.2007 13:26
原帖由 aij 于 16.8.2007 13:59 发表

俺老人家第一次见mm,AA了,已经被人批判半天了。你居家过日子还AA,不是找骂?

是不是...嘴里吐不出象牙?
作者: dietotenhosen    时间: 16.8.2007 13:32
原帖由 kaiser0301 于 8/16/07 13:26 发表

是不是...嘴里吐不出象牙?

象牙多贵啊,肯定吐不出来
作者: Colour Wolf    时间: 16.8.2007 13:33
原帖由 kaiser0301 于 16.8.2007 14:24 发表

其实是和什么帐号无关, 关键是工资收入等进了哪个帐号, 对这个
帐号谁有权支配.

如果要公平,2个人都可以有支配权,互相拿一个对方账户的副卡,完全可以使用。也可以你先付帐,然后从她的账户再拨过来一半。

但问题是一个家里能做到那么公平吗? 会被老婆骂死的。
作者: moin_moin    时间: 16.8.2007 13:36
还没家庭,不过有了家庭还是设立共同账户比较好,前人经验是小事情老婆说了算(比如生活用品,买菜usw.),大事情如添置家电家具车房等大家商议了算

你老婆小算盘打的太精了:banhan:
作者: moin_moin    时间: 16.8.2007 13:37
原帖由 aij 于 16.8.2007 13:59 发表

祥林嫂

作者: ketty216    时间: 16.8.2007 13:37
说了半天,什么主卡副卡,都这么复杂。真不如一个Gemeinschaftskonto。
所有支出全走一个账户,每人一套信用卡和EC卡,大件两人商量一下就可以了。两个人出门,一个只用把车票放另一个人那里,这不是很方便么?:provo:
作者: leon    时间: 16.8.2007 13:40
我家的Gemeinschaftskonto全是共同支配权。我没有自己的一个人支配的,真arme.
LP有自己支配的。
作者: Candy08    时间: 16.8.2007 13:42
路过, 学点经验先.

个人觉得只要LG 不要太抠, LP私房不要太过分, 这个问题处理起来就容易些.
基本上同意LZ一位MM 所言, "经济上的亲密性,是夫妻关系亲密性的体现".
作者: wowo    时间: 16.8.2007 13:56
还没结婚,就共同帐户了,一直跑在共产主义的道路上
前些年我管钱,帐算得精细,处处赢利,比如股票什么的
后来不管了,结果大起大落的
现在爱啥样啥样吧,比如今天卖了几大股票,我不管
就连大件都不商量了,买汽车不用双方同意
什么舵不舵掌不掌的,日子瞎过吧
作者: dietotenhosen    时间: 16.8.2007 13:57
窝窝你的头像是不是你啊:pig3:
作者: ketty216    时间: 16.8.2007 14:01
原帖由 wowo 于 16.8.2007 14:56 发表
还没结婚,就共同帐户了,一直跑在共产主义的道路上
前些年我管钱,帐算得精细,处处赢利,比如股票什么的
后来不管了,结果大起大落的
现在爱啥样啥样吧,比如今天卖了几大股票,我不管
就连大件都不商量了,买汽车 ...

我也觉得共产主义挺好!
作者: Colour Wolf    时间: 16.8.2007 14:03
原帖由 dietotenhosen 于 16.8.2007 14:57 发表

同问!
作者: aij    时间: 16.8.2007 14:07
原帖由 dietotenhosen 于 16.8.2007 14:57 发表

窝窝是校花。头像怎么会作假?
作者: Candy08    时间: 16.8.2007 14:10
我记得wowo在某帖子里已提到, 头像就是其本人.
很高贵大气.
作者: dietotenhosen    时间: 16.8.2007 14:21
原帖由 Candy08 于 8/16/07 14:10 发表
我记得wowo在某帖子里已提到, 头像就是其本人.
很高贵大气.  

呵呵,一看窝窝头像就想起了“上海滩”,也不知道怎么回事:surrender:
作者: AlterWerther    时间: 16.8.2007 15:10
标题: 回复 #19 Colour Wolf 的帖子
如假包换。。嘿嘿。。。
作者: AlterWerther    时间: 16.8.2007 15:12
原帖由 dietotenhosen 于 16.8.2007 15:21 发表

呵呵,一看窝窝头像就想起了“上海滩”,也不知道怎么回事:surrender:

呵呵,一看妹妹头像就想起了“艺妓回忆录”,也不知道怎么回事

wowo不是窝窝头吧。。哈哈。。
作者: wowo    时间: 17.8.2007 13:37
哎,昨日黄花
今日黄花菜,加点木耳
翠花,翠花...
作者: AlterWerther    时间: 20.8.2007 18:42
标题: 回复 #25 wowo 的帖子
日子过的蛮滋润么。。。
作者: dietotenhosen    时间: 20.8.2007 19:26
哦,我想起来了。。。因为wowo像张爱玲。。。巨像
作者: AlterWerther    时间: 20.8.2007 20:32
张爱玲也有Gemeinschaftskonto。。。
作者: aij    时间: 30.8.2007 13:46
原帖由 kaiser0301 于 16.8.2007 13:54 发表

或者还有其他的方式 ...

好小气啊,男子汉养活老婆孩子是应该的,老婆赚钱,还要自己养活自己,嫁你干吗?
:banhan: :banhan: :banhan: :banhan:
作者: 笑对人生    时间: 31.8.2007 07:20
这里好象大老爷们讨论多?
先看了大家的说说我家.先声明我实事求是别拍我哈.kay:" />kay:" />
我家各有自己的帐户.大的开支全由LG,小的就吃我来出.我比较抠门除了进嘴巴的DD我买单,其余全是LG付.(LG的啤酒还得自己买单,主要他太能喝.每月酒钱不少)
国内还有一家人以前也是LG负担.现在自己有点小收入就自己承担了.(每月股票的赢利完全够家人开销了)
我家总的来说比较单纯.家里添置物品是我说了算.(当然是两人商量.但基本还是采纳我的意见.但德国有的我不懂的就LG做主了.)

作者: aij    时间: 31.8.2007 07:37
原帖由 笑对人生 于 31.8.2007 08:20 发表
这里好象大老爷们讨论多?
先看了大家的说说我家.先声明我实事求是别拍我哈.kay:" />kay:" />
我家各有自己的帐户.大的开支全由LG,小的就吃我来出.我比较抠门除了进嘴巴的DD我买单,其余全是LG付.(LG的啤 ...

怎么你国内还有一个lg?
作者: 笑对人生    时间: 31.8.2007 07:42
原帖由 aij 于 31.8.2007 08:37 发表

怎么你国内还有一个lg?

可以一妻多夫?
国内我的妈妈姐姐.
作者: aij    时间: 31.8.2007 08:42
原帖由 笑对人生 于 31.8.2007 08:42 发表

可以一妻多夫?
国内我的妈妈姐姐.

可以啊。
一国都能两制,两国可以两夫。 :provo:
作者: AltenWerther    时间: 31.8.2007 10:47
标题: 回复 #33 aij 的帖子
时空穿梭中。。。
作者: aij    时间: 31.8.2007 16:49
原帖由 AltenWerther 于 31.8.2007 11:47 发表
时空穿梭中。。。

干吗穿失控
作者: smelly cat    时间: 3.9.2007 15:11
其实GEMEINSAM 有GEMEINSAM 得弊端, 以前我和BF GEMEINSAM, 结果他一副用了喝
汤, 天天下馆子, 每月URLAUB,一副共产主义, 天塌了一起挺着。 后来GETRENNT了,
他连IMBISS 都不去了。 不过GETRENNT 也是因人而异, 俺就知道有人GETRENNT
的时候 PRIVAT 一直是负, 结果结婚了, 老婆不让花了, GEMAINSAM KONTO 变
正了.
作者: AlterWerther    时间: 3.9.2007 19:30
标题: 回复 #36 smelly cat 的帖子

作者: wowo    时间: 4.9.2007 09:43
原帖由 smelly cat 于 3.9.2007 16:11 发表
其实GEMEINSAM 有GEMEINSAM 得弊端, 以前我和BF GEMEINSAM, 结果他一副用了喝
汤, 天天下馆子, 每月URLAUB,一副共产主义, 天塌了一起挺着。 后来GETRENNT了,
他连IMBISS 都不去了。 不过GETRENNT 也是 ...

看这一堆三明治的话
对于爱占别人便宜的人来说,或许分开管理有效
对于大手大脚的人,也许受治于人暂时有效
但,秉性难移,修理过度早晚会爆发
作者: AlterWerther    时间: 4.9.2007 16:23
标题: 回复 #38 wowo 的帖子
太klar啦。。。
哪里有压迫。。哪里就有反抗。。。
毛主席说的哈。。
作者: 7788    时间: 8.9.2007 07:59
这是个大课题,我家那位就是月光一族,而他坚决要求自己的钱自己花,结果家里有什么大事了,都要我买单,苦闷啊,大家给我出出点子,怎么治治啊。
作者: 7788    时间: 8.9.2007 08:00
标题: 回复 #30 笑对人生 的帖子
笑jj在国内还是德国投资股票啊?很感兴趣。
作者: wowo    时间: 8.9.2007 14:48
原帖由 7788 于 8.9.2007 08:59 发表
这是个大课题,我家那位就是月光一族,而他坚决要求自己的钱自己花,结果家里有什么大事了,都要我买单,苦闷啊,大家给我出出点子,怎么治治啊。

难题啊
要不他怎么花你也照花不误,先把自己的钱都糟蹋掉
然后到大事了,干脆什么也拿不出
俩人大眼瞪小眼,不是很好玩吗?
这叫一报还一报

手里攥太多的钱,就是给人家占便宜的可乘之机
作者: AlterWerther    时间: 10.9.2007 11:00
标题: 回复 #42 wowo 的帖子
俗话说。。不怕偷。。就怕惦记。。哈。。。

作者: AlterWerther    时间: 12.9.2007 08:37
标题: 回复 #44 cst 的帖子
讲过这么多年。。『中国人』还不明白啊。。。
跟国际接轨。。原来只停留在口头上么?
作者: 7788    时间: 12.9.2007 11:09
原帖由 cst 于 12.9.2007 09:28 发表
搞了半天,你都有主了,一郁闷了还在外面乱找人喝野酒,我有个问题,是找了老外才这样,还是这样的人才找老外?这个问题困扰我很久了!

这位朋友很有心啊,不过有主了就不可以郁闷、寂寞,不可以叫朋友一起去喝酒了么?朋友你怕是想歪了吧?如果真如你所想,我该用个马甲,对不?我可是在这里混得时间长了,觉得这里善良的好朋友还不少。哎,都说中国人多扭捏,大家可都是受过高等教育的人,少些冷嘲热讽吧。

作者: AlterWerther    时间: 12.9.2007 11:30
标题: 回复 #46 7788 的帖子
:top:
作者: wowo    时间: 12.9.2007 12:01
原帖由 cst 于 12.9.2007 12:55 发表
哦,抱歉,我弄错了,你是寂寞了找人陪。不是郁闷。

你寂寞了,找你家里那位啊,非要到网上招蜂引蝶的,想来点激情阿?
外嫁的,不要动不动就谈中国人怎么样,你们的名声难道很好吗,为什么你们老是喜欢到中 ...

找人喝个酒,就是肆野
找婚外的人喝酒,就是招蜂引蝶
然后,就牵扯到外嫁
版主不能发言了还

结婚的,想喝酒的,听好了,回家喝啊
作者: wowo    时间: 12.9.2007 12:12
小伙子,等你结了婚,可能你就明白该找什么人一起喝酒了
作者: aij    时间: 12.9.2007 12:15
标题: 回复 #51 wowo 的帖子
这一点很重要。否则,弄不好就被人追杀。

作者: wowo    时间: 12.9.2007 12:15
来来来,昨天还有朋友让我招呼网友一起喝酒呢

见过面的老网友们,有没有兴趣一起喝个清凉夏末的最后一杯?
作者: AlterWerther    时间: 12.9.2007 12:16
标题: 回复 #50 cst 的帖子
爱情无国界。。。

人家招你惹你啦。。有点民族自尊。。拜托。。。
作者: 7788    时间: 12.9.2007 12:32
原帖由 cst 于 12.9.2007 12:55 发表
哦,抱歉,我弄错了,你是寂寞了找人陪。不是郁闷。

你寂寞了,找你家里那位啊,非要到网上招蜂引蝶的,想来点激情阿?
外嫁的,不要动不动就谈中国人怎么样,你们的名声难道很好吗,为什么你们老是喜欢到中 ...

你难道还真想管人家的家务事不成?你是不是受什么刺激了啊?
作者: AlterWerther    时间: 12.9.2007 12:44
标题: 你们这么水人家的帖子。。

有楼主的批准么。。。
作者: 7788    时间: 12.9.2007 13:00
I am so sorry. I will stop. Thanks to WOWO, AlterWerther.
作者: kaiser0301    时间: 12.9.2007 13:11
原帖由 AlterWerther 于 12.9.2007 13:44 发表

有楼主的批准么。。。

本来还想潜水下去, 既然版主点名了. 就说几句.

外嫁或外娶的确是一个好的话题, 如果能谈谈在这种两个不同文化生活背景的
家庭中财务上是如何安排的, 还是对应主题的.

当然, 也可以单独开一个外嫁或外娶的主题.
作者: AlterWerther    时间: 12.9.2007 17:39
标题: 回复 #58 kaiser0301 的帖子
不过根据片面了解。。德国妇女在家里的财权。。远不如东方女性。。包括日本。。。
有的时候。。女人们喜欢声称。。入乡随俗的。。
作者: kaiser0301    时间: 12.9.2007 18:34
原帖由 AlterWerther 于 12.9.2007 18:39 发表
不过根据片面了解。。德国妇女在家里的财权。。远不如东方女性。。包括日本。。。
有的时候。。女人们喜欢声称。。入乡随俗的。。

局外人大多是道听途说,以误传误或者片面。
所以还是局内人有发言权。
作者: mailizhong    时间: 20.9.2007 17:39
挺 好 的 话 题 , 接 着 说 ,
我 们 家 是 LG管 钱 , 我 每 月 发 了 工 资 给 自 己 帐 户 留 点 零 花 钱 , 剩 下 全 部 转 给 LG, 大 小 事 情 全 部 他 管 。 我 婆 婆曾  坚 决 反 对 让 LG管 钱 , 所 以 我 试 了 两 月 ,结 果  不 行 太 累 。
作者: 悟禅    时间: 22.9.2007 11:17
如果双方收入偏差大, 一起开户, 谁工资高谁决定大头.
如果双方收入差不多,AA,商量好谁出花销哪一部分,比如一人出车与保险, 一人出房, 剩下的留个人自由支配.

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2