德国开元华人社区 开元周游

标题: shosho 眼中的欧洲 —— 楚格峰 [打印本页]

作者: shosho    时间: 22.2.2010 15:54
标题: shosho 眼中的欧洲 —— 楚格峰

想和大家分享游记和攻略已经很久了,就是没有时间。最近终于空出些时间,可以开始整理那些东西。
就从慕尼黑周边开始介绍了哈。会慢慢更新。
楚格峰

楚格峰位于德国和奥地利的边界地带,是阿尔卑斯山脉在德国境内的最高峰,海拔为2963米。

关于楚格峰,在德国居民中流传许多神秘动人的传说故事。
    由于山峰险峻,云雾缭绕,地形复杂,很长一段历史时期内无人敢去探山。人们都说,楚格峰是不欢迎人们去探山的,想征服它的人从来都是有去无回。
    直到1821年,27岁的年轻少尉瑙斯才第一次登上它的顶峰,为巴伐利亚王国勘探了王国的边界。从此揭开了楚格峰神秘的面纱。
    楚格峰前有两座雪峰昂然矗立,大的叫大法克森峰,小的叫小法克森峰,高度也超过两千米,远远望去,像是伫立在楚格峰前的两个卫士。

楚格峰的植被随高度变化而分成几个层次:
    山下是秀丽的艾普湖,镶嵌在一片绿色的丛林中,从山下到山顶,依次排列着山毛榉阔叶林,柏树为主的针叶林,然后是中欧特有的矮矮山松林,接着是片片草原和灌木丛,最后则变成一片冰雪和山岩。在那里,游客们可以领略到不同的季节环境。

要上到楚格峰的峰顶,有两种途径,一种是乘车,一种是徒步攀登。由于楚格峰山势险峻,攀登极为困难,一般登山者必须经过充分准备并要具有一定的登山经验,还要有坚强的毅力和坚定的信念。
    乘车登山则是比较方便安全的方法首先从山脚下的小镇Garmisch出发,乘坐真正的爬山火车。这种爬山火车又叫齿轮火车。特点就是在每节车厢底盘上安有两个巨大的齿轮,路轨正中加了一条齿槽,列车行驶时,齿轮紧卡齿槽,只能前进,不会下滑,保证了行车安全。
    爬山火车到达终点后,还要乘坐700米的缆车,然后再乘坐一部自动电梯,才能真正到达楚格峰的山顶。
    山顶是一座木制的大平台,可容纳数百游客。站在峰顶上只能看到飘忽不定的迷雾,高峰周围的自然风貌,已被云雾笼罩住,一切都是朦朦胧胧、隐约难辨的一片世界,连太阳也遮掩到浓雾之中。只能在云雾的缝隙中,才能看到下面绿水青山。
    从大平台北侧沿一条曲径拾级而上,有一处峭壁,峭壁上一条钢索直通到对面两块巨大的岩石上,那就是楚格峰的自然峰顶,上面耸立着一个铜质的十字架。

由于楚格峰为德奥两国的共同拥有的山峰,所以从山顶沿一条羊肠小路下山,可见一奥国界碑,并来到奥地利地界(因是旅游区域,无人阻拦),界墙上留有游客的留言。墙前大都放置一桌,上置一签名薄,供游客签名留念。另外还设有餐厅、小卖部等辅助设施。
    另外,楚格峰不仅是一处游览胜地,而且还是个科研基地。慕尼黑气象台在这里设有气象观察站,好几个研究所在这里研究大气和宇宙射线。邮局也在这里安装了许多定向天线,可和外界及时联系。

●前往楚格峰交通工具:
    齿轮火车及缆车。齿轮火车从海拔700米的Garmisch镇开始,至海拔2600米的Zugspitzplatt结束;Eibsee缆车从海拔1000 米的Eibsee开始,至2950米的准峰顶;冰河缆车从海拔2600米的Zugspitzplatt开始,至海拔2950米的准峰顶。

●票价:
    齿轮列车、冰河缆车、Eibsee缆车一票通用,单程票价为24.50欧元/人,来回为43.00欧元;十五人以上的团体,单程为20.50欧元/人,来回36.00欧元/人

乘齿轨火车旅游精线

1.楚格峰观光大环游游楚格峰有两种路径
第一种:坐齿轨火车上山,乘索道缆车下山;不同的感受不同的经历。
    您从加米施的楚格峰火车起点站(710米)出发,坐上山专用的齿轨火车,行驶约75分钟即可到达楚格峰冰川平台(2600米);从平台再乘“冰川”号缆车在5分钟后便抵达楚格峰观景台(2950米)。下山时,直接从观景台上的缆车站乘“艾泊湖”号缆车只需10分钟就抵达艾泊湖畔,在湖畔小憩之后再乘齿轨火车或公共汽车返回加米施。

第二种:上山下山乘“艾泊湖”号缆车;适宜赶时间的游客。
  您坐齿轨火车到艾泊湖(Eibsee)站(1000米)下车,转乘“ 艾泊湖”号缆车只需10分钟即可达到楚格峰观景台(2950米)。

2.阿尔卑斯峰小环游
  您从加米施的楚格峰火车起点站(710米)乘齿轨火车约十分钟后至十字角缆车站(Kreuzeckbahn)下车,步行约三分钟至十字角缆车站 (Kreuzeckbahn)  (750米),  乘缆车抵达十字角缆丰(Kreuzeckbahn)山顶站(1650米)。在优美如画的大自然中漫游约20分钟至高山牧场缆车站(Hochalmbahn) (1700米),再乘缆车抵达奥斯特费尔德科布费(Osterfelderkopf)观景点(2050米)。  在享受大自然美景之后,由此乘阿尔卑斯峰缆车(Alpspitzbahn)下车, 坐齿轨火车返回起点站。

楚格峰区域
1.齿轨火车
海拔  710-2600米    长度:19000米

2.艾泊湖萦道缆丰(Eibscc—Seilbahn)
海拔  1000-2950米  长度:4450米

3.冰川吊缆(Gletscherbahn)
海拔:2600-2950米  长度:1000米

阿尔卑斯峰区域
1.阳尔卑斯峰缆车(Alpspitzbahn)
海拔:750-2050米  长度:2320米

2.十字角缆车(Kreuzeckbahn)
海拔:750-1650   长度: 2320米

3.高山牧场缆车(Hochalmbahn)
海拔:1700-2050米  长度:900米

作者: shosho    时间: 22.2.2010 15:57
我的楚格峰之旅
to be filled
作者: shosho    时间: 22.2.2010 15:58

如何去
1) 买张拜仁州票,28欧团体票,可以坐5个人,用一整天

2) 坐火车到Garmisch-Partenkirchen站

3) 下火车后有指示牌到楚格峰小火车站(Zugspitzbahn),不远,很快就到

4a) 坐小火车到Eibsee station,然后坐缆车接着上到更高的地方(summit)

游览后,坐缆车返回到山脚,然后坐火车回慕尼黑。

或者
4b) 与4a相反地路线走,先坐缆车上去,下来的时候做到半山腰,再换乘小火车

成人票价(version 2010.03.01)
Wankbahn:18欧
Kreuzeckbahn: 20欧
Hausbergbahn: 16欧
Alpspitz-Rundfahrt: 26欧
Alpspitzbahn: 22欧
Zugspitz-Rundreise :37欧

在线即时票价查询:http://ticket.zugspitze.de/zugspitzeshop/calculator/

PS: 我记得当时还有双人票和团票,记不清楚了
作者: 有容乃大    时间: 22.2.2010 16:08
令人神往。
作者: 蜜糖夭夭    时间: 22.2.2010 16:42
等片片。。。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: shosho    时间: 23.2.2010 16:28
令人神往。
有容乃大 发表于 22.2.2010 16:08

你应该去过了吧
作者: shosho    时间: 23.2.2010 16:31
等片片。。。(*^__^*) 嘻嘻……
蜜糖夭夭 发表于 22.2.2010 16:42

我不擅长照风景照,每张照片上都有我
作者: 蜜糖夭夭    时间: 23.2.2010 18:53
回复 7# shosho

O(∩_∩)O~那就更期待了,有你更好,嘿嘿。。。
作者: 8284940    时间: 23.2.2010 19:08
to read....
作者: shosho    时间: 23.2.2010 21:12
回复  shosho

O(∩_∩)O~那就更期待了,有你更好,嘿嘿。。。
蜜糖夭夭 发表于 23.2.2010 18:53

我去翻翻看有没有风景照
作者: shosho    时间: 23.2.2010 21:13
to read....
8284940 发表于 23.2.2010 19:08

or to be read
作者: raffaellomail    时间: 26.2.2010 23:16
啊,一直好想去,lz是什么季节去的?不知道现在去风景如何呢,还是等春天或夏天去比较好?
作者: shosho    时间: 27.2.2010 21:15
啊,一直好想去,lz是什么季节去的?不知道现在去风景如何呢,还是等春天或夏天去比较好? ...
raffaellomail 发表于 26.2.2010 23:16

冬天去的话雪景比较好,连湖上都是结冰的,我是3月去的,夏天应该是另外一番景象
作者: raffaellomail    时间: 28.2.2010 13:49
冬天去的话雪景比较好,连湖上都是结冰的,我是3月去的,夏天应该是另外一番景象 ...
shosho 发表于 27.2.2010 21:15

谢谢mm  
那我估计也3月去呢,刚考完试,正蠢蠢欲动呢,呵呵。有机会夏天再去。我在法兰,过去比较远,估计得在那边住宿。
  请问mm楚格峰那里火车站叫什么名字,附近有没有旅馆可以住宿?
作者: 笑对人生    时间: 28.2.2010 14:05
不错,上次自驾路过都没好好看。
作者: 蓝帝狮    时间: 28.2.2010 14:09
mark一下,有机会去玩
作者: shosho    时间: 1.3.2010 10:29
不错,上次自驾路过都没好好看。
笑对人生 发表于 28.2.2010 14:05

笑姐居然没去过
作者: shosho    时间: 1.3.2010 10:30
mark一下,有机会去玩
蓝帝狮 发表于 28.2.2010 14:09

最近天气挺好的,有机会一起去哈
作者: shosho    时间: 1.3.2010 10:40
谢谢mm  
那我估计也3月去呢,刚考完试,正蠢蠢欲动呢,呵呵。有机会夏天再去。我在法兰, ...
raffaellomail 发表于 28.2.2010 13:49

我更新了如何去的信息了,顺便加了个简单的参观线路,希望对你有帮助。山顶的住宿可能会比较贵,其实一天能玩下来,建议住在慕尼黑就好了
作者: jong    时间: 1.3.2010 11:00
正准备去
作者: raffaellomail    时间: 1.3.2010 17:20
我更新了如何去的信息了,顺便加了个简单的参观线路,希望对你有帮助。山顶的住宿可能会比较贵,其 ...
shosho 发表于 1.3.2010 10:40

谢谢哈。不过,慕尼黑住宿也不便宜的说,上次去天鹅堡玩,就是住的慕尼黑,奥林匹克公园附近,70多欧一晚上呢,还是我在网上找的算便宜的了
作者: raffaellomail    时间: 1.3.2010 17:25
把mm给出的信息打印出来,准备定个旅馆出发,咔咔
作者: 大长今    时间: 1.3.2010 21:19
给版主加一点资料

给版主加一点资料

给版主加一点资料

作者: 大长今    时间: 1.3.2010 21:22
票价

票价

票价

作者: shosho    时间: 1.3.2010 21:28
谢谢哈。不过,慕尼黑住宿也不便宜的说,上次去天鹅堡玩,就是住的慕尼黑,奥林匹克公园附近,70多 ...
raffaellomail 发表于 1.3.2010 17:20

慕尼黑有hostel,我上次帮一个朋友订的也才十多欧一晚上呀,环境也不差的说
作者: shosho    时间: 1.3.2010 21:28
给版主加一点资料
大长今 发表于 1.3.2010 21:19

谢谢谢谢,我待会整理到前页去
作者: shosho    时间: 1.3.2010 21:43
票价
大长今 发表于 1.3.2010 21:22

照片都是你照的啊,谢谢哈,我网上找到个更清楚的哦,你看看怎么样?
作者: 笑对人生    时间: 1.3.2010 22:14
笑姐居然没去过
shosho 发表于 1.3.2010 10:29

路过没停留,下次有机会专程去游一次。
作者: lxtsh    时间: 1.3.2010 22:45

去gamisch住,找当地人的家庭旅社大约20欧/晚含早餐。我上次去是住了2晚,第一天从慕尼黑出发,到当地,找到旅馆住下然后在市区逛逛。第二天去爬山,基本累得要死。第三天早晨退房,但是把行李寄存在旅馆,去当地的另外一个景点-大峡谷,下午回旅馆拿行李坐火车走人。当地旅馆有一种当地政府发卡是给住宿客人用的,拿来买上山的火车票能便宜,找旅馆老板要就行。当地家庭旅馆的电话在网上就能查到,但是好像只能电话预订,没有网络预订。最近想再去一次,谁有兴趣?我放假到3.15,之前一直都有时间。因为上次去拿的是小dc,现在上了单反想去重新拍一次。
作者: shosho    时间: 1.3.2010 23:52
去gamisch住,找当地人的家庭旅社大约20欧/晚含早餐。我上次去是住了2晚,第一天从慕尼黑出发,到当地,找 ...
lxtsh 发表于 1.3.2010 22:45

我想去,不过15号前我没有时间
作者: 大长今    时间: 2.3.2010 00:32
照片都是你照的啊,谢谢哈,我网上找到个更清楚的哦,你看看怎么样? ...
shosho 发表于 1.3.2010 21:43

老实说,那么多票价我也搞不大清楚,怎么一会儿43欧(1楼)一会儿37欧(3楼)的,有空我再研究一下,或者你知道的话解释清楚哪段什么价也行
作者: shosho    时间: 2.3.2010 10:39
老实说,那么多票价我也搞不大清楚,怎么一会儿43欧(1楼)一会儿37欧(3楼)的,有空我再研究一下 ...
大长今 发表于 2.3.2010 00:32

ok, i will check it when i back home
作者: raffaellomail    时间: 2.3.2010 13:50
慕尼黑有hostel,我上次帮一个朋友订的也才十多欧一晚上呀,环境也不差的说 ...
shosho 发表于 1.3.2010 21:28

hostel么?我以前就知道hotel。这也是可以网上预定的哈,恩,搜搜这个看看。
作者: raffaellomail    时间: 2.3.2010 13:51
去gamisch住,找当地人的家庭旅社大约20欧/晚含早餐。我上次去是住了2晚,第一天从慕尼黑出发,到当地,找 ...

这个信息太好了,我正不知道附近还能去哪里呢,这下好啦。谢啦
作者: lxtsh    时间: 2.3.2010 14:45
哦,大峡谷好像每年冬天有一段时间是关闭的,另外进去还要买门票大约3,4欧的样子,具体信息请放狗。去大峡谷的路上,还有个1936年举办过冬奥会的体育场,第三帝国时期盖得,里面那个滑雪的滑道很爽,可以顺便去看看,大约20分钟就能逛完。
作者: 半夏的纪念    时间: 2.3.2010 15:41
想去。有人同行不?
作者: 半夏的纪念    时间: 2.3.2010 15:42

捡上我?
作者: lxtsh    时间: 2.3.2010 15:55
LS的想啥时候去?我刚才查了一下,那边还有青年旅馆,评价不错。
作者: shosho    时间: 2.3.2010 20:33
hostel么?我以前就知道hotel。这也是可以网上预定的哈,恩,搜搜这个看看。 ...
raffaellomail 发表于 2.3.2010 13:50

我有个网址,觉得挺好的,试试看hostelworld.com
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 00:34
我有个网址,觉得挺好的,试试看hostelworld.com
shosho 发表于 2.3.2010 20:33

好啊!我之前搜了半天,发现Garmisch-Partenkirchen的旅馆那个贵啊,不是3星就是4星,住不起啊。。。。。
等会儿就搜搜亲给的网站
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 00:37
哦,大峡谷好像每年冬天有一段时间是关闭的,另外进去还要买门票大约3,4欧的样子,具体信息请放狗。去大峡 ...
lxtsh 发表于 2.3.2010 14:45

请问,那个大峡谷德文叫什么?我也好想去呢。
你们也打算最近去么?不过你们应该是从慕尼黑出发吧,不然就能和你们一起去了,唉
作者: lxtsh    时间: 3.3.2010 02:54
回复 41# raffaellomail

峡谷名:Partnachklamm, link: http://de.wikipedia.org/wiki/Partnachklamm
我也不在慕尼黑,但是离慕尼黑不远。在欧洲学生出去玩,一般都是住青年旅馆,garmisch-prartenkirchen当地就有。
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 16:39
我也不在慕尼黑,但是离慕尼黑不远。在欧洲学生出去玩,一般都是住青年旅馆,garmisch-prartenkirche ...
lxtsh 发表于 3.3.2010 02:54

我看了wiki的图片,好漂亮,一定要去。谢谢你的信息!!
我从法兰出发,估计不经过慕尼黑呢,青年旅馆很少住,因为一般一间屋里住的人太多,和陌生人合住总有点不方便,尤其是女生。所以自己出门总倾向于定单人间,呵呵。或者很多同行的人一起住,觉得还挺有意思的。
作者: lxtsh    时间: 3.3.2010 19:12

回复 43# raffaellomail

你用hostel+地名做关键词,一般就能找到当地便宜的旅馆。刚看了下garmisch那边四人间是20欧/人/晚,住宿条件还不错比当地的青年旅馆要便宜。Link:http://www.hostel2962.com/html/zimmerangebot.html
我自己比较喜欢住青年旅馆,可以认识很多世界各地不同的人。最长在10人间里睡过1周,只要买盒mueller里的隔音橡胶耳塞和眼罩,房间里再吵都能睡的很好。青年旅馆一般会分给每个住客一个柜子,把重要的东西放里面锁上就行,当然锁要自己带或者跟青年旅馆买。
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 20:16
我自己比较喜欢住青年旅馆,可以认识很多世界各地不同的人。最长在10人间里睡过1周,只要买盒mueller ...
lxtsh 发表于 3.3.2010 19:12

看了照片呢,貌似还不错。谢谢,我看看能再找几个人同行不,一起住比较方便。
    以前和朋友出去玩住过青年旅馆,我们一行正好4人,住的也是这种上下铺的4人间,各方面都还不错。我们当时是2男2女,就给我们安排到一间屋了,因为大家都比较熟,所以感觉还行。比较怕自己去住,又安排进不认识的男生,就很不方便了,感觉会很尴尬。于是自己出门都不会去青年旅馆。
作者: lxtsh    时间: 3.3.2010 20:31
思想观念不一样吧。德国境内的青年旅馆还是比较安全的,一般都是出来玩或是路过的。我最强的一次是在青年旅馆的5人间里遇到搞ons的,当时还没有耳塞眼罩这样先进的装备,那一晚是真没睡好。幸好只是一对,再多就是party了。
作者: shosho    时间: 3.3.2010 21:02
我看了wiki的图片,好漂亮,一定要去。谢谢你的信息!!
我从法兰出发,估计不经过慕尼黑呢,青年旅 ...
raffaellomail 发表于 3.3.2010 16:39

其实大冬天的,淡季住宿,难说四人间也只有你一个人住呢
作者: shosho    时间: 3.3.2010 21:07
思想观念不一样吧。德国境内的青年旅馆还是比较安全的,一般都是出来玩或是路过的。我最强的一次是在青年旅 ...
lxtsh 发表于 3.3.2010 20:31

这还真是很神奇的经历
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 21:23
其实大冬天的,淡季住宿,难说四人间也只有你一个人住呢 ...
shosho 发表于 3.3.2010 21:02

要真是只有我一个,那还真赚了,哈哈。
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 21:24
思想观念不一样吧。德国境内的青年旅馆还是比较安全的,一般都是出来玩或是路过的。我最强的一次是在青年旅 ...
lxtsh 发表于 3.3.2010 20:31

这个也太强悍了。。。。。
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 21:34
我一般定旅馆都是在HRS.com
很方便,订了之后,直到入住当天18点前都可以取消.而且,还有旅馆的评分啦,离市区和火车站的距离啦,很多信息的.我以前都在上面定,有时候能看到很便宜的hotel,不过,减价的都不是我要去的地方,咔咔。
作者: raffaellomail    时间: 3.3.2010 21:34
谢谢shosho给加分
作者: shosho    时间: 3.3.2010 21:36
要真是只有我一个,那还真赚了,哈哈。
raffaellomail 发表于 3.3.2010 21:23

回想起爱,上次在汉堡住的hostel还真是又便宜又干净
作者: shosho    时间: 3.3.2010 21:37
我一般定旅馆都是在HRS.com
很方便,订了之后,直到入住当天18点前都可以取消.而且,还有旅馆的评分啦,离市区 ...
raffaellomail 发表于 3.3.2010 21:34

我给你的那个网址也是有这些功能的,我觉得挺好用的,每次出门必备,嘿嘿
作者: shosho    时间: 3.3.2010 21:38
谢谢shosho给加分
raffaellomail 发表于 3.3.2010 21:34

谢啥,回头玩好了来写游记攻略实惠大家啦
作者: lxtsh    时间: 3.3.2010 22:22
现在是滑雪旺季,估计人不会太少。
作者: raffaellomail    时间: 4.3.2010 13:34
回想起爱,上次在汉堡住的hostel还真是又便宜又干净
shosho 发表于 3.3.2010 21:36

真的么,汉堡我也还没去过,打算去呢,说来惭愧,就是听说那里鱼虾蟹便宜,偏偏我超爱吃臭鱼烂虾,咔咔。
作者: raffaellomail    时间: 4.3.2010 13:38
谢啥,回头玩好了来写游记攻略实惠大家啦
shosho 发表于 3.3.2010 21:38

恩,到时候回来偶也汇报下,哈哈。
计划好多啊,还打算坐趟船游览莱茵河,听说有段河谷是世界文化遗产呢,然后还要去汉堡买好吃的,咔咔
作者: raffaellomail    时间: 4.3.2010 21:29
lxtsh 发表于 3.3.2010 22:22

你们也尽快定旅馆吧,我今天看到大部分旅馆都没有空房间了,就是在shosho给的hostelword上看的。
作者: shosho    时间: 4.3.2010 21:36
真的么,汉堡我也还没去过,打算去呢,说来惭愧,就是听说那里鱼虾蟹便宜,偏偏我超爱吃臭鱼烂虾, ...
raffaellomail 发表于 4.3.2010 13:34

哈哈,汉堡还是挺美地,很现代的城市哦
作者: shosho    时间: 4.3.2010 21:37
恩,到时候回来偶也汇报下,哈哈。
计划好多啊,还打算坐趟船游览莱茵河,听说有段河谷是世界文化遗 ...
raffaellomail 发表于 4.3.2010 13:38

羡慕,我最近都没有时间
作者: shosho    时间: 4.3.2010 21:38
lxtsh 发表于 3.3.2010 22:22

确实需要乘机再去滑一次雪啦,不然今年没机会啦
作者: 张小猫    时间: 6.3.2010 21:17
漂亮~我们元旦也去了呢!
作者: leejiesi    时间: 6.3.2010 21:31
回复 63# 张小猫

照片比这个好看多了
作者: 老陈的镜头    时间: 12.3.2010 11:08

作者: fiona.kw    时间: 28.4.2010 20:01
回复 51# raffaellomail

刚去了下,吓了一跳。。。后来才发现标价单位是rmb.....
作者: gisela    时间: 8.5.2010 23:13

作者: mirandawang    时间: 11.5.2010 10:15
风景确实不错。
作者: astralk    时间: 16.5.2010 17:55

作者: 8284940    时间: 25.12.2010 12:00
达人啊~~~

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2