德国开元华人社区 开元周游

标题: 元青花标准器 [打印本页]

作者: 即时    时间: 1.3.2010 22:46
标题: 元青花标准器
此盆具有典型的元代青花特征:绘画的枝叶,
肥厚规整、釉色为枢府釉、足部有釉指痕。
胎体厚实。

供大家鉴赏。

作者: 小小胖子    时间: 1.3.2010 22:51
回复 1# 即时

不知楼主有没有注意瓷器上有裂纹,而且颜色有点不正。
作者: 即时    时间: 1.3.2010 23:32
回复 2# 小小胖子

裂纹是瓷器烧造的时候,因为当时对于窑内的温度控制不能自如而形成。现在倒是成了品鉴的标识之一。
颜色也是如此。

建议您多看看、仔细看看。这可是藏于故宫的标准器。
作者: 游在汉堡    时间: 2.3.2010 09:14
哦.明白了一些.元代的比明的更墩厚点,古朴一些.枝叶也以比较圆润.
作者: 游在汉堡    时间: 2.3.2010 09:16
回复  即时

不知楼主有没有注意瓷器上有裂纹,而且颜色有点不正。
小小胖子 发表于 1.3.2010 22:51

这样的裂纹很正常.颜色可能是拍摄的关系.图贴来贴去.变了些.
主要还要看它的釉和光润,还有青料斑点效果等,但类似的现代仿品巨多.
作者: silee    时间: 2.3.2010 15:56
学习中,这个有意思
作者: 笑对人生    时间: 2.3.2010 19:44
一点也没看出门道。
门外汉,学不会。
作者: 游在汉堡    时间: 2.3.2010 19:47
一点也没看出门道。
门外汉,学不会。
笑对人生 发表于 2.3.2010 19:44

不学也好。这太容易中毒了。。而且会很深。哈哈

我喜欢玩这啊。。但没钱整啊。这能光
作者: 笑对人生    时间: 2.3.2010 19:53
不学也好。这太容易中毒了。。而且会很深。哈哈

我喜欢玩这啊。。但没钱整啊。这能光 ...
游在汉堡 发表于 2.3.2010 19:47

玩这个也是烧钱,俺玩单反也烧钱,现在热乎劲过去了,机器就丢那偶尔玩玩,安慰自己就是不烧钱了。
作者: 游在汉堡    时间: 2.3.2010 20:15
玩单反是烧钱。。如果不为了工作需要上单反。
鼓励推荐上胶片机啊。保值啊。哈哈
作者: 老陈的镜头    时间: 2.3.2010 20:38
回复 9# 笑对人生

这位斑竹也玩相机,在开元画廊没见过嘛。
作者: 笑对人生    时间: 2.3.2010 20:50
回复  笑对人生

这位斑竹也玩相机,在开元画廊没见过嘛。
老陈的镜头 发表于 2.3.2010 20:38

看见你们高手俺不敢出来。
呵呵,乱拍的,跟你差距不是一般的大。
作者: 老陈的镜头    时间: 2.3.2010 20:58
太客气了
作者: 梦回汉堡    时间: 2.3.2010 21:49
楼歪了哈。这里是谈收藏。楼上两位,换个去处谈摄影。呵呵。
作者: 梦回汉堡    时间: 2.3.2010 22:06
略略看了些文章。粗粗了解了一些宋元明瓷器的区别。
不过,要是真能看出真品赝品,谈论年代特色,还是需要年月积累。
作者: 月月子    时间: 3.3.2010 14:09
基本靠经验的,我师父在国内瓷器方面很强,可惜,无论如何给我讲,我都不长进。不过这东西还是靠看实物,多看图,多对比的。
我的梦想就是弄一个开片的小器物,可惜要是宋的,倾家荡产也买不起,也找不到
作者: 老陈的镜头    时间: 3.3.2010 15:53
回复 16# 月月子

经验很重要,更重要的是自己的文化底蕴
作者: 即时    时间: 5.3.2010 23:15
回复 16# 月月子

看您藏银首饰的历程,相信得到一片宋瓷哥窑的残片,还是很有希望的。祝你好运!
作者: 即时    时间: 11.3.2010 21:18
回复 7# 笑对人生

对的时间,遇见对的人,是一生幸福
对的时间,遇见错的人,是一场心伤
错的时间,遇见错的人,是一段荒唐
错的时间,遇见对的人,是一生叹息
做回自己,或许比任何事都要好   

技痒,也侃上两句:
对的时间,遇见对的人,虽是幸福,未必一生?为何,遇见的人太多;
对的时间,遇见错的人,虽是心伤,未必一场?为何,好了伤疤忘了疼;
错的时间,遇到错的人,虽是荒唐,未必一段?为何,错的时候多对的时间少;
错的时间,遇见对的人,虽是叹息,未必一生?为何,叹息总是太短的,生活确实漫长的。
不对不错的时间,遇到不错不对的人,是大多数人的平常。。。。。。。
做回他人,或许比任何事都不坏?
作者: muenzen    时间: 11.3.2010 21:33
看见你们高手俺不敢出来。
呵呵,乱拍的,跟你差距不是一般的大。 ...
笑对人生 发表于 2.3.2010 20:50

书画同源,触类旁通,有兴趣就有知识。明白单反就明白古今阿,哈哈,开个玩笑。笑姐家里有红旗阿。
作者: muenzen    时间: 11.3.2010 21:37
此盆具有典型的元代青花特征:绘画的枝叶,
肥厚规整、釉色为枢府釉、足部有釉指痕。
胎体厚实。

供大家鉴 ...
即时 发表于 1.3.2010 22:46

如果缠枝莲叶纹可能会较有说服力的。民间的瓷器难免有误会。只是说说而已。还是欣赏斑竹的知识水平。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2