德国开元华人社区 开元周游

标题: 奶奶给的银镯子 [打印本页]

作者: 蜜糖夭夭    时间: 3.3.2010 12:28
标题: 奶奶给的银镯子

奶奶给我们家每个女孩一只银镯子,每支内侧烙的字不一样。都是她年轻的时候,以前的老人给她的,她又给我们了。我估计年代应该比较浅,就算个纪念吧。

上面刻着“复盛”,(复是多个双人旁的那个)呵呵。我对这些一点不懂,有人知道这是年号,还是工场的名字么?

作者: 月月子    时间: 3.3.2010 14:02
幸福啊~我就是家里没有祖传的,所以。。。。才自己当祖自己传
作者: 蓝帝狮    时间: 3.3.2010 14:06
原来是祖传之宝啊
作者: 豌豆黄儿    时间: 3.3.2010 14:08
幸福啊~我就是家里没有祖传的,所以。。。。才自己当祖自己传
月月子 发表于 3.3.2010 14:02

作者: quain    时间: 3.3.2010 14:13
就喜欢家传的东西~
作者: 豌豆黄儿    时间: 3.3.2010 14:17
回复 1# 蜜糖夭夭

有可能是工匠的名字。还有可能是家里对晚辈或家族的祝愿。如果每个孩子的字都不一样,有可能是祝愿,可以把镯子们凑到一起看看。比如俺家有带“子玉”跟“君玉”刻字的东西送给孩子,取“谦谦君子,温润如玉”的意思,还有类似啥啥的,乱七八糟的很多……
作者: 即时    时间: 3.3.2010 16:06
回复 6# 豌豆黄儿
我的见解是:第一个字是工匠的名字、第二个字是银楼的名字缩写。
年代应该是民国早期的,大概70-80年了吧。看得出您的家庭很殷实。
作者: 即时    时间: 3.3.2010 16:08
回复 1# 蜜糖夭夭

很直观这件家传的手镯是实心的。
作者: 豌豆黄儿    时间: 3.3.2010 19:02
回复  豌豆黄儿
我的见解是:第一个字是工匠的名字、第二个字是银楼的名字缩写。
年代应该是民国早期的, ...
即时 发表于 3.3.2010 16:06

镯子不是俺家滴啊……
作者: 豌豆黄儿    时间: 3.3.2010 19:03
回复  蜜糖夭夭

很直观这件家传的手镯是实心的。
即时 发表于 3.3.2010 16:08

嘿嘿……碳酸钙包银……
作者: 蜜糖夭夭    时间: 5.3.2010 09:29
回复 8# 即时

嗯,斑斑说的对,是实心的马蹄形镯子。那个字,当时给我的时候好像也说是银楼或者工场(我不懂到底是什么,呵呵)的名字。
作者: 笑对人生    时间: 5.3.2010 10:54
这么多人都有宝贝。
唉,俺家老娘也是属于旧社会的人,以前好像给看过一些古董,俺从不感兴趣,现在想问都问不到了。
作者: 蜜糖夭夭    时间: 5.3.2010 11:08
回复 12# 笑对人生

我这个可算不上宝贝,也就算个纪念吧。呵呵。
作者: 笑对人生    时间: 5.3.2010 11:10
回复  笑对人生

我这个可算不上宝贝,也就算个纪念吧。呵呵。
蜜糖夭夭 发表于 5.3.2010 11:08

家传其实价值不重要。重要的是那份亲情,在我心里这就是无价之宝。
作者: sandy2966    时间: 8.3.2010 20:17
我家的文革都抄走了
作者: 月月子    时间: 8.3.2010 20:31
一般要么是当时银匠的名字要么是银楼的名字。
不过这只应该是找银匠打的,正规的银楼的款式有印章的。
不过有祖传的真好啊
作者: jiuri1225    时间: 13.3.2010 18:03
我家祖传滴都让我奶奶趁着月黑风高给扔了~~
作者: 蜜糖夭夭    时间: 13.3.2010 21:02
jiuri1225 发表于 13.3.2010 18:03

太可惜了。。。
作者: coco猫    时间: 13.3.2010 21:30
jiuri1225 发表于 13.3.2010 18:03

我奶奶也是,把两箱的首饰都扔河里了。文革时候闹的。。。。。现在那条护城河早被填了。
作者: jiuri1225    时间: 13.3.2010 21:53
我奶奶也是,把两箱的首饰都扔河里了。文革时候闹的。。。。。现在那条护城河早被填了。 ...
coco猫 发表于 13.3.2010 21:30

我们俩可怜滴娃,那箱子们都留到现在~~~能换多少好酒喝哈?~~~
作者: coco猫    时间: 13.3.2010 21:55
我们俩可怜滴娃,那箱子们都留到现在~~~能换多少好酒喝哈?~~~ ...
jiuri1225 发表于 13.3.2010 21:53

结果我奶奶说,她还私藏了一把银勺子,等我结婚了,送给我。我当时就想问,是那个大汤勺呢,还是吃冰淇淋的小勺子。最后还是憋着没敢问。
作者: 梦回汉堡    时间: 14.3.2010 14:00
回复 21# coco猫
估计在某个樟木箱子,红木箱子底。有空可以偷瞄一下那种地方。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2