德国开元华人社区 开元周游

标题: 【黑森洲】法兰克福7.5年入籍 [打印本页]

作者: 忘记密码    时间: 3.10.2010 18:29
标题: 【黑森洲】法兰克福7.5年入籍
刚拿到德国护照,将入籍经历写下来,希望能帮到一些朋友,祝大家入籍成功!
本人情况:留学5.5年,找工作1年,正式工作1年,共7.5年,4月底开始申请入籍,8月底批下来,历时4个月。时间表如下:
29.04.2010 递交入籍申请
13.06.2010 考入籍考试
23.06.2010 收到“Einbuergerungstest”满分成绩单
19.07.2010 审核批准 转账255欧
23.08.2010 通知入籍,预约时间取入籍证明
06.09.2010 取入籍证明 上交中国护照 办理德国身份证,护照
01.10.2010 取德国身份证,护照
法兰克福办理入籍的地方:
Standesamt
Rottweilerstr.18
60327 Frankfurt am Main
办公时间:Mo.--Mi. 7:30-12:00 und 13:00-16:00
               Di.: 7:30-12:00, Do.:13:30-18:00, Fr.:geschlossen
入籍需要上交的材料是:

1)申请入籍的表格
2)大学毕业证
3)DSH 证书
4)出生证明的德语公证件
5)最近三个月的工资单
6)工作合同
7)护照及签证复印件
8)Einbuergerungstest的成绩单
因为审核需要时间,入籍考试也要报名,预约,成绩需两周后才收到,所以可以把以上材料除了8)先上交,等8)收到了再补交也可以,这样节省时间。
入籍考试题目非常简单,网上都有题,一共330道,有关德国地理,历史,政治,文化,宗教,教育等内容,全是单选题,4选1,都有答案,你只需要复习准备就可以了。考试的时候只从里面考33道,只要其中的17道正确就算考试通过,考试时间为1个小时。考试费用为25欧。

题目库在这里:http://oet.bamf.de/pls/oetut/f?p=514:1:4346914554515683

如果打开不了,就看这个链接:http://oet.bamf.de/pls/oetut/f?p=514:1:4346914554515683,点击里面的:Interaktiver Fragenkatalog Einbürgerungstest

考试2周后,你会收到“Einbuergerungstest”的成绩单。
法兰克福入籍考试地点:
Volkshochschule Frankfurt am Main
Sonnenmannstr.13 (Ostend)
Beratungszeiten: Mo.+Mi. 13:00-17:00, Di.+Do. 10:00-12:00
Tel:06921271501
Michael-Stumpf-Str.2 (Höchst)
Mo. 13:00-18:00, Mi. 9:00-13:00
Tel:06921245663
Internet: http://www.vhs.frankfurt.de
取入籍证明时,必须上交中国护照,所以切记之前一定要复印多份留底,以便之后所需,比如第一次回国申请签证就需要原中国护照复印件。入籍当时,会让你站起来朗读一段文字,像宣誓那样子,大意就是遵守德国基本法之类的。
拿到“Einbuergerungsurkunde”后便可去Buergersamt办理德国身份证(8欧,2周后取)护照(59欧,四周后取或者加急4天取)。
从这一刻起,如要办什么事情就去“Buergersamt”了,而不是“Auslaenderbehoerde”。
作者: hoof82    时间: 3.10.2010 18:58
入籍条件是每个州都一样的吗,还是你们黑森州容易点。
作者: 忘记密码    时间: 3.10.2010 21:24
每个洲都不一样,黑森洲容易些:
1)留学时间不需折算
2)不以长居为前提
作者: 零下68度    时间: 3.10.2010 21:57
好东西,顶!
作者: china狼    时间: 3.10.2010 23:08
干吗要入德国籍,做阴阳人那
作者: jeni    时间: 21.10.2010 12:55
好贴,很详细。拿“Einbuergerungsurkunde”时, 是否还要出示工资单吗? 谢谢楼主回答。
作者: kds    时间: 21.10.2010 19:42
好贴,很详细。拿“Einbuergerungsurkunde”时, 是否还要出示工资单吗? 谢谢楼主回答。 ...
jeni 发表于 21.10.2010 13:55

nein
作者: janing114    时间: 15.11.2010 14:22
还是长居好
作者: hr0430    时间: 19.11.2010 01:01
跟楼主打听一下啊。。。要是没有德国大学毕业,现在和德国人结婚了。也是之前在大学上学,也是快8年了。是不是也和这个入籍一样啊?

谢谢了
作者: sharonsister    时间: 30.12.2010 08:23

作者: euex2010    时间: 26.3.2011 14:10
请问到底是多少道题目,不是300+10吗?为什么是330?
作者: vilamoura    时间: 26.3.2011 18:03
china狼 发表于 3.10.2010 23:08
干吗要入德国籍,做阴阳人那

阴阳人?这句话如果你是在中国那可以这么说,如果你在欧洲请不要这样说,因为你也是其中之一。
你看看多少中国人为了能在欧洲呆下为了一纸居留到处奔波,中国护照走到哪个海关不是作为重点检查对象。。。?

作者: sediment    时间: 25.7.2011 11:18
顶一下

现在的每月收入是不是蛮关键的?我在读博,每个月1500的netto是不是对入籍而言太少了撒?

作者: yangzhao1988    时间: 26.7.2011 22:27
vilamoura 发表于 26.3.2011 19:03
阴阳人?这句话如果你是在中国那可以这么说,如果你在欧洲请不要这样说,因为你也是其中之一。
你看看多 ...

何必还要有这样的讨论呢? 相信入不入籍是根据自己的情况作出的正确决定,不过又没有可能保留中国国籍呢?
作者: kaniegl    时间: 13.8.2011 11:38
请问DSH证书是必须的吗?当时申请大学的时候,都给外办了~~
作者: schlafgern    时间: 9.10.2011 14:12
出生证明的德语公证件是什么?因为留学做的公证件里面没有这一项,需要额外回国补做么?需要以什么证明为依据?
作者: jacksonwu    时间: 22.2.2012 21:05
能不拿中国护照 就 别拿, 屁民 拿着 天朝的 伪证 屁用没有   ,你就能去 Ethiopia Andor 那中国家免签 。 德国国籍 绝对 受尊重,就为让人尊重也不拿 中国护照 ,你真聪明
作者: 陆磊    时间: 22.2.2012 23:45

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2