德国开元华人社区 开元周游

标题: 关于租房和出租 [打印本页]

作者: anheguo    时间: 17.12.2012 17:46
标题: 关于租房和出租
真的不知道为什么一些中国人那么喜欢钱,即使一些学者或者学生也不例外。从租房子就可以看出来:往往是一些中国人租到了学生宿舍或者私房往外转租的时候都要加价转租,要知道在德国这是违法行为:一方面从权利角度来讲,你租用的房子只有使用权,而没有收益权,即你没有权利从你租用的房子中获得利润。另一方面,房子出租价格是通过估价机构和德国政府调控的,高出平均价格的10%就构成了违法行为,有关人员可以起诉的。还有通过加价转租得来的收益如果是你的收入的话,按照法律是需要缴税的,从另一种角度讲,你不交税也是一种违法行为。
从道德从面上讲,都知道找房子是比较困难的事情,你利用了别人的困难从中赚钱,这就是一种欺人的行为,其他人就损失了公平利用资源的机会。
当然,你情我愿这是我们房主和租房者之间的事情,别人管不了。但是不要忘了,西方国家主张的是人人平等,你加价转租就是对其他中国人的不公平。
无论从法律和道德上,这种加价转租行为时极为可耻的,一些中国人法律意识不强,到了欧洲仍然存有这种习惯,这是非常不好的,无论到欧洲来学习也好,工作也好,访问也好,从这一点上就可以看出你的思想还很落后,还有那种唯利是图,唯我独尊的市侩思想,你因为赚了钱而沾沾自喜,却不知道这种行为是不道德不合法的行为。我们成天价讨论中国多么落后,中国人没有法律意识,没有道德意识,没有人权意识,但是为什么你在加价转租的时候就没有考虑到这也是这种落后思想的表现呢?各位博士、硕士、学者们,通过加价转租得到收益你心安理得么?
我到专门负责学生宿舍转租的有关办公室发现,很多中国人从这里找房子,而从来没见过中国人从这里往外出租房子。出租房子的全部都是外国人,由德国的,英国的,也有美国的,还有非洲的,亚洲的,就是没有中国的。在他们头脑里就没有把这种行为看成是赚钱的机会。这些学生认为通过这些机构转租出去房子是应该的,正常的行为,而对于违法行为和违背道德常理的行为不屑一顾,即使有金钱诱惑(更何况是很少一点金钱)好不为动。
金钱是好东西,有了钱就可以买到苹果,可以买到尼康佳能,可以到各国去游玩,还可以..., 但是不要忘了。这种加价转租来的钱不是你应该所得到的!
其实,有很多办法可以抵制这种行为:一是,不要从加价转租的中国人手里租房,这当然有点困难,但是只要坚持一段时间就好了。二是,举报,只要相互监督就可以抵制这种不良作风。

最后告诫各位博士、硕士、学者们:如果连这点法律意识,道德意识还学不到,你也不要再德国甚至在欧洲学习了,干脆回家做生意去吧,但是做生意也不要忘了最基本的一条,要合法!!

作者: 笑对人生    时间: 17.12.2012 18:12
慕尼黑房子不好找早已经成了大问题。
我记得好几年前我住的这地方应该算有点远了,但现在我看学生找房也在往这里发展了。
作者: puti    时间: 17.12.2012 22:05
房地产商,搞投资的 都很喜欢钱啊
作者: 心似琉璃    时间: 19.12.2012 12:49
其他城市都还好 就慕尼黑这种情况特别严重!!!
作者: 897863098    时间: 19.12.2012 21:43

我上个月刚到慕尼黑时,因为不了解行情,租了一个TUM女学生的宿舍,多加了我60欧还舔着脸说这是学校租给她给的价没多收我钱,我还特别开心觉得遇到好人了,结果住进去的第一天我就看到餐桌上放的价目表了,当时那个心寒呀。

我7号搬进去,说不论哪天搬进去我都得按月付,没办法我答应了。

因为觉得是老乡,相信她说的一切,所以觉得没必要看房子,再加上确实没地方住,所以没有看房直接拖两个箱子奔过去了,没想到是在freising校区宿舍,我学校在市区,每天都要到慕尼黑,我问她能否让我住一个月或者两个月,等你找到下个租客我就搬走,人家说要么住够4个月否则马上搬出去,没办法我也答应了,11月初时实在是在慕尼黑找不到合适的房子啊,每天几十欧的宾馆咱住不起呀,结果我第一个月晚上因为教授都是下午和我讨论,有三次晚上9点多到freising火车站已经没有bus去学生宿舍了,我从火车站硬是走了50分钟才走到,到宿舍都10点多了,正好那段时间有时下雨有时下雪,路上那个冷风嗖嗖嗖吹得呀!!!

刚住了半个月,当月24号晚上,人家又给我QQ留言说房子又租给别人了,让我月底前必须搬出去,我哩个娘呀,太欺负我初来乍到人生地不熟了,没办法谁让人家有宿舍出租啊,我只能又寒着心拖着两个大箱子搬走了。

不过还好,后来遇到好人,很顺利的在慕尼黑找到了合适的房子,也算是比以前方便了许多,但是这种行为实在让我觉得很可耻,如果不是亲身经历,我真不相信竟然和我一个城市一个年纪的人同样出国学习的人,会做出这样的事情!

我简直表示无语,中国人那么多,能出来学习的不容易,昧着良心赚国人的这种钱,还这么理直气壮,我真觉得没必要,一个月多几十欧发不了家,一个月少几十欧也饿不死你,出来混的,迟早要还的!!!
难听的话我也就不说了,但是这种人,交不了真心朋友,路走不长的。
作者: 897863098    时间: 19.12.2012 22:02
顶一下楼主,好有正义感啊!!!
作者: Linan029    时间: 19.12.2012 23:55
也顶楼主,因为找房子各种人都见识了。以前觉得受过高等教育又都是在国外学习工作的,相对来说素质会高些,现在真觉的有些人真的可以差劲到超出你想象的极限。提醒大家谨慎租房
作者: 897863098    时间: 20.12.2012 00:02
Linan029 发表于 19.12.2012 23:55
也顶楼主,因为找房子各种人都见识了。以前觉得受过高等教育又都是在国外学习工作的,相对来说素质会高些, ...

同感同感呐!!!受过高等教育的人也有烂人!!!
作者: 绝色天香    时间: 20.12.2012 15:14
学生就是没钱吧,别人加钱转租了,他也就加点转了呗。不过楼主是碰上什么样的极品了啊,能发这么一通言论。好像给你气的不清啊。
作者: anheguo    时间: 21.12.2012 11:56
希望这种不正之风能够得到整治!
作者: anheguo    时间: 27.12.2012 11:59
好贴大家都拥护

作者: anheguo    时间: 1.1.2013 23:03
租房的没有这个感觉么
同感的顶

作者: anheguo    时间: 3.1.2013 16:44

作者: shawn_song    时间: 3.1.2013 16:54
额。。。求3月到5月TUM主校区附近的房子。。。过去交流的。。。
作者: 凯西周    时间: 15.1.2013 19:51
谢谢你的发表。请问你所说专门负责学生宿舍转租的有关办公室在哪儿呢?我也想帮我的学生找房。
作者: anheguo    时间: 27.1.2013 15:04
凯西周 发表于 15.1.2013 19:51
谢谢你的发表。请问你所说专门负责学生宿舍转租的有关办公室在哪儿呢?我也想帮我的学生找房。 ...

学生城 蓝楼029房间。晚上6点以后开门。

作者: 凯西周    时间: 27.1.2013 22:00
Thank you very much for your reply!
作者: chenlongju    时间: 27.1.2013 23:06
支持安大叔,拖家带口不容易!
作者: anheguo    时间: 1.2.2013 19:13
chenlongju 发表于 27.1.2013 23:06
支持安大叔,拖家带口不容易!

啥意思
作者: gynura    时间: 3.2.2013 21:58
沒錢就能幹這樣違背道德的事嗎?  別人這樣做了不一定是對的, 為何跟著別人錯誤的腳步走?  
作者: anheguo    时间: 23.2.2013 10:42
希望慕尼黑的中国人能够讲点正义感。
很多人怕租不到房子所以心甘情愿加价,但是你不知道这个道理,房源是一定的,都不加价就一样了。
作者: hnleilei18    时间: 23.2.2013 10:57
anheguo 发表于 27.1.2013 15:04
学生城 蓝楼029房间。晚上6点以后开门。

那个办公室我找房有2,3周基本上每天都去,要么就是等了2小时没人来,要么就是排队排的老长排不到自己就下班了。最有意思的一次是,好不容易排到了,人家告诉我说没房子。。。而且那儿基本上是很短的短租,一周十天什么的。连月租都很少听说。请问各位有经验的童鞋,是因为我运气不好,还是那儿本来就是房源很少啊?
作者: 君子临风    时间: 23.2.2013 11:14
了解
作者: shaguarhan    时间: 24.2.2013 11:36
这个很正常的呀,一个9平米的房子,还是4圈,租金要400欧元,我不租不就行了嘛,反正我有房子住,这种人我见多了,身边的朋友有些也是这样的,我睁一只眼闭一只眼就好了,每个人都有自己的想法是吧,说狠话,诅咒什么的,有什么用呢。抓紧时间把工作学习安排好才是硬道理。如果是学生,那么就住学生宿舍。如果是已经工作的人,平时和老板多沟通一些,时不时的说说自己的困难,我实习的时候认识一个刚刚进公司的同事,就是通过老板介绍直接拿到房子的,300欧元,条件非常好。建议大家要不就租学生宿舍,要不,就找德国人的房子,把房间收拾得干净一些,注意卫生和生活习惯,比起中国人,我更喜欢和德国人做邻居,虽然他们事儿多哈哈,但是挺有意思的。
作者: xiaobubu088    时间: 24.2.2013 11:55
顶楼主!!!!!!这种风气在慕尼黑已经太严重了!!!作为受害者我真的很想说一句!!!大家团结起来利用法律武器维护自己的合法权益吧!!!!
作者: xiaobubu088    时间: 24.2.2013 12:00
我在慕尼黑呆了半年,其实慕尼黑的学生宿舍都在250左右。但在网上找的时候很少有300以下的。这些中国人知道我们非常想租房,也发现了这条生财之路。然后他们就把他们的良心用50欧的价钱卖了。但是我想说,这种违背良心乱加价的行为迟早是要被发现的!!!!!为了这50欧良心不要了,朋友交不到,值得么??????互相帮助难道不好么!!!!!!!!!!!!!!
作者: xiaobubu088    时间: 24.2.2013 12:08
为了不想让更多人受害,一定要把帖子顶起来啊!!
作者: anheguo    时间: 27.2.2013 21:30
好,支持正义
作者: anheguo    时间: 27.2.2013 21:35
hnleilei18 发表于 23.2.2013 10:57
那个办公室我找房有2,3周基本上每天都去,要么就是等了2小时没人来,要么就是排队排的老长排不到自己就 ...

这个地方是转租的,所以大部分是短租,长租的很少。只能解决临时问题。
长租的话需要找学生处。要个房源表,多去问问就可以了。
另外,租私房的话,到奥林匹亚学生处,应该能找到比较理想的。
作者: ttpig    时间: 28.2.2013 09:28
对于刚来慕尼黑找不到房又没钱的同学来说,这样的心情可以理解。
现在看来要是在原价的基础上加50能转租到个长期的学生宿舍,那真的是要偷笑了。要不你就去求宿舍大妈要房子。
你还真希望大家都当活雷锋啊,每个学期帮你交着studentenwerk的管理费,排队申请到的宿舍给你住...
作者: family    时间: 28.2.2013 12:35
楼上说得有道理,如果要是加50欧能租个长期的学生宿舍,我觉得价位还是合理的。不然人家原价转租,还不如直接退了呢,后面排队的同学就可以早点拿到房子了。不然原价租给别人住了那么久,到时候退房的时候又扣房屋破损费什么的,挺折腾的不是?我也租过别人的学生宿舍,在租之前人家都说过了是加价转租,所以不存在欺骗成分,而且那个同学人很好,知道我刚来什么都没有,房间的厨具什么的都让我用。我觉得还是要看人和态度。
作者: andyhong90    时间: 28.2.2013 13:35
我也是刚来慕尼黑就租升价的房子(升了150欧)因为来了后知道其他人都是比我低150欧..但没办法,这个城市难找房子而且要找长租的房子困难,而且我不会看德语,二房主是博士的,正如你所说的,但有些事情还是很难避免,毕竟这是一场生意,要根本的解决这现象还需要宿舍管理对转租行为的监督
作者: shddr110    时间: 28.2.2013 13:41
顶楼主。不过我个人觉得转租别赚太狠,别超过10%的房租就好。毕竟学生宿舍的水电年底还是会重新结算。
作者: shddr110    时间: 28.2.2013 13:46
897863098 发表于 19.12.2012 21:43
我上个月刚到慕尼黑时,因为不了解行情,租了一个TUM女学生的宿舍,多加了我60欧还舔着脸说这是学校租给她 ...

帅哥或美女你应该在租房前就看好地址,查好去学校的路线啊。咋到了租房后就觉得远了又不想住了?别人听你不想住后私自找了下家虽然很不仗义该受到谴责,但是你难道一点错没有么?
作者: anheguo    时间: 1.3.2013 13:21
family 发表于 28.2.2013 12:35
楼上说得有道理,如果要是加50欧能租个长期的学生宿舍,我觉得价位还是合理的。不然人家原价转租,还不如直 ...

很多人就是这种心理,加价能够租到就满足了。其实这就是对人权的不尊重。凭什么你是学生我也是学生你有了房子可以转租转钱,我却要受你剥削,如果大家都直接把房子退了, 那么,等房子也不会那么久了,这样不也是好事情么?为什么只有中国人这么做呢?这些硕士博士的来到德国难道就是为了这麽一点钱就不尊重人家的法律和规定了么?这样的硕士,博士还有什么价值呢?
作者: family    时间: 1.3.2013 15:45
anheguo 发表于 1.3.2013 13:21
很多人就是这种心理,加价能够租到就满足了。其实这就是对人权的不尊重。凭什么你是学生我也是学生你有了 ...

等那么久我觉得不是同学不退房转租造成的,是由于整个慕尼黑学生宿舍是有限的。是,有有些同学以转租宿舍牟利的,是很让人气愤。但是这是供求关系所产生的必然现象,就像国内房价稳高不下。。。那楼主是不是也该批判下本身是(不具有学生身份的,当然有博士是有学生身份的)博士,博士后,工作人员以及别的城市,别的国家的学生,学者(不符合住慕尼黑学生宿舍条件的)也想转租学生宿舍。如果这些不符合住慕尼黑学生宿舍条件的人都不找学生宿舍的话,那么需求量降低,也许转租的价位也会大大降低,您说呢?
作者: anheguo    时间: 1.3.2013 18:28
family 发表于 1.3.2013 15:45
等那么久我觉得不是同学不退房转租造成的,是由于整个慕尼黑学生宿舍是有限的。是,有有些同学以转租宿舍 ...

说得好, 这是一点不同之处。国内许多人利用权势蓄积房产,而正是这些人在努力维持居高不下的房价。他们影响或者直接参与政策的制定,控制着房价一路走高。而这种现象在德国是行不通的。德国房价由政府调控,高于估价的10%就构成违法行为-- 一切以法律做准绳。我们学生到这里来留学,有些人是拿着国家给的奖学金来到德国,学习的不是人家的法制观念而是利用一些中国人的委屈求全的心理来赚那么一点点违法的利润。岂不是有失泱泱大国的面子?其实,说到底还是看着钱近而丢失了法律和道德。 房源是一定的,这不能怪德国。而加价是人的私心和贪欲所为。 当然有很多中国人早就认识到这一点,公平合理的转租给中国人,我在这里向这些值得骄傲的中国学生致敬!
作者: family    时间: 1.3.2013 21:35
anheguo 发表于 1.3.2013 18:28
说得好, 这是一点不同之处。国内许多人利用权势蓄积房产,而正是这些人在努力维持居高不下的房价。他们 ...

慕尼黑的房价也一直在涨的,我有朋友十年前在慕尼黑买的房(3圈),而现在近两年他邻居的房子已经是他当时买的几倍了(当然涨幅没法跟国内比)。。。大城市人越来越多,这真是没办法。。。小城市也有小城市的好处啊。在慕尼黑找房得秒杀。。。
作者: shaguarhan    时间: 2.3.2013 10:55
family 发表于 28.2.2013 12:35
楼上说得有道理,如果要是加50欧能租个长期的学生宿舍,我觉得价位还是合理的。不然人家原价转租,还不如直 ...

其实说真的,这种房子,真的就应该退了,不合情理啊,不是价格不和情理,而是你不住,没经过同意还租出去,这个是不合情理的,也不符合规定的,不过这么多人,也没法管理,租就租吧,德国人不傻,他们也知道,只不过不好管理罢了。所以这个加价钱的问题,加了多少其实彼此心照,就不用拿到公堂上来了,多丢人啊。
作者: ttpig    时间: 10.3.2013 15:47
anheguo 发表于 1.3.2013 18:28
说得好, 这是一点不同之处。国内许多人利用权势蓄积房产,而正是这些人在努力维持居高不下的房价。他们 ...

把德国说的多么神圣一样,慕尼黑的房价不高吗?不涨吗?德国人还歧视中国人不愿意租房给中国人呢,你咋不去批判。要是中国人和德国出去租房子一样容易的话,就没有你这样的问题了。为啥德国人德国学生租房的问题就比中国人中国学生容易那么多,你咋没看到呢。。。
作者: onmyway    时间: 11.3.2013 11:01
加价50-60欧还算正常的啊。。30%左右吧,。我碰到过加价50%-60%的。。。。。简直。。。无法形容。。
作者: 南风Wind    时间: 11.3.2013 16:19
主要少数人手里握着2套宿舍的,拿一套高价转租 还是挺不厚道的 宿舍本身乃给学生福利 占着2个 拿优惠来赚钱 赚另一个本身应该享受优惠的学生 感觉还是不大好 自己住一套就行了。。。这种比较难以理解

作者: anheguo    时间: 19.3.2013 09:16
加价转租并不能增加房源,只能造成恶性循环。
作者: 897863098    时间: 25.3.2013 04:10
shddr110 发表于 28.2.2013 13:46
帅哥或美女你应该在租房前就看好地址,查好去学校的路线啊。咋到了租房后就觉得远了又不想住了?别人听你 ...

你不懂当时的情况,当时房东不在德国,钥匙也不在她自己身上,比较麻烦,后来我想走她不让我搬走,那我就说不搬了,前提是我已经说好不搬了,之后她又找了个不知道出了多少钱的下家。。。
作者: zouashley    时间: 25.3.2013 20:25
shaguarhan 发表于 2.3.2013 10:55
其实说真的,这种房子,真的就应该退了,不合情理啊,不是价格不和情理,而是你不住,没经过同意还租出去 ...

学生宿舍这么好退?如果能退,我绝对退了。本来就想去退掉,或者直接nach掉(帮他找好下家了),但是studentenwerk就是不让我退,也不准我nach,必须让我多住2个月。那没办法,只好我把宿舍重新再私人租出去啊~~~那边管事的阿姨有时也要灵活点。
作者: anheguo    时间: 26.3.2013 09:33
感觉到德国人尤其是德国机构办事情原则性很强。也非常的方便。很多事情都挺好办的
作者: 四面楚歌    时间: 26.3.2013 20:25

我最近找房也感觉到有人加了钱出租,如果是学生,我支持楼主,大家都是花父母钱,这种赚钱的买卖还是最好别和同学做。不过我这样的上班族也就睁一只眼闭一只眼了。

一般女孩子都比较节省,会过日子,为人处事方面也不如男孩子,我遇到的女生加价的偏多 。我倒觉得男孩子大大咧咧的不会计较这点小钱,社会经验相对丰富些,更愿意交朋友,慕尼黑房子不好找,帮人一把,为别人提供个方便,谁以后都会有马高蹬短的,多个朋友多条道。

当然每个人为人处事的标准不同,不做过多评价。
作者: tpan    时间: 11.4.2013 08:43
支持楼主。抗议加租。
作者: tpan    时间: 11.4.2013 09:02
本贴可以置顶!!!!!!!!1
作者: tpan    时间: 12.4.2013 15:36
继续顶贴
作者: tpan    时间: 16.4.2013 18:28
我也经常遇到这种情况,同学们竞相加价,真不是什么好现象
作者: howishere    时间: 10.9.2014 13:46
不租房不知租房难啊,碰到一个出租学生城宿舍一个月的,开口20欧一天,把我给唬的啊。。
作者: lenaydq    时间: 10.9.2014 14:22
其实还好啊,找正规中介,通常要付2.38倍的冷租。假如冷租400欧,要交952欧中介费,走的时候要求也很高,要刷墙之类的。也就是说对于租客来说,如果加100欧,租9个月以内,就是赚了啊。 这种不合法的短租,对房东存在的风险,因为不是每个人都能像描述的那样走的时候墙上一条脏痕迹都没有的,水龙头和坐便器都擦的亮亮的,到时候还是房东负责。 如果有人愿意加价租我宿舍,请联系我。即日起需要房子,4圈以内,谢谢啦。
作者: 许乐    时间: 10.9.2014 16:51
看看

作者: pl04471623    时间: 21.7.2019 10:44
因为来德国的大都是loser,屌丝,穷逼,脑子不正常。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2