开元食味
德国频道
楼主: mig15

[画廊贴图] 转贴,对号入座啊。基本上都被骂到了

发表于 8.11.2008 18:34:21 | 显示全部楼层
这里也不是专业的摄影论坛,楼主列出的这几类人估计在这里还找不全。

发表于 8.11.2008 18:42:46 | 显示全部楼层
原帖由 hallomuc 于 8.11.2008 18:03 发表 对摄影压根不感兴趣的飘过。 人生精彩的东西太多了,生活不是为了拍照!拍照也不算什么技术,最烦拿拍照当能耐的人, 相机镜头都是老外搞出来的,调调参数,卡擦一下有什么技术?太肤浅了,还不如去学画画!
人生精彩的东西是很多,但照相也是其中之一啊。林子大了什么鸟都有,有拿照相当能耐的,也有拿画画当能耐的,还有拿唱歌当能耐的,等等,为什么你就单烦拿照相当能耐的人啊,就算你烦,你也烦那些能耐人好了,和照相有什么关系? 经典的照片不是谁都能拍出来得,所以照相也不仅仅是调调参数,它同样是创作,就像画画一样不但有技术还有艺术!

发表于 8.11.2008 20:30:25 | 显示全部楼层
原帖由 hallomuc 于 8.11.2008 19:20 发表 单反盛行的年代,男女老少一人扛一台,拍照片就看时机和地点了,技术有几两重?经典照片都是摄影师一年到头风餐露宿蹲点 弄出来的,现在是个人就炫自己的技术,偷拍几个人行人,处理一下,每个人作品都成千上 ...
我只能说你对照相的认识太肤浅了,你也不用老拿单反说事,我也没说拿台单反的人就显得专业了,单反就像士兵手里的抢,侠客手里的剑,关键还得看人,看是在谁的手里。拍照片就看时机和地点了么?诚然这两点很重要,但为什么重要你想过没?这一切都是为了构图,在构图上是和画画相通的,都要有美学的概念和思想,但因为客观条件的限制只能等待和捕捉时机,你以为谁都能找到合适的时机和地点么? 就算是同一时间地点,由于构图不同产生的效果也不同。另外应用不同的技术也能产生不同的效果,譬如使用不同的镜头达到不同的畸变效果,譬如对光线的应用,可以使用反光板、偏光镜等,还可以通过曝光量来调整,这些都能产生不同的效果。所以,你以为照相只是忠实再现事物的原貌么?那你就大错特错了! 所以你要拍一幅照片,首先要想的是拍什么样的照片,这体现出你对美的理解,这是照相艺术的部分,其次你如何实现你脑中的画面,这就是照相技术的部分。 我是画廊版主,但我不想分摄影和绘画孰高孰低,这是两个既有相同又有不同的两门艺术。 我之所以反驳你,不是我觉得摄影比绘画高,而是因为你对摄影有偏见。譬如你说绘画艺术家都不敢说自己是绘画高手,我想如果是艺术家不仅仅是绘画高手能形容的吧,艺术家和绘画高手孰高孰低你应该没有争议吧;扛着单反就敢叫艺术的那也只是个人行为,我一开始回复你就说了,林子大了什么鸟都有,拿着绘画当能耐的人也不是没有,会画两笔就敢说自己是搞艺术的了。而你拿绘画艺术家和一些肤浅的摄影爱好者比,你觉得这公平么?而且这终究都只是个人行为,个人的意识形态,并不是照相或绘画本身所包含的内容。 而你对摄影的偏见也是建立在你对摄影肤浅的认知上,譬如对“景深”的理解,诚然绘画中有近景远景以及层次之分,但这不是景深,景深是纯光学概念,讲得是一组光学镜片在对焦之后,在对焦物体前后都能清晰呈像的距离。这个在绘画里是没有的,所以你的话应该反过来说,没学过摄影,你以为你真的懂什么叫景深?! 你可以不喜欢摄影,也可以讨厌和批评那些抗着单反就叫搞艺术的人,但你要批评摄影,起码你要了解它吧。

发表于 8.11.2008 21:59:52 | 显示全部楼层
原帖由 hallomuc 于 8.11.2008 21:27 发表 你所谓的那些镜头知识也能算是你的技术了罢?好像是物理学家的技术吧! 我没有评价职业摄影师和职业艺术家的高低,虽然我也认为这两者也不在一个档次上,摄影可以勉强算艺术, 但是跟绘画比的话只能是一 ...
镜头的原理诚然是物理学家的知识,但怎样利用这些知识来获得自己想要的效果那就是摄影的技术,这点物理学家也教不了你。 而你之后的话我可以理解成一种偏执么?摄影和绘画既有相通又有不同,它们都有自身的特点,也不可能相互取代。我不明白为什么你一个自称学画不成的人心里这么不平衡,就算摄影入门容易也不是你学画不成的借口啊。而我坚持认为艺术是没有高低贵贱之分的,如果你认为我这种看法是幼稚,你可以保留你的看法,我不介意。