开元食味
德国频道
查看: 724|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

心靈慈航齊歡呼 人間解脫來開悟(下)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 3.1.2017 08:54:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

佛经中有一位菩萨叫“常不轻”菩萨,是我们学佛人学习的 榜样,他谦虚恭敬,从来不轻视别人,“凡一切众生都是佛,都是菩萨”——这就是常不轻菩萨的一句话。对每个人都恭敬,不轻视他,这个社会将会变得更加和谐。生活中被别人欺骗、欺负,吃亏、上当之后,我们应该怎么样来对待呢?是继续用愤怒的攻击、嘲笑、自闭、谩骂,还是从内心深处去宽容、包容对方?曾经有一位老板来问我:“我下面的职员个个都在偷懒,只要我一不看见他们,他 们就偷懒。我很难过,我很生气啊!”我就问他了:“你过去打过工没有?”他说:“打过。”“你帮别人打工的时候,你偷懒不偷懒?”他脸红了,说:“我偷懒的。”一个人给别人留一点空间,就是给自己留一条后路。人要知因懂果,包容别人。别人对你不好,一定你也有问题。换位思考,自我忏悔,懦弱愚痴之人容易激动地大吵大喊,而我们学佛人不管碰到什么事,任何时候都要保持自己的庄严和风度。(掌声)

人间谋事在人,成事在天。对学佛人来讲,一切都是因果,知道种因一定会得果,所以我们才不种因。杰克是一位做小买卖的生意人,他每天早上都会向上帝祷告。他的生意越做越好,越做越大,他依然每天早上向上帝祈祷。没有几年的光景,杰克就成了富翁,但他还是每天早上向上帝祈祷。有一天,杰克家突然遭遇火灾,所有的家产被烧了个精光,他也被无情的大火吞噬了宝贵的生命。杰克飘到天上,见到了上帝,愤愤不平地说:“上帝,您也太不仁慈了吧,怎么忍心看着大火把我一家全烧光,居然还结束了我的生命,难道我对你还不够恭敬吗?”上帝轻轻摇摇头,说:“孩子,我已经尽了最大努力解救你了,只是你没有感觉到罢了。”杰克一愣:“什么时候?”上帝微微一笑,说:“我把你从梦中叫醒,而且让你看到了一条安全通道,还为你争取了逃离的时间。”杰克深思了一会儿:“哦……但是上帝啊,您争取的时间也太短了吧,我根本没有机会逃离现场。”上帝依然微笑着说:“孩子,时间足够你逃离现场三四个来回啊,你都做了些什么呢?” 杰克低着头惭愧地想了一下,从喉咙里挤出了一句话说:“当时我只想带出更多更多的钱,所以我就来不及逃走了。”这个故事告诉我们,人之所以痛苦,是要钱不要命啊。(掌声)

我们太执著那些终将失去的东西。不管得到了什么,实际上在这个人间,只要你今天得到了,你一定会承受失去的痛苦。怎样能够让自己不承受失去的痛苦?就是不要得太多。少得少烦恼,不得不烦恼。我们人间就是在得到和失去当中,所有的人实际上就是来和去的过渡,我们来到 人间,什么都没有带来,但是我们走的时候,都拼命地想把自己身边的一切都带走,但是带不走。失去这个过程和过渡是必然的结果。人的一生,我们要看透它,人生是一趟没有回头的列车。要想自己没有痛苦,就不要去拥有太多,这样才是无债一身轻。(掌声)

告诉大家一个真实的案例,一个美国的妈妈亲自把几个年幼的子女全部淹死。案发的时候,妈妈非常平和地把子女一个一个地抱进了浴缸里淹死。最后把一个在花园里玩耍的大儿子叫进来,当大儿子走进了房间一看,地板上有好几具自己妹妹弟弟的尸体,他就流着泪跪下了,说“妈妈,我对不起”,跟妈妈道歉,但是妈妈还是把他拖进了浴缸里,用暴力把他淹死,大儿子极度挣扎着死了,或者他想不到他的妈妈是魔鬼的化身。最后这个母亲杀死了所有的子女,平和地打报警电话。这就是忧郁症,这就是现代人的悲哀。我们人连自己都不能战胜自己的毛病,一定会给自己制造更多的悲哀。(掌声)

现代人贪心、痛苦,有时候恨别人恨得自己心非常痛,饭吃不下,觉睡不好,在恨心中生病,在愚痴中后悔,在后悔当中自闭,又在自闭当中忧郁,在忧郁当中悔恨,产生变态的心灵,然后产生绝望,最终自杀。学佛人要解脱,因为我们知道这个世界生不带来死不带去,这个世界没有什么能够让自己难过的,就是一个旅游的地方,我们是过路客。不管发生了什么事情,要知道,人间的真谛就是苦空无常 ,因为这个世界最后还是苦、还是空的,得到的一切最后都没有了,就是无常,就是今天拥有了明天就没有了。只有懂得佛法才能走出人间的低谷,迎向光明。(掌声)

心想得通的人,就是心静如水。如果一个人心很平静,幸福会常伴左右。心念淡然,皆在一瞬间。有时候恨得不得了,但是一想“他也蛮可怜的,不打官司了”,可能就省下了好几万。一念知足一念贪,要控制好自己的心态。现在的人天天说“我会控制自己”,台长昨天晚上小开示讲“现在的人连自己的体重都控制不了,还能控制什么?”知足者放得下,看淡者心宁静,贪心者会痛苦,因为贪不是都能贪得到的。宁静的时候心中会显出慈悲,平静如水,收获宁静,一个能够收获宁静的人就收获到幸福。每个人都有欲望、希望,但是人需要的只是让心灵得到满足。人生知足很难,因为这个世界永远不圆满。很多人家里什么都有,但身体不好;很多人家里很贫穷,但是身体非常好。时间在飞快地流逝,生命在萎缩,滚滚红尘,岁月如歌,在人生苦难当中寻找,在人生幸福中失去,只要得到了就会尝受失去。把握住今天的幸福,珍惜好周围的朋友,不要让他在你的生命当中失去,你就是一个智慧的人,就是一个拥有着人间财富的人。(掌声)

传统文化说“多思不如养智,多言不如守静”,如果想不通、一直在想,还不如自己养一养,不要去多想了;如果你话很多,还不如守着自己很安静;“多才不如蓄德”,虽然有很多的才华,但是要有道德;“养志者养心”,一个人有愿望,愿意帮助别人,这个心就特别明亮;“守静者宁静,蓄德者心安”,有道德的人,心很平安;台长说“学佛者开悟,精进者觉悟”。(掌声)

人活在这个世界上,不要索取太多。有一天,素有“森林之王”之称的狮子来到了护法神面前说:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林。”护法神听了,微笑着问:“这不是你今天来的目的吧?看起来你似乎为了某事而困扰!”狮子轻轻吼了一声,说:“护法神真是太了解我了,我今天来的确是有事相求。因为即使我的能力再好,每天有一只公鸡鸣叫的时候,我也总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧!”护法神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的。”狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象在河边跺脚“砰砰”的声音。狮子加速跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气?”大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害得我都快痒死了。”狮子离开了大象,心里想:“原来体型这么巨大的大象,还怕瘦小的蚊子的叮咬,那我还有什么好抱怨的呢?毕竟公鸡也不过一天一次打鸣,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我比他幸运多了。”狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“护法神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我一个道理,谁都会遇上麻烦事情,而他无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当作鸡是在提醒我该起床了。如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处的!”这个故事告诉大家,很多人想改变妻子或先生的习惯,记住,改变别人是很难的,唯一方法就是改变自己,才能改变别人。我们在人生的路上,无论走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会抱怨菩萨为什么还没有帮助自己解决问题。真正求的是自己,求人不如求己,好好的求菩萨,就是求自己心中的佛性。(掌声)

有一个太太非常喜欢讲话,做什么事情都讲很多话。有一天太太做菜,先生就跑到她边上看着她做菜,然后不停地说:“你油放了吗?你盐放了吗?火太大了,小一点……”太太很生气地说:“你懂什么 炒菜啊?在我边上不停地啰嗦,你会炒菜吗?”先生说:“太太,我只是想让你知道,我在开车的时候,你在旁边不停地讲快啊慢啊,我的感觉是怎么样的。”生活就是一种体谅,是一种理解。懂得体谅、理解别人的人,才会宽容别人,你的日子就会好过。很多烦恼,是我们不能体谅别人,过分在乎自己的主张,互不相让,才会伤害了对方。人应该懂得有进有退,懂得退让,你才会发现平常心是多么的重要。人需要的只不过是一颗不老的童心,一种信念,一个健康的身体,一个平衡的心态,还有一份安稳的睡眠,和一份展望未来享受生活的知足心。(掌声)

我们人每天恨心充满,有时候有很多才华的人做着很多平庸的工作,要想开,今天得不到发挥并不代表永远得不到发挥。世界上没有一个人因为烦恼而得到好处,也没有人因为烦恼而改善自己的境遇,但是烦恼却时时刻刻损害着我们的健康,消耗着我们的精力,骚扰我们的思维,减少我们的工作效能。所以拥有智慧的人就不烦恼。你能够控制自己不烦恼一个小时,你就是一个小时没有烦恼的人;如果能够控制一年,甚至一辈子不烦恼,就是一个超脱了人间烦恼道的圣人。(掌声)

我们过年的时候经常跟别人说“恭喜恭喜,五福临门”,台长跟大家讲一讲什么是五福临门,是哪五种福气。学佛的人只要学佛就会拥有这五种福气。五福:长寿、富贵、康宁、好德,善终。长寿,就是不会被车子轧死,不会出车祸,不会突然之间死亡,命不夭折,福寿延绵;第二是富贵,当一个人拥有富贵的时候,财运富足,地位尊贵;康宁,就是身体健康、心灵安宁;第四是好德,就是要身心仁慈,宽厚宁静; 最后一个福气是善终,很多人都不得好死,都没有善终,有烧死、淹死、摔死、烫死、痛死……善终的人知道自己什么时候死,临命终的时候没有病痛,睡一觉就走了,这要靠平时心中没有烦恼、没有罣碍,没有烦恼菩萨才会来接引。所以过年的时候经常跟别人说:“恭喜你啊,五福临门。”

我们做人都是这样,学佛也是这样,不要为了一点点人间的事情就苦恼,要改变烦恼。人宽大处事,心就像大海,海纳百川。现在的烦恼,十几年之后早就不存在了。我们小时候很难过的时候,学校里的烦恼,你们今天有几个人还能想得起来?五十年之后我们在哪里?想通、想明白,好好学佛,天天开开心心地活着,平安就是福。谢谢大家!(掌声)

2#
 楼主| 发表于 3.1.2017 09:04:33 | 只看该作者
祝大家学佛精进!福慧双修!
南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!

德国佛教文化协会  合十

德国佛教文化协会网站:http://www.buddhistische-kultur.de/
德国佛教文化协会Facebook: http://www.facebook.com/buddhistischekultur
卢台长博客 : http://www.richardnetlu.net
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 1.6.2024 07:35

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表