开元食味
德国频道

[游记] 粤冬大环游(5)湛蓝珠江口

发表于 3.6.2013 00:34:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        从祖庙出来,为了把广州地铁天票用到极致,我决定广佛线转1号线再换5号线,经过半个下午漫长的穿越到鱼珠,地铁站上来还有走一段路才能到鱼珠码头。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:35:15 | 只看该作者
        看看珠江的风景,两岸的工厂远没有黄浦江那么密集。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:35:55 | 只看该作者
        到码头的时候已经是下午5点半了,买好了票一看时刻表,发现去黄埔的船还有半小时多,窗口不给退,只能用它坐船先去长洲。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:37:11 | 只看该作者
        其实呢,鱼珠也是有炮台的,不过这些炮台在黄埔区港务监督站里面,跑进去太麻烦,而且也没有时间,只能先坐船去对岸的长洲,再步行去黄埔军校了。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:38:34 | 只看该作者
        远远地、偷偷地拍一下港内的军舰。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:39:04 | 只看该作者
        珠江轮渡可就没有上海那么多空调船啦。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:39:42 | 只看该作者
        一旁停着的乌篷船,不会是附近渔民赖以为生的吧?

楼主| 发表于 3.6.2013 00:40:06 | 只看该作者
        赶到黄埔军校的时候,对外开放的参观部分还是关门了,只能在黄埔住一夜。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:40:32 | 只看该作者
        成立于1924年的中华民国陆军军官学校,在中国近代史上有着举足轻重的地位。它在创办开学日由孙中山颁布的书面训词,日后也成了中华民国的国歌。至今台湾还保留着这所学校。选择该处作校址,全因张之洞于1887年8月创建的中国第一所军官学校“广东水陆师学堂”,其位置就在长洲岛。校名是由谭延闿题写的。

楼主| 发表于 3.6.2013 00:40:56 | 只看该作者
        校本部是一座岭南祠堂式四合院建筑,两层砖木结构,三条主要通道,四排房舍。在南北走向的中轴线东西两侧,房舍排列的形式一致,相互对称。四排房子之间以走廊连通,四周有围墙,大部分建筑物于1938年被日军飞机炸毁。1965年,做了一次较大修缮,基本恢复原貌。