德国开元华人社区 开元周游

标题: 签了Zeitmietvertrag,但是签证马上到期,有什么办法退房? [打印本页]

作者: shuichi    时间: 25.7.2015 07:32
标题: 签了Zeitmietvertrag,但是签证马上到期,有什么办法退房?
之前没看懂租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意,如果要输入qq及密码,请立即关闭网页,避免qq账号被盗!)合同,以为是正常的提前三个月解除房子。然后我三月初和房东提出要六月搬家,房东给我解释了老半天,我才明白,我是合同签要住到11月,然后才能有提前三个月解除合同的权利。
但是我的签证马上要到期了,从五月开始找下家一直没人要,因为房间比较小。。。
和房东商量过几次,他意思就是,除了找下家没有别的方法。甚至没跟我说,如果我到时间回国了,钱我是一次性先付清还是怎么着。。。
我查了下BGB相关条文,里面有提到一些特殊情况可以解除合约,除开比如房子要装修,或者损害健康之类。。。其他是一些不清不楚的。
没有任何情况说明,住户签证失效的情况。。。
他的合同有写,如果是学生因为辍学,可以有一个三个月的解除合同的权利。。
我是失业导致签证变成3个月。。。不知道可否商量。。。当然也问了房东,还是跟我强调找下家。。。
比较倒霉的是,当时房东让我找了担保人。。。。所以我要是一走了之,不知道对担保人会不会有影响
担保人写的是,如果我经济有困难他会帮我付钱,但是我这个算什么情况呢。。。
不仅是德语差被欺负,而且房东有意忽悠,之前有个下家找我,然后问我了写费用问题,我才发现,那个德国人也被房东忽悠了。他只想租3个月,房东还想让他签一年合同。。。而且也不讲清楚。。。。
我当时找房子看了十几家,都是排队面试那种。。。
到我找下家了,都没人要。。。。

是不是我只能祷告房东发善心或者赶紧有人接盘。。。

作者: shuichi    时间: 25.7.2015 08:22
而且因为这件事我抑郁症越来越严重,一想到,还没挣钱,就要倒贴两千欧,只是为了回国。。就超级不爽。。我是不是可以跟房东说,不让我退房子,我就在我房间里自杀。。。其实我真的打算这么干了。。。活的太无聊太累了。。。自己辛辛苦苦省吃俭用就这么被别人一骗就骗掉了。。。自己坚持做一个好人,也没人管你啊。活着有意思嘛。一辈子都这样窝囊的话,还是早点死掉好,还能坑爹这个破公司一把,上一次头版。。
作者: syz    时间: 26.7.2015 16:14
有没有试试在微博上发?让比如“德国房姐”之类的大V转发一下?可能比这里容易找到Nachmieter。
作者: 游侠    时间: 27.7.2015 10:29
把合同发上来看看 (个人信息处理一下)

很多时候,有期租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意,如果要输入qq及密码,请立即关闭网页,避免qq账号被盗!)合同是无效的。是什么样的房子或房间?

不管如何,如果还没有书面提出终止合同,先书面重申当时口头提出的要求,写清什么时候口头提出的。写明何时终止,(或者 zum frühest möglichen Termin.)

不要太悲观.

除非有特殊协议,房租都是每月初付就行。
一般情况下, 法律规定, 担保人负责的上限为三个月冷租.
作者: 游侠    时间: 27.7.2015 12:34
另外: 是正式的学生宿舍, 还是一般的私人房?

如果不是学生宿舍, 估计你的合同限期很可能是无效的. 那么就可以当普通无期合同处理 - 三个月期限. 具体要看合同.
如果是学生宿舍, 估计你可以按"辍学"处理 - 你是否打算过上学不重要, 反正你不上学了, 要回国. 我觉得, 你可以用这个理由.

个人意见, 仅供参考.

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 12:43
游侠 发表于 27.7.2015 12:34
另外: 是正式的学生宿舍, 还是一般的私人房?

如果不是学生宿舍, 估计你的合同限期很可能是无效的. 那么就 ...

不是学生宿舍,我是不是应该找律师?这个合同反正写的很奇怪,写着必须注满一年,注满一年之后就变成无限期合同可以提前三个月kun,也就是说,等于你找不到下家必须注满15个月。。。因为我找了人担保我付房租才租给我的,所以有点担心我要是直接回国会不会给那个人带来麻烦。。

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 12:48
游侠 发表于 27.7.2015 10:29
把合同发上来看看 (个人信息处理一下)

很多时候,有期租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意,如果要 ...

合同是这样的,我打算今天找房东谈谈,本来我都给他找好一个下家了,他一直拖一直拖。。。导致下家直接找别的房子了。。。无语。。。合同描述在附件里

合同

合同

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 12:51
最恶心的是他说kaution是三个月后再能退,,这不明摆着我马上就回国就拿不到了么。。。
作者: shuichi    时间: 4.8.2015 12:53
还想问一下,我其实三月份就邮件提出要终止合同了。。。但是他一直说不可以,只能找下家。。。不知道这样算不算。。。kaution我是不指望了。。。就希望能快点退掉。。。
作者: 游侠    时间: 4.8.2015 13:11
1) 合同的这一部分很清楚. 一年的最短租期. 双方同意, 这是有效的. 但不是15个月. 也就是说, 最早可以八月底前提出十一月底终止合同.
2) 押金是必须还给你的, 但他确实不需要立即还, 除非交接完全没有问题, 也没有需要结算的东西. 钱可以寄给你的, 或托人代收.
3) 关于"终止学业"这一条, 要看其他部分怎么写的, 有没有相应的条款. 当时你们说好是学生吗? 这点你可能可以利用.
4) 既然交了押金(如果少于三个月冷租), 那么法律规定, 担保人最多需要承担不够三个月冷租的部分, 除非担保人是自愿,主动提出无限担保的. 这要看你们当时是如何提出担保, 以及担保书是怎么写的.

作者: 游侠    时间: 4.8.2015 13:12
按你的情况, 估计担保不是自愿, 主动提供的....
作者: shuichi    时间: 4.8.2015 13:47
游侠 发表于 4.8.2015 13:11
1) 合同的这一部分很清楚. 一年的最短租期. 双方同意, 这是有效的. 但不是15个月. 也就是说, 最早可以八月 ...

你好,我不是学生,我是工作签证,然后公司倒闭所以签证就变成只有三个月有效了,而且我也不打算德国继续找工作了。。。感觉很难找到,所以打算直接回国。。所以学生辍学那个条款应该对我无效,还有谢谢你提醒合同无效,我刚刚去找房东谈了,我说我咨询过律师了,合同上的kundigungsfrist是无效了,她居然也承认了。。然后跟我说会去找上头商量。。。反正我争取这个月底拿到退房确认信吧。。。。
至于kaution,我是觉得麻烦,毕竟我不在德国,他说三个月后给我,拖一拖什么的,我还委托人告他么,他在拖一拖。。。
不知道是否可以是,用kaution抵掉房租,我也懒得跟他讨价还价了。。。
刚刚咨询她的时候,她没有提到担保人。。。估计担保人那个也无效的。。。也就是说我就算现在回国他除了不给我kaution之外也拿我没办法?
担保人当时写的我也贴图你看看算哪种?

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 13:58
游侠 发表于 4.8.2015 13:12

的确不是主动提供的,是他说没担保不租给我房子。。。。说我账户钱不够。。并且在租给我的时候就使劲的忽悠我让我误以为是三个月的取消合同期限。。。那一串关于取消合同的期限我没看明白,以为就是可以提前三个月取消合同。。。。等到我3月问他的时候,他就说按照你必须住到2月。。。所以我无奈之下和实习公司签了合同。。。其实本来很不想继续做下去,工作内容太无聊了。。。然后想算了为了房子继续做下去吧。。。结果没想到五月底两个老板撕逼。。。还把公司的onlineshop给搞坏掉了。。直接umsatz狂跌。。。然后就开始了,每个月工资都是隔了一个月才拿到。。五月和六月工资催了好久七月才拿到。。。目前8月工资很危险。。。
所以一点不想呆在德国了。。一边房子合同绑定着,下家从五月到现在都没找到。。。一遍老板工资一直拖拖拖。。。

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 14:02
游侠 发表于 4.8.2015 13:12

谢谢你慷慨解答,还想问一下,我就怕那个公司故意拖到我八月份来不及kun合同。。。我是不是可以直接写一份kun的申明,并且签名交给她?还是说我得找律师一下。。
貌似他们也挺担心我直接回国了就没有房租了。。。
假如说担保人其实是无效的,是不是我只要不要kaution就可以回国了?不会有法律纠纷?除非我还要来德国?有过这种情况的话,如果还来德国?是不是会变成租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意,如果要输入qq及密码,请立即关闭网页,避免qq账号被盗!)子很困难因为信用额度变差?

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 14:18
syz 发表于 26.7.2015 16:14
有没有试试在微博上发?让比如“德国房姐”之类的大V转发一下?可能比这里容易找到Nachmieter。 ...

我连facebook都发了。。。
一般性不都是看wg-gesucht么。。。。。然后论坛也发了。。。中国人找房子一般都是看论坛不会看微博吧。。我这房子主要对有钱人来说太小。。。对杜塞那里急找房子的人来说,还有点远。。。离开杜塞hbf半小时火车。。。。一般性这里的中国学生都是住学生宿舍的。。。德国人都是找30平的大房间的。。。反正这房间比较尴尬。。。房东也知道没人要。。。之前这房间都是给其他住户做过度用的。。住一个月之后,搬到空出来的大房间。。。。
据我所知的有4个邻居曾经暂住过我的房间。。。
但是不知道为啥到我这,死活都找不到下家。。。是还没到高峰期么。。。

作者: 游侠    时间: 4.8.2015 16:21
我的意思是, 不管你是否上过学, 反正现在是不上学了, 所以...

原则上, Kaution 是不能抵房租的。但是,你如果少交了三个月房租,而其他又没有问题,就等于是抵房租了。

上面说了,按法律,担保人最多负责三月冷租。如果已经交了押金,就减掉押金部分。

作者: shuichi    时间: 4.8.2015 16:51
游侠 发表于 4.8.2015 16:21
我的意思是, 不管你是否上过学, 反正现在是不上学了, 所以...

原则上, Kaution 是不能抵房租的。但是,你 ...

关于按照学生那个条款,我之前就问过了,他就说不行啊,没有解决方案啊,我今天跟他说了,我咨询过律师了,他才怂了跟我说帮我问问上头。。
我不知道他们会不会给我拖时间。。。万一到月底他们都给我拖着,我是否可以强制这个月低给他kundigung?因为按照法律我是应该算合同只有一年,可以在到期之前提前三个月kun?
是不是如果房东不配合的话,解决方案是要么我月底强制kun,要么我直接走人,然后汇钱给我朋友,如果房东起诉找我朋友要钱,我朋友给他钱?

作者: 游侠    时间: 4.8.2015 17:24
1) 关于学生条款, 可能要看你合同其它地方如何写的.
2) 你当然可以书面重申kündigung: Hiermit wird darauf hingewiesen, dass der Mietvertrag bereits gekündigt wurde am xxxxx zum xxxx, da ich die Absicht zum Studieren aufgegeben habe und Detuschland verlassen werde. Hiermit wird die Kündigung rein vorsorglich nochmal ausgesprochen zum nächsten möglichen Termin. 等于最晚11月底. 现在就行, 不用等到月底.  估计你这个老实人这几个月的房租都交了. 如果你月底走人, 就看你朋友能不能帮你把保证金要回来了. 最多是承认一年租期, 不要那保证金了.
3) 再说一遍, 如果有三个月的冷租作为保证金, 担保人没有任何责任, 不用理他. 否则, 补足差额就行. 就算你现在就走人, 也不影响.
作者: shuichi    时间: 5.8.2015 00:22
游侠 发表于 4.8.2015 17:24
1) 关于学生条款, 可能要看你合同其它地方如何写的.
2) 你当然可以书面重申kündigung: Hiermit wird darau ...

谢谢!
1合同其他部分并没有提到学生条款的相应内容,我当时问房东,她就说没有解决方案。。估计是为了忽悠我到过了8月,那我也来不及按照一年的合同解除合约。。
2房东说了会问问上头,我等她一周,如果不给方案我就去交书面重申kündigung,不过不知道会不会出现他不接受或者他认为说这样kündigung无效,我是否需要再找外管局之类法律援助?
3如果及时找到下家,kaution得和房东说打到朋友的账户上。。到时候不知道是不是要写个书面委托,以便追不到钱的时候上述。。。不过这个还不是当务之急。。。

作者: 游侠    时间: 5.8.2015 09:12
11月30到期这事儿, 他们接受与否, 都无所谓, 这是合同上明确写着的. 保险起见, 让他们签个收 (Empfangsbestätigung), 证明两份信都收到. 不然, 有证人也行的.

提前,也就是八月底(五月提出的)终止合同, 是有争议的, 但是谁能证明你租房(注意;最近骗子较多,请大家万分留意,如果要输入qq及密码,请立即关闭网页,避免qq账号被盗!)时没有打算上学呢? 当然, 这事儿如果真打官司, 也是说不准的. 双方有风险.
(不是鼓励撒谎. 你这是特殊情况, 房主本应该配合照顾...)

给你朋友一个书面委托当然好, 同时通知房东. 不管是否找到下家, 押金都可以要求他们退还. 如果他们不退, 你再考虑是否委托你朋友通过法律程序要. 如上所说, 打官司还是有风险的. 到时也许可以先试试通过法院Mahnbescheid要(费用不高), 不给, 再作考虑.

记着让邮局把所有信件转到你朋友的地址(c/o Herrn xyz, Addresse....)

遇事冷静, 放开心, 不要急. 天塌下来也就那么回事. 尽力而为.

祝顺利!

作者: shuichi    时间: 5.8.2015 16:36
游侠 发表于 5.8.2015 09:12
11月30到期这事儿, 他们接受与否, 都无所谓, 这是合同上明确写着的. 保险起见, 让他们签个收 (Empfangsbest ...

11月30到期这事儿, 他们接受与否, 都无所谓, 这是合同上明确写着的. 保险起见, 让他们签个收 (Empfangsbestätigung), 证明两份信都收到. 不然, 有证人也行的.
这个是指我写个退房信并且签名,当面给他们他们要是不接受,再用einschreiben的方式寄给他们(Empfangsbestätigung是指这种么?)。或者找我朋友陪我一起去交这个退房信?

八月底强制退房应该很难。。不过谢谢你的建议

作者: 游侠    时间: 5.8.2015 17:00
签收, 什么方式不重要. 可以把信拷贝, 让他们写上 Erhalten, 并签名就行。
挂号其实并不能证明你放在信封里的是什么东西。他收到的也可以是个空信封。真较真起来,还是签收或证人更可靠。
有朋友同去,并愿意必要时作证,也就是有证人了。
作者: shuichi    时间: 26.8.2015 14:17
游侠 发表于 5.8.2015 17:00
签收, 什么方式不重要. 可以把信拷贝, 让他们写上 Erhalten, 并签名就行。
挂号其实并不能证明你放在信封里 ...

你好,谢谢之前的解答,后来经过和房东协商,同意没有下家的情况下房租付到10月,然后押金扣押不还我了。。。
本来也就认了。。。最近公司直接嗝屁申请insolvenz之后工资要变成insolvenzgeld也就是要等好几个月才能到账
这样的话,我肯定是付不出10月的房租了,而且本来就打算九月底走人,请问一下,可否和房租协商10月房租缓一缓再付。。。如果我不付,要隔多久他才会去找我的担保人要钱?是否就是要10月冷租的钱?

作者: 游侠    时间: 27.8.2015 10:03
你的押金是三个月的冷租吗?
前面已经说过, 担保人最多负责押金和三个月的冷租的差额. 其他不管.

你这"协商"完全是不合理的!
你的押金应该不止一个月的房租吧. 有什么理由扣你的押金?
如果11月底终止合同, 你只需要付到11月. 这是最坏的情况了. 为什么不要回押金?

作者: 游侠    时间: 27.8.2015 10:07
真的不懂你为什么让步....
作者: shuichi    时间: 27.8.2015 13:01
游侠 发表于 27.8.2015 10:03
你的押金是三个月的冷租吗?
前面已经说过, 担保人最多负责押金和三个月的冷租的差额. 其他不管.

押金是1.5个月的房租,我不知道冷租多少钱。。。合同上没有写。。。
因为一开始以为公司是九月底倒闭,打算十月中回国。。。和付钱到11月再拿押金比起来现在这样等于亏掉130欧,但是不需要等押金等上几个月,而且我回国了他赖掉我也没办法。。。。
我现在就是决定九月底回国了,加上工资短期也拿不到了,十月的房租交不出了。。。按你说的,应该到时候最多他问我朋友要10月房租吧?
话说之前有个人来看我房子,也说,我这个人一看就是被欺负类型。。。orz。。。

作者: 游侠    时间: 27.8.2015 14:55
房租付到10月,然后押金扣押不还, 这本来就多要你钱了. 你没任何必要同意. 这根本就不是"协商". 协商是要双方让步的. 你这是放弃自己的(法律上没有争议的)权益, 白白的送人不该给的钱.

最晚十一月底终止合同的信给他们了吗? 有证人吗? 三个月的期限是八月底前。

我认为, 如果九月底走, 九月已付钱,你自己认为应该给足钱, 那么你(或你朋友)最多需要补半个月的房租.

如果合同上只写了全包的租金, 那么保证金的最高额度也只能以这个为基础计算了.

如果房间有你造成的损坏, 那么, 你朋友总共(包括可能欠的房租)需要承担相当于一个半月房租的金额.

作者: 游侠    时间: 27.8.2015 14:58
如果是你租到十月底。押金在十月底交房时立即退给你。这可以算是“协商”。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2