德国开元华人社区 开元周游

标题: 门当户对有多重要? [打印本页]

作者: 2004211114    时间: 9.12.2009 18:59
标题: 门当户对有多重要?
如题,一直局限于传统的门当户对观念困扰之下,一直不能释怀。本人农村子女,自大学以来身边一直是城市里的独生子女较多,因经济问题对谈恋爱一直有种恐惧感。现如今也已老大不小了,而且还来到了德国读书,身边的男生更是国内相对比较富裕的家庭出身。记得曾经发誓不嫁富人,以免日后过着毫无尊严与自由的生活。现在心里矛盾重重,特在这里开辟一个角落,听听大家对这个老掉牙的话题有什么样的看法。无论你的想法如何,请说实话!谢谢啦!
作者: 行走城市的猫    时间: 9.12.2009 19:02
门当户对,讲究的是背景相投,会有很多共同点,起码你们能说到一起,能相互理解对方的思维出发点。
我还是觉得门当户对对婚姻非常重要。
实话实说哈。
作者: 素灰    时间: 9.12.2009 19:34
门当户对不仅是从经济方面来讲究的呵

现在更讲究看双方父母的品行

楼主也不需太拘泥于经济方面的差异吧

在为人方面落落大方地就好
作者: lanma2k    时间: 9.12.2009 19:48

不重要

重要的是人品,自己的,对方的,当然还有楼上提到的父母的。我离开国内时间较早,对父母这点感触不深。说到两个人相处。重点在于如何去接受,而不是批评。背景相似共同语言会多,但背景差异大自己能发掘的东西更多。富人不是一个人,也不是一种人,两人是否能和睦相处在于自己的心态和对对方真诚的程度。有钱不是罪,从小有钱或许在习惯上会铺张些,无所谓些。但与其说是浪费,倒不如说是洒脱。从小节俭的与其认为小气没见过世面不如说朴实。洒脱和朴实并不冲突,还是内句,看对对方是持接受还是批评的眼光了……

或许我说的有些跟不上时代? 哈
作者: ohayo    时间: 9.12.2009 21:07
其实我觉得一般女人会好一点的。毕竟女子的经济地位在某些方面还不及容貌才华之类的重要些。如果有合适的有什么不可以的。
作者: jamie2010    时间: 10.12.2009 00:01
LS讲的比较对.
作者: lanma2k    时间: 10.12.2009 01:02
回复 6# jamie2010

LS?
作者: zxczxc2005    时间: 10.12.2009 01:03
男方最好能比女方稍微好点
作者: sharissly    时间: 10.12.2009 04:49
挺重要的啊~不要太夸张就行了。。。
作者: grauerde    时间: 10.12.2009 11:10
看了让人伤心和失望!国内门当户对就是看家庭背景的多, 家庭的经济状况排第一位!然后才会看父母的背景!再然后才看个人的东西!!。。。
作者: ichrauche    时间: 10.12.2009 12:25
挺重要的
作者: 2004211114    时间: 10.12.2009 18:44

谢谢大家!个人一直也感觉门当户对是挺重要地,经历不同、家庭背景差异、看问题的出发点有别,难免会产生各种各样的误会,凭空生出很多不愉快来。

但我考虑更多地是害怕以后对方或对方父母会看不起我的父母,这一点是我最害怕地,也是绝对不能容忍地。不用说大家也都知道,有些父母可能不会对我本人有什么意见,慕尼黑工大硕士毕业虽说不算很高学位(现在还没毕业呢),但也还说地过去吧。但如果以后他们挑剔我的父母,那将是对我本人人格的极不尊重。虽说是我的恋爱,不是我父母地,但我很害怕我的父母因生在农村而遭到歧视。否则到时要生活在夹缝中,那么生活也将毫无乐趣可言了。
作者: lanma2k    时间: 10.12.2009 18:59
回复 12# 2004211114

这似乎不是门当户对的问题,而是对方人品问题,一个对你背景和家庭不能接受的人会是爱你的么?  难道我又理想化了?看来和现在的国内脱节很严重……
作者: 2004211114    时间: 12.12.2009 15:05
回复 13# lanma2k

国内类似的事情好像不在少数,所以现在只是心里特别害怕!害怕全家人跟着我一起受伤!
作者: niyeyi    时间: 12.12.2009 15:59
志同道合。
作者: WunderBen    时间: 12.12.2009 17:17

在国内,很重要。

我觉得,这个问题在德国可能不是很明显。在中国就会非常明显。毕竟,中国式的婚姻,不是两个人的结合,而是两个家庭的结合。就好像那句话:如果谈恋爱是俩人单挑,那么,结婚就是两个家庭打群架了。

门当户对讲的不只是钱的问题,富裕一点的家庭当然好些。但是更重要的是两个人和双方的家庭都能够互相的接纳和理解,这就够了。并不是说一定要两家人多么和气,多么融洽,当然,能够融洽就是最完美的。只要相互对对方家庭没有太多的负面情绪,对这个新进入自己家庭的成员没有太大成见,我想就够了。婆媳关系,肯定是个难处理的问题啊,嘿嘿。我女朋友现在也没底呢。

其实,还有一点是不可逃避的,就是社会地位,最好找一个和自己社会地位和阶层比较接近的人。否则,就算主观上乐意,在很多事情上也会出现摩擦。

祝你幸福吧。
作者: husm    时间: 12.12.2009 20:24
我个人觉得挺重要的,实话实说,至少那样会比较幸福一些。
作者: 下雨的天空    时间: 12.12.2009 21:27
十分重要!!!

一个人的家庭背景,不单只是决定了这个人的经济背景,同时也决定了这个人的性格形成和生活习惯。

打个比方,如果差异大的话,结婚会为了去不去喝一杯2,60欧的咖啡而讨论。不是因为没有这个经济能力,而是家庭环境比较困难的一方,习惯了节省,觉得花这钱,还不如自己回家冲咖啡喝。这种节省,对家庭环境比较好的一方,往往是比较难接受的。

婚后,这种几乎天天发生的生活细节上的区分,是很恐怖的。。。。。。
作者: vimin2008    时间: 13.12.2009 13:06
嗯,赞成LS的~~~~
作者: yellowbee    时间: 16.12.2009 01:14
志同道合。

niyeyi 发表于 12.12.2009 15:59

言简意赅。现代意义上的门当户对是两家的文化背景,两人的教育程度以及世界观、人生观应不相差太大。
作者: 2004211114    时间: 17.12.2009 19:36
谢谢大家在这里分享你们对“门当户对”的看法。也许到时遇到真正喜欢的人,就什么也不会计较了。
作者: 农大    时间: 17.12.2009 20:18
嗯,看来还是需要考虑的

生活习惯,文化习惯,思维习惯,这样子的东西还是很重要的,思维习惯不一样的两个人难免会忽略对方的感受,忽略对方在乎的东西,对生活和未来的期望是有差异的。
这些东西的不一致会成为未来争吵的诱因,未来不和谐的诱因。很多生来一直很顺利的孩子是不太能真正体会生活的艰辛的。
作者: 素灰    时间: 18.12.2009 11:23
赞20楼~

其实吧 真心喜欢某人的话 如果不是完全无理智地 志同道合应该是先决条件之一吧?不冲突HOHO~
作者: 2004211114    时间: 19.12.2009 22:02
回复 24# fc200x

哈哈,车和房买不起了才来找我,那多没面子呀。
作者: 羊羊    时间: 20.12.2009 01:48
门当户对很重要。但若担心的是自己家人,能做的大概是自己更努力,多用心让对方家人认可自己,顺带就更认可自己的家人了。别因为这束缚手脚。
有句话说,父母是子女的镜子,子女也是父母的镜子。得找个有孝心的男人~
作者: yonghu    时间: 20.12.2009 10:21
赞同26楼的说法。
作者: astralk    时间: 20.12.2009 11:12
如果不是普通人出身,最重要的就是门当户对。
作者: 丽霞    时间: 25.1.2010 04:39
门当户对很重要。
每个家庭的观念都不一样,不同的观点碰到一起是会发生冲突的。而且无法融合。
作者: 小黑黑    时间: 25.1.2010 06:59
门当户对是家庭背景,主要是经济,父母的文化程度,生活环境等
门当户对对维持2个人的家庭稳定是有很大好处的,不但单单指金钱,家庭背景差不多,对生活质量,看待问题会比较达成共识,生活上的差异就会很少
不过,门当户对的前提是2个人要有感情作为基础,没感情基础就不要谈任何附加条件
作者: 小黑黑    时间: 25.1.2010 07:20
回复 12# 2004211114

楼主自卑么,全国13亿人口,8亿农民啊,往上数3代,有几个不是农民,工人这样普通的阶层出身呢

我父母就很普通,虽然我曾经被所谓门当户对的有钱男友给甩了,可是我从来都没自卑过,父母的事和你寻找幸福根本没有关系,一个男人要是真喜欢你,是绝对不会在乎这些的,这才是个好男人
作者: shaguarhan    时间: 30.1.2010 01:46
门当户对,其本身并不是在于钱的多少,而是说富裕和贫穷对于人的骨子里的东西的影响。比如一个很有钱的家庭的孩子,他的一些生活习惯,消费习惯,对于生活的认知和未来的憧憬和一个穷人的孩子的认知恐怕是不一样吧。当然差距越小越好,但如果男方是很有钱的那种,女方稍差一些,的确有这方面的顾忌,但是不要把它当成一种负担,更不要把它当成决定性的因素,两个人在一起爱是最重要的,其次是交流,只要你们对于大的方面能够比较和谐得达成统一,对于对方的一些缺点都能够容忍的话,两个人在一起有何不可啊。我始终相信爱情里不应该夹杂着过浓的铜臭味,更不能因为一点铜臭味使爱情的杠杆失衡,爱情里没有高低贵贱,况且我还认为男人应该付出更多一些,更应该好好关心妻子,基于此,如果你相信你的男友是个很有责任感,很man的话,家庭的这点差距就vernachlässigen吧。
作者: Bausky    时间: 30.1.2010 20:59
看来我跟lz是门当户对了。
我可是一直以自己从农村来的引以为荣啊,小时候喂鸡,下田,抓青蛙,偷番薯,这些多有趣啊。
农民有什么不好呢?关键是要自己看得起自己,别人接受你肯定也要接受你你父母。
再说了,你先找吧,找到了再说,没准你找到的那个还被你父母看不起哈。。。
作者: perl    时间: 31.1.2010 15:22
我觉得门不当户不对可行

但是两方人品不行, 那就不可行, 例如 如果背景好的一方看不起背景差的一方。
或背景差的一方想仪仗背景好的一方, 这种情况就会给婚姻带来不好的影响

其实, 我周围事实是觉得多数背景好的男方不会瞧不起背景差的女方,我看到很多
富裕的男子的理想是漂亮智慧的女子, 而不是富裕的女子。  但是有些背景不太好
的女方是想飞上枝头做凤凰, 当然是一部分
作者: mnluguo    时间: 9.2.2010 18:38
门当户对很重要,特别对中国人而言。
如果你考虑留在这里,门当户对相对还好。
门当户对意味着,世界观,对钱的观念,很多对事对人的态度。

不一定要等值的金融,而是差不多的社会层面和家庭状况更适合“门当户对”这四个字
作者: 琅钺    时间: 30.1.2012 04:22
楼主现在怎么样了?
作者: zuimengren    时间: 30.1.2012 10:43
这里引用一下 “波波“ 的 台词, 男人 分为甲乙丙丁, 女人 分为 ABCD,好一点儿的男甲配稍微差一点儿的女B, 然后依次就是男乙配女C, 男丙配女D, 最后,就只剩下男丁和女A了,不知各位童鞋们都在什么位置啊。。。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2