德国开元华人社区 开元周游

标题: 部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸…… [打印本页]

作者: 高阳    时间: 8.4.2010 20:31
标题: 部分中国男同胞,别都炎黄子孙的脸……
今天和flatmate吃饭,她是德国东部某国家人,在某大学化学所里工作。
  此大学的化学所和物理所离得很近,这两个所中国男生奇多。出于好奇,我问她她对中国男生的印象怎样,我想西方人的情绪表达是不是都很直接,她毫不掩饰的那种鄙视的表情让我感觉很羞愧……难道那一群中国男生中就没有一个让她说nice的吗?她反问我中国男人平时是不是都不说话,不洗澡,不知道绅士是什么意思?我只能说中国男人都很shy,是very(三个very)shy的那种。
  平时去mensa的路上也会看到那一群中国男生,可以说他们连基本的礼貌都不懂,那个眼神好像别人是才是真正的人类,他们是从土里冒出来的,脸上挂着温饱尚未解决的紧张神情……
  我很赞同那句话:很多中国留学生精神阳痿!
  我说那些男同胞们你们学历不比别人低,汉语字典里我们也有微笑二字,形容男性的玉树临风,器宇轩昂,怎么在中国男留学生上就没有丝毫影子呢?
  就这样还跑出来交友,你们这种精神状态生活状态我不晓得你是要交什么朋友?!
  我想也会有一些不错的中国男生在德求学,只不过我见过的都是让我感觉羞耻的,写得很激愤也很无奈,大家就臭鸡蛋扔过来吧……
作者: 高阳    时间: 8.4.2010 20:34
标题打错了,自我反省下……
作者: 高阳    时间: 8.4.2010 20:35
没有鄙视中国男生的意思,只是我很不明白他们为什么要自认为不如别人,为什么他们那么差劲!!!!!
作者: Marsliang    时间: 8.4.2010 21:07
这个问题可复杂了。和家庭环境,从小开始的教育背景,中国传统文化都有关系。
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:09
大哥  标题有错别字……
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:17
唉   我倒是经常和漂亮的德国女孩儿打招呼   嘿嘿
其实也没啥别的想法啦  但是别人说我可色  呵呵
还是观念问题
作者: 笑对人生    时间: 8.4.2010 21:21
LZ也许是忠言逆耳。
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:23
回复 7# 笑对人生

姐  我觉得男人无论做什么 女人好像都能找到不满意的地方  
结婚以后还是这样吗?
作者: 笑对人生    时间: 8.4.2010 21:33
回复  笑对人生

姐  我觉得男人无论做什么 女人好像都能找到不满意的地方  
结婚以后还是这样吗? ...
Lukaslu 发表于 8.4.2010 22:23

谁说滴?俺LG俺常告诉大家在家俺是把他供神龛上的。
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:39
回复 9# 笑对人生

哇 好羡慕啊……  呵呵  
看来姐是个聪明的女人 嘿嘿
深明大义  姐夫真有福气  呵呵
作者: 笑对人生    时间: 8.4.2010 21:41
回复  笑对人生

哇 好羡慕啊……  呵呵  
看来姐是个聪明的女人 嘿嘿
深明大义  姐夫真有福气  呵 ...
Lukaslu 发表于 8.4.2010 22:39

可俺LG把俺也是供他头上的。
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:46
回复 11# 笑对人生

那肯定啊  互相的嘛  呵呵  唉
我现在终于明白  善意的谎言是多么的重要啊
有时候男人也去要老婆夸一夸 骗一骗的  呵呵
作者: sara2020    时间: 8.4.2010 21:53
没有鄙视中国男生的意思,只是我很不明白他们为什么要自认为不如别人,为什么他们那么差劲!!!!! ...
高阳 发表于 8.4.2010 21:35

等他们回国之后,就是另一个样子了...唉...
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:56
回复 13# sara2020

唉  毕竟是人嘛……
作者: Lukaslu    时间: 8.4.2010 21:59
回复 13# sara2020

你的头像是我看到的最有气质的 呵呵
作者: sara2020    时间: 8.4.2010 22:25
回复  sara2020

你的头像是我看到的最有气质的 呵呵
Lukaslu 发表于 8.4.2010 22:59

谢谢
作者: 还可以先生    时间: 8.4.2010 22:33
我给中国人争面子了,我老教老外讲中文,而且老开心了,声明,因为,我德文不会
作者: xiabai84    时间: 8.4.2010 23:20
跟咱们国情有关嘛 , 一个长得高 比较壮或者有钱的男生肯定很容易找到自信 。 在德国我见到的大多数中国男生身高都不高。

由于长期在国内接受所谓的素质教育 根本没有时间像德国学生那样能定期去健身房练肌肉,加上亚洲文化总tmd美化那种以瘦

为美的理念,让很多年青亚洲男生看上去很娘 。 20好几岁了眼看奔30了 还天天走可爱路线  哎。。。 加上咱们文化本来就

保守没有跟朋友握手 接吻的习惯,在国内谁要是见到女生吻人家脸 肯定挨女生一耳刮子 。。不知楼主如果我跟你是好朋友

在国内偶遇我上去抱你 轻吻下你左脸 你男朋友会作何表示?  

出得起国的  估计家境大都不错,几乎都是从小没有做过什么家务,德国的中国人男女比例严重失调,一没什么生活经验的男生

独自在外 难免会照顾不好自己的生活,导致经常不洗澡,忘了剪指甲。。。 虽然我不是那样,但某些方面还是比较理解在德国奋斗

的男性同胞。。  给点小建议:  既然做不到表里如一 不如就来个金玉其外 败絮其中。。  家里乱无所谓。 出门时照照镜子 稍微

打扮下 。头发长了 用点啫喱水什么的。。哈  

跟德国人接触 要勇于看着人家的眼睛 ,保持那种不怒自威的神态。。说话一定要大声 不要怕别人笑话自己的德语 。 男人要有点魄力

小声说话在这边不叫斯文 叫自卑。。
作者: baar    时间: 9.4.2010 00:26
回复 15# Lukaslu

你真会说话嗨~
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 08:09
回复 6# Lukaslu 这种人我欣赏!或许你不需要我的欣赏……
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 08:13
回复 18# xiabai84 好幽默的小哥……
作者: kangson    时间: 9.4.2010 09:41
友情提示一下,欧洲东边女性说的话,不能全信
总体来说,那边人比我们中国人还要不靠谱很多
作者: 丽霞    时间: 9.4.2010 10:01
回复 4# Marsliang

说得挺好,我顶你吧。
作者: 一个坏人    时间: 9.4.2010 10:25
整体上的形象,是不如欧洲人,但会越来越好
当然也有例外,我还在party上被德国妞搭讪呢
作者: Lukaslu    时间: 9.4.2010 10:56
回复 20# 高阳

呵呵  只要是美女的欣赏我就需要 嘿嘿
作者: katharinapan    时间: 9.4.2010 10:57
其實也不是所有的都這樣  有好的  呵呵
作者: einfisch    时间: 9.4.2010 11:19
我德国同事也问过我同一个问题 问中国人是不是特害羞  

其实大方点挺好的啊~
作者: Marsliang    时间: 9.4.2010 11:41
回复 23# 丽霞

呵呵,就说了一句话而已,太过奖了。
作者: xinxinrenlei    时间: 9.4.2010 12:13
作者: Jans    时间: 9.4.2010 12:30
搞好个人形象固然重要,但这话从一个东欧女嘴里说出来关她鸟事啊,她又不找中国男朋友
作者: topd666    时间: 9.4.2010 12:42
不要小看单身wsn,难道是剩女?
作者: 可可猪    时间: 9.4.2010 13:04
其实有些同样是社会主义国家里走过来的东欧人总是对同样是社会主义背景下的
中国人就是有偏见。再说了,最近几年出国的华人90后的越来越多,都是家庭条件

还算不错的啦,衣着打扮越来越国际化了。
作者: zxczxc2005    时间: 9.4.2010 13:09
标题: ,,

不可否认确实有这种现象存在,不喜欢说话其实有时候也不是什么缺点,也不代表着害羞和自卑,你平时去食堂吃饭的时候遇到的可能是越南人吧,我暂时遇到的都还好,虽然不一定打招呼,但至少没看出来有自卑的意思

不过两个文化或多或少不一样,中国男人讲究内敛,不漏锋芒,不张扬,这是几千年来文化的熏陶的结果。外国男人比较野,看到女人就直接冲上去泡,因为他们一直都是在抢劫中发展壮大的。两个名族都各有特色,而且现在的社会本来就由西方男人主导,而雌性一般比较喜欢高高在上的人。就像古人看不上那些洋人,对洋人投来鄙夷的眼光一样(这都是有记载的)

所以现在的女人喜欢西方男人而看不到东方男人的优点也是可以理解的

不过当一个老外拿着一部中国女人和老外搞得A片对我敲大拇指时,我觉得那句女人难养的含义了,有些女人没有像男人那样强烈的民族观念,她们只追寻强者。

而且我不明白老外们包括黑人对一个中国女孩做些事,或者用说句我爱你,她会那么开心

而如果换中国男人去对那个女孩说的话,结果大家都能想到,经常被戴上神经病或流氓的称号。
作者: 可可猪    时间: 9.4.2010 13:13
也可能遇到的华人大部分都是出国搞科研为主?

我国科学工作者一直以勤奋刻苦,埋头苦干,不拘小节而著称。

工作之余不注重外形,以至于不符合她的审美标准也许有可能。
作者: jiuri1225    时间: 9.4.2010 13:32
我德国同事也问过我同一个问题 问中国人是不是特害羞  

其实大方点挺好的啊~ ...
einfisch 发表于 9.4.2010 12:19

奏是奏是,像你这样的就挺好的~~
作者: einfisch    时间: 9.4.2010 13:36

回复 35# jiuri1225

反而俺们公司里的一个日本人太害羞了~和国籍无关啦~自信最重要
作者: 可可猪    时间: 9.4.2010 13:38
东西方文化的差异吧。

有人说,东方人是保温瓶类型,外表冷淡,内心火热。

西方人则是外表大大咧咧,内心对待亲情冷漠。
作者: jiuri1225    时间: 9.4.2010 13:47
回复 36# einfisch

觉得LZ就事论事,也蛮公道的用了‘部分’,没有以点盖面,就算话有点刺耳但是真的不算错。

但怎么就是有人要故意歪曲,煽风点火,唯恐哪里都不够乱似的呢~
作者: kangson    时间: 9.4.2010 13:50
问题是很多东欧女人的话真的不靠谱
作者: einfisch    时间: 9.4.2010 13:51

回复 38# jiuri1225

嫩说的太对了~支持支持~
作者: jiuri1225    时间: 9.4.2010 13:59
问题是很多东欧女人的话真的不靠谱
kangson 发表于 9.4.2010 14:50

有则改之,无则加勉~~~待人以宽,律己以严~~

这不都是咱含蓄,内敛的东方传统美德教的吗?该用的时候就别浪费了老祖宗留下的宝~~
作者: 梁山伯伯    时间: 9.4.2010 14:03
今天和flatmate吃饭,她是德国东部某国家人,在某大学化学所里工作。
  此大学的化学所和物理所离得很近, ...
高阳 发表于 8.4.2010 21:31

各个国家的传统不一样
包括一直以来的教育体制也不同
然后造就了不少同学可能都是纯学习类型

不像这边那么崇尚个人的发展
资源那么丰富 学业压力相对小
等等等等诸多因素

没遇到好的是因为你的圈子里可能都是一个类型
但是自我感觉以及我相信 国人同胞都还是有不错的

兄弟们都自信点
我跟人说 看着亚洲面孔 最老实的肯定是中国人
最张扬的是韩国人 比较和善可亲的是日本人
SO 太多太多 相信楼主出发点是好的
作者: blackcoffee    时间: 9.4.2010 14:03
我觉得,就是中国男人不会泡妞
作者: 風雲    时间: 9.4.2010 14:16
鹰立如睡,虎行似病...
作者: kangson    时间: 9.4.2010 14:23
有则改之,无则加勉~~~待人以宽,律己以严~~

这不都是咱含蓄,内敛的东方传统美德教的吗?该用的时候就 ...
jiuri1225 发表于 9.4.2010 14:59

有则改之,无则加勉。这个品德是不错,应该好好流传

但是也得分场合,
打个比方,如果有个外国男人在我面前说我们的女同胞这个那个的 (比如说,有的外国男性说中国女人好泡,等等),我一定不会发扬这个传统,一笑而过。我一定会据理力争。不知道你将会作何反应?
为什么反过来,你就不争了呢?
所以,己所不欲,勿施于人阿。。。

我们中国来留学的男人,有很多都背负了很多的期望,学习紧张,不会娱乐,不会收拾,这不是什么大不了缺点。
而且,我认识的很多中国留学生都是胸怀大志的 (不知道你认识的中国男人们属不属于此类?),所以思想负担比较重,不像很多欧洲人,特别是东边来的人,一个月挣个两千多欧元,就乐得屁颠屁颠了
反过来,他们还瞧不起有压力,有追求的有志青年?燕雀安知鸿鹄之志? 不说也罢
作者: kangson    时间: 9.4.2010 14:24
我觉得,就是中国男人不会泡妞
blackcoffee 发表于 9.4.2010 15:03

这点我想当的同意
不知道对女同胞来说,这算是优点还是缺点?
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 15:07
回复 22# kangson
实话说没有觉得中国人不靠谱,中国人还是很敢担当,人情味一般都蛮足的。专业技能也不差……就是有一部分人那个心态不强大不怎么正常,所以才写出这么愤青的帖子。
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 15:14
回复 42# 梁山伯伯 恩,我是没有说他们骂他们的意思,真是感觉有点可惜,他们在这里很用功的学习或者科研,我想个人品质也都还好,专业技能也不会差……他们的内在应该是没有输给别人的,就是心态不好。我并不是说那位大姐的看法有多么重要,或者说一定要迎合别人的看法,在这里写得那么愤慨,听上去那么刺耳真的是出于善意……中国大哥们凭你们的聪明才智和现有的经济状况完全可以做到内外兼修!或许是别人讲的还太委婉,那就让我这个直肠子来做这个恶人吧……
作者: kangson    时间: 9.4.2010 15:20
回复 48# 高阳
原来楼主也是性情中人,佩服一下
作者: styler    时间: 9.4.2010 15:24
回复 1# 高阳

我觉得对于学物理化学的男生来说,有一些不太会交际是很正常的。
在国内就是这种风气,每天泡实验室,来了之后也不见得很快能有很大变化。如果交了女朋友会有很大的改变。
另一方面,很多人一直读书,没有什么接触社会的机会和经验,不了解跟人相处的技巧,也没什么。等到工作了自然回好一些,求学的压力也小很多。
试想,搞科研的人却经常参加party,balls,应该也不好把。

不过,lz可以找学金融管理的中国男生了解一下情况,我相信很多都能符合你的不丢人的标准。
至少我在国内的时候,我们同学很多都是交流沟通能力很强的。而且金融类学生更注重正式工作之前在投行和咨询的实习,着装举止谈吐也更professional一些。
我也希望能认识一些德国经管类的同学,交流一下。

还有ls有同学提到东欧的女人的话不靠谱,我深有体会。
我们house上周搬来一个poland girl,一来就对厨房发了一顿牢骚,而且整个一周见人就说这事,思维整个mess,没有逻辑,一开始嚷就停不下,也不让人插话。每次你问她问题,她都重复你的问题,然后反问,或者答非所问,根本无法交流。现在没有一个人愿意跟她说话,我们house除我以外也都是外国人。我不能说所有poland人都这样,但是至少这是我见到的第一个poland人,所以我也暂时保留自己的看法。不过另一个乌克兰女生却很好。

最后,lz提到的男生应该多微笑,注重仪表和外在形象的问题是完全正确的,只要平时多注意就好,这也不是说一个月两个月能完全改变的。
作者: einfisch    时间: 9.4.2010 15:34
回复 45# kangson

背负了很多的期望,学习紧张,不会娱乐,不会收拾,
和有没有自信是两码事情.

人以类聚 我周围的中国人都是能和老外打成一片的人
他们也背负着希望 学习也努力 但是不妨碍他们娱乐 他们还乐于收拾自己。所以请不要以一概全
作者: sagenfreiheit    时间: 9.4.2010 15:40
作者: jiuri1225    时间: 9.4.2010 15:41
有则改之,无则加勉。这个品德是不错,应该好好流传

但是也得分场合,
打个比方,如果有个外国男人在我 ...
kangson 发表于 9.4.2010 15:23

如果你故意听不明白我的话,也不明白为啥我引用你39楼的发言,那我就真的‘不说也罢’了~~

但是你也同意‘有’和‘无’是不错的品德,那么咱先来聊聊那欲不欲,又施不施的?
外国人在你面前故意丑化,歪曲你的同胞(男女不论),默默听着不予反击的都不是爷们~没错,到目前为止,我暂时还真没有碰到过需要我剑拔弩张一决雌雄的人,因为对内对外,我尊重别人也希望被人尊重,很正常的交友之道。但是如果你经常遇到那样不尊重我的祖国和你的人,那么关键时刻请像个爷们!但是如果像个爷们,挺起胸膛,说出的话也就只是唧唧歪歪别人国家的女人,你要我怎么明白你的所欲,你的不施于人?

留学生活紧张,压力重,这都是很正常的状况,我认识的中国留学男生,走出来的样子基本上也都是干干净净清清爽爽的,这也是正常状态~没见谁拿着压力当理由诚心蓬头垢面气味熏人的啊~~所以LZ的话里有个‘部分’就蛮客观的了~我就不明白你为啥一定要以点盖面,混淆视听。至于你说的那些东边来的燕雀们,咱没跟你鸿鹄似地,打过那么多交道以至于你通常不施于人的品德都出来伸张正义,从东边来的女人概括到了‘东边来的人’。

鸿鹄有志当向高处~~所谓高,学问,眼光,度量,口舌,衡量男人足够了~
作者: jiuri1225    时间: 9.4.2010 15:44
回复  高阳

我觉得对于学物理化学的男生来说,有一些不太会交际是很正常的。
在国内就是这种风气, ...
styler 发表于 9.4.2010 16:24

这话说的中肯~~
作者: luonan1123    时间: 9.4.2010 15:47
楼主,有空来瞻仰一下偶的风采,你就能减轻些失望了。
作者: 丢失的心    时间: 9.4.2010 15:52
我遇到的还好啊。。。还有一些精品男人。。。
你在哪个城市啊
作者: jiuri1225    时间: 9.4.2010 15:59
回复 51# einfisch

作者: TBfan    时间: 9.4.2010 16:01
“平时去mensa的路上也会看到那一群中国男生,可以说他们连基本的礼貌都不懂,那个眼神好像别人是才是真正的人类,他们是从土里冒出来的,脸上挂着温饱尚未解决的紧张神情……”

哈哈,这话太尖酸了。
作者: itstoofar    时间: 9.4.2010 16:09
真好笑!~
作者: miaomiaotian    时间: 9.4.2010 16:42
我以前在学生宿舍认识个男孩子,3 天没洗头还好意思说,看我的头发像不像打了头腊。身上味味的,一股炒菜爆锅的味道。这样的男孩子我真的见多了,不是全部,但真的不少。
作者: reggiexx    时间: 9.4.2010 16:46
东欧人。。。哈。。。听他们说话我就想吐。楼主忍耐力还真强。。
作者: 有容乃大    时间: 9.4.2010 17:01
共勉吧。
作者: 梁山伯伯    时间: 9.4.2010 17:02
回复  梁山伯伯 恩,我是没有说他们骂他们的意思,真是感觉有点可惜,他们在这里很用功的学习或者科研,我 ...
高阳 发表于 9.4.2010 16:14

我说了 你的出发点是好的

再说这个关系到外国人对我们的看法 挺重要的

我觉得顶着一头油光的黑发 一股炒菜味确实很囧

应该可以分出一点点时间来 修饰下自己

不然总是会有人发帖说 遇到国人WSN啥啥的 还是外国人又好又绅士

看着心痛
作者: wennuandexin    时间: 9.4.2010 17:20
中国男孩子也秀一下你们的风范!风度翩翩本来就是汉语中形容男士最好的词语,整理一下自己,让其他国家的人知道什么叫风度翩翩
作者: janing114    时间: 9.4.2010 17:27
Shy?
Very very very shy?
----
难道非要 Very very very fucking 就不丢炎黄子孙的脸了?
-----
我们自所以Very very very shy,是因为炎黄二帝基因传下来的。
-----
我在想:
     在中国,
会不会有个东欧人问他一个中国女朋友,东欧男人在她眼里什么样。
会不会中国女人一副惊慌地说,东欧男人Very very very fucking !
会不会这个东欧人感到东欧男人在中国丢了欧洲人的脸。
究竟会不会
?!!??!?!
作者: prinz1989    时间: 9.4.2010 17:28
呵呵,支持, 我同学就是不喜欢洗澡, 我看见就很难受,
我一个哥们说 你们中国人就不能在做饭后把厨房清扫一下, 为什么垃圾桶明明在那里, 垃圾还扔地上

然后我就很难受..虽然我有洁癖...但是他的那个 ihre Chinesen  ...深深的刺痛了我
作者: janing114    时间: 9.4.2010 17:44
呵呵,支持, 我同学就是不喜欢洗澡, 我看见就很难受,
我一个哥们说 你们中国人就不能在做饭后把厨房清扫一下 ...
prinz1989 发表于 9.4.2010 18:28

你这里抱怨你的那位中国同学,就不会被刺痛了吗?
我觉得你应该去劝说,碎碎念,念死他为止!
-----
另外:洗澡也存在喜欢与不喜欢吗?
作者: 一个坏人    时间: 9.4.2010 17:51
那些不是害羞,是胆怯
作者: vicent1986    时间: 9.4.2010 17:58
楼主说的句句是事实,没办法,根本原因是穷,没有底气。
作者: 3N.Gin    时间: 9.4.2010 18:05
肚子饿....
作者: skycrr    时间: 9.4.2010 18:37
以偏概全,哥周围都是玉树临风,气宇轩昂滴~
作者: 下雨的天空    时间: 9.4.2010 18:50

另一部分, 能都往这边看齐吗。。。。。。。。。。。。。。
作者: august_unbear    时间: 9.4.2010 18:59
好好过你自己的日子  闲的无聊操心别人
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 20:10
回复 55# luonan1123 O(∩_∩)O~,要得要得,这个电子不错
作者: lichuan    时间: 9.4.2010 20:26
骗分帖
作者: 忧夏的漠漠    时间: 9.4.2010 21:53
不可否人,你说的那种神情猥琐的中国男生是有的
但是你flatmate接触过几个中国男生?近距离的,就给中国男人下这样的定论?
如果就1,2个,那就好好用德语解释给她听,什么叫以偏概全
如果她见了1,20个都是这样的,那我只能说,物以类分,人以群居。

是有些中国男生,连正眼看人的勇气都没,唯唯诺诺神情猥琐的,但是毕竟是少数~~
我在这里认识的大多数中国男人,都是自信,朝气,爽朗,不卑不亢,乐于助人的。
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 22:08
回复 77# 忧夏的漠漠
恩,你讲得对,阳光开朗的男生是有不少,我没有否认……我没有说所有的中国男生都是她描述的那样子……中国男生中不乏优秀受人尊重者,但是真是有我所说的那比较让人失望的一群……我不是攻击谁唾骂谁,只是想道出一些真相……
作者: 印度贝贝    时间: 9.4.2010 22:12
东欧人不客观,他们自己国家历来就是狗腿子的角色,日本人同样的内敛,恐怕要是评论日本人就不会这么负面态度了~
作者: 忧夏的漠漠    时间: 9.4.2010 22:18
回复  忧夏的漠漠
恩,你讲得对,阳光开朗的男生是有不少,我没有否认……我没有说所有的中国男生都是她描 ...
高阳 发表于 9.4.2010 23:08

我明白你的意思,因为你说的那群男生,他们是真实存在的
但是不能因为那么一小群人会毁了我天朝广大男同胞在外国人眼里的形象~~
下次搞点极品帅哥阳光少男给你FM看看~~哈哈哈
作者: 高阳    时间: 9.4.2010 22:34
回复 80# 忧夏的漠漠 O(∩_∩)O~,没办法啦,她是做科研的……恐怕没有什么机会遇到我大中华现代阳光进步男青年,O(∩_∩)O~不过做科研的人中间,也有蛮多男生都是科研水平高,形象好,谈吐佳的……就是那个物理所和化学所里的以及我在街上遇到的一部分俺真是服了……
作者: blackcoffee    时间: 9.4.2010 22:38
回复  忧夏的漠漠 O(∩_∩)O~,没办法啦,她是做科研的……恐怕没有什么机会遇到我大中华现代阳光进步男青 ...
高阳 发表于 9.4.2010 23:34

lz接触的阳光男太少了吧,我们这一抓一大吧
作者: Marsliang    时间: 10.4.2010 00:36
西方女人眼中的中国男性:顾家但却没有绅士风度

据《新闻晚报》报道,“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,卞之琳先生的诗句,一直都在我们的日常生活中上演。当中国普通百姓已经习惯了街头越来越多金发碧眼的外国面孔、不再盯着人家猛看时,殊不知这些老外的眼睛也正在打量着我们的一举一动。不过,与巩俐、章子怡等在国际上建树起来的中国女性魅力相比,中国男性在西方女性眼中的形象却并不乐观。从去年3月开始,上海社科院社会学所张结海博士带领他的团队,进行了一项名为“西方女人眼中的中国男性形象”的调查,目前课题组向我们介绍了他们的中期研究成果。

调查显示,在西方女人眼中,中国男性最值得称道的优点分别是“顾家”、“愿意为女性花钱”、“在男女关系上比较认真”;缺点则包括了“没有绅士风度”、“体形不好,缺乏锻炼”、“没有个性、缺乏独特见解”等,其中几乎每个受访者都谈到,很多中国男性有“随地吐痰”、“留长指甲掏耳朵鼻子”、“刷牙刷不干净”等恶习,给她们留下“很脏”的第一印象。

张结海在接受女性周刊采访时介绍说,这项调查分“问卷”和“访谈”两部分,有一百多位西方女士完成了问卷,二十多位接受了更为详细的访谈。受访者都是成年白人女士,都有在中国生活和工作的经历。

【正面】中国男性是“居家好男人”

顾家

法国受访者A:我觉得中国男人,尤其是上海男人非常照顾他们的家庭,非常像个父亲,非常关心他们的妻子。举个例子,有一次,我和一个中国男同事去超市购物,他在超市的表现,让我不由发出这样的赞叹:你一定是个杰出的丈夫!因为这个男同事自始至终都参与到购物的每个细节中,比如挑选水果,挑选饮料等等;然而,在法国,去超市购物通常仅是女人的工作,女人独自去采购的很多,男人即使陪同着,也不会像中国男人这样,参与到每样东西的挑选中。很多法国男人根本不做家务,不洗碗,就是周末有空也不做。

舍得为女人花钱

美国受访者:我觉得谈论这个问题首先要理解这样一个背景,那就是中国从来没有过像西方那样的、一个很彻底的女权运动,但是中国男人却自动地懂得尊重女人:为女人开门、拿包。我每次回国才意识到我在中国是如何被中国男人宠坏了。

去年国庆节黄金周,我的一个中国男性朋友,带我上街购物,他给我买了1000元人民币的衣服!当我向他抗议的时候,他说,“如果我有女朋友的话,我肯定不只给她买这点东西。”我就从来没有遇到过这样大方的西方男人,一次为我肯花这么多钱。西方男人中也许有这样的,可我运气不好没有碰上。

【负面】有些中国男性太不修边幅

大男子主义

美国受访者:大部分中国男人有大男子主义思想。我经常听到我的中国同事说什么“这事搞砸了?我早知道要搞砸,一个女人她能弄好吗?”在美国有人敢说这样的话,你就等着上法院吧。有趣的是,我的中国女朋友们告诉我们,她们对付中国男人的大男子主义的招是,先哄着他们,然后用甜言蜜语控制他们、让他们干活。

法国受访者A:中国男性,尤其是上海人,给我的总体印象是,非常非常有好奇心。其次,有许多中国男性同事,我发现他们实际上相当自负,有一点大男子主义,你能感觉他们并不太想听来自女性同事的意见。

不自信缺乏男性魅力

德国受访者:总的来说,中国男人追外国女人成功概率有8-9%(但外国男人追求中国女人的成功概率远远高于这个数字),原因是中国男人不自信。谁会喜欢不自信的男人?中国男人不自信的另一表现是间接的,那些有外国女人做女友或者妻子的中国男人把这件事当成是一个可以炫耀的事情,把外国女人当成BMW。

另外,似乎所有中国人的看法都是一样的,这怎么可能?每个人肯定有每个人不同的看法,可是,我认识的中国人他们看法都一样,就像一个模子里刻出来的人。所以我想那他们一定是说了假话,或者你们私下里先统一该对我们外国人说些什么。否则怎么可能所有的人的想法都一模一样呢?我们欣赏与众不同的男人。比如,王家卫。

美国受访者:不同的文化中,“男子气概”和“女子气概”的含义是不同的。当然,一般来说(非常一般地说),在我们西方人看来,亚洲女人更有女人味,而亚洲男人更少男子气概。不过,我确实发现有一些(尽管不是很多)中国男人很有魅力。

不修边幅

德国受访者:我经常会注意到有些中国男性给人的感觉非常不整洁,比如他们的指甲太长,还随地吐痰。我曾问过我的中国女同事,这些男人们留长指甲做什么,她们给我的答案是可以用来掏鼻孔或者掏耳朵,这真让我无法理解。另外,还有一些中国男人爱蹲在那里,这个我也非常不能容忍,我们那里只有小朋友会这么做,成人要么坐在地上,要么就站直。蹲在地方,给我的感觉是这个人像是没有脊梁骨,人的脊梁怎么能弯呢?

法国受访者B:现在在上海的外国人很多,相比之下,一些中国男性让我觉得不干净,指甲很长,藏污纳垢,还在马路上吐痰。吐痰在欧洲人眼里是非常坏的习惯,而干净在我们的文化中是最起码最重要的。中国男性也太不注重修饰自己,身材往往不是太瘦就是偏肥。

【访谈】挖出潜藏在内心的自卑

记者:你的这项调查非常有意思,我想先请问,最早是怎么想到这样一个题目的?

张结海:“西方女人眼中的中国男性形象”是我的一个切入点。在某些地方的中国人中,普遍存在“崇洋媚外”的心态,导致面对西方人时出现自卑心理。之所以选择中国男人对西方女人,是因为关于自信和自尊心这个东西,我们对男性的要求要高于女性。很多中国男性在面对外界批评的时候,有两个主旋律,一个是自卑,另一个是掩盖自卑,比如你一说他什么地方不好,他的第一反应是跳起来攻击你,其实这就是自卑,别人说到他痛处了,他才这么生气。接下去,解决“自卑” 问题最关键一步是首先你得自己承认“自卑”。我们做这项调查,是想看看外界,比如说西方女性是否已经发现了中国男人的自卑,如果是,我再回过头来告诉大家,你们的自卑已经被人发现了,不要再掩盖了。

记者:我注意有几个西方女性指出,中国男人不愿意找外国女朋友,是因为他们不自信,这种判断有依据吗?

张结海:我认为肯定有的。这种不自信,一方面来自经济条件,中国男性普遍觉得男的得比女的能干、有钱,但西方女性的收入可能会比他们高,他们不愿意 “高攀”;另一方面,我得说,中国男性有比较强的性焦虑感,比如说他会自说自话地认为西方女性生活作风很随便,或者对性的要求比中国女性高,那他要先衡量一下自己能否达到对方的要求。相反,中国女性找西方男朋友就完全没有这些顾虑。一位西方受访者也告诉我们,一个中国男性要找个西方女朋友,必须具备非常开放的头脑和灵活度,而这正是中国男性不擅长的。

【建议】好莱坞电影关乎男性形象

美国受访者:时下中国男人的形象在世界上不太好,好莱坞要付一定的责任。好莱坞电影里的中国男人没有一个好的。这两年,中国男人的形象有所提高,跟周润发有很大的关系,尤其是2002年《卧虎藏龙》上映之后,许多人在一定程度上改变了对中国男人的看法。所以这一点上你们还要感谢李安。我给你们提个建议,找一个世界上最棒的导演、再找一个身材最火辣(hot)、体型最好的中国男人、一个西方靓妹,拍一部电影,电影一定要拍得好看。在全世界上一放,我保证情况会立即变得不一样。
作者: 潇洒哥    时间: 10.4.2010 04:18
。。。。。。。。。。。。无语。。。。想想自己,还真有点。。。。。。
作者: 高阳    时间: 10.4.2010 06:58
“我给你们提个建议,找一个世界上最棒的导演、再找一个身材最火辣(hot)、体型最好的中国男人、一个西方靓妹,拍一部电影,电影一定要拍得好看。在全世界上一放,我保证情况会立即变得不一样。”我也是这么觉得,O(∩_∩)O哈哈哈~
作者: stabilo2008    时间: 10.4.2010 13:20
楼主真是个人扎,德国男人干死你
作者: kangson    时间: 10.4.2010 14:12
回复  kangson

背负了很多的期望,学习紧张,不会娱乐,不会收拾,
和有没有自信是两码事情.

人以 ...
einfisch 发表于 9.4.2010 16:34

不是所有的自信都是能用眼睛看出来的。
我觉得,跟西方人相比,我们中国人少了的事傲气,多了的事傲骨
作者: kangson    时间: 10.4.2010 14:54
如果你故意听不明白我的话,也不明白为啥我引用你39楼的发言,那我就真的‘不说也罢’了~~

但是你也同 ...
jiuri1225 发表于 9.4.2010 16:41

1。我真是没有看明白你为啥引我的话。 我也真的没有精力故意看不懂你的话。。。
2。我没有经常碰到对我们中国人不尊重的外国人,绝大多数都很有礼貌,我也有很多外国的朋友。
但我还真的见过对我们中国人很不友善的欧洲人,需要我剑拔弩张,可能是你运气好,从来都没有碰到过
3。我的帖子的意思是:总的来说,我们中国来的留学生还是很优秀的,要好过东欧来的留学生 (是针对总体,不是针对个体), 不知道你有没有看懂。或许你会觉得欧洲这边的男人总体上来说比中国男人素质高,那我也不反对,因为你可以坚持你的观点,同样我也可以坚持我的观点。
4。在说说·以偏带全·的事情,我从来都没有说过也没有觉得所有的东欧女人都不靠铺,但是我觉得那边不靠铺的人多,看看楼主所提及的flatmate,一说中国男人就不屑一顾,"她毫不掩饰的那种鄙视的表情让我感觉很羞愧……难道那一群中国男生中就没有一个让她说nice的吗?她反问我中国男人平时是不是都不说话,不洗澡,不知道绅士是什么意思?" 到底谁以偏带全,相信明眼人都能看明白。
我真的就不明白,我就说了句这个东欧女人的不好,不知道你为什么那么大意见?
作者: jiuri1225    时间: 10.4.2010 15:19
1。我真是没有看明白你为啥引我的话。 我也真的没有精力故意看不懂你的话。。。
2。我没有经常碰到对我们 ...
kangson 发表于 10.4.2010 15:54

1. 暂时我还没有对这个帖子发表自己的具体看法,请不要用你的感觉来臆测我的想法。
2. 我没有必要坚定的站在东欧人的立场来批驳你的用词,何谓以偏概全,请参照你自己的发言。还是那句话,而且是你自己引用的‘己所不欲,勿施于人’~
3. 我觉得哪怕是来自同一个国家的我们,可能在沟通上也不是完全没有问题,所以,言尽于此‘不说也罢’

请勿回复!谢谢!
作者: eyreww    时间: 10.4.2010 15:28
顶下楼主,你所说的那部分人,其实是很大一部分存在的。
有些人既然承认这个现象存在,就不要再强词夺理,非要列举个一二三来开脱又为何事呢?

其实中国人向来有个传统,爱听好听的,见不得不同看法的。只不过不管怎么无视,事实还在啊。
作者: 高阳    时间: 10.4.2010 21:11
回复 86# stabilo2008 这位啊,我都懒得跟你吵……你老妈老爸看到你这种反应,估计也蛮无语还有失望……
作者: 燃烧的远征    时间: 20.4.2010 07:38
顶楼主的一部分言论 很多人确实就像土里钻出来的 还有一些人表面上貌似阳光 背地里却干很多见不得光的事情 不够爷们
不过 东欧人有什么资格对咱们指手画脚啊 东欧那些人包括俄罗斯才真正是世界上素质最差最令人讨厌的民族
作者: superkai    时间: 20.4.2010 10:14
我不差劲!!!!!
作者: sweatercandy    时间: 20.4.2010 12:54
回复 50# styler

LS的说的很有道理~~~学习了,不过说实话,有些中国男生真的需要好好学习与人沟通的技巧,(这里指的也许就是LS说的那些理工科的男生)。曾经有遇到过几个,他们跟人说话,眼睛完全是斜视过去的,完全没有眼光交流,我都无语了~~

PS我也是学经济的
作者: styler    时间: 20.4.2010 13:56
回复 94# sweatercandy

哈哈,终于找到一个学经济的,ls也在慕尼黑么?有空想跟你交流一下~
作者: ichrauche    时间: 20.4.2010 15:53
找女友绝对不能找楼主这样的
作者: 高阳    时间: 20.4.2010 18:59
回复 93# superkai
不好意思,我并是说那些男生真的差劲,他们不比白人男生差……只是有些方面,特别是社交方面做得太烂,所以在这个国家里太吃亏了!
作者: raffined    时间: 26.4.2010 04:46
haaaahhhh
作者: toni_chong    时间: 26.4.2010 07:31
去看看德国的大学生,打扮漂亮的很多考试考的乱七八糟。。。。 再看看ALDI超市门口的德国人,好像也好不了那里去吧?
说实话,在德国代这么长时间了,这种问题最好都不要和德国人讨论了。找比自己差的,那里都是有。
还是那句话: 萝卜白菜,各有所爱。。。
作者: superkai    时间: 26.4.2010 18:48
回复 97# 高阳

我社交还行 见着德国人也不怕 有啥说啥
作者: johnson243    时间: 26.4.2010 21:54
腼腆啊。。。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2