德国开元华人社区 开元周游

标题: 周四晚七点吴老师义务作客开元客栈交流摄影心得 [打印本页]

作者: Dangdi    时间: 5.3.2012 18:08
标题: 周四晚七点吴老师义务作客开元客栈交流摄影心得

本周四(3月8日)晚七点,因著名摄影家吴敏安老师个人要求,义务作客开元客栈,同大家分享交流摄影的心得,
听取摄友们建议,分享交友快乐,真诚欢迎摄影爱好者们前来欢聚。
欢迎大家来与吴老师现场交流

活动时请大家带好摄影器材(除了手机以外)

该贴已经同步到 Dangdi的微博
作者: 慕城吴老师    时间: 8.3.2012 13:06

龙的儿子

Sony T-7 ("傻瓜"数码),2005年摄于西安汉王墓

作者: 唐婉    时间: 8.3.2012 20:17
唉怎么不早点看见这个帖子呢
作者: 慕城吴老师    时间: 9.3.2012 10:23
Mr.Google 发表于 8.3.2012 22:52
吴老师,我前几天拍了些照片,发上来两张,请您给点评一下

5D Mark II + Leica R Summicron 50mm F2

这张照片拍的非常精彩,很专业,它精彩就是涵盖了对专业摄影的基本要求:
整幅画面从阴影到高光,影调层次丰富,侧逆光勾画人物轮廓的同时,使面部光线柔和,最佳效果的刻划了人物和环境;
竖画面的构图,既完整的塑造了人物,又注重用建筑摄影语言交代了环境,底线对人物足部的切割是画面的一个争论点,
另外,左下角“人行道”的浅色“白角”,使得整幅画面远看有缺角的感觉,略作裁切后,会使画面更平稳,人物的动感和画
面的戏剧性视觉效果更加突出。这真的是一幅难得的好作品!Mr.Google 祝贺你!

作者: 慕城吴老师    时间: 9.3.2012 10:50
Mr.Google 发表于 8.3.2012 22:55
两张照片都摄于慕尼黑Odeonsplatz

这幅作品的最大亮点就是,摄影人和画面人物的沟通,这使整个照片的气氛顿时跃然画面,
对人文环境最直接,最“逼近”的写实,摄影人用相机凝固了被拍摄者们的目光,触目瞬间变为永恒!
画面不足之处,建筑“倾倒”的不稳定感压迫主题,干扰画面,同时右上方的天空露白,使画面缺角。
略作裁切,便可升华主题~

作者: cybertron    时间: 9.3.2012 10:53
很遗憾昨天有事没能去,下次再去学习讨论。
作者: csp0532    时间: 9.3.2012 11:09
大师果然是大师,画龙点睛
作者: 慕城吴老师    时间: 9.3.2012 19:01
Mr.Google 发表于 9.3.2012 18:36
非常感谢吴老师专业的点评!!我以后有新的照片再传上来请教老师   ...

不必客气,相互交流,共同提高。
作者: 慕城吴老师    时间: 9.3.2012 21:21
唐婉 发表于 8.3.2012 20:17
唉怎么不早点看见这个帖子呢

小N下周四如有时间就过来哦,大家商量一下外景实拍的事情~ 问候!!
作者: 唐婉    时间: 9.3.2012 21:27
慕城吴老师 发表于 9.3.2012 21:21
小N下周四如有时间就过来哦,大家商量一下外景实拍的事情~ 问候!!

收到!

吴老师也看看我的片子吧,静物练习
不过构图问题还是很大,非常依赖后期

作者: 慕城吴老师    时间: 10.3.2012 01:14
唐婉 发表于 9.3.2012 21:27
收到!

第一张作品的画面质感很强,双灯布光主次分明。整幅照片的构图采用
“散点式”效果体现出平面,然“静物”过多,造成表达上的顾此失彼,
而“背景布”的色调与花纹,又给本来已经略显凌乱的画面雪上加了霜。
说到“后期”,一幅照片可出百幅效果,区别于事倍功半还是事半功倍。

第二张对焦和想法都不够明确~ 切记:静物摄影无需过多焦外静物陪衬。
作者: 慕城吴老师    时间: 10.3.2012 01:49
收到!

《并非童话》—— 2003-2008-?

小N,这是我08年拍的静物,共你参考。

作者: gao_liang    时间: 10.3.2012 09:00

吴老师您好, 希望您帮我点评一下下面的几张图片

前2张是同一张照片用的不同的曝光

第3张是我在火车上拍的窗外。

最后一张是我2011年拍的一张图片,这张图片是否是张好的图片,我一直不确定,如果说作为建筑摄影看它绝对不是好的建筑摄影,我拍的时候也不是用建筑摄影的角度观察的,但是画面背景的确有很多建筑物,且由于用广角并仰视,建筑物明显呈3点透视状。

Dresden-Nuernberg 2 a.jpg (100.56 KB, 下载次数: 3)

Dresden-Nuernberg 2 a.jpg

Dresden- Nuernberg2.jpg (78.86 KB, 下载次数: 1)

Dresden- Nuernberg2.jpg

2011 Shenyang.jpg (177.52 KB, 下载次数: 1)

2011 Shenyang.jpg

作者: 唐婉    时间: 10.3.2012 20:33
慕城吴老师 发表于 10.3.2012 01:14
第一张作品的画面质感很强,双灯布光主次分明。整幅照片的构图采用
“散点式”效果体现出平面,然“静物 ...

谢谢吴老师,看来还是从临摹开始一步步走吧
作者: amenu85    时间: 11.3.2012 13:37
Mr.Google在慕尼黑啊
作者: cybertron    时间: 11.3.2012 14:04
借贴问问各位,慕尼黑有没有质量比较好,价位也算合理的底扫店?135、120都能扫的。
作者: 慕城吴老师    时间: 11.3.2012 22:41
Mr.Google 发表于 11.3.2012 22:30
吴老师,这星期有没有活动啊?

我周末出外景,刚回来,正在给小高的作品写“观后感”呢,下周四或周五晚上,如你们还想聊,我们可以再聚啊。
作者: cybertron    时间: 11.3.2012 23:26
感谢吴老师的”互友“!同时也谢谢唐婉的留言。

下周如果有活动我会去的。最近单反拍的太少,再加上重心转向胶片,只能贴几张以前拍的片子。
两张黑白,都是数码转的伪黑白。
01 马特宏峰 D80+2470G

02 枯树 D80+2470G

再来两张彩色
03 婚宴 1DsMII+35L

04 游乐场 1DsMII+24LII

作者: 慕城吴老师    时间: 12.3.2012 00:21
标题: RE: 周四晚七点吴老师义务作客开元客栈交流摄影心得
gao_liang 发表于 10.3.2012 09:00

小高你好,周末我出外景刚回来,没有及时回帖,抱歉! 看了你的这几张黑白作品,
感觉你正在踏入一个类似专业的“门槛”,有想法,但“质感”需要加强。有时间我们聊。

由于你手中没有专业器材,增加了你的建筑摄影在某些角度上的难度,我略作调整,供你参考:

作者: 慕城吴老师    时间: 12.3.2012 00:54
cybertron 发表于 11.3.2012 23:26
感谢吴老师的”互友“!同时也谢谢唐婉的留言。

下周如果有活动我会去的。最近单反拍的太少,再加上重心转 ...

喜欢这两幅黑白作品的影调和质感,调整后的第一张作品,是否山峰更雄伟,天体更空旷?

两张彩色作品,第一张主人公虚了;第二张背影削弱画面效果。一面之词,只供参考。

作者: cybertron    时间: 12.3.2012 01:07
慕城吴老师 发表于 12.3.2012 00:54
喜欢这两幅黑白作品的影调和质感,调整后的第一张作品,是否山峰更雄伟,天体更空旷?

感谢老师的点评,以后还望在此和当面多多请教!
作者: 慕城吴老师    时间: 12.3.2012 14:18
gao_liang 发表于 10.3.2012 09:00

补充:欣赏了你发来的网络链接「本末中国」中的很多作品,
证明了我对你具备专业眼光的判断,作品画质好,可以策展。
作者: 慕城吴老师    时间: 12.3.2012 14:22
cybertron 发表于 12.3.2012 01:07
感谢老师的点评,以后还望在此和当面多多请教!

彼此交流,不必客气,期待能欣赏到你的摄影作品。
作者: gao_liang    时间: 12.3.2012 17:20
慕城吴老师 发表于 12.3.2012 14:18
补充:欣赏了你发来的网络链接「本末中国」中的很多作品,
证明了我对你具备专业眼光的判断,作品画质好 ...

吴老师您这么说我真的不敢当,在您面前我还是个小学生!
作者: 慕城吴老师    时间: 12.3.2012 18:33
gao_liang 发表于 12.3.2012 17:20
吴老师您这么说我真的不敢当,在您面前我还是个小学生!

老师学生之间的差别只是经验,而不是智慧。
相机在手,你我同行;作品面前,人人平等。

作者: 慕城吴老师    时间: 13.3.2012 12:32
Mr.Google 发表于 12.3.2012 22:00
可不可以把本周的活动也定在周四?其他朋友有什么建议?

我同意,本周四我们仍在"老地方"------ 开元客栈小聚!聊天
"议题"人像摄影,如果能带上自己拍的作品交流,事半功倍。
作者: 西域男孩    时间: 5.7.2012 00:24
在这里很高兴认识,吴老师。以后的作品还请您给予多多指导。
作者: 慕城吴老师    时间: 11.7.2012 22:18
西域男孩 发表于 5.7.2012 00:24
在这里很高兴认识,吴老师。以后的作品还请您给予多多指导。

我们相互学习,月底有时间和旅游摄影团同行吗?
作者: 西域男孩    时间: 11.7.2012 23:21
我在这里打工实在是没时间跟你们同行;也就只能在论坛里跟大家来聊 。谢谢你

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2