德国开元华人社区 开元周游

标题: 开个种植兰花的大贴~(ab62楼更新) [打印本页]

作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 14:13
标题: 开个种植兰花的大贴~(ab62楼更新)

兰花高雅,
很多人喜欢,
就是觉得种植太麻烦。
我自己也种了一盆,
只能算有点心得。
作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 14:16
所需材料:
1. 透明盆,根据兰花的大小,选择不同的盆的大小。
2. 肥料
3. 土

作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 14:32

我的兰花就是在rewe买的最普通的蝴蝶兰,4枝的,当时买的7.77。
价格肯定是根据枝子和花朵的数量决定的~

我是去年冬天买的,当时买的开的挺好的,
后来好多花骨朵都没开就掉了,
结果今年上半年整个都是光秃秃的,
特别是6月份开始老枝上自己都生根了。。。
我一度以为她已经挂了,
后来问了很多人,
说长的很健壮,
因为我没剪枝,
所以抽的新枝抽在了老枝上,
变奇葩了

没剪枝前,4枝,有2枝上面生了baby:

作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 14:45
Tip1当花季一过就需要把老枝剪掉,以便让新枝长出来。

已经有2根老枝生根发芽了,一支已经抽新枝了,大牛们就不建议我剪掉了,怕因为环境的影响导致不再生长就得不偿失了。
于是剪掉了另外一只还没抽新枝的baby,不要从气根剪,要从跟气根连接的老根剪,且留出一定的余地。
剪下来的Baby:

顺便把其他没有生根的老枝全剪掉。
剪完之后的,只剩下抽了新枝的老枝,其他的老枝都从第一和第二节之间剪掉了:

把剪下来的Baby放入花盆后,浸盆:

看看剪完后的mama吧,新枝已经又长长了~

作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 14:48
Tipps
1. 兰花不喜潮湿,所以尽量少浇水,我的原则就是如果花盆内壁上能看到水珠就不浇水。还可以选择一周浸盆一次。
所谓的浸盆法就是找一个比现在花盆大的盆,里面放入水,别太多,只要能没过花盆底部就行。每周一次,每次15min。
2. 尽量多晒太阳,但是夏天的时候不要直晒根部,花枝和花,会烧枝。如果是比较炎热的地方,放在东面和西面的窗户比较好,中午最热的时候就不要直接放在阳光下面了。
3. 施肥的原则:4-10月是施肥的好季节,每周一次,跟浸盆时间同步就行,在盆里放入一些液体肥料就行。11月到3月每月一次。但是开花期不要施肥。且施肥一定要淡肥,宁可少量多次也不能一次施肥很多,会烧根的。
4. 花期过了,就要及时剪去原来的花枝,然后施肥,让植株尽快恢复元气,从而能长新叶子和新花枝。从第一和第二节之间剪掉
5. 兰花喜欢的温度大概白天是20度-25度,晚上15-20度,太高或太低都会抑制她的生长,且最好白天和夜晚有温差。
6. 换盆换土的问题上面已经说过了
7. 根部已经从花盆地下长了出来,说明现在的盆太小了,而且2-3年兰花要换一次土。

作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 15:05
移植后不到2个月, baby长新叶子也抽新枝了

当初母株上生了2个baby,一个抽了新枝就没剪掉,另个剪掉就是上面那个~
母株的这个最近2月每周施淡肥。baby抽了2个枝子,目前一枝有3个花骨朵,开出了1朵;

另外一枝有6个,开出2朵。现在只浸泡清水~不再施肥。

且剪掉3枝久枝后开始抽出2枝新枝~
比较大的:

比较小的

整个母株:

mama和baby

作者: 黑森林奶冻    时间: 9.9.2012 15:52
赞美啊~我得跟我妈说一下,我家的兰花也是光长叶子不开花~

作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 15:53
黑森林奶冻 发表于 9.9.2012 15:52
赞美啊~我得跟我妈说一下,我家的兰花也是光长叶子不开花~

是蝴蝶兰吗?蝴蝶兰是最好养的,像我奶奶一起养的君子兰都是n年不开花的。。。
作者: 黑森林奶冻    时间: 9.9.2012 17:25
mirandawang 发表于 9.9.2012 14:53
是蝴蝶兰吗?蝴蝶兰是最好养的,像我奶奶一起养的君子兰都是n年不开花的。。。 ...

我家蝴蝶兰永远只长叶子~君子兰每年都开花~好奇怪
作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 17:29
黑森林奶冻 发表于 9.9.2012 17:25
我家蝴蝶兰永远只长叶子~君子兰每年都开花~好奇怪

那我估计蝴蝶兰得施肥了,施肥以后就长的特别快了
作者: 黑森林奶冻    时间: 9.9.2012 18:40
mirandawang 发表于 9.9.2012 16:29
那我估计蝴蝶兰得施肥了,施肥以后就长的特别快了

好~回头跟娘亲问问我家内蝴蝶兰还活着不~
不过我记得我娘亲说换过土施过肥的,可能肥料不对吧
作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 18:43
黑森林奶冻 发表于 9.9.2012 18:40
好~回头跟娘亲问问我家内蝴蝶兰还活着不~
不过我记得我娘亲说换过土施过肥的,可能肥料不对 ...

你也可以在这边买专门的兰花肥料带回去~
作者: 黑森林奶冻    时间: 9.9.2012 18:47
mirandawang 发表于 9.9.2012 17:43
你也可以在这边买专门的兰花肥料带回去~

我本来是这么想的~后来我觉得中国那么地大物博的,不至于这个没有吧~
回头问问娘亲大人就知道了~
说不定我家内盆兰花早就死翘翘了~
回头我问问我爹,我家君子兰怎么养的~因为我记得我家那盆君子兰跟我一样大~以前是一对,后来被人偷走一盆……
作者: mirandawang    时间: 9.9.2012 18:51
黑森林奶冻 发表于 9.9.2012 18:47
我本来是这么想的~后来我觉得中国那么地大物博的,不至于这个没有吧~
回头问问娘亲大人就知道了~
说不定 ...

君子兰确实很贵,我奶奶家那盆也养了很久了。
不过后来我爷爷和奶奶都过世了,也不知道她去哪了。。。
作者: mirandawang    时间: 14.10.2012 11:35
最近又入了一盆新的,mini版~原价6.99,我买2.99~

作者: 琅钺    时间: 14.10.2012 12:25
0 0我得让我朋友来看看~
作者: 笑对人生    时间: 14.10.2012 12:37
我的上次那个baby至今还没剪下来,因为家里没盆,得去姑子家拿,最近一直没时间。
作者: mirandawang    时间: 14.10.2012 12:40
笑对人生 发表于 14.10.2012 12:37
我的上次那个baby至今还没剪下来,因为家里没盆,得去姑子家拿,最近一直没时间。 ...

如果已经抽枝了,就先别剪了,等花败之后再剪。不然很可能不适应新环境而枯萎
作者: 笑对人生    时间: 14.10.2012 12:43
mirandawang 发表于 14.10.2012 12:40
如果已经抽枝了,就先别剪了,等花败之后再剪。不然很可能不适应新环境而枯萎 ...

我这阵病了难得弄,等过一阵好了再说。
作者: mirandawang    时间: 14.10.2012 12:44
笑对人生 发表于 14.10.2012 12:43
我这阵病了难得弄,等过一阵好了再说。

笑姐多注意身体啊!
作者: 笑对人生    时间: 14.10.2012 12:46
mirandawang 发表于 14.10.2012 12:44
笑姐多注意身体啊!

嗯,谢谢!
作者: mirandawang    时间: 14.10.2012 13:01
笑对人生 发表于 14.10.2012 12:46
嗯,谢谢!

客气啦!
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 10:46
那里可以买到里面的内花盆啊,我的要换盆了,可不知道哪里有卖,想去姑子家拿太远了。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 10:48
笑对人生 发表于 16.10.2012 10:46
那里可以买到里面的内花盆啊,我的要换盆了,可不知道哪里有卖,想去姑子家拿太远了。 ...

不知道慕尼黑有没有那种类似OBI的地方,或者Bauhaus之类的。
我就在类似这种地方买的,一个盆1块左右,根据大小不同,价格不同

作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 10:52
mirandawang 发表于 16.10.2012 10:48
不知道慕尼黑有没有那种类似OBI的地方,或者Bauhaus之类的。
我就在类似这种地方买的,一个盆1块左右,根 ...

OBI我那天专门去找了没有啊

作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 10:55
笑对人生 发表于 16.10.2012 10:52
OBI我那天专门去找了没有啊

得好好找一下,在卖兰花或者花盆的地方。
德语是Orchideentopf transparent,如果找不到,就找工作人员问一下。
网上也有卖的:
http://www.hennis-orchideen.de/Z ... 147E8D819A660BA42B9
http://www.xxl-sale.de/suche/?q= ... ZgrECFUJL3wod72vc_A
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 10:59
妈呀,邮费9,5,太黑了。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 11:00
笑对人生 发表于 16.10.2012 10:46
那里可以买到里面的内花盆啊,我的要换盆了,可不知道哪里有卖,想去姑子家拿太远了。 ...

不过还是建议等花都败掉再换盆。
还有那支baby刚移盆的那几天,先别晒太阳,也别施肥。
过一周以后再按照平时的方法栽培
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 11:00
笑对人生 发表于 16.10.2012 10:59
妈呀,邮费9,5,太黑了。

所以去OBI再找找,这种东西确实很不明显,你告诉售货员你要找她就好了。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 11:04
mirandawang 发表于 16.10.2012 11:00
不过还是建议等花都败掉再换盆。
还有那支baby刚移盆的那几天,先别晒太阳,也别施肥。
过一周以后再按照 ...

好,那baby枝已经又长长好多了。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 11:05
mirandawang 发表于 16.10.2012 11:00
所以去OBI再找找,这种东西确实很不明显,你告诉售货员你要找她就好了。 ...

下次去问问,其实姑子家老大个花园她的盆多得不得了,就是很长时间没开车过去专门为几个盆跑几十公里又不值。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 11:07
笑对人生 发表于 16.10.2012 11:04
好,那baby枝已经又长长好多了。

恩,如果baby和mama都没有开花,就可以施肥,可以催促他们长快点。
等开花的时候就不要施肥了。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 11:07
笑对人生 发表于 16.10.2012 11:05
下次去问问,其实姑子家老大个花园她的盆多得不得了,就是很长时间没开车过去专门为几个盆跑几十公里又不 ...

记得一定要拿透明的盆,兰花根部需要晒太阳。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 11:08
mirandawang 发表于 16.10.2012 11:07
恩,如果baby和mama都没有开花,就可以施肥,可以催促他们长快点。
等开花的时候就不要施肥了。 ...

我还是几个月前我姐在这给施的肥,我一般就浇水。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 11:09
mirandawang 发表于 16.10.2012 11:07
记得一定要拿透明的盆,兰花根部需要晒太阳。

啊,那我的都是外面还套了一个好看的盆。我看朋友家的也是这样的啊。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 11:15
笑对人生 发表于 16.10.2012 11:08
我还是几个月前我姐在这给施的肥,我一般就浇水。

去OBI的时候在买瓶肥料吧,长的快很多。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 11:16
笑对人生 发表于 16.10.2012 11:09
啊,那我的都是外面还套了一个好看的盆。我看朋友家的也是这样的啊。

你白天还是把她从盆里拿出来吧,晚上在放回去。
根部也需要太阳的,不然弄透明盆干嘛,直接放好看的盆里就好了。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 11:45
mirandawang 发表于 16.10.2012 11:15
去OBI的时候在买瓶肥料吧,长的快很多。

肥我有两种,一种是水的,一种是渣的。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 11:46
mirandawang 发表于 16.10.2012 11:16
你白天还是把她从盆里拿出来吧,晚上在放回去。
根部也需要太阳的,不然弄透明盆干嘛,直接放好看的盆里 ...

我看我这里的邻居朋友都是装盆里的?
PS:在做饭,早上到现在啥都还没吃。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 13:55
笑对人生 发表于 16.10.2012 11:45
肥我有两种,一种是水的,一种是渣的。

液体的就行。浸盆的时候加点就可以了。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 13:56
笑对人生 发表于 16.10.2012 11:46
我看我这里的邻居朋友都是装盆里的?
PS:在做饭,早上到现在啥都还没吃。 ...

我都是一个透明盆。。。
我记得有人说要让根部晒到太阳
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 15:55
mirandawang 发表于 16.10.2012 13:55
液体的就行。浸盆的时候加点就可以了。

卖的人是教我稀释和浇水时一起浇。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 15:56
mirandawang 发表于 16.10.2012 13:56
我都是一个透明盆。。。
我记得有人说要让根部晒到太阳

我家的一直是里面一个塑料的盆,外面套一个好看的花盆,我看邻居家窗台的也都是这样的。
作者: 有容乃大    时间: 16.10.2012 16:14
换个好盆呀。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 20:10
笑对人生 发表于 16.10.2012 15:55
卖的人是教我稀释和浇水时一起浇。

对的,你浇也行,浸盆也行。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 20:11
笑对人生 发表于 16.10.2012 15:56
我家的一直是里面一个塑料的盆,外面套一个好看的花盆,我看邻居家窗台的也都是这样的。 ...

额,我也不知道哪个更好。反正我都是透明盆,之前看的经验贴也是要求晒根的。
你要是觉得自己的方法对也是ok的。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 20:12
有容乃大 发表于 16.10.2012 16:14
换个好盆呀。

哈哈,不要,兰花需要晒根。反正外面也看不到我家。
作者: 笑对人生    时间: 16.10.2012 20:12
mirandawang 发表于 16.10.2012 20:11
额,我也不知道哪个更好。反正我都是透明盆,之前看的经验贴也是要求晒根的。
你要是觉得自己的方法对也 ...

德国人窗台花盆都讲究好看。
作者: mirandawang    时间: 16.10.2012 20:15
笑对人生 发表于 16.10.2012 20:12
德国人窗台花盆都讲究好看。

恩,是的,不过我看到的很多家都只能看到花。
我家前面有个大阳台,外面也看到我家,
所以我就直接晒着
作者: 笑对人生    时间: 19.10.2012 12:54
MM,baby长新叶子抽枝旁边支撑那杆去哪里买?
作者: mirandawang    时间: 19.10.2012 15:00
笑对人生 发表于 19.10.2012 12:54
MM,baby长新叶子抽枝旁边支撑那杆去哪里买?

这个也是我现在的问题。我去问问好了。问完了告诉你!
作者: 笑对人生    时间: 19.10.2012 15:40
mirandawang 发表于 19.10.2012 15:00
这个也是我现在的问题。我去问问好了。问完了告诉你!

弄根树干?
作者: mirandawang    时间: 19.10.2012 16:22
笑对人生 发表于 19.10.2012 15:40
弄根树干?

也行把,但是树枝过一阵就枯萎了
作者: 笑对人生    时间: 19.10.2012 17:39
mirandawang 发表于 19.10.2012 16:22
也行把,但是树枝过一阵就枯萎了

我看买的这个撑的也不是塑料的啊?
作者: mirandawang    时间: 19.10.2012 18:23
笑对人生 发表于 19.10.2012 17:39
我看买的这个撑的也不是塑料的啊?

好像是塑料的吧
作者: 笑对人生    时间: 19.10.2012 18:25
mirandawang 发表于 19.10.2012 18:23
好像是塑料的吧

特意看了不是,也是树枝的。
作者: mirandawang    时间: 19.10.2012 18:52
笑对人生 发表于 19.10.2012 18:25
特意看了不是,也是树枝的。

好像是木头的,特别脆弱,我的已经有好几根断了。但是这种木头好像是专门处理过的吧
作者: 笑对人生    时间: 19.10.2012 18:55
mirandawang 发表于 19.10.2012 18:52
好像是木头的,特别脆弱,我的已经有好几根断了。但是这种木头好像是专门处理过的吧 ...

不知道,我就是觉着怎么那么直。
作者: mirandawang    时间: 19.10.2012 19:08
笑对人生 发表于 19.10.2012 18:55
不知道,我就是觉着怎么那么直。

是的,而且还有那种专门完成弧形的。
作者: 笑对人生    时间: 19.10.2012 19:35
mirandawang 发表于 19.10.2012 19:08
是的,而且还有那种专门完成弧形的。

昨天去买肥还看见有像蝴蝶形状的夹子,好喜欢。
作者: mirandawang    时间: 20.10.2012 20:43
笑对人生 发表于 19.10.2012 19:35
昨天去买肥还看见有像蝴蝶形状的夹子,好喜欢。

对,那个就是专门固定兰花的
作者: mirandawang    时间: 28.10.2012 17:32

新买的那盆全开花了,一共是8朵~

作者: mirandawang    时间: 29.10.2012 12:45
baby结了5个花骨朵了~我还没去买夹子。。。

作者: mirandawang    时间: 29.10.2012 12:52
mama上面的baby,已经开了15朵了,估计至少还能开5朵:

作者: mirandawang    时间: 29.10.2012 12:53
全家福:

作者: tim0929    时间: 29.10.2012 14:01
真漂亮
作者: mirandawang    时间: 3.11.2012 11:20
花了2.59搬回来一盆Cymbidium,就是情况不太好,根有点黑,不过样子还是挺好看的,希望能把她养活!

作者: jinxiaozi    时间: 6.12.2012 13:02
学习了,MM好耐心的解释拍照,很感激!我的兰花总养不了多久,这次明白了
作者: mirandawang    时间: 6.12.2012 22:38
jinxiaozi 发表于 6.12.2012 13:02
学习了,MM好耐心的解释拍照,很感激!我的兰花总养不了多久,这次明白了 ...

客气拉~
作者: 淡淡茉莉香    时间: 13.8.2013 21:18
学习了
作者: baerchen2004    时间: 14.8.2013 10:12
好贴收藏
作者: 往事不諫    时间: 14.8.2013 11:46
都是多花枝 看來激素很多

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://www.kaiyuan.info/) Powered by Discuz! X3.2