开元食味
德国频道

斷手指的國王

发表于 11.7.2015 21:17:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

從前,印度有一個很會治理國家的國王,他有一個非常聰明的大臣,每當國家有什麼重大事情的時候,他都會謙虛的向大臣請教,但無論國王問什麼事情,這個大臣總愛說:「好。」這令國王非常生氣,想找個理由治治大臣的這個毛病。
      有一次,國王打獵時不小心斬斷了一截手指,他連忙問大臣:「我的拇指被截斷了,好不好?」大臣不假思索的回答:「好!國王。」這個回答使國王滿腔怒火,他以落井下石為罪名將大臣關了起來,並問大臣:「現在你被關在牢房裡了,好不好?」大臣毫不猶豫的回答:「好!」國王說:「既然你覺得好,就在這牢房裡多住幾天吧!」
      過了兩天,國王又想外出打獵,他不想釋放這個倔強的大臣,只好一個人單獨出發了。沒有熟悉地理的大臣陪伴,國王很快迷了路,並且掉進一個捕捉動物的陷阱裡。這個陷阱是當地的一個食人族部落所挖的。當天晚上,食人族的幾名大漢把國王赤身裸體的綁在了一根十字架上,腳下堆滿了木材,準備吃烤人肉。一名巫師引導著眾人舉行了祭禮,他把清水噴到國王身上,逐步檢查他身體的各個部位。當他檢查到國王的手指時,巫師開始搖頭歎息。檢查完畢,巫師向首領報告說:「我們族人只吃完整的動物,這個人斷了一根指頭,是個不祥之物,我們不能吃他。」首領不得已,只好放了國王。
      國王撿回了一條命,非常激動,回去後第一件要做的事就是到監牢裡探望大臣,他流著淚說:「現在我知道你為什麼說我的斷指是件好事,它救回了我一條命,我錯怪了你。」稍後,國王又心有不甘的問大臣說:「我把你關在牢裡十多天,好不好呢?」大臣回答:「好,很好!」國王問:「為什麼呢?」大臣說:「我尊敬的國王,如果你不把我抓進監牢,我一定會隨從你去打獵,我們會一起被食人族抓走,您可以因為斷指而保全性命,但我必死無疑。」國王聽後,一下子明白了。
          感想:
     國王斷指、大臣被關進大牢,在人來看這都是不好的事情,可這些壞事到最後都變成了好事,使國王和大臣都得以保全性命。在現實生活中,我們常常臨到一些不如意的事,但未必是壞事,我們心態扭轉了,就可能變成好事了。

发表于 15.7.2015 13:31:49 | 只看该作者
是啊,我們往往被一些事物的外表所迷惑,而不去認識事情的實質,所以很多時候會做出錯誤的判斷,這個故事很值得我們深思。

发表于 16.7.2015 10:41:09 | 只看该作者
有些事在外表來看是不好,但當我們去認真體會的時候也未必是件壞事,反而還是好的,就像今天,我們經歷神的作工,有些事在我們人來看,是很糟糕,但是在神那兒是好的,我們人看不透事,但神是檢察人心肺腑的。了解更多點擊這裡

发表于 19.7.2015 17:12:48 | 只看该作者

是啊,每当我们临到不如己意的事的时候,总是先大发怨言,认为这么不好的事怎么会临到了自己,但是,往往有很多事经历过后,反到对自己很有益,成了好事。其实,不管我们经历到的是什么事,都需要我们去细细的经历,细细的品味,因为,每件事的临到都不是偶然的,而且每件事的临到都是对我们很有益处的。

发表于 18.9.2015 22:10:18 | 只看该作者
是啊,塞翁失马,焉知祸福?看似不好的事,但随着事物的发展又会变成好事。