开元食味
德国频道

布拉格游记

发表于 6.1.2006 18:44:35 | 只看该作者
第一日:

我们日复一日的生活都在与机缘的碰撞中度过,更准确的说是在与人和事的偶然相遇中度过,我们称之为“巧合”。就像我现在坐在这里,坐在四周陌生的旅馆的椅子上,拼凑着这些陌生的文字一样。我想,我是到了布拉格了,就像是记忆中的发生的事情,那么真实,而又有些仓促。
尼采说,如果要他用一个字表现音乐,他选择维也纳,而如果用一个字来表现神秘,他会说,布拉格。
站在查理大桥上,我印象最深刻的却不是神秘,而是沧桑,夜幕下古城的沧桑,这座百年古桥此刻就横躺在我的脚下,两边依然是那些传说中的雕像,抚摩着他们,我似乎感受到了千年前波西米亚的兴衰,战争的洗礼,文艺复兴的崛起,这一切的一切,其实似乎都不在那么重要,因为,现在的他们,已然承受了这生命中不能承受之轻,屹立在伏尔塔瓦河两岸。

老街的商店,错落的街道,橱窗里的玻璃工艺品,橱窗外的稀疏的路人,甚至冷冷的空气,有那么一秒,我想我是错愕了,忘记了时间,忘记了地点,忘记了人物,忘记了小说的情节。只记得,离开餐厅时和老板道别,最后看了一眼那至今让我喜欢的金属雕塑,一个人手里拿着一瓶矿泉水,正要一饮而尽。总觉得这似乎有其他的寓意的,可是我太懒了,竟然忘记去思考。

路上有很多的雪,爬在玻璃上,我看不清外面的世界,只是在牌桌上肆意疯狂。那是很多个小时之前在车上发生的事情,现在,我看着很远的雪,想到的只是小说中的布拉格。。。

第二日

<城堡>
——布拉格城堡的童话
去城堡得路上,很多得雪,我们走得很艰难,不知道这里是不是卡夫卡笔下的那个城堡,那个在光明闪耀的天空,显得轮廓分明,再给薄薄的积雪一盖,就显得更加清晰的城堡。走到圣.维特教堂,走过旧皇宫,走过黄金小巷,走过人群,走过童话中的每一寸灵魂,王子见到了公主,我们见证了故事的结局,却忘记了故事得开始。只记得,最后王子和公主一起幸福得生活了吧。

<审判>
黄金小巷得尽头就是一所监狱,很是破败。突然就想到了《审判》中得K先生,只是他被关在无形得监狱中罢了。
傍晚时分,我们走到了传说中的布拉格广场,找到了蔡依琳MTV中的背景,那排露天酒吧,还有历史悠久的自鸣钟,叹服于它的设计和构造。听到它的声音是第二天的事情了。比marienplatz上的大钟多了份神秘和艺术吧。

第三日

国家博物馆&黑光剧
沿着新城区的购物街,尽头就是国家博物馆,从历史,到自然,从植物到动物,从军事到科技,整个博物馆都被知识的光环所笼罩,在他的面前,我是渺小的,在他的面前,我是无知的。在这个上午,我想我是充实和知足的。

平淡是一种信号,因为预示着,不平静是要发生的。这天晚上,我想我是经历了布拉格四天我最喜欢的夜晚,怀着好奇和对艺术的渴望,我看了一场黑光剧《Cat》,很遗憾的是,我知道我无法用语言去形容它,因为它亦是艺术,亦是哲学,亦是人生,只是它的表现形式,是我闻所未闻的。它就像布拉格,总能给我带来惊喜。至今,每每想起此景,心情都是无法平静的。
路过一家叫Blue的玻璃工艺品商店,挑选了唯一得一件玻璃纪念品,进这家店是缘于它得名字,蓝得透明,蓝的彻底,喜欢这种纯粹。
在一家小店和冀然兄一起挑了两件兄弟衫,还在上车前一起合影,两个大男孩站在白色的雪中,穿着两件短衫,应该是很有意思的场景吧。

第四日

人骨教堂
中世纪得欧洲,一场瘟疫,万人的浩劫,造就了这座人骨教堂。
和想象中的不一样,很小,只是里面人骨的堆彻很是奇特,想不出其中蹊跷,也许就是留给后人的迷吧。相比这里最大的圣.芭芭拉教堂,人骨教堂应该是个有故事的教堂吧。所以才让这么多后人去追随。

15:39分
车上,有人在打牌
17:39分
车上,有人玩游戏
19:39分
车上,有人睡了
后来
酣睡声,道别声,收拾行李声,声声入耳。。。。。。

故事总要结局,布拉格之旅是快乐的,留恋的,是让人回味的,只是,活着得人要活在现在和以后,就把那些回忆就留给这篇游记,那些照片,还有一些偶然的巧合吧。
若干年后,这,也许就是历史吧。。。。。。

布拉格
——北岛

一群乡下蛾子在攻打城市
街灯,幽灵的脸
细长的腿支撑着夜空
有了悠灵,有了历史
地图上未标明的地下矿脉
是布拉格粗大的神经
梦在逃学,梦
是坐在云端的严厉的父亲
有了父亲,有了继承权
一只耗子在皇宫的走廊漫步
影子的侍从前簇后拥
从世纪大门出发的轻便马车
途中变成了坦克
真理在选择它的敌人

有了真理,有了遗忘
醉汉如雄性蕊在风中摇晃
抖落了尘土的咒语
越过伏尔塔瓦河上时间的
桥,进入耀眼的白天
古老的雕像们充满敌意
有了敌意,有了荣耀
小贩神秘地摊开一块丝绒
请卖珍珠聚集的好天气

感谢麒麟,感谢你们能带给我这次愉快的旅行,
感谢我的朋友,感谢你们能陪我喝酒,陪我玩真心话,大冒险
感谢看这篇游记的人们,希冀能有一些共鸣吧。

评分

发表于 6.1.2006 18:47:15 | 只看该作者
支持原创,希望有更多的朋友把自己在欧洲,德国,慕尼黑的。。。所想,所见,所感受的用文字呈现给大家。

谢谢楼主
发表于 6.1.2006 18:51:51 | 只看该作者
发表于 6.1.2006 18:54:16 | 只看该作者
 楼主| 发表于 6.1.2006 18:59:47 | 只看该作者
谢谢斑竹和学姐的鼓励:)
我只是把自己的心情写在里面,其实就像一个朋友说的,后面写的没有前面认真。我会继续努力的
发表于 6.1.2006 19:02:28 | 只看该作者
QUOTE(blaufabel @ 06.01.2006, 18:59 )
谢谢斑竹和学姐的鼓励:)
我只是把自己的心情写在里面,其实就像一个朋友说的,后面写的没有前面认真。我会继续努力的
[right][snapback]854276[/snapback][/right]

:)
写得蛮好的了
我都没想过要写,因为一写就成流水账了
 楼主| 发表于 6.1.2006 19:02:29 | 只看该作者
QUOTE(Zaggi @ 06.01.2006, 18:54 )
我知道LZ是谁 LZ知道我是谁吗 hoho
[right][snapback]854271[/snapback][/right]

猜的话,难度比较大
想的话,时间比较长
问的话,别人比较烦
所以,还请赐教:)
发表于 6.1.2006 19:04:10 | 只看该作者
 楼主| 发表于 6.1.2006 19:04:50 | 只看该作者
QUOTE(Kalu @ 06.01.2006, 19:02 )
:)
写得蛮好的了
我都没想过要写,因为一写就成流水账了
[right][snapback]854277[/snapback][/right]

其实流水帐未尝不是一篇好文章,小学的时候老师总说流水帐不好,其实我不同意的。我觉得只要能表达出真实的情感,别人能够引起共鸣的文章就应该是好文章:)
 楼主| 发表于 6.1.2006 19:07:17 | 只看该作者
QUOTE(挪威的森林 @ 06.01.2006, 19:04 )
赞一个
[right][snapback]854280[/snapback][/right]

多谢鼓励:)