开元食味
德国频道
楼主: orientalwolf

交流一下:有没有奉行素食主义的同胞?

发表于 20.7.2006 14:13:55 | 只看该作者
即时机票
我不是纯素食主义者。<br /><br />以前我也基本是天天荤素搭配的,后来读了不少关于健康的文章,慢慢的改变了自己的饮食习惯,一开始确实因为肚子里没油水,所以老觉得饿,慢慢的也习惯了。<br /><br />我的饮食习惯现在是,多吃蔬菜,水果,多喝牛奶,多吃全麦类的东西,少吃畜禽类肉,尤其是猪肉,但是我会一个礼拜吃一到两次的鸡肉,或者火鸡肉。偶尔也吃牛肉和猪肉。羊肉几乎不吃因为穷。鱼肉我是随便想吃就的(三文鱼,还有罐头的沙丁,金枪,但是罐头东西尽量少吃)。每个礼拜我会吃一次猪肝或鸡肝。我得感觉是只吃素大便很干燥,一点儿油水还是要的。所以我就是搭配着来。<br /><br />我觉得吃动物残忍完全是观点问题。既然大家都是动物,动物吃动物,所以我也吃动物。狮子不会因为吃一批斑马而觉得自己残忍,所以我也不会觉得吃鸡肉残忍。这就是大自然的食物链。有时候残忍不残忍只是方式问题。<br /><br />我的食谱<br /><br />早餐:牛奶,麦片(vollkorn conflakes + haferflocken zart + haferflocken vollkorn混合物),一个苹果,有时候也吃鸡蛋。这样就全了。 有牛奶中的脂肪,有蛋白质,有炭水化合物,有纤维素,还有水果。<br /><br />午餐:因为怕下午犯困,在公司我只吃一大盘沙拉,下午饿了就吃各种水果和喝牛奶。<br /><br />晚餐我会吃些荤的东西:肉类,动物肝脏类,鱼类,vollkorn面包,蔬菜。晚饭一定要早吃,临睡前饿了就和牛奶,吃水果。<br /><br />我以前刚到德国来时,每次回国因为机场有人,都带很多吃的东西回来(一百公斤左右)。如牛肉干,猪肉干什么的,现在想想真是可笑,那么多防腐剂。 东西还要吃新鲜的,蔬菜最好生的。<br /><br />还有多喝绿茶,少喝果汁,少喝apfelshorle。少吃油炸垃圾食品。不过我偶尔会吃暑片,呵呵。少吃kuchen。多吃豆制品,吃素的全靠大豆蛋白补充蛋白质。但是这里豆制品少,只有豆腐。<br /><br />还有如果怕饿就吃土豆!土豆很有营养!可以做kartoffelsalat,或者bratkartoffel!<br /><br />我去年有一段时间晚上喜欢吃kuchen加apferschorle或者牛奶,很快就涨了4公斤。后来戒了,体重又回来了。我得经验是,吃肉吃饭不会涨体重,但是喝可乐,apfelschorle,吃kuchen,腰果就会涨!腰果真的很厉害!主要要避免的是太多的fett和糖,热量太高!还有少吃他们的käse-,sahnesoße&#33;多用橄榄油。<br /><br /><br />健康是一切的本钱。

发表于 20.7.2006 14:21:58 | 只看该作者
lz,  你都瘦成那样了, 还要出家, 没人收

发表于 20.7.2006 14:25:46 | 只看该作者
又不能编辑了!再说两句吧。<br /><br />鸡蛋尽量吃bio的鸡蛋。大家都过了长身体的年纪了,所以不用多吃。少吃鸡蛋,省得钱买bio鸡蛋,精吃。再过几年就要到三十了,这个时候如果不注意就会发福。尤其是坐办公室运动少的。<br /><br />只吃沙拉,水果也不行,我试过,胃会泛酸,很难受。所以要加主食,如面包和土豆。我中午在公司都是沙拉+beilage(土豆类的东西)就很好,还省钱。<br /><br />还有想健康光吃没用,还要运动。还要少生气,少操心,多笑,精神健康也很重要。精神不健康就算吃的再健康身体也不会健康的。

发表于 20.7.2006 14:26:41 | 只看该作者

发表于 20.7.2006 14:27:11 | 只看该作者
和尚也有胖墩墩的哈<br /><br />少林武僧也吃素<br /><br />吃素是好事,清五脏,通肠胃。<br /><br />其实,解决吃素不饱的问题诀窍是:用荤油~~

发表于 20.7.2006 14:34:15 | 只看该作者

发表于 20.7.2006 14:34:52 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-orientalwolf+20.07.2006, 14:34 --><div class='quotetop'>QUOTE(orientalwolf @ 20.07.2006, 14:34 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->是的,可是人和动物有神经系统,被宰杀的时候都会感到痛苦。从这一点上看人和动物是同类,相煎何太急?而且我真的很难将可爱的宠物和盘子上的尸体区分开来,嘴上不说,心里会受到煎熬的。<br />从牙齿,胃液酸碱度,肠道的长度以及肾脏功能来看人类是最最近食草动物的,所以吃肉对身体负担很大,吃菜利于消化。肉里的营养菜里都有。关键是<br />要花不少功夫来学习一些营养学的知识和正确的搭配,否则乱吃素食也会营养<br />不良的。<br />[right][snapback]1062053[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /><br />肉类的蛋白质和植物类的是不一样的,脂肪酸也不一样,我们也需要的。关键是量的问题。

发表于 20.7.2006 14:36:00 | 只看该作者
六祖慧能还吃肉边菜呢<br /><br />其实,和尚不吃荤不是天竺出来的,而是南朝萧琰皇帝硬加上的规矩

发表于 20.7.2006 14:37:52 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-orientalwolf+20.07.2006, 13:34 --><div class='quotetop'>QUOTE(orientalwolf @ 20.07.2006, 13:34 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->是的,可是人和动物有神经系统,被宰杀的时候都会感到痛苦。从这一点上看人和动物是同类,相煎何太急?而且我真的很难将可爱的宠物和盘子上的尸体区分开来,嘴上不说,心里会受到煎熬的。<br />从牙齿,胃液酸碱度,肠道的长度以及肾脏功能来看人类是最最近食草动物的,所以吃肉对身体负担很大,吃菜利于消化。肉里的营养菜里都有。关键是<br />要花不少功夫来学习一些营养学的知识和正确的搭配,否则乱吃素食也会营养<br />不良的。<br />[right][snapback]1062053[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />不吃肉。。。他们也会被宰。。。。。。。

发表于 20.7.2006 14:45:39 | 只看该作者
最后还不得不承认,吃素以后一个重要后果是:因为热量不够怕冷!<br /><br />公司里labor的空调很凉,但是德国人这里呆一天也没事儿,我第一个小时也没事儿,但是越呆越冷,所以还要穿长袖外衣,被别人笑话了。。。。。。