开元食味
德国频道

先贤祠前的第一缕朝阳。

发表于 16.8.2006 17:59:00 | 只看该作者
第一次去巴黎的时候是坐火车,同女朋友一起,在湿漉漉的夏天的清晨,1998年。<br />     巴黎的车站就象蒙田的散文,纷乱的异族服饰,缭乱的各地方言合着香香臭臭的味道。我们提着两个手提带,里面装有四升的水。尽管现在我们并不富有,但那个时候我们很穷,两个人的身边加在一起只有七百马克,而且在那个时候的巴黎,我居然找不到任何可以在一百马克以内过夜的地方。<br />     于是,我们买了车票就开始在巴黎流浪,其实巴黎是一个没有流浪色彩的城市,它不同于罗马或者伊斯坦布尔,那是一个光鲜得称奇的城市,街边的咖啡和路角的高级拉罗士尔风格的海鲜餐厅。对于两个为此啧啧称奇的热恋情人却没有丝毫的留恋,我们实在不适合去那里,对于巴黎我们是一个身无分文的过客。<br />     我记忆当中我们第一就去了铁塔,尽量把行程安排得紧凑,然后去了凯旋门,照片拍了许许多多,却终也熬不过夜幕降临,我们两个依偎着睡在先贤祠前的一个门洞里,半夜却被数次冻醒。但是我却看到了巴黎朝日初升的辉煌,就在那个脏乎乎的先贤祠对过的门洞里。 <br />     后来我同女朋友还去过许多次巴黎,无非是她去买东西,或者陪她的母亲去玩,却总也感觉不到什么,我们游历的整个欧洲和北非,却也总是一起怀念那缕先贤祠对过的朝阳,它仿佛成为我对巴黎唯一的印象。<br />     2006年的今天我常常想问我的女友:“思思,你还愿意同我露宿街头,等待朝阳吗?”<br />     凭一种男人的知觉,我知道喜来登一定是她现在第一选择,但是不知道那里是否可以见到第一缕阳光。<br />     思思,还愿意同我露宿街头,迎接朝阳吗?

发表于 16.8.2006 19:42:43 | 只看该作者