开元食味
德国频道

细说我拥有的三十几款香水(个人评价)

发表于 14.8.2007 01:06:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
做个目录,方便大家看:
第一页 Davidoff cool water冷水女香
       CK one 中性香水
       Roberto VV rose 薇薇玫瑰
       Moschino I love love 爱恋爱女香
       Hugo Boss Intense 悸动女香
       Elizabeth Arden Green tea 绿茶
       Christian Dior Miss Dior Cherie 甜心小姐

第二页 Lacoste Play in style 游戏风格男香
       J.Lo Glow 闪亮女香
       Guerlain Champs Elysees 香榭丽舍女香
       Elizabeth Arden 5th Avenue 第五大道女香

第三页 Lanvin Eclat D’ Arpege 光韵女香

第五页 Armand Basi In Red 红玉银柳女香
       Carolina Herrera 212都会女香
       Bvlgari Pure Homme 大吉岭中性香水

第七页 Anna Sui 魔镜女香

第九页 J.Lo Live 珍爱女香
       Kenzo Flower一枝花女香
       Burberry weekend周末女香
       Thierry Mugler Angel 天使女香

Davidoff cool water冷水女香

冷水是我买的第一瓶香水。冲着名字去的,之前根本没有任何了解。买来后发现冷水并不冷,反而有点暖风微薰的感觉。就好像是地中海的海风吹过一大片花园,花香中夹杂着海洋的暖意。前味有一点冲鼻,不过总体来说,是好闻的。而且冷水很好辨认,不象有的香水,味道虽然也不错可是很相似,闻多了会让人搞不清楚是什么品牌。可辨认度,这点对我来说很重要,有明显特征的味道会让人印刻在脑海里,偶尔闻到,就会回忆起某段往事或者某个时刻,而不仅仅是香气扑鼻而已。后来才知道原来冷水是街香,不过很奇怪的是,我从来都没有在公共场合和别人撞过。冷水用了整整两年,因为是我的初恋男友最喜欢的味道。以后每次闻到冷水,都会想起大学时代那段单纯却无疾而终的爱情。

CK one 中性香水

CK one也是很流行的街香,我其实不介意和别人撞香。一样东西,自己喜欢就是最好的,何必去在乎是阳春白雪还是下里巴人。CK one是很典型的柑橘调花果香味,真的会让人心情变得快乐,就好像是晴天和煦的阳光照在身上。白色磨砂玻璃的瓶身有点象欧洲人的酒瓶,简单、亲切。CK one的香味我几乎没有听谁说特别不喜欢的,因为它即不浓也不淡,即不张扬也不低调。是无论什么年龄,什么性别,什么季节,什么场合,CK one都不会有用错的危险。谁说大众的就一定是没有个性的呢?我认为这恰恰是CK one的最大魅力。

Roberto VV rose 薇薇玫瑰

看到广告中的瓶子,好像冰块中藏着一朵玫瑰,水灵灵的,一眼就相中了它。买到了手才发现没有图片上那么美,瓶身是塑料的,没有那么晶莹剔透,有点笨重的感觉。更令我失望的是味道,说不清楚是甜还是苦,总让我觉得闷闷的,闻了很烦躁。我一直觉得浓郁的香味未必会让人晕,可是很冲的味道就会不舒服了。薇薇玫瑰从头到尾就是一股很冲的玫瑰味。让你的鼻子失去辨别其他味道的能力。我还算是比较有耐心的,一直时不时拿出来闻闻,试图改变一下看法。不过到现在都不能习惯,看来是和薇薇玫瑰没缘分了。

Moschino I love love 爱恋爱女香

这款香水是在很多论坛上都受好评的,我也是跟风才去买的。磨砂的蓝色玻璃瓶,橙色的盖子,样子非常可爱,拿在手里就觉得很喜欢。香味也不错,酸酸甜甜,象某种水果。不用看成分我也知道里面一定有葡萄柚。应该是比较适合小女孩,盛夏的晚上,边吃冰淇淋边靠在情人肩上数星星。我的感觉就是如此,如果要给这款香水一个评价的话,那就是两个字:粉嫩。可惜不是我的风格,我一般在晚上睡觉前会洒在枕头上,梦里做一个纯真甜蜜的小女孩吧。它的留香时间也不是很长,一般3-4小时就已经很淡了。

Hugo Boss Intense 悸动女香

认识它是办公室里的一个姐姐,某天掏出一小管走珠试管,在我的手腕上滚了两下。于是我香了一整天。Hugo boss的香水向来以留香久取胜,我喜欢留香久的香水,能有足够的时间让我感受它的余味。如果一款香水坚持不了一天的话,我是不会带着它出门的。顶多在家里用用。Intense馥郁浓烈的花香味真的能持续很久,并且它是淡香精,所以还是比较适合在冬天用,炎热的夏天让Intense围绕一整天的话一定会头晕的。我喜欢冬天把Intense喷在围巾上,出门的时候戴上,到办公室脱下围巾,体温会让暖暖的香味散发得恰到好处。尽管Intense的瓶子平平无奇,不过我还是喜欢这款颇有女人味的香水。

Elizabeth Arden Green tea 绿茶

终于说到绿茶了,我对它其实没有很大兴趣,纯粹为了完善自己的收藏才买了一瓶绿茶,反正也不贵。它的留香真不是一般的短,基本上喷好了之后一个小时内就挥发得差不多了。刚开始有点酸酸的柠檬味,酸味散发了之后就是淡淡的绿茶味道了。我的感觉是炎热的夏天用比较合适,洗好澡当身上还有点湿的时候,喷上绿茶,会感觉甚至还有点凉意。当然不一会儿香味就散掉了,可是对这样一款入门级的香水,已经足够了。至少绿茶绝对不会让人感到讨厌。

Christian Dior Miss Dior Cherie 甜心小姐

到目前为止,我最喜欢的一款香水就是它了。香味特别、留香持久、瓶身优美、甜心小姐几乎符合我对香水的所有追求。就象它的名字那样,这款香水非常甜,它的香调中有焦糖爆米花的成分,甜得让人忍不住想咬一口。甜心小姐给人的感觉是大都市的女孩子,甜蜜却不失独立,时髦中带着一点小小的任性。由于它是淡香精,香味可以留很久,香喷喷一整天是没有问题的。我总是喜欢抬起手腕没事嗅嗅,竟有种被宠爱的感觉。更重要的是,甜心小姐也是最讨他欢心的味道。50ml几个月就用完了,接下来要买100ml的了。
 楼主| 发表于 14.8.2007 01:09:44 | 只看该作者
Lacoste Play in style 游戏风格男香

会买游戏风格纯属意外,有一次去商场里随便逛,香水专柜正在推这款男香,闻了试纸后发现还不错,就买下了。本来想送给男朋友的,可惜他只喜欢CK one,别的不用。游戏风格属于清新的木质香味,喷在身上,会让人闻上去像棵苹果树,很舒服。瓶子也很有创意,像个红色的小手榴弹,是不是从CS游戏中得到的灵感呢?这款香水很适合亲切的临家男孩,我一般会在周末出去打球或者出游的喷在领口。一天过去,会有淡淡的青草味尾香留在衣服上。

J.Lo Glow 闪亮女香

瓶子是真的很美,我发现我对磨砂瓶身总是有先入为主的好感。粉红色的香水瓶有细细长长的瓶颈,还挂着一条镶着水钻的logo链子,好像一个优雅的美人戴着钻石项链。看到瓶子我就毫不犹豫地买下了,还好味道也没有让我失望。有人说像肥皂水味,我倒觉得是清爽的花香,就好像是小时候刚洗完澡在院子里乘风凉,微风吹来阵阵的栀子花的芬芳。这款香水倒是挺见仁见智的,喜欢的人会很喜欢,就像我一样。不喜欢的人你要说像肥皂水,那我也只能说我很怀旧啦。

Guerlain Champs Elysees 香榭丽舍女香

我是被香调中的成分吸引而买下这瓶香水的,前味:含羞草、银合欢叶、玫瑰、杏花;中味:蓝莓;后味:杏树、龙涎香、芙蓉。居然有含羞草,一定是瓶很独特的香水。拿到手果然很独特,闻得打了个喷嚏。有人说像咳嗽药水,光凭第一印象我也许会同意的,是一种说不清楚的甜香和青草味道,像加入了甜味的Burberry周末。不过等了10分钟后,香榭丽舍就让我完全改观了,它有一种暖洋洋的自信的魅力。就好像平面广告中索菲玛索穿着吊带裙走过香榭丽舍大街,醉人的花香,醉人的笑容。香榭丽舍也从此荣升为我的第二最爱。值得一提的是它的留香,EDT能那么持久也是令我很惊喜的一方面。香水世家就是香水世家,娇兰的香水不一定会人人爱,可是却一定是经典之作。

Elizabeth Arden 5th Avenue 第五大道女香

雅顿的香水我觉得都平平,绿茶是这样,第五大道也是这样。之前我说过我不喜欢太千篇一律的香味,而第五大道就是这样的一款香水。它属于东方清甜花香调,我能闻得出的有紫丁香、佛手橘、琥珀。可是它的花香有很明显的人造痕迹,是用化学品模拟出来的花香,不够自然。如果要为第五大道找一个形容词的话,我会说是:中规中矩,连它的瓶子也做得中规中矩,好像一幢写字楼。我想第五大道应该是适合比较中性化的办公室白领,因为它是那么四平八稳。它的香气与心情无关,仿佛仅仅是为了礼貌才象征性的散发出一点香气。如果哪天我需要穿着严谨的套装,传统的高跟鞋上班,我也许会考虑用这款香水的。

楼主| 发表于 14.8.2007 01:11:06 | 只看该作者
Lanvin Eclat D’ Arpege 光韵女香

光韵应该也快沦为街香了,呵呵。一款受欢迎而性价比高的香水总免不了有这个结果,还好我并无所谓街香不街香的。光韵的香气是一种淡淡的优雅花香,微酸的柠檬叶,微甜的丁香和桂花。喷在身上,瞬时感觉轻轻的,柔柔的,简直有瘦身的功能。气味能改变一个人的体重,我也觉得很不可思议。用光韵的女孩子一定是那种温柔的,说话声细细的,夏天会穿飘逸的雪纺纱裙子的淑女。当然我这么说也很霸道,谁说除了淑女就不能用光韵了呢?它的瓶子设计也很漂亮,圆圆的瓶子像一颗水晶球,阳光下会透射出好看的紫色。如果说光韵有什么缺点的话就是留香比较短,早上出门前喷的话到了中午就基本没有了。但有什么关系呢?美好的东西总是转瞬即逝的。

发表于 14.8.2007 01:11:24 | 只看该作者
楼主厉害,有空请你陪我买香水好吗?

楼主| 发表于 14.8.2007 01:12:26 | 只看该作者
Armand Basi In Red 红玉银柳女香

In Red有个很好听的名字,红玉银柳,非常东方化。味道也是东方化的,很低调,不张扬。属于清新的木质花香调,但是我不是非常青睐这款香,因为它几乎是几款名香的综合体。这样形容吧,它的前味是宝格丽的Omnia,中味是GMV的女孩,后味是Kenzo的水之恋。如果你闻过这三种香水的任意一种,那就和红玉银柳接近了。虽然有人大赞它的清香,我却觉得很没个性,留香表现也不令人满意,1-2个小时基本上就挥发完了。这也是一款比较适合在办公室用的香水,淡到连自己都不怎么闻得出的香味是绝不会打扰到别人的。

Carolina Herrera 212都会女香

说到212不妨先说说母品牌Carolina Herrera,这个1980年才创建的品牌发家于纽约,所有的产品都带着很浓厚的都市风格。212就是纽约的电话区号,它的瓶子像个胶囊,白色的磨砂玻璃与亚光金属结合打造出一种时髦的潮流感。100ml是有两个球形瓶子可以拆下来的,很有意思的设计,爱好香水瓶的人一定要收藏。我用的是30ml的,就只有单瓶了。212的香味是甜美花香调,前味中有明显的有栀子花、玫瑰、麝香。到了后味,就变成一股奶油话梅的酸甜味。有点搞怪,有点叛逆。212的香味无疑是好闻的,却总是给我一种说不清道不明的暧昧感,我也始终无法定义212应该适用于什么时间什么场合。这也情有可原,谁又能定义都市的格调呢?212可以是甜美的,炫目的,欢快的,脆弱的,一如纽约这座城市的光怪陆离。

Bvlgari Pure Homme 大吉岭中性香水
大吉岭应该是我最爱的一款中性香水了,虽然并不适合我。所以我不会喷在身体或衣服上,却喜欢喷在随身的钱夹、记事本、名片盒上。大吉岭是清新茶香调,从头到味没有一丝花香,都是淡淡的茶香气和琥珀、胡椒的气味。它给人的感觉是沉静的,好像一个处变不惊的中年男子,做事稳重,有自己独到的见解,不会在乎别人的眼光。有大吉岭的陪伴让我觉得心安,它甚至有镇定的功能,在我情绪混乱的时候,我总是会拿出大吉岭闻一闻,心里就舒服了很多。看见过有人形容大吉岭是:简单而纯粹,干净而温暖。我再也找不出比这句话更贴切形容大吉岭的了。

楼主| 发表于 14.8.2007 01:13:40 | 只看该作者
Anna Sui 魔镜女香

安娜苏的香水一向以留香短而出名,不过若是把魔镜与其他几款相提并论就太可惜了。魔镜能维持一天的留香时间对于安娜苏来说简直是个奇迹。撇开持久度不谈,我个人觉得安娜苏的香水系列中没有一款能比得上魔镜,强调一下这只是我的个人看法。魔镜的香调介于甜美的葡萄和略带粉味的玫瑰之间,很独特。有些香味使人闻了会产生想尝一口的欲望,能有这种效果的香水并不多,魔镜就是其中的一款。它的香气使我觉得很安心,我如果偶尔失眠,就会在手背上喷一点点的魔镜,顿时觉得不再烦躁,不一会儿就能在魔镜香氛的萦萦环绕中睡着。

楼主| 发表于 14.8.2007 01:15:38 | 只看该作者
J.Lo Live 珍爱女香

又是一款很典型的花果香,前味是很浓的凤梨和黑莓。然后过渡到很浓的花香,J.Lo这次是太贪心了,鱼与熊掌兼得不是那么容易的。我都怀疑调香师是恶狠狠地把果香和花香搅拌在一起,再猛掺麝香延长留香时间,装在一个五颜六色的香水瓶中,让J.Lo穿上撩人的衣裙站在旁边大拍性感广告。于是产生了这么一瓶急功近利的香水。珍爱过于甜腻的香味让我不知道什么场合去用它,也许是冷气十足的派对上吧。总之我是不太喜欢它,不过它的留香时间是真的很长。

Kenzo Flower一枝花女香

一枝花对于爱好香水的人来说应该是家喻户晓了。细细长长的香水瓶,瓶中仿佛有一茎罂粟。不过不要被它的广告迷惑了,真实的瓶子其实没有这么漂亮。罂粟是画在瓶子外面的,假得一塌糊涂,可是它的香味却比它的包装来的出色,我不知道为什么明明是一款玫瑰味的香水要借着罂粟的名。一枝花有点像安娜苏的魔镜,玫瑰花+香粉,乖巧的,温婉的,感觉上是一位小家碧玉,微笑着不说话,却让你浑身舒服。如果是我,我会将这样的一款香水装在类似于Echo这样的瓶子里卖,当然,这只是我一个外行人的看法。高田贤三大师自有他的道理。也许一枝花的寓意就在于它会像罂粟一样,看上去小小的不起眼,一旦爱上了就是一辈子的无法自拔。

Burberry weekend周末女香

真不好意思,我以前是说过周末的坏话的。连同一起说的还有Burberry家的touch和Bvlgari的绿茶。这两款以后再谈,先说说我对周末的看法吧。它确实很容易让某些人晕,我认为可以将它定义成馥郁花草香,既有花朵的清甜也有绿草的酸涩,像晒在太阳下的一片草坪。要用weekend有两大忌:如果你不喜欢青草、油桃等偏植物的味道,那你就别考虑weekend了。另外,和我一样喜欢往衣服上喷香水的人千万不要让weekend碰你珍贵的衣服,除非你的衣服是黄色的。周末一如它的名字,适合在阳光明媚的春天去郊外游玩时用,踏花归来马蹄香,就是这种快乐,惬意的心情。当然,前提是你不能晕它,因为它悠长的香气会缠绕你一整天。

Thierry Mugler Angel 天使女香

一款有着“天使的瓶子,魔鬼的味道”的香水。我还没看见哪个女孩子将它当作自己常用的香水,因为天使的气味实在少有人能长时间忍受。不是说它的气味难闻,而是香得怪诞。也许这样说你能理解:尝试把奶油话梅、咖啡豆、黑巧克力和焦糖这些东西混在一起,就是Angel甜得发苦的真实写照。它的气味不仅厚重,还绵延不绝,用在谁身上都会有故意掩饰体味的嫌疑。可是它的瓶子是真的很令人心动,像蓝色的水晶,也像天上的星辰。莫非Thiery Mugler想告诉我们,天使本就是两面的,看上去冰清玉洁,不染一丝尘埃,内心也有如此热烈而复杂的情感。然而不管争议再多,也不管它低调路线的宣传,都不能阻碍Angel成为香水排行榜上赫赫有名的事实。

发表于 14.8.2007 01:50:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 14.8.2007 09:38:49 | 只看该作者
:top: :top: :top:  绝对好帖啊   MM和喜欢收藏的朋友们都来看看

发表于 14.8.2007 09:39:47 | 只看该作者