开元食味
德国频道

[音乐欣赏] Karen Mok莫文蔚--特立独行的鬼魅女子

发表于 26.7.2008 22:23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
莫文蔚是一个很"鬼"的女人。很鬼靓,很鬼有性格,鬼灵精怪。唱起歌来很不正经,却很吸引。莫文蔚长得算不上漂亮,但有特立独行的作派,所以女人会觉得她很现代,而有些男人会觉得她很性感。性感的标准是会变的。叶玉卿、叶子楣的肉弹式性感已经过时,现在流行的是舒淇、莫文蔚的气质型性感。套用一句广告:女人的性感是一种气质,是一种由内而外的健康。

从她的第一张专辑《全身》那张裸照起,就让人觉得她像梅超风,银幕角色也多是剑走偏锋的诡异人物。曾一度觉得她是不适合唱歌的,声音平淡,略带沙哑,正如她的瘦和不美丽却被人称为"亚洲第一美女"一样让人纳闷。但就是在这样众多矛盾的结合中,我们看到和听到了越来越显出鬼才的莫文蔚,就连RAP-TALK中那不纯正的国语也越听越有味道,能不服吗?
莫文蔚的个人气质在她所拍摄的影片中并没有得到充分展现,《堕落天使》还比较接近,《西游记》和《食神》由于是周星驰式的闹剧,莫文蔚反而无所适从了。倒是出了唱片后,莫文蔚独立洒脱的新女性形象才愈加鲜明起来。
她是香港十大杰出学生、颁奖台上的常客…… 正当众人都以为她是明日的专业人士,她却穿上金色比坚尼裹保鲜纸做歌星; 一切源于一个梦。

忽然之间

两个女孩

Karen的歌我喜欢的太多太多,不能每一张专辑的歌曲都让大家逐一欣赏
所以,我把她所有专辑列出来好了

Karen莫文蔚》星光唱片1993年发行
曲目
01 - 这等待眼睛
02 - 我有病
03 - 一生等你回来
04 - 原来.....没可能
05 - 下雨的日子
06 - 要是一生都不老
07 - 来吧
08 - 可曾是错
09 - 逗留?分手?
10 - HEI 如果
全身莫文蔚》滚石唱片1996年发行
曲目:
01 - 潮湿
02 - 情人看剑
03 - 色情男女
04 - 飞人生活(一)
05 - 浮砂
06 - 我不需要怜悯
07 - 爱丽斯永远住在这里
08 - 老地方
09 - 谁和谁
10 - 飞人生活(二)
11 - 比夜更黑
12 - 未了情
13 - 到了晚上
14 - 怎么了
15 - 飞人生活(三)

1997年《to be做自己》(滚石唱片)
唱片曲目:
01 - 爱自己
02 - 他不爱我
03 - 想一个男生
04 - 更衣室
05 - 广岛之恋
06 - Snacks
07 - 电台情歌
08 - 午夜前的十分钟
09 - 信徒
10 - Live For Romance
11 - 只有冰淇淋的烛光晚餐
12 - 拆信

1998年《我爱你》(EP)(滚石唱片)
EP曲目:
01 - 我爱你
02 - 爱自己
03 - 想一个男生
04 - 午夜前的十分钟
05 - 午夜前的十分钟(Boom the boy mix?)
06 - 想一个男生(Doo the House mix?)

1998年《电影 海上花 原声带》(滚石唱片)(此唱片大陆未发行)
唱片曲目:
1. 来历 [History - End Credit]
2. 生命的喧嚣 [Life In Clamor]
3. 怔忡 [Doze]
4. 吉光片羽#1 [A Slice Of Life #1]
5. 海上花(音乐) [Flower Of Shanghai]
6. 酷儿 [Queer]
7. 探索者的狂想曲 [Seeker's Rhapsody]
8. 吉光片羽#2 [A Slice Of Life #2]
9. 真与贞 [Virtue]
10. 遗忘 Oblivion
11. 夜幻 [Nocturne]
12. 来历-返回 [History - Reprise]
13. 海上花 - 莫文蔚 (电影"海上花"主题曲)

1998年《I Say 我要说》(滚石唱片)
唱片曲目:
01 - I Say
02 - 开水水与白面包
03 - 真的吗
04 - 坚强的理由
05 - 爱情
06 - 我不耐烦
07 - 没时间
08 - let’s fall in love
09 - slowly
10 - just say goodbye
11 - 是非题
12 - 边界饭店

1998年《I Say 我要说+I See我要看CD+VCD》(滚石唱片)
01. I Say(98最新ZA广告主题曲[英文版])
02. 开水与白面包
03. 真的吗?
04. 坚强的理由(伍佰、莫文蔚浓烈摇滚畅快对唱)
05. 爱情
06. 我不耐烦
07. 没时间(电影"婚礼歌手"预告片中文主题曲)
08. LET S FALL IN LOVE
09. SLOWLY
10. JUST SAY GOOD-BYE
11. 是非题
12. 边界饭店(日本超人气动画"魔法阵都市"主题曲中文版)

VCD
01. [莫文蔚我要唱演唱会OPENING组曲](LIVE)/想一个男生/开水与白面包/I SAY
02. 没时间 MTV
03. 我要说 MTV 98ZA广告主题曲国语版
04. 坚强的理由 MTV 伍佰+莫文蔚

1999年《电影 喜剧之王 原声带》(滚石唱片)

唱片曲目:
01 FILL ME - CAGNET
02 CANDY KISSES - CAGNET
03 ALL AROUND - CAGNET
04 COMO ESTA COTO -CAGNET
05 THEREAFTER - DAISUKE HINATA
06 HAVE A GOOD TIME - CAGNET
07 HARD TO SURVIVE - CAGNET
08 SUDDENLY HERE WE ARE - CAGNET
09 STRANGE SUITCASE - CAGNET
10 24/7 - CAGNET
11 PIANISMO - DAISUKE HINATA
12 THE WAY YOU MAKE ME FEEL(广东) - 莫文蔚
13 FILL ME(国) - 莫文蔚
14 CANDY KISSES(国) - 莫文蔚
15 恋一世的爱(国) -莫文蔚

1999年《live show》(EP)(滚石唱片)(此EP大陆未发行)
EP曲目:
01 LIVE SHOW
02 天天锻炼
03 LIVE SHOW ( POWER REMIX)
1999年《You Can 你可以》(滚石唱片)
唱片曲目:
01 - 消灭
02 - 爱情真伟大
03 - 阴天
04 - 钻石
05 - Pretty In Love
06 - 爱情有什么道理
07 - 欠我的时光
08 - 我累了
09 - 寂寞蒲公英
10 - 话题
11 - 实况转播
12 - 我不能信心,爱不是占有
随此专集附赠《97~99 ZA 广告曲》(附赠品,大陆未发行)
01 - 爱自己
02 - 我要说
03 - 你可以

1999年《回家》(EP)(滚石唱片)(此EP大陆未发行)
EP曲目:
01 - 冷雨
02 - 回家
03 - 最高分数
04 - The Way You Make Me Feel
05 - 恋一世的爱

1999年《就是莫文蔚》(滚石唱片)
唱片曲目:
01 - 爱我的请举手
02 - 今天星期几
03 - Accessories
04 - 愈夜愈美丽
05 - 我的天
06 - 双城故事
07 - 我的天
08 - 忽然之间
09 - 是这样吗
10 - 冷
11 - 不要爱我
12 - 你最爱的歌

2000年《十二楼的莫文蔚》(滚石唱片)
唱片曲目:
01 - 十二楼
02 - 寂寞的恋人啊!
03 - 因为所以
04 - 懒的管
05 - 爱情中毒
06 - 起了毛球
07 - 两个女孩
08 - 你的天堂
09 - 月蚀
10 - 遇见另一个自己

滚石公司发行
2000年1月1日《新曲+精选全纪录2》
2000年1月1日《十二楼的莫文蔚》
2000年6月1日《NO.1新曲精选全纪录》
2001年《恋恋情歌1》
2002年3月1日《含情莫莫》
2003年11月20日《一朵金花》
2003年2月24日《滚石香港黄金十年 莫文蔚精选》

SONY & BMG公司发行
2002年4月1日《i》
2002年4月29日《i》.(香港特别版)
2003/08/29《X》
2006/04/07《如果没有你》
2007/00/00《MV》
[font class=sq_120]2008/01/18《[font class=sq_120 title=贺岁ID]贺岁ID》
2007/11/30《拉活》

EP小样
1997年《Silent Mobius Silently》(EP)(滚石唱片)(日本动画片主题曲)(此唱片大陆未发行)
EP曲目:
01 - love yourself
02 - 想一个男生
03 - 爱自己(国语)
04 - love yourself 让我美(粤语)

2000年《Karen Mok》(EP)(滚石唱片)(此EP大陆未发行)

EP曲目:
01 - A Brand New Day
02 - 北极光
03 - 水色
04 - 吸烟不吸烟
05 - 妇女新知
2000年《再生》(EP)(滚石唱片)(此EP大陆未发行)

EP曲目:
01 - 再生
02 - 北极光
03 - 恋一世的爱

2002年《含情脉脉》(滚石唱片)

唱片曲目:
01 I SAY
02 没时间
03 懒得管
04 那么爱你为什么
05 广岛之恋
06 他不爱我
07 阴天
08 坚强的理由
09 真的吗
10 LET‘S FALL IN LOVE
11 寂寞的恋人啊
12 爱我爱我
13 爱我的请举手
14 盛夏的果实
15 忽然之间
16 失恋万岁

2002年《莫文蔚&friends》(滚石唱片) (此唱片大陆未发行)

唱片曲目:
1. 那么爱你为什么-莫文蔚/黄品源
2. 爱我爱我(国)-莫文蔚/任贤齐
3. 冬至(粤)-莫文蔚/任贤齐
4. 南龙北凤(粤)莫文蔚/周华健
5. 坚强的理由(国)莫文蔚/伍佰
6. 把悲伤留给自己(国)演唱会现场版-莫文蔚/陈升
7. 广岛之恋(国)-莫文蔚/张洪量
8. 痛苦过(国)-莫文蔚/周华健
9. 活着(国)莫文蔚-任贤齐
10. 失恋万岁(国)-莫文蔚/苏慧伦

2002年《再爱一次莫文蔚》(滚石唱片) (此唱片大陆未发行)

2002年《恋恋不忘莫文蔚》(滚石唱片) (此唱片大陆未发行)

(两张完全的精选集,曲目略)

2003年《X》(SONY唱片)(大陆版的没有bonus disc 3首广东歌)

唱片曲目:
01. 爱死你
02. 看透
03. You Are So Beautiful
04. 忽然东风
05. 如果还有以后
06. 黑雨
07. 我明白他
08. 腹语术
09. 清醒
10. 双面
BONUS DISC
01. 透视(广东)
02. 爱死你(Featuring LMF)
03. Love In The Present Tense(广东)

2003年《滚石香港黄金十年 莫文蔚精选》 (滚石唱片)(大陆未发行此唱片)

唱片曲目:
01.阴天
02.他不爱我
03.忽然之间
04.双城故事
05.爱我的请举手
06.没时间
07.想一个男生
08.电台情歌
09.真的吗
10.爱情
11.十二楼
12.盛夏的果实
13.不要爱我
14.爱情真伟大
15.Love yourself 爱自己

2004年《偶像剧 求婚事物所 原声带》(SONY唱片)

唱片中莫文蔚 只有一首歌《if》《我明白他》

2006年《如果没有你》(SONY唱片)(大陆引进的时候删掉了 野 24hrs广东话 两首歌,并且换了封面)
唱片曲目:
01. 野
02. 一口一口
03. 如果没有你
04. 24 hrs
05. 一个人睡
06. 甜美生活
07. 手
08. 薄荷
09. AM PM
10. 天下大同
11. Fire
12. 24 hrs (粤)
13. 众生缘 (粤)

2007年
莫文蔚全新原创大碟

2007年《拉活》————L!ve is Karen Mok
01. 日场夜场
02. 请把手机关掉
03. 头号粉丝
04. 其实我一直都想对你说
05. 隐隐
06. 台
07. L!VE 拉活
08. DIVA
09. 散
10. 安可

2008年06月《就 i Karen 莫文蔚精选》 唱片公司:新力博德曼
01.LiVE拉活
02.阴天      
03.爱     
04.请把手机关掉  
05.天下大同   
06.一口一口     
07.看透   
08.单人房双人床     
09.我明白他   
10.日场夜场   
11.手   
12.你给我多少时间  
13.Close To You  
14.如果你是李白   
15.爱死你   
16.i Karen 情歌组曲 (他不爱我/阴天/爱/如果没有你/单人房双人床/广岛之恋)   
17.头号粉丝   
18.他不爱我   
19.广岛之恋     
20.如果没有你   
21.Alive! (我的自由式)  
22.I W.il Be Fine   
23.黑雨   
24.AM PM  
25.You Are So Beautiful   
26.其实我一直都想对你说   
27.一个人睡   
28.隐隐   
29.忽然东风   
30.24hrs   
31.野

评分

发表于 26.7.2008 22:56:19 | 只看该作者

发表于 27.7.2008 19:35:24 | 只看该作者

发表于 27.7.2008 20:10:29 | 只看该作者

发表于 28.7.2008 21:46:39 | 只看该作者

楼主| 发表于 28.7.2008 22:23:25 | 只看该作者
原帖由 yflylm1111 于 28-7-2008 09:46 PM 发表
顶你一个~!
近日不见流星,发现你的开元攒起来了吗,不容易不容易

发表于 28.7.2008 23:19:15 | 只看该作者

喜欢!

喜欢莫文蔚!收集了N多她的专辑。不过现在的都是mp3了~呵呵~