开元食味
德国频道

Info专业找工作过程简述及体会[原创]

发表于 30.10.2008 15:02:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相信在慕尼黑的求职学生群中,info以及it相关行业的同学不少。由于本人最近找工作的历程基本告一段落,合同也已签字,终于在这个危机来临的时刻将自己处理出去了,公司不算大,但是薪水已经达到自己的要求,终于,我可以喘一口气了。
经历了一段时间的由浮躁,到惶恐,再到投入,最后到坚定的心路历程之后,觉得还是将自己找工作的一些感触和心得说说,希望能够让后来的同学朋友,尤其是info专业的从中得到一些启发吧。更希望能够起到抛砖引玉之用。
ok,现在开始切入正题,我是7月中旬交上DA的,但是鉴于导师和教授接二连三的度假,直到9月中旬才拿到临时毕业证。不得不说的是,建议交了DA的同学以最快的速度去索求自己的临时毕业证,其实,在答辩结束之后,就应该立即要求自己的导师或者教授给自己成绩,因为作为外国人,毕业日期从交da的那一天就开始算起了。1年时间,说长长,说短也很快的。实在耽误不起。能赶早绝对不要赶晚。从7月底到9月中旬,由于导师和教授都不在,我也拿不到da成绩,也就没有毕业证,可也不能闲着呀,于是就利用此机会在网上收集各家公司的信息,这段时间所收集情报的主要来源,便是每年在tum举行的ikom上所散发的那本厚厚的小册子。拿着它,由于它是按照专业有分类的,所以提供了很大便利,我就只看需求为Informatik 的那些公司,先看看它的职位说明,如果跟自己在学习阶段所掌握的技能有所符合,就到这家公司的网站上进行更深入的了解,一般公司的网站上都有Job或者Karriere这么项连接,看看是否有适合自己的职位,如果有,就将这个企业的网站放入收藏夹(从来没觉得ie收藏夹这么有用过)。如果没有,pass,下一个,没有必要看得太仔细,一个是费脑子,很累,另外一个,这就相当于海选,放过一些或许潜在的好企业在所难免,但能够被筛汰剩下来的,基本都是你一眼能够中意的。
经过一轮风火轮似的筛选,从那本小册子里选了大概20家企业,然后开始为自己的CV建模,呵呵,Lebenslauf比较简单,网上找这样的模板很容易,只要表格式的就可以了,基本大同小异,不再赘述。关键是Anschreiben,这个的确很费脑筋,到现在,我个人觉得不应该纯从网上弄来一个套用,毕竟这个东西个性化的成分很重,如何能够用不到一页A4的纸能够将自己的个性,特色表现出来,的确需要费一番脑筋的,恐怕是要死很多脑细胞才行。具体我的建议,再稍候再细说。话音一转,终于,在九月中,拿到了期待已久的Bescheinigung, sog. vorl?ufiges Zeugnis, 可惜,成绩中等,仅仅是个Gut bestanden,心里还是虚得很。不过这个东西也没法子改变了,谁叫当时dhp的时候考的不好呢。这个时候,该需要的材料基本都齐活儿了,有Praktika的Scheine,国内高中会考的成绩单(因为这边不少企业要求Abi的Urkunde),DSH证书,作为语言证书,还有就是临时毕业证了。我就这么些东西,当然,如果同学们有更多的能够证明自己的材料,当然多多益善,包括在学校或者公司里做Werkstudenten以及Praktikum的证明,获奖证明等等,都会起到非常Positiv的作用。
接下来,咱们说一下Anschreiben的写法吧。我是这样来划分我的Anschreiben的段落的:
1。开头
     介绍自己目前的状况以及为什么要申请这个职位。
2。介绍专业背景
     介绍自己从前的开发经验,很讲简单的介绍就可以了,重要的是要在文中提及那些在职位介绍说明(Stellenausschreibung)中所需要的专业技能。比如:一个企业如果需要java开发人员,那就应该在这里说一下自己曾经使用过Jboss,Tomcat,hibernate,jsp,servlet,ant等诸如此类的东西。而尽量节省空间说一些其他不是特别相关的内容。当然,也不是说一点不提,也应该说一下,比如其他的面向对象的开发语言呀,脚本语言呀,不过一句带过就可以了。总而言之,就是重点突出,而兼顾左右。我在这一段的最后也针对职位介绍中我不会的内容写了两句,我就说鉴于我所掌握的技能,我可以在很短的一个培训之后能够迅速掌握我所不会的东西,然后我说我很愿意在该公司充实自己并实现自己的职业理想。
3。介绍个人背景
     主要是介绍一下自己如何面对工作中所出现的一些情况,比如面对压力如何解决,自己的个性如何,有什么样的优势,为什么适合这个职位等。
4。结尾
     感谢对方能够抽出时间来阅读我的求职信并希望对方能够给自己一个面试机会。如果对方又要求的话,也应该在这里写一下自己最早的工作时间和薪水要求。
其实,这个划分法还是比较传统的,因为德国朋友跟我说,德国人基本上还是比较保守和传统的,不建议在求职信里面太多夸张的东西。
我在第一批发出的大概14家公司的简历中,就是由于在第二部分“介绍专业背景”中没有重点突出,所有的内容都泛泛而谈,导致这一批求职信几乎全军覆没,只有一个面试,在第二批地10多家企业中,我就着重修改了这个第2部分,到目前为止已经收到5家面试通知,还有几家没有给我消息,由于我已经签了其中一家,所以不得不拒绝接下来的一些面试了。可见这部分的确起着决定性作用的。我的求职信都是用Latex做成pdf格式的文件发出的。我觉得这个应该不是什么问题,用word应该也可以的,关键是内容,当然,除非某些公司指出他们就希望是用pdf格式的,如果自己知道如何用latex当然好,如果不知道,那就只能用word转pdf了。最重要的一步是检查,检查天头,落款,以及文中所涉及的公司的名称,我每一封简历都要反复检查3遍,以确保所有的点都准确无误。当然,最好的就是让德国朋友先读一下,然后给你改一下。另外,针对每个职位,都要在你的简历上做出相应的改动,毕竟不可能有两个职位描述会完全一样,所以你的简历也绝不应该是千篇一律的。针对职位需求调整自己的重点,投其所好是一个好的Anschreiben成功的前提条件。
将求职信按照Anschreiben,Lebenslauf,Zeugnisse的顺序做成一个pdf后就可以发出了。然后就是无尽的等待了,如果顺利,在接下来的几周之内就会陆续来收到或好或坏的消息了。是好消息,不要兴奋,因为那表示你要面对更加令人窒息的面试了,如果是坏消息,更不用惊讶,因为那实在是成功之母。
下一节里面,咱们再说说面试吧!敬请期待
//////////////////////////////待续/////////////////////////

评分

发表于 30.10.2008 15:03:40 | 只看该作者
呵呵,很实用很好的东西
辛苦辛苦。。。

发表于 30.10.2008 18:22:20 | 只看该作者
恭喜楼主了,希望继续写经历。

Q薇 信496316158【海外文凭】【毕|业|证|成|绩|单】教|育|部|认|証,使|馆|认|証【全套认证】【回国发展】雅思。长期有效,诚招代理  发表于 10.7.2015 04:26

楼主| 发表于 30.10.2008 19:26:10 | 只看该作者
谢ls帮顶,呵呵,今天累了,休息一下再来唠叨

发表于 30.10.2008 20:35:58 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.11.2008 23:17:09 | 只看该作者
终于到周末了,可以有自己的一点时间了,就发一点关于面试的感慨吧!
本人一共参加了3个面试,现在就职的公司就是第三个面试的公司。我个人感觉,面试应该是双方建立初步互信的一个契机,想要获得面试成功,个人认为应该要注意以下几点:
1。做充分的准备。-- 对于自己的简历中所提及的任何一句话都要反复研究,尤其是关于之前的开发经历必须要能够做到清清楚楚地介绍明白,并不是说要知道从前做的时候用了什么类,什么方法,而是要准确的知道整个开发过程,开发环境,开发工具等。另外,不要过分夸大自己的能力,不要人家问什么,都说会,我觉得那会让人觉得你不真实,开发工具那么多,哪里有那个本事什么都会呀。其次,我觉得能够对你的面试官有一定的了解也会加不少分。我去参加第三次面试的时候,将面试我的人都google了一下,看到其中有一个在好多年前曾经发表过一篇文章,我弄来看了看,然后去面试的时候上来我就说herr XXX, 我读过您xx年的那篇文章,然后说了一下自己的感受,我看他大为高兴,这是肯定的了,因为能够有人将其多年前的东西翻出来看,可见对他多么重视,也说明这个应聘者对这个面试多么重视,作了多么足的功课。当然,我这里说的是我的个例,但是不妨试一试看,因为我看现在通知面试的时候基本也会通知你面试你的人的姓名,不妨查查他们的背景,投其所好绝对是放诸四海而皆准的。
2。不要紧张,随机应变,一旦紧张了,我觉得会让人变得木讷,愣神,面试不过就是双方的一次普普通通的谈话,没有什么高低贵贱之分,所以大可不必紧张,就是自我介绍嘛。当面试人问你是否会XXX语言的时候,我明显不会,我会老实说我不会,但是应该马上跟进说,我虽然不会XXX,但是我却会YYY,然后硬生生地将两者建立起联系来,这对于我们搞info的人来说相信不是什么难题,举个例子,比如你会C++,他们要问你是否会Java,你就说我会C加加,而诸如继承,封装,多态等概念和面向对象不论在哪个里面都是一样的,你可以在很短的时间内将其掌握起来。就比你只说我不会Java要有冲击力的多。
3。要充满自信,你的自信能够通过你的举止和言行透露出来并让面试你的人感觉到。不要上来就觉得自己什么都不会,要上来就觉得自己什么都会!要主动出击表现自己的能力,光自己心里想不行,要让对方看到,要让他们觉得聘用你有所值。比如,一般it公司都需要一些英语,那就之前抱佛脚突击一下英文,兴许就能用上呢。当面试我的人说公司还跟美国有一些项目的时候,我马上就说我英语还不错,然后立马转成英文跟他们交谈,这算是中了我的下怀,为了准备面试中可能会用到英文的问题,我专门花时间背诵了莎士比亚巨著哈姆雷特的第三幕中著名的“To be or not to be”这一段。其实,我就只能背诵这一段而已,呵呵,多了一句都不会。但是在面试的时候,如果你能说:我可以背诵哈姆雷特的台词,那对方但凡有点英语常识就会觉得你不是一般人的。
4。要展现自己的多面性。现在的老板基本上不希望找来的人除了他面前那一块之外什么都不会的。面试我的人就说,公司虽然是搞开发的,但是之前甚至都不聘用Informatiker,因为他们太专,一旦涉及了其他专业领域的话,很难入门。我就说我其实在学校里已经涉猎过很多其他专业了,比如有些开发是给经济领域做的,副修专业是物理,毕业设计是物流的东西,主旨就是表达自己是非常interdisziplinär,目的还是一个,投其所好,抓住他说的每一句话来做文章,让面试按照自己的思路和设想发展。

以上仅仅是个人见解,每个面试都不一样,针对每个面试,不管成败,应该都要总结经验,查缺补漏,在下一次的面试中尽量避免那些明显的错误,肯定可以达成目的!
祝各位好运!

评分

发表于 8.11.2008 08:20:10 | 只看该作者

发表于 8.11.2008 18:54:24 | 只看该作者
//
4。要展现自己的多面性。
//

说的不错,很多公司都需要Interdisziplinaer的人,所以现在学经济工程的工作最好找!

发表于 23.1.2009 02:55:27 | 只看该作者
lz花了那么多心思给大家分享经验
太感激不尽了,谢谢

发表于 5.2.2009 16:21:04 | 只看该作者