开元食味
德国频道

我的异国中秋节

发表于 9.11.2009 10:57:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
( |- W( ]7 q, b3 |' W# r2 X
7 U+ [) q9 R7 |( X" |

我的异国中秋节# C6 m+ o! C5 B. G& W$ `
陈  娇(德国)

, M0 G5 G6 C5 D' @今年10月3号是中国人民的传统佳节----中秋节,正好是周六,这让我很高兴。因为在异国他乡能赶上在周末过中国人的节日的机会并不多。于是我拨通了朋友的电话,邀请她一家来我家共度中秋佳节。

% u) A0 l$ t9 m7 j清晨7点闹钟响了,我便一骨碌爬起了床。如果不是要请客,周末少不得要睡会懒觉的。 梳洗完毕就开始了家庭扫除。朋友来家做客,无论如何得做点面子工程,把客厅整理清扫一番。 我把窗台上的花呀草啊修剪了, 把那些不听话的书呀笔记本呀杯子啊送回了各自的岗位,再把桌子椅子窗玻璃擦了...... 忙活了两三个小时,原来蓬头垢面的家,这才又像刚出浴的少女,光鲜亮丽清新活泼起来。

, ^/ z# l4 E( S, i1 z这时,我坐下来,开始写菜谱。珍珠丸子,清蒸鱼,凉拌土豆丝.....总共凑足了九道菜。 虽然两天前去亚洲店买了一些节日食品,今天还得去德国超市买东西,如猪肉饮料什么的。在异国生活了十余年,近来才开始向本地人学习,上超市前有时也先写下一张字条。先买纸条上记录的物品,再临场发挥自由采购。今天请客,该买的东西不少,于是我把要买的物品一一登记在了纸条上。

% k" Z$ D* m5 v  p! i! r带上采购纸条和4个购物的布袋子,我兴冲冲地出了家门。出门一看,哇!天下起了毛毛雨。家在四楼,懒得上去拿伞,心想,一时半会下不了大雨,就冒着微雨前行了。我哼着歌曲,大步流星,不一会就到了最近的购物中心。超市在地下一层,有一条长长的电梯通下去。咦!奇怪!今天电梯咋停了? 糟了,等会儿买了几大袋子的东西,要步行登上这一条高高的梯子,够我受的了!

4 ]6 I% m1 M, ~# e! j: C我一边想一边颤颤地走下了那僵止不动的电梯。到了地下一层,一看,好家伙!几个超市都大门紧闭。我记得那个名为“爱迪“的超市从周一到周六每天早上8点就开门的呀!难道是我把时间搞错了? 正当百思不解之际,脑子里突然想起了什么,啊哈!今天不是德国的统一日----国庆节吗? 德国的节假日商店都是关门的呀!虽然知道今天正巧也是德国法定节日, 却忘了今天商店不开门这档子事。唉,在这侨居了十余年,仍不能牢记它与故乡的不同之处。好在家里还有不少食物储备,否则......嘿嘿, 家里还有香槟酒,有鱼有肉有酒,咱还是能过一个丰盛的节日的。于是我一边暗笑自己的屡屡犯错,一边想着要把这趣事记下来,与朋友一道分享犯错的滑稽。......

+ E# t7 W8 p1 p) ~7 T7 T) {
傍晚7点,门铃响了,朋友一家四口被我们热情迎进了家门。我精心制作的九道菜也摆上了桌, 虽不知是否合客人的味口,但那五颜六色的样子,让人看了着实有些食指大动的激励。大家入席,端起酒杯共同祝福起来。于是乎,整个家里充满着欢声笑语,洋溢着浓浓的中国情。朋友少不得夸奖我做菜的手艺,虽然明知那一半是出于客套,心里还是美滋滋的。

9 T( ]3 P( Z0 Z. x+ @
饭后,我们唱起了卡拉OK, 虽然只有我和女客人主唱,两位男士都是科学家类型,每首歌只能唱上一两句,那气氛还是非常欢乐的,女客人是能歌善舞,我则是会唱半能跳。

0 t8 j/ q) ^" e% C. k" [我们时而独唱时而对唱,歌声或欢快甜美或悠扬浑厚,一首又一首全是经典老歌,这也让我回想起过去的美好时光,又不禁笑话自己快要成中国化石了。就这样,我们边唱边舞边乐, 陶醉其中,竟忘了身在异乡为异客了……

8 u) ~( A1 K4 z$ U0 M: f至深夜,朋友要回家了,我们才如梦方醒地回到了现实。送走了朋友,我们一家子特地去阳台看了一会月亮,只见明晃晃的月亮周围有一圈大大的光环,再外围就挂着几处乌云。此时,我的心也如同这月色一样,半是喜悦半是惆怅, 哦,我故乡的亲人,何时,我又能回到你们的身边?!