开元食味
德国频道
楼主: 阿空

[摄魂色影] 【人像】在手工业博物馆的限量人像集

发表于 23.1.2010 16:10:37 | 只看该作者
最近在学习构图,所以想关于这方面像楼主请教一下

第2张的焦点好像在手上,景深也浅,脸部已经虚了,楼主这张构图是怎么考虑的呢?

第3,4,5,8有朋友说构图雷同了,看的出来楼主是用黄金分割点构图,人物差不多站在黄金分割点的位置,但是我觉得第 3,4,8张因为有墙壁里的影子,所以考虑用对称方式来构图也有不错的效果。第4张的背景线条过于复杂,我感觉人物不够突出了。

楼主| 发表于 23.1.2010 18:00:02 | 只看该作者
其实我是比较不讲究构图的条条框框的人,如果你看过我的其他的片子,你就会发现,有的构图很不常规的
我的构图全靠当时的感觉
黄金分割和对称都好,其他的规则也都好,但我觉得一定要跳出规则,看你想突出的是什么
而且,有时候精彩的一闪即逝,根本来不及考虑怎么构图的
说实在的,我也很难解释,我拍的这些照片当时是怎么想的,呵呵

发表于 23.1.2010 18:11:36 | 只看该作者
嗯,条条大路通罗马,要拍好片子多拍是王道,什么样的手法和方式并不是唯一的,关键是找到适合自己的方式。我的想法是先学习规则,熟悉规则,掌握规则,然后再忘掉规则,追求随心所欲的境界。

楼主| 发表于 25.1.2010 21:10:09 | 只看该作者
嗯,多拍多看别人的非常有好处,flickr 是个好地方,因为不按常理出牌的人很多,给人很多启发

发表于 25.1.2010 22:04:30 | 只看该作者
请问阿空大师,flickr怎么找到别人好的照片。。。不好意思,刚刚申请了半分钟。。。

楼主| 发表于 27.1.2010 18:27:32 | 只看该作者
不要叫大师啦
登录了之后在底下有个Explore,里头都是被推荐的照片
不过我觉得有些推荐跟我想象的差距比较大

发表于 28.1.2010 17:13:08 | 只看该作者
不行不行,不叫大师我心里不踏实。。。

刚找到了一些挺好的照片,现在还在看,以后我会多看看这个网站的,多谢啦!