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欧洲游记:马特洪峰九月飞雪

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1#
发表于 21.7.2011 23:54:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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本帖最后由 大长今 于 25.7.2011 12:58 编辑

瑞士火车一等座以及餐车

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2#
 楼主| 发表于 21.7.2011 23:56:52 | 只看该作者
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3#
 楼主| 发表于 21.7.2011 23:59:09 | 只看该作者
     山野清新的空气总是那样的让人神往,比如矗立在瑞士意大利边界的马特洪峰(Matterhorn),犹如一把竖立的锥子直刺蓝天,那皑皑白雪给我留下了印象无比深刻的一天。
     一早学妹就跑来敲门:昨天查过天气预报,山顶温度零下3度。我一怔,心想雪朗峰不过9度,马特洪峰高个几百米不足为惧,于是一向自负的我置若罔闻。
        Spiez往南到Visp的铁路是目前欧洲最长的陆上隧道,全长约34公里。下车后再转冰川线去策马特(Zermatt)。
     一下车,夺目的色彩和耀眼的阳光就把我们狠狠地惊艳了。



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4#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:02:08 | 只看该作者
        15分钟的路程走了40多分钟,一路拍照,简洁的木屋和周围的山川在鲜花的点缀下融合的无比和谐,我想这才是真正的“天人合一”吧。瑞士人把火车站和缆车站建在海拔1608米的小镇的一头一尾,真有开发旅游的天赋。



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5#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:04:17 | 只看该作者
        我们随身带的法郎不够用了,我只好拿出欧元卡来刷,坐在缆车上,我们对45法郎的门票颇为心疼,于是大家开始学阿Q。学妹不停的嘀咕:“少女峰差不多的风景可要多花80法郎呢。”我一直叫:“加上手续费只有1.25的汇率,你们到时候要还我欧元啊。”小川则开始懊恼:“第一段应该走上去,1个小时能够节省十几法郎呢。”到了第一个换乘站,我们一直认为这段路靠走至少要2小时。


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6#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:05:48 | 只看该作者
    缆车渐次升高,高过裸岩,再往上,雪线已经近在咫尺了。这样的好天气,坐在缆车里什么都能看见,近处是常年积雪,远处可以看见大片的冰川,我们都对这平生第一次看见的景色唏嘘不已。
    第二个换乘站必须换乘箱式大缆车,这时候我们还没觉得特别冷,但是同行的人们突然像变魔术一样纷纷从背包里拿出滑雪衫或者羽绒服,只有我们三个依然单衣。
    接近小马特洪峰的时候,不仅视野所及全部白色,窗外已经很明显地可以看到零星的雪花了,9月飞雪对于我们这些长年生活在南中国的人来说实在是罕见。一出门就打了个哆嗦,零下3度果然不是盖的。



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7#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:07:34 | 只看该作者
    可是我们面临一个更严重的问题,下午1点还没有吃午饭,这对于本来衣着单薄的我们来说,无异于雪上加霜!去山顶的超市吧,一盘蔬菜色拉12法郎,我们只好去缆车站旁边那个孤单的自动售货机,买1.5法郎的巧克力。
    这是一个纯白的世界,纯到除了雪山只有蓝天白云,纯到你置身其中就可以忘记世间的一切。面对以前只有在文学作品中才能见到的晶莹剔透,仿佛任何的赞美都是对它的亵渎。于是我们决定静谧,摒住呼吸的时候就能听见自己的心跳。


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8#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:09:10 | 只看该作者
    毕竟是3883米的海拔,同伴们都已经有点高原反应了,多跑几步或者多说话都会头晕,而我依仗着多年户外的体力毫无感觉。
    许久我才终于忍不住大叫了一声,真有一种一跃而去扑向对面峭壁的感觉。
    可惜马特洪峰依然隐藏在云雾里,直到我们走的时候也没有露出她神秘的面目。
    下午4点不到,观景台就开始清场了,等我们走到缆车站的时候,大雪已经把我们的视野全遮住了,时间过得怎么这么快啊。看看山顶是怎么运货的。



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9#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:10:51 | 只看该作者
    突然重重地晃了一下,缆车就在半空中停住了,可以看见和山体垂直而和水平面交叉成锐角的缆车支架,想起100多年前完全靠脚力登上马特洪峰的勇士和更多的遇难者,同伴突然有一种摇摇欲坠的感觉,我则装出很镇定的样子把照相机伸出窗外拍照。



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10#
 楼主| 发表于 22.7.2011 00:12:39 | 只看该作者
    半空中刹停的缆车并没有给我们带来太多2012世界末日的幻想,很快又启动了,这次可以顺光拍裸岩。



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