开元食味
德国频道

[原创专栏] 孙sir诗歌作品楼,更新时间10月22···

发表于 17.9.2011 15:57:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不喜不悲不哀

我不喜不悲不哀
等待了千年等你走来

你来时舞步飞扬
模糊了视线浓雾似海

你走时长袖随风
带走了等待眷恋依在

我大喜大悲大哀
却不曾参悟大彻大悟

不喜不悲不哀(扩展版)

我不吃不喝不动
不喜不悲不哀
盘根而等
等待了三生等你走来

你来时身影飞扬
年华如歌
岁月开始模糊
模糊了回忆浓雾似海

年年的等待不是落空
岁岁的期盼才有归宿
你温婉流转的啼音
成我石化枝干的花朵

你走时展翅随风
不留一丝犹豫
落叶成泪
带走了等待眷恋依在

我只想随你而去
无奈半步难移
终于大喜大悲大哀之后
却不曾参透大彻大悟
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
冷清的心境,寂寞的季节,沉静的心···随笔
        冷清的心境,寂寞的季节,我的心似乎愈发的沉静。
        关上电脑,远离那曾经荒废太多时间的虚拟世界,发呆。
        想感慨些什么,可惜灵感在便秘。落笔的时候,除了长久的停滞,真不知道该写些什么。
        却很享受这安静的氛围,断绝一切外在的联系,忽略可以忽略的感受,甚至寒冷。
        待我落笔,在宽敞的纸上写下今天的第一个字之后,有种久违而熟悉的曾经,悄悄占据了我的视觉,听觉,和触觉。
        那一个个字,带着连贯的笔画,带着明显区别于印刷体,有着个人色彩的风格,一一呈现在我面前。早忘了从什么时候开始,已经习惯了用电脑记录文字,如今笔下的文字,仿若初见。
        笔尖不断的揉过洁白的纸面,唦唦声不绝于耳。像是心灵不曾停止的悸动,化成电波,被纸笔忠实的记录。
        纸与笔,像是三生注定的知音,一刹那的触碰之后,便难舍难分。他们欢愉的叫着喊着,舞动自己随性的节拍,那颤动,也丝毫不落的传到我的指尖,手掌,手臂,乃至内心。
        打从第一个字开始,笔就再也无法停止,仿佛我并不是在写一篇文章,而是用手中的笔,挥舞心中的狂想曲。每一个字,不再是为了条理清晰的记录什么思想,仅仅是曲调的音符,在眼前悦动。
        思想成为流水,不断流淌。又想是一只松鼠,渐渐活跃之后,不断乱窜。可我的心,却更加安静,不喜不哀。
        甚至习惯性的沉浸在自己的世界,对周围的信号,反应越来越迟钝。不是来不及反应,实在是懒。懒得去搭讪,懒得去争辩,因为懒得去苦笑,懒得去哀乐。总是对于别人的想法感受,太多的无所谓,太多的sowieso,所以或无奈,或不屑的一笑,成了我对外界唯一反应。
        对于这种不会长久维持的状态,姑且称之为入定。可惜我入定并非如是寺庙高僧那般,想的全是佛法奥义,我只是解开了对意识的绳索,放任他在回忆,感情中流浪。
        冷清的心境,并非心中一无所有,只是有些人和事,总在心里挥之不去。
        寂寞的季节,并非渴望着什么,反而是断了心中寄托,令人倍感无所适从。
        于是呆呆的看着同学从国内捎来的家书,似乎是爷爷的笔迹。有一半的字数是在陈述捎来的各种物品,还有一般的字数,则是对于生活琐碎事物的碎碎杂念。
        也许一封家书抵万金,字字千金重。也许千言万语,却无语凝咽。总觉得还有很多话要说,却落不下笔,一改老人家平日里健谈的风格,每每语重心长,促膝长谈,而今想来总历历在目。于是无数次翻开家书,弥足珍贵的念着一个个字,如数家珍。有种思念的气氛,滴落纸上,抵得上千金分量,拿着信的手,开始颤抖。
        心在沉静,沉溺于自己的世界,而对外界无视,开始入定。那些我割舍不去的感情,隐隐在内心作痛,却无法诉说,渐渐成了我的脆弱。一旦软弱,就念着家的港湾,想归归不得,如何释怀?于是心境更加冷清,而季节,显得格外寂寞。
        这冷清和寂寞,一切是应了命中定格的结局。不用强求伊人的垂青,不必惧怕注定的前途。
        命中有时终须有,命中无时莫强求。一切,总归于沉静的心···
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在发表今天这篇诗歌之前,我忽然想起了曾经写过的一句诗句。如那厚重的珍藏,也把一切忧伤容忍铺展。追怀曾今的感情,本就是写诗的一大内容。无论曾今的快乐悲伤,忧愁喜悦,记录下心灵片刻的感悟和体会,是多么美好。

----有没有一丝伤感,是你我共有的

这个季节忽然的落幕
有太多的难以表述
而你不经意间的美丽
成了我悲伤的脊柱

在你面前的若无其事
不代表我毫不在乎
你给了一个尾声的高潮
和结局的无奈

沉默在喧嚣
回忆在起伏
一个个夜里难眠,想念
在即将冷清的季节

肩负孤独
于是爱执着于牵扯
我在未来某处
你在曾今走远

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
是不是太儿女情长了点?

9.29
我的梦
在谁的指尖离析分崩
笑那青春
一个背影空等

我的泪
在谁的回眸之后滴坠
晕染宣纸
错写一笔沉醉

有太多痴情
忘了疯狂,忘了说
忘了铭记,忘了散
但在梦中千回百转

剪不断的思情萦绕
理还乱的忧愁不断
心不静,夜难眠
情多坎坷,堪叹

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近一直在收拾零碎的心情,总会偶尔有几个句子,在心里打转。却总是破碎的让人难堪。小心的记录,大胆的遐想,对于谁的思念,会无休无止?一个个夜里,也会有泪水袭来。
岁月漫漫,也许某些记忆你终会忘记。可那些关于你的梦,却总在我心头,成为难以逾越的坎。有时候想你,会难以控制,一幕幕的切换,甚至超越了光速,而让我的内心,臃肿不堪。假如还能回到那个晚上,我想,我依然不后悔自己的选择。

此去经年
挽不住你心间淡淡印痕
只留逝去的梦
分分刺在心坎

回忆越转越快
臃肿的拖着膨胀的质量
只想回到那刻
去珍惜某人的一时冲动

泪水晕开的夜里
记得一次次为你傻傻的冲动
一直看的很开
只是心里从来没有放开

在无法言状的孤独下
假装洒脱
但求问心无愧的磊落
留一份眷恋

在你的岁月
会有一丝我的回忆吗
而回忆中
会有一点为我感动吗

此去经年
我终究不过你生命中的过客
人来人往
到底谁能为了爱而不变
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
也许存在着无数个宇宙,存在着无数个我,却有着各自不同的机遇。有时候真希望,去一个没有你的世界,至少我不会像现在这般的痛。
人生若只如初见,只是见到了,真的就是过去的感觉吗。
秋季多萧索,又是多少悲欢离合,每当夜幕,总成了心头重重的锁。锁住清秋,锁住寂寞,难以排遣。
也会傻想,有没有一个宇宙里,她会爱上我,她会陪在我身边,她会小鸟依人。没多想一次,心却多痛一次!

宇宙平行论

file:///C:/Users/SUNDI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-26147.png
file:///C:/Users/SUNDI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml/wps_clip_image-11522.png我想知道

有多少宇宙
你的身边有我的陪
你的手都在我手中
你的秘密我都知道

我也想知道

有多少世界
我可以大胆唱出爱你的心
我不再是你眼中犯错的孩子
我唱着你爱的歌把你想起

有多少宇宙
就有多少你我的平行
怎样的抉择
我的世界你不再缺席
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有些事太出乎我的意料,一时的率性却成了不成熟的体现。我对不住身边关心我的朋友,内疚很久。所以,还是尽可能的低调的好。
前面说了很多伤心的事,其实一直沉浸其中难以自拔,但诉苦,也应该够了。诗友们该了解也了解了,该安慰的也安慰我了,其实挺好的。所以我想没必要再重提旧事了。也许换个话题比较好
下文描写的是这个夏天的无数场篮球赛。我们一伙人经常打全场,也经常和德国人一起打,自问水平不算特别差,喜欢跳投,喜欢飘在外面,喜欢无休止的跑动。于是我总是幻想着,自己能成为一个球队的救世主,在比赛的最后时刻,突破对手的一切阻挠,优美的起跳,投进制胜一球。然后,我静静的举起双手,接受全场的欢呼。本首诗歌就成了一篇疯狂的篮球幻想曲,成就自己的英雄梦。
这个夏天,也谢谢有你们的陪伴,每天晚上,会一起去篮球每周六还会打上一个下午。喜欢德国的夏天,天总是这么亮亮的,真好!一伙兄弟打完篮球,就去附近的酒吧喝一杯,肆无忌惮的聊天,讨论战术。好怀念这段时光。也谨以此文,献给那些在球场上一起疯狂的兄弟们!

时间正在倒数
队友仍在跑动
球在我的手上
等待制高点的降临

呼喊声夹杂喘息
视线被汗水遮挡
全世界也无法阻挡我
化成渴望胜利的野兽

压低重心,调整呼吸
运球突破,挡拆加速
撕扯开第一道防线
无视对手绝望的扑盖

华丽的急停,高高跃起
一切呐喊归于沉寂
只剩下耳边的风
和我的心,热血的跳动

这一刻我俯视着世界
这一刻世界仰视着我
指尖柔和的拨出完美的曲线
和篮球唯美的后旋

然后,有人沮丧
然后,有人欢呼
···············································································································································································································
爱的DNA

爱你是我基因中的源代码
比刻骨铭心更加深刻
双螺旋的不断刻录,转译
爱你,曲折而坚定

遇见你之前
他只做预留的伏线
当你出现
却从隐形转成显性

可爱你的基因不存在终止
一旦解旋便无法结束
每天重复着甚至彻夜失眠
而爱,是三生有幸

你是我的命中注定
一切表象无需规避
从陌生渐渐相知
个中偶然也是百分百的必然
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9.14
寒冷的季节,让我将你搂住
美丽的微笑,是爱在逐渐浓郁
缤纷的回忆,在你的笑中升华

静静的想念
想你的眸子念你的唇
某一种情愫
渐渐安于她的归宿

也许芸芸众生
有许多女子让我印象深刻
然而从此以后
你却是我世界的独一无二

夜,微凉
叶,微黄
夏末的美好,是谁
与我,诉说

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
各位,好久不见。首先说声对不起,前段日子挖了好大一个坑,结果突然消失了,实在坑爹。
其次仍然对不起,最近发生了很多事,我的情绪挺低落的,真心填不完那个大坑了。
最后我想说,但是我还是希望可以回来,继续刊登自己的诗歌作品。很多诗歌记录这自己每时每刻的心情,可能有些过于敏感,不便在校内之类的地方发表。所以还是选择在这里发表,抱着交流的目的,和大家一起品诗聊天。
顺便,向花版主问好,貌似又新来了一个版主,同样问好!

为你烧的诗1

我的记忆
开始一片一片的剥落
有关于你的
伪装成发霉的菜叶
丢进心底,很深很深的渊痕

开始单独静悄悄的做菜
可以耐心的把心事切成丝
翻滚着的油滴
在平底锅里沸腾到忧伤
而我从不曾知觉

摒弃了一切杂念
···仅在这一时刻
直到火熄,灯灭
一道菜无端升华
翻滚的让我不知所措

你还会在原地吗
当我无视了一切完成送你的晚餐
转身的刹那
空旷到窒息的感觉
没有人欣赏

我终是凡人
处红尘而恼,登琼楼以忧
我终是懦弱
拥有你时害怕失去
失去你时久久难忘

所以我放弃了信仰
于爱情
我开始鄙夷所谓的永远所谓的誓言
烹饪的技巧再好
也是没有了灵魂的机械

可我依然视你在我面前
待你分唇,启齿
喝下艳如鲜血的HAUTBRION
如黑夜里奏起的《悲怆》
我笑了,笑的凄凉

我的记忆
开始一片一片的剥落
有关于你的
却是厨房壁墙的油渍固执的攀附
冷却,凝固

为你烧的诗2

静心,凝神
认真的完成每一道工序
想念却是煮锅上的蒸汽
凝聚成珠
滴在字里行间

把爱切成丝
让她的表面积无限放大
才能最完整的接触你
也渐渐
渗透甜蜜

你的一颦一笑
不断在我脑海闪现
你的一言一语
伴随这场诗歌的盛宴
在我耳际回荡

习惯了悲伤
写不下幸福
只能努力在每一道菜中
融入对你的眷恋
一点一滴

你能感受到吗
当你抬头,举目
嘴角荡漾的
是彻底的幸福
和知足吗

不安的等待你的到来
等待你笑如星光
灿烂在我心中绽放春天
习惯的孤独
愿在你的温柔中消散

静心,凝神
这般痴狂的为你专注
顾不上一切辛劳
想念开始翻滚,蒸腾
如痴如醉

你还是来到
浅笑低语
表情依然那么平静动人
你曾淡淡的牵起我的手
你终于淡淡的拒我于外

热气瞬间冷却到冰点
这满桌的菜肴
成全我莫大的讽刺
痛在心中只是一瞬
可之后的不舍久久难散

爱之所在
虽千万人逆之
吾决然前行
可你一句回绝
却打碎我所有勇气

转身,刹那
回首笑的凄惨
一如你来去的淡然
只求在人前装作平静
倦意丛生

静心,凝神
做完你面前最后的工序
用我竭尽的努力
去寻我灵魂唯一伴侣
得之我幸,失之我命

评分

发表于 17.9.2011 19:13:34 | 只看该作者
诗中含有很悲愤的感觉
为啥?难道是同道中人

楼主| 发表于 17.9.2011 21:15:27 | 只看该作者
回复 花雨 的帖子

花版主太抬举我了,还是希望大家因为文学多多交流。另外多谢你的大红包!

楼主| 发表于 17.9.2011 21:16:53 | 只看该作者
回复 木子华 的帖子

每一首诗歌都应该有他背后的故事,这是一首诗歌的灵魂。至于这两首诗歌的背景,我会在接下来慢慢写出来。我打算把这个帖子作为长期刊登贴,欢迎交流和关注。

发表于 17.9.2011 21:47:25 | 只看该作者

楼主| 发表于 17.9.2011 21:50:27 | 只看该作者

发表于 17.9.2011 21:55:50 | 只看该作者
孙sir 发表于 17.9.2011 21:50
回复 木子华 的帖子

已更新,见一楼

兄弟,不知道该开心还是难过
因为,就在三天前我见到那个让我魂牵梦绕,苦苦等待三年多的女孩
但是结果却不是我所期望的
那种有云端坠入谷底的感觉我感同身受
读你的诗词的时候,我的心在滴血
你做到了,写出了我埋藏在心的词句

楼主| 发表于 17.9.2011 21:57:30 | 只看该作者
回复 木子华 的帖子

同是天涯沦落人!可能各自的感情经历不尽相同,但那种刻骨铭心的伤痛确实如出一辙。握手,共勉!

发表于 17.9.2011 22:00:04 | 只看该作者
回复 孙sir 的帖子

爱过也痛过,但是日子还是要过的
写出来就当是这一站的终结!
出发去下一站,新的生活,
或许新的恋情等等着我们.
我们一起加油,笑看人生吧

楼主| 发表于 17.9.2011 22:04:27 | 只看该作者
回复 木子华 的帖子

谢谢你的安慰,但是对于现在的我,暂时还放不下那一段情。她在我心中那么完美,似乎完全符合我的要求,我是多么希望能与她慢慢变老。我不在乎她的容貌,我不在乎她的缺点,我只是简简单单的喜欢她,希望宠着她!而她,也曾让我骄傲的牵起过她的手,但是,只不过几天,一切仿佛成了云烟!
我很难受,甚至没有勇气去寻找下一段感情。也许,只不过是荷尔蒙在作祟,但是,这种撕心裂肺的痛,却痛的我真真切切!