开元食味
德国频道

请教一下为啥医生开感冒咳嗽等的药物都要自费呀

发表于 7.12.2012 12:20:11 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
都一年没去看医生了,今年冬天气温变化太大所以感冒去看医生了,前几天花了10欧元门诊费,然后帮我开了个抗生素的药治疗喉咙疼,是红色的单子,自己花了5欧元,今天感冒症状多了有咳嗽,又去看医生了,医生检查了一下又开了一个咳嗽药水,是个蓝色的单子,自己又花了7欧元,一下子23欧元没了,跟我自己药店里买感冒药也差不多啊,我不明白啊,以前我记得我以前有时候生病开的药方不要钱的呀,怎么感冒的药都是自己掏钱吗,为啥有的红色单子有的蓝色单子呢,不知道其他的医生是否是这样的啊,保险公司怎么不报销感冒药物呢
 楼主| 发表于 7.12.2012 19:44:38 | 显示全部楼层
yanyanqq 发表于 7.12.2012 18:57
' R$ j$ |4 K) p. ?" k" E1 I/ t2 a* h我也想问这个问题。我记得以前看病都是红色的单子。现在我都很久没有拿过红色的了。 ...

) z3 U6 I$ H  _! S0 A' P3 j' K  b
# t2 n, W# i! h是的呀,我那天拿的红色单子也付了5欧元,今天看到开了蓝色单子着急了,问医生,医生说没办法保险公司不给报销的,所以觉得奇怪,感冒发热不算病吗,咋就不给报销了呀,所以想问问其他病开药方的情况呢

楼主| 发表于 7.12.2012 20:11:39 | 显示全部楼层
依依 发表于 7.12.2012 20:00
: i  S4 ]/ @# L7 h" U不是感冒发热就不算病不能报销,而是那一种药,你的保险公司不报销。所以你如果要买就要自己付全额费用。红 ...

/ s8 d0 ]- I" a6 D" Y# d) o2 c; L% l谢谢mm,你的信息很有用,我也学习到了,希望能帮助到大家呢。。

楼主| 发表于 7.12.2012 20:29:32 | 显示全部楼层
依依 发表于 7.12.2012 20:04
2 e! C% D  B/ {& S/ v3 j5 q) p另外在药店可以向店员咨询的,所有自费的药物,可以问他到底是什么作用,自己可以再稍微衡量一下,到底买不 ...
+ T6 y+ i6 T6 n$ \; U
总而言之感觉自己也得是半个医生才行,呵呵。。

楼主| 发表于 11.12.2012 10:59:37 | 显示全部楼层
molico 发表于 10.12.2012 20:28
$ {" N: i  Q: G# M( F如果大家在国内都看过病的话,这里的医药费够低了,我在上海随便看看医生都是三位数起的:-)
! X* N2 i* ~1 B7 }6 \3 s4 y6 w/ h' X" \6 B/ Q. _) f6 C
...

' W- E) Q- u/ J8 L& ?. g我今天又去医生那儿了,反正看病不要钱,但他们看不好啊,感冒一直不好啊,医生又开了一个药,还是自费的,就治疗鼻子塞的,花了16欧元,医生直接说了感冒药保险公司不肯保,常见病太多人得了,她说我还是在家多喝水多休息比较好,我奇怪这边怎么没有国内那样的感冒药呀,什么vc银翘片,白加黑感冒药片啥的,感觉效果很好啊,在国内感冒根本不用看医生,自己到药店买点就能对付感冒了

楼主| 发表于 12.12.2012 20:19:51 | 显示全部楼层
潇潇雨下 发表于 12.12.2012 00:42 & G+ A- c! a2 Y- C
通常情况下感冒了吃不吃药都得一段时间才会好,平均水平是两周,免疫力差的人周期长些,所以别瞎折腾了, ...
, K. q6 h. k7 m, Y. g' ~
谢谢提醒,很好的建议,主要家里有小孩,没办法好好休息喝水,又怕传染给小孩,所以急着乱投医了,呵呵。

楼主| 发表于 12.12.2012 20:23:08 | 显示全部楼层
潇潇雨下 发表于 12.12.2012 18:55 9 J* e0 a$ o  p8 K
顺便问,我在这边中超买的豆子都好难煮软啊,据说是陈年老豆了,有没有哪家卖新一点的豆子的? ...

5 r5 c$ O7 ]+ {; l, D  k- e8 i我家现在到bio店里(ALNATURA)买豆子了,黄豆之类的很多是转基因的,给孩子吃还是bio的放心一些,bio的豆子感觉还不错的,黄豆红豆绿豆都有的,不过你都最好泡一晚上再煮比较容易烂一些。。

楼主| 发表于 13.12.2012 22:13:58 | 显示全部楼层
平心静气 发表于 13.12.2012 21:01 2 X" E: M5 l5 m9 ]: v
想问我楼主,感冒是看什么医生,有专门的家庭医生吗?我在网上找,好像都是各个专科的 ...

r7 A  W9 u. N5 |3 y# Uallgemeinarzt或者你的家庭医生就可以了。