开元食味
德国频道

娃儿还小,丈夫2900税后,妈妈BUCH-HALTERIN中低收,全职划算吗

发表于 16.1.2013 20:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票

帮我一最好朋友问问,她在英国干了六年会计了,她正纠结是全职还是半职有,招半职会计BUCH HALTERIN的莫?这老德苛捐杂税是要把全职妈妈都逼成半职(多数中低收入啊)半职都逼回家里吗?自己也想求教。她挺同情我,觉得我都在家呆久回废掉地,我说那咋办,税收形势比人强,不行再要一个,降低牺牲成本

发表于 23.1.2013 16:04:37 | 显示全部楼层

发表于 23.1.2013 16:53:03 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 24.1.2013 20:55:56 | 显示全部楼层
猪妞妞 发表于 23.1.2013 16:04
据说生三个比较划算

楼主| 发表于 24.1.2013 21:01:28 | 显示全部楼层
hahaxixi 发表于 23.1.2013 16:53
税后2900是拿几级税卡的?3级?

净收入跟几级税有直接关系吗?就算交第五级的税,也可能净剩这么多吧。

发表于 24.1.2013 21:51:25 | 显示全部楼层
FIFFI 发表于 24.1.2013 21:01
净收入跟几级税有直接关系吗?就算交第五级的税,也可能净剩这么多吧。  ...

当然有关系,3级交税少,5级交税多,能查1000多欧啊

发表于 24.1.2013 21:59:00 | 显示全部楼层
猪妞妞 发表于 23.1.2013 16:04
据说生三个比较划算

为什么生3个比较划算啊?有什么说法吗?

发表于 24.1.2013 22:09:15 | 显示全部楼层
FIFFI 发表于 24.1.2013 21:01
净收入跟几级税有直接关系吗?就算交第五级的税,也可能净剩这么多吧。  ...

税级就是决定税收比例的,净收入当然和税级有直接关。
净收入2900,就是说:

3类税卡: 毛收入4400
4类税卡: 毛收入5000
5类税卡: 毛收入5950
6类税卡: 毛收入6000

中间可以差出1600

而你们两人年终报税只以毛收入为基准计算,和净收入无关。按两人毛收入计算出应交税,按不同税级实交税当然不同。应交和实交的差值就是你们到年底该退回或补交的税。然后再考虑你们其他可以拿来退税的条件。

所以只知道净收入而不知道税级或毛收入是没有很大的意义的。

另外德国家庭可以一起作税,作为一个"Haushalt",也可以两人分开作税,就看怎么划算了。

发表于 24.1.2013 22:11:19 | 显示全部楼层
吉娃娃123456 发表于 24.1.2013 21:59
为什么生3个比较划算啊?有什么说法吗?

从第三个小孩开始就会有很多Kindergeld。但也就那么百把。不够养的。

发表于 24.1.2013 22:13:02 | 显示全部楼层
Pickel 发表于 24.1.2013 22:11
从第三个小孩开始就会有很多Kindergeld。但也就那么百把。不够养的。

同意