开元食味
德国频道

我的德国学生保险教训(附德国所有私立保险列表)

发表于 27.1.2013 14:26:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不得不上来开元咆哮一下,顺便提醒一下将要来德国读书的学生,不要轻视购买健康保险这一事情。

同时有其他经历或建议的大哥大姐请跟贴,分享一下。

(一)没有经验,没有做功课,随便选了个公司

我是在在挪威念研究生的,2011年下学期开始,拿到在德国实习的机会,由于在挪威念书,是全民(连外国人都包括)免费受保的。 所以我当时完全没有想过要研究一下怎么买保险,买什么样保险的问题。

结果听一个去过德国交换回来的朋友,说有个叫 care concept的保险公司,非常方便,网上填表付款,马上就可以打印合同出来,那个合同就可以拿去签证了。 就抱着一个‘平常身体很健康,应该不会有什么问题’的心态,买了一个最便宜的险种。

(二) 出事了

买了保险,成功拿到签证,在德国开始实习。 两个月后,我发生了单车事故,(德国南部的单车事故率非常高,我也为那个率点贡献了一分力量)(高到什么程度,除了你们可以在网上看到的数字,我们办公室40余人,事故就有8宗),因为德国南部有‘世界自行车道’之称,道路很平坦,大意的人也超级多,加上这里的人开车很野蛮,单车被汽车撞到很频繁。 我是每天必须骑自行车上班,因为我住的小城公共交通及其不发达!! 秋天地上先是布满落叶,然后下雨后落叶烂了,滑得很,而且把石阶全该住了。我就是不知道前边有石阶,摔的,而且又摔到石头上。 门牙松了,直流血,半张脸也划破了。

幸好脸上划得不深,没有留疤。 牙齿就惨了!先是这里的牙医一般要排期排很久,就算跟他说急诊,发生事故了,也排了我一个星期,延误了最佳治疗时间! 检查后说是牙根断了!! 之后为了保住门牙,我几乎动了十次小手术。

于是每次把牙医的账单寄给那个叫 care concept的保险公司,他们都尽可能不赔多少。 有时候赔三分之一,有时候四分之一。

(三) 德国保险分类和区别

实习完了以后,我留在德国做我的毕业设计,学位还是挂挪威的。 所以又遇到投保,和签证的问题。 我才对德国的保险制度又有了一层了解。

原来德国分公立保险和私立保险两种。 私立保险保的药物种类会比公立的多,而且承担的范围和额度也多一些。 所以我看到很多同事,工作以后是规定要买公立保险的,但是他们就设法自己注册一个公司,又可以免一些税,又可以投私立保险。 (比如说,我身边的同事去东南亚旅行,或者非洲旅行,注射疫苗的费用大概在800欧左右,有的保险公司就包,有的就一分不包,区别很大)

于是我问了我身边所有同事,资讯关于保险公司的问题(我牙齿还没康复,还要下一步手续)。

我先是打去几个最大的公立保险公司去问, 他们就说他们不接收我。 有的说我要在德国呆满一年才可以买公立保险。 有的说因为我之前买的是私立保险,不能转进公立的系统。

一个同事给了我一个列表,全是私立的,
http://www.privatekrankenversicherungen.com/tarife/

(四) 一旦选错,后悔无门

于是我有逐个打去问, 他们就说可以接受我,但是如果我之前有任何事故和疾病的话,他们不会支付我的费用!!

所以,一旦出了事故或者有个疾病,就别旨意换保险公司了!!

于是我又打去care concept那个公司,咨询他们我能不能换一个险种,因为我之前的合同他们支付得太少!!  他们说不可以,不能往更高价的改。 而且那个公司里边的中国雇员有好几个 (我估计他们就是针对我们中国学生的)。 他们还吓唬我说,他们公司很有可能不会根我续约,因为根据我之前的账单记录,他们觉得不划算。

我赶快在网上又续约了,但是还是跟以前一样,合同马上可以打印出来,一点‘拒绝我续约’的时间间隙也没有!!!

(五) 保险公司赖账

好,做毕业设计这个学期结束,我牙医的账单总共是650欧。 我把它寄去 care concept.

一个月后, 保险公司要我出事证明,证明我这半年的确在德国。 之后,又要我出示证明,证明我当时的确是学生。(如果他们还要我证明我的确是人类,我还真不知道去哪里开证明,他们应该就可以直接说不能给我任何赔偿了)

等我折腾完,把所有证明的材料都寄给他们。 他们又去牙医那里调查我状况,我牙医后来把材料都寄给我,让我转寄给保险公司!!

现在care concept 给我的判决是,他们只付179欧,其余的我要自己付。 来的文件用词非常含糊,我自己德语很烂,叫了德语很好的中国学生看,说看不懂。 再叫德国的两个同事帮我看,也说故意用词含糊。

我再邮件问保险公司,为什么只赔偿这么小分额, 他们叫我自己看一个叫 goÄ的保险条款!!! 有谁会去看一个保险条款,而且我又不是专业律师!!

后来他们的中国同事打电话过来,说到为什么只赔偿这么一点,是2012年5月2号以后,我的牙医治疗不属于‘急性治疗‘,但我的所有治疗都是因为单车事故,从来就不是急性治疗啊!!
她答不上,就说他们是德国公司,请我相信德国人的严谨!!!
然后说她只是充当翻译角色,不知道我的保险内容,叫我自己给他们的上诉部门写信!

(六)投诉无门

我又联系上我的牙医,跟他解释了我的情况。 他说他给我寄的账单都是属于必要的治疗。 这样的治疗一般保险公司都会付的。

另外,因为我的门牙要漂白,那笔手术费117欧元,是一早跟我讲好,是要自己掏钱的,保险公司不会付的。 这张账单是分开寄给我的。 所以寄给保险公司的650欧都是必要的治疗。

于是我把牙医的书面证明,再寄到保险公司,请他们重新审核。

很快收到他们的邮件,说他们保持原来的决定,不会再增加任何的赔偿。 我打电话去问,他们说他们只会付疼痛治疗的费用。 我问他们那如果我的牙医为了巩固我的牙齿,因为他作为专业人员,知道不先治疗,会导致疼痛,那算不酸疼痛治疗? 他说不算。

我再问他有没有其他任何方法上诉,他说没有。

所以,这就是恶心的保险公司 care concept. 他们就是专门做外国学生(特别是中国学生)生意的,知道我们签证时侯急着需要保险证明,但是一旦有事他们就比赖皮还赖皮。

我建议开元开一个关于保险的小专区,大家可以讨论一下。 特别是一些德国好的朋友,可以给要来的介绍一些。

譬如后来我听朋友说,她买的就是每年她去牙医那里的保额是500欧, 就算是牙齿美容啥的,都全包500欧。 这样子的话就很划算。

在这里拔智齿,费用大概在600欧以上,所以投保以后才发现自己的险种不包括智齿,就很亏了!

评分

推荐
发表于 23.10.2014 15:05:09 | 只看该作者
真没体会到德国福利有多好,尤其是在医疗上,技术差,时间长,在德国自求多福吧

我也没体会到德国福利有多好,反倒是要交的乱七八糟的费用特多。  发表于 26.1.2016 16:16
回复 支持 1 反对 0

发表于 27.1.2013 14:42:41 | 只看该作者
我最郁闷的是 7月来了办TK 然后一直没收到卡 一直到12月才收到 之后一月份的时候 突然有一天银行卡里被扣了400多块钱 是前半年的保险钱。。。。。。我晕哦。。。。。。哪有人要为过去的半年买单的!!!!!!气死我了。。。。直接就变贫民了。。。

发表于 27.1.2013 20:15:16 | 只看该作者

发表于 27.1.2013 20:45:35 | 只看该作者
楼主买的Care Concept的是哪一种险种呢?一个月多少钱?我也是买Care Concept的,现在看了帖子感到很害怕……

楼主| 发表于 28.1.2013 21:07:25 | 只看该作者
Selen_Hu 发表于 27.1.2013 20:45
楼主买的Care Concept的是哪一种险种呢?一个月多少钱?我也是买Care Concept的,现在看了帖子感到很害怕… ...

我刚开始是买最便宜的那种,好像一个月25欧的样子?

单车事故后就发现他们这种简直就是坑人,他们是按每次账单的数额,减去50欧(就是限定死了你要自己付那50欧),然后剩余的他们才审核看他们付多少。 所以如果100欧元的账单,减去50欧自己付,他们有可能只付25欧的样子。而且他们出了决定,就不会跟你解释为什么只付那么少。如果你问,他们就会叫你看哪条哪条保险法律条文!

我后来发现这样子很不划算,有时候账单他们就付那么一丁点。 所以我说要换一种,换成每个账单只需要见25欧再计算那种。 care concept 就说不让了! 他们说一旦买了他们家保险,就不可以往上换。你说,坑爹不坑爹!!!

发表于 20.10.2014 20:06:12 | 只看该作者
求问楼主,那私立保险选哪家好,我不想办CARE CONCEPT AG的保险了,他们家延长保险合同每个月要多要23欧

发表于 17.11.2014 14:16:40 | 只看该作者
顶楼主,我也是care concept,结果生病,要治疗2年,虽然看着时间长但其实是很普遍的不严重的病,在国内的话没有保险医保也很便宜。结果,这里医生要求做了很多有的没的检查。care concept也是至今都没报销我垫付的钱,还寄了一大堆材料让我填,说如果材料不全,可能不报销。但是很多问题根本无法回答了,例如出国五年前的保险和保险号。然后现在又说不让我保险延期,签证马上到期,保险还没下落。希望各位在找保险,不要看一时保单便宜,谨慎选择

发表于 26.11.2014 16:56:07 | 只看该作者

发表于 26.1.2016 16:07:17 | 只看该作者
我也是被Care Concept这个保险公司给坑了,这个公司很无赖,大家千万不要买!