开元食味
德国频道

[游记] 斯洛伐克初体验

发表于 8.3.2013 21:31:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        这是一趟布拉格开往贝尔格莱德的Eurocity,由2节塞铁车和3节捷铁车组成,塞铁的车二等座一排都只有3个座位,难道东欧人那么胖么?
        500年左右斯拉夫人的祖先来到这里。7世纪中斯洛伐克是当时萨莫王国(Samo)的中心。8世纪时这里出现了尼特拉公国,833年它成为大摩拉维亚的中心部分。11世纪斯洛伐克成为匈牙利王国的一部分。一战后奥匈帝国瓦解,1918年成立捷克斯洛伐克,后来经过全民投票,1993年1月1日斯洛伐克共和国成立。
        第一站是Nové Zámky,属于尼特拉州的一个县。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:31:24 | 只看该作者
        这售票大厅和捷克火车站太像了。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:31:36 | 只看该作者

楼主| 发表于 8.3.2013 21:31:49 | 只看该作者
        一下车可以说是简直两眼一抹黑,因为此刻的这个小县城火车站广场上没有任何人听得懂英语。情急之下忽然想起前一天做攻略的时候写过市政厅的斯洛伐克语,于是掏出纸,总算有了第一个人给我指路了。途中经过蓝色教堂。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:32:04 | 只看该作者
        无数次的比划和掏纸之后,让我记住了Mestský Úrad的发音,也终于花了原计划两倍的时间找到了县政府。这是主广场上的纪念柱,典型的捷克斯洛伐克风格。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:32:16 | 只看该作者
        简陋的小教堂,当我在办事大厅看见县地图的时候简直开心得要跳起来,第一张斯洛伐克地图来的实在实在太不容易了。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:32:28 | 只看该作者
        走出去就容易多了,因为早就记住了和捷克语发音相近的单词hlavná stanica。在火车站买青年卡,大妈应该是第一次看见中国大陆护照,两人叽里咕噜一大串,我能听懂的唯一单词是Shanghai。这是火车行驶途中的某小站。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:32:39 | 只看该作者
        斯洛伐克北部就是科尔巴阡山,丘陵属于比较常见的地形,却也是西部四州中相对最漂亮的风景了。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:32:52 | 只看该作者
        11月打开车窗还不是特别冷,吹吹风听听哐当声真舒服。

楼主| 发表于 8.3.2013 21:33:05 | 只看该作者