开元食味
德国频道

德国女婿

发表于 29.5.2013 08:46:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
 晚餐时,他姥姥只吃了一只汉堡包,却在告辞回家时,掏出一欧元来作饭费。

一文友向我大倒苦水说,人家嫁女是享福,我嫁女是受累,自从女儿在法兰克福毕业留校任教后,旋即找了一德国男友,恋爱没几天,便谈婚论嫁了,其速度之快,就像玩了一把国际闪婚似的。

与德国人结婚,按程序,要先到结婚登记处,在约定的时间内由婚姻公务员按程序进行,这一点,和国内差不多,但他俩的婚姻还须去教堂,婚礼由牧师主持,男女双方的父母、家人以及亲朋好友都要参加。婚宴也不像我们国内一般是午宴,到晚间才是正式的婚礼宴席;当晚,我们与每一位来宾共舞,直至深夜婚礼才结束。好在现在的新人们讲求自力更生,乐于独力承担婚礼这笔开销,这就让我们乐享其成了。

听了他的叙说,我先前提起来的心反倒放下来了,说:看,这多好嘛,比起某些结个婚让老人大操大办的啃老族婚礼来,你不感到省心多了去么?

没想到接下来他说,婚礼是省心了,麻烦事在后面呢!与他俩处了一段时间,才了解到这德国女婿脾气果然有些古怪,日常生活实行AA制,就是共同承担生活费用的意思。

我关切地说,这好啊!谁也不占谁的便宜,生活起来硬气。

他说,好什么好啊,你不觉得生分吗?实话告诉你,婚礼上,大家还相处得笑眯眯的,才过了几天,这女婿就变了脸,一改婚礼舞会上的浪漫情怀,脾气变得越来越怪,竟连自己的至亲来了吃饭也要钱;头一回,是女婿的妈妈过来了,来的时候空着手,什么礼物也没带。到了饭点,女婿让女儿邀他母亲共进晚餐,一家人其乐融融亲密无间,餐桌上的气氛呈现出一种自然的内在的祥和。

餐后,想不到的一幕拉开了,他母亲竟然大大方方地从皮夹里掏出钱来付饭费,其态度既从容又自然,仿佛天经地义一般,毫无一点儿做作与扭捏。

无独有偶。一天,女婿的姥姥来家了,像亲家母一样,也是什么礼物亦没带,嘴里却热情得很,叽里咕噜地说个不停。女婿抽空儿给我翻译说,姥姥这是祝福我们,叫我们宝贝呢!我心想,还宝贝呢,怎么不见送你礼物?

接下来的事,让人根本想不到———晚餐时,他姥姥只吃了一只汉堡包,却在告辞回家时,掏出一欧元来作饭费。

回国的头天晚上,我路过书房,无意中听到他俩在算生小孩的费用,听他俩算来算去,不由得你不发火。当听到他俩议到将要出生的小宝宝吃的奶粉钱也要各自分摊时,我终于爆发了,脑门上的青筋一跳一跳的。我忍不住冲进去朝着女婿吼,你不该买奶粉吗?不是你的儿子吗?这叫过的啥子日子嘛,这不是抠门吗?女婿一听也毛了,指着女儿点点头说,我的孩子,不也是她的孩子吗?

望着文友气歪了的脸,我劝慰说,其实,你女婿不是脾气古怪,而是奉行一种生活方式,换位思考一下,比起某些你送过来我又送过去的虚伪人情来,这种生活方式不是更实在?更能体现出一种人格平等的追求与展示吗?

猛然间,文友醒悟过来,终于答应我马上去电话,不,一定重飞法兰克福,郑重其事地去与女儿、女婿交流,并诚挚地向他们表示深深地祝福!

李远建/重庆南岸区
发表于 29.5.2013 16:13:06 | 只看该作者
那么,这个女婿和他的女儿过性生活时也付费?假如他老婆不愿意,那么在德国上妓院一个月怎么说总得500欧元吧?

发表于 29.5.2013 17:18:17 来自手机 | 只看该作者
生活方式,好吧,这冷冰冰的生活方式让我毛骨悚然!!!!我们尊重他生活方式,他怎么不尊重我们的传统习俗,凭什么都按外国人那套来,骨子里就带有丧权辱国的思想!!!

发表于 29.5.2013 17:55:05 | 只看该作者
过性生活还不好说,谁提出,谁就向对方付费。三十分钟45欧,包夜另算。可以打折

发表于 29.5.2013 20:45:23 | 只看该作者

发表于 31.5.2013 12:05:46 | 只看该作者

发表于 31.5.2013 14:14:27 | 只看该作者

发表于 1.6.2013 13:02:22 | 只看该作者
个别现象不能代表全部吧。
就像故事里面的女主也不能代表所有的国女一样。

发表于 1.6.2013 13:03:26 | 只看该作者
这种故事放新闻版???
我越来越失去来这里的动力了。。