开元食味
德国频道

[租房] 租来的房子门是坏的,房东不赔偿,怎么办?

发表于 19.2.2014 00:51:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位前辈,小弟遇上一件因租房纠纷而赔偿的事。

背景:我在入住现在我居住的这个房子(三人间的房子,厨房浴室公用)的时候(2013年4月3号),我所住的卧室的门已经是坏的了(经房屋公司后来的确认是人为损坏),房东(中国人,校友)当时也承认是他损坏的,并表示会进行赔偿。我入住后小心使用,并没有明显的更大程度的继续损坏。直到今年1月份,我才通知房屋公司进行维修,但需要支付费用共计398欧。这时,我的房东拒绝支付这笔费用,并找出种种不合理的理由进行推脱。

而我也有很大的问题,因为没有经验,当时租房的时候并没有留下任何有关门损坏和赔偿的书面证明,全部是房东的口头表示。合同中也没有具体这个门的细节条款。但是和我住的室友表示可以证明门是房东损坏的。

那么在这种情况下,这398欧应该由谁来赔偿,如果打官司的话,我能说明白吗?
发表于 19.2.2014 11:44:44 | 只看该作者
1)你这不是赔偿,而是维修或付费的责任问题。概念要清楚。

2)关键是如何证明你入住之前已经是坏的。有证人就行。不管是如何坏的,只要不是你弄坏的,你都可以要求房东维修。在你自己找人维修之前,必须通知房东,给他维修的机会。过期还是没干,你才可以找人维修,并且让房东承担费用。不然是不行的。除非是紧急情况。但你那门坏了,估计并不很影响居住吧。不然你也不可能拖到快一年才修。

3)如果打官司,你也许可以要回一部分钱,但很可能要不回那四百。一个房间的门,换个新的,也要不了四百,何况只是坏了。

协商解决吧。。。。

楼主| 发表于 19.2.2014 23:25:31 | 只看该作者
游侠 发表于 19.2.2014 12:44
1)你这不是赔偿,而是维修或付费的责任问题。概念要清楚。

2)关键是如何证明你入住之前已经是坏的。有证 ...

谢谢你的回复。但是现在关键是房屋公司已经知道门坏了,并且寄来了账单。现在这样,我还可以自己修吗?修完以后再通知房屋公司把这个账单免了。我也是从房东手里nach的房子,并不是直接从房屋公司租到的

发表于 20.2.2014 10:26:54 | 只看该作者
我没弄懂。。。

1)“房东”是房主吗?
2)你是和谁签的合同?(和你签合同的,才是你的房东。)
3)门还没修,哪来“账单”? (是否是估价?)

门不是你弄坏的,当然是要弄坏的人负责修。如果你是租的,并且入住前就是坏的,就要你的房东修,谁弄坏的与你无关。房东是否委托房屋公司修,那是他的事,同样与你无关。

发表于 23.2.2014 16:52:21 | 只看该作者