开元食味
德国频道
查看: 546|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛教《心经》中的心是什么心?

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 23.10.2015 18:52:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
在佛教的释迦牟尼佛所开示之许多经典当中,流传最广,而且大家也最有印象的,首推
《心经》这一部简短的经文。 《心经》的全名是《般若波罗蜜多心经》,它是佛陀在
第二转法轮时期,讲述般若无分别智的大品和小品般若诸经六百多卷的浓缩版,短短两
百多字的经文当中,把一切法的根源,法界真相本心之体性,说明得清清楚楚。任何人
想要很快地知道佛陀说法四十年的精华,只要好好从《心经》中去了解这个本心的体性
,就可以事半功倍,在后续佛法更深入的研究或是修行中,能够快速而正确地抓到重点
,避免走冤枉路。

在《心经》的各种中文译本中,以唐朝玄奘菩萨的译文,总共两百六十个字,为大家最
熟悉的内容。我们就以这个版本,来说明《心经》中这个法界真相本心的体性。在还没
做详细说明之前,我们必须把这经文的前提叙述一下:整段经文之中完全没有出现「心
」这个字,但是因为这部经的名称为《心经》,因此所叙述的内容都是以这个法界真相
「本心」为对象在说明,这是《心经》的前提。

一、「五蕴皆空」及「色不异空、空不异色、色即是空、空即是色」
在经文的一开始, 佛陀就说观自在(观世音)菩萨在修行的过程中,观照到自己的五蕴
,也就是色、受、想、行及识蕴,都是空的。但是这「五蕴皆空」的「空」有两个层次
,现象界和实相界的解释:现象界的解释是说五蕴都是空无虚幻无常的,终久都会坏灭
;但是在实相界的解释中,则是这些五蕴都是由俱有空性本质,也就是说虽然空无形色
,但却有其实质作用的「本心」所产生出来的,是故五蕴都是由空性的本心所产生。如
果只是用现象界的五蕴都是空无虚幻无常来解释,就会落入外道一切法空的「断灭论」
之中,成为「断灭空」,因此后面实相界的解释不可以省略。这一段实相界的解释,马
上由佛陀接着开示的「色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受、想、行、識亦
复如是。」所证明。如果这里所讲的「空」只是在说现象界的空无、虚幻的话,那「色
不异空。空不异色」就是说色(物质)就是空无、虚幻,而空无、虚幻就是色(物质),这
样就会变成在空无虚幻中会产生物质,就会落入「无中生有」的窘境,连在世间法中都
无法解释得通,更何况佛法?因此这里的「色不异空。空不异色」要从实相界来解释,
就是这个虽然无形无色,但是有实质作用的本心,藉由四大地、水、火、风因缘的和合
,而产生了物质的色法,因此色法从空性本心而来,「色不异空」,而由空性本心产生
了色法,故「空不异色」。其他的四蕴受、想、行、识也都是一样由空性本心所产生,
故「受、想、行、識亦复如是。」

二、法界真相本心之体性「不生不灭、不垢不净、不增不减」
佛陀在开示一切诸法从现象界和实相界来看的两种空,也就是现象界的空相和实相界的
空性之后,就开始说明这法界真相本心的体性是「不生不灭、不垢不净、不增不减」的
。 「不生不灭」是说这本心从无量劫长远以前,祂就一直存在,从来没有被出生过,
而且也永远不会被消灭掉。有情众生的五蕴,含意识觉知心,都会经历一世的生死坏灭
,但是本心却永远不生不灭。 「不垢不净」则是说这本心没有意识觉知心的分别性,
因此祂不会去分别污垢或是清净。 「不增不减」是说由于这本心不生不灭,因此祂不
会分裂成两个,也不会从两个合并成为一个。因此,十方世界所有有情所俱有的这些「
本心」的总数永远固定不变,不会增加,也不会减少。

三、法界真相本心在空性实相境界之中,无有现象界之一切法
接着佛陀开示「是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼
界。乃至无意识界。…无苦集滅道。无智亦无得。以无所得故。菩提薩埵。」这一段开
示表面上似乎否定了一切法,因此有很多人误会而下结论说佛陀在第二转法轮的开示为
「一切法空」,世间的一切法都是空无虚妄的。这是一个天大的误会,原因就是忽略了
这一部经文的前提为叙述法界真相的「本心」。如果把这个「本心」当做前提,从这个
本心的立场来看世间的一切法,不是从世间法意识觉知心的立场,就真的如佛陀所开示
的,空性本心的立场中没有色法,没有受想行识之法,乃至无智慧也没有所得。修行人
因为亲证了这个无所得的法,所以才称为菩萨,「以无所得故。菩提薩埵。」

四、结论
《心经》中整段的经文中完全没有出现「心」这个字,但是全部经文的内容都是在说法
界真相的「本心」。而这个「本心」,绝对不是夜夜会断灭的意识觉知心,本心和意识
觉知心是完全不同的两个心。修学佛法的目的,就是要透过各种修行的法门,来找到这
个不生不灭的本心,而不是要将意识觉知心修练到一念不生,期望最后能够变成离见闻
觉知的本心。那是绝对不可能的事,因为两个是完全不一样的心。

要分辨哪个是意识觉知心?哪个是「本心」?最简单的方法,就是用《心经》中「不生
不灭、不垢不净」这两句话。 「本心」是不生不灭的,所以任何会生灭的心,都不是
这个法界真相的本心,也就是说睡着无梦时就不见了的心都不是这个本心。 「不垢不
净」则是说明这个本心没有意识心的见闻觉知性,任何会分辨垢净、是非善恶、聪明愚
钝、轮回解脱等境界的心体都是第六识意识的境界,不是这个本心的体性。

《心经》中所说的这个「本心」,在经典中,根据祂的许多体性,有各种不同的名字,
例如阿赖耶识、如来藏、真心、异熟识、阿陀那识、第八识、真如、如、本际、实际等
。虽然有许多不同的名称,但是所指的都是同一个本体,只是根据当时所要叙述的是祂
的哪一个体性,而随顺以那个体性来称呼祂。因此当在阅读经典时,能够把握这一个原
则,就不会被表面的文字所混淆,而能快速掌握经典中真正的义理,达到事半功倍的效
果。


南无本师 释迦牟尼佛!
南无观自在菩萨摩诃萨!
南无十方三世一切诸佛诸菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 17.5.2024 18:02

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表