开元食味
德国频道
楼主: 拔剑茫然

嫁入德国豪门

楼主| 发表于 13.12.2016 14:30:00 | 只看该作者
即时机票

现在,我满眼都是德国城市看似陈旧但非常结实敦厚的居民楼了。街道不象北京大街那样宽敞笔直,而是弯弯曲曲呈现弧形的,汽车转来转去,却很少走直线。后来,前面有些堵车了,汽车缓慢地接近了一个大湖,湖边的房子气势巍峨,房顶是一种绿铁皮的,管家告诉我,这里已经是市中心了,这些巍峨的大楼都是些高级酒店,政府机构和法院,议会大楼什么的。沿湖转过一个大弯,汽车进入一条街道,前行不太远,忽然转进一栋大楼的地下停车场。
  从车里下来,穿过一个门,是楼道的地下室,那里有一个很宽敞的电梯门,等电梯到达后,管家按下四楼的按钮。电梯平稳上升,很快就到达了四楼,叮咚一声铃响,电梯门打开,我发现自己已经站立在一个灯火通明的大厅前面。
  电梯门正前方,是一位坐在轮椅上的德国老太太,老太太身后,站三个身穿整齐制服,围着白色围裙的年轻女人,她们都规规矩矩地围绕老太太身后站着。当老太太向我张开双臂时,三个人一块儿向我这个客人鞠躬。面前的德国老太太无疑就是AN太太了,她给我的第一个最深的印象,是老太太头上那整齐梳理的雪白得如同银丝般的头发,和虽然坐在轮椅上,但身穿一套剪裁得体,非常高雅的如同参加宴会的服装。老太太笑容可掬,神态亲切,拥抱以后就一味笑眯眯地上上下下打量我,就象欣赏一件文物。她始终向我伸着双臂,欣赏完了,才大声说,宝贝,让我再好好拥抱你吧。
  天啊,太夸张了吧?第一次见面,竟然对我这样热情。
  我躬着身体跟她拥抱,老太太的拥抱温暖而有力。一边紧紧抱着我,一边用英语喃喃自语:这么多年,这么多年了了,真想不到,J的孙女都这么大了!都长成大孩子了。
  老太太的感情自然流露,毫无造作之处,她对我的那种亲热,就好像我们是失散多年的骨肉亲人一般。
  我心里真的迷惑了,然后是惊讶和震撼。我虽然早就知道爷爷和AN当年是患难之交,N多年前老太太甚至与爷爷有过共结连理的意思。但这么多年了,跟我又是初次见面,老太太的热情早已超出对老朋友后代应有的那种亲热程度,这种热烈,这种感慨,这种如同见到久别亲人的亲热和冲动,真是太太出乎我的意料之外了。
  虽然没跟德国人打过交道,但我知道德国人傲慢冰冷,尤其是对於陌生人,往往神态倨傲,一副冷脸,拒人于千里之外。我真怀疑AN老太太也许根本就不是德国人,而是中国邻里街坊那种一见如故的老妈妈们。
  直到最后,直到快要把我融化到她的怀抱里了那么长时间,老太太才恋恋不舍地松开手,让我直起腰来。但老太太仍然拉起我一只手,温暖的手亲切地握着,始终舍不得松开。
  这时我才想起来招呼一声:AN太太,AN太太好。
  对,对,我就是AN,我是AN,我就是你爷爷当年的好朋友AN。
  这时我注意到,AN太太眼里闪动着泪花。
  十几年前爷爷去世时,已经是80高龄了。眼前的AN太太当年显然比爷爷年轻一些,虽然现在她的鬓发早已斑白了,但老太太服饰整齐,腰杆笔挺,脸色虽有些苍白,皱纹很多。但她的精神很好,皱纹也很光滑,尤其眼睛特别有神,一双手温暖有力。
  这时,管家走过来,向老太太示意,是否应该请我进屋坐呢。
  老太太恍然大悟,她爽朗地笑着说:看我,光顾着亲热了。快请,快到屋里来坐。
  老太太身后三个白围裙服务员这才活动起来,有的帮司机搬行李,有的与管家一起簇拥着我和老太太进入大厅。
  老太太的轮椅用电机驱动,右边的扶手上是操纵杆,轻轻一拨,轮椅灵巧转了个弯,老太太左手还拉着我,一块儿进入大厅内部。
  直到这时我才注意到这个大厅。
  这是一个非常宽敞的大厅,屋顶非常高。我们知道一般居民楼的屋顶一般设计在三米二,三的样子,特殊一些的,也就是三米六,七。但这个屋顶至少有五六米,这个高度,使得一个从屋顶垂下来的枝型吊灯能够高高悬挂,甚至还高出我们头顶很多。吊灯下是一张非常长的大桌子,桌子两侧和两头的顶端,摆放着沙发面木靠背的高背座椅,四面墙壁都是全镶的橡木板壁,墙壁上高高挂着人物肖像画,一幅接着一幅,各个表情肃穆,不可一世。有几个还留着那种精心梳理的翘翘的胡子,想必一定是这个家庭过去历史上什么非常厉害的祖先人物吧。屋子里看不到窗户,在属於窗户的地方,是巨大的垂到地面的暗红色帘幔。大厅另一端,隔开长条桌子很远,有一个非常巨大的壁炉,由於不是冬天,壁炉没有生火。壁炉的三面被非常漂亮的雕饰包裹,就象一个巨大的工艺品。壁炉前面,包围着几只颜色陈旧的全皮沙发,沙发的柱脚全是粗壮的暗色硬橡木制造的,橡木的脚部被雕琢成敦实的虎爪型。壁炉里面虽然没有熊熊燃烧的木柴,但坐在壁炉前的沙发上,仍然让人感觉非常温馨,壁炉的风格与整个大厅风格迥异但又非常融洽,显然,这里是主人会客的地方。现在,老太太就是牵着我的手,来到这里,她让我坐在长沙发上。我刚开口称呼AN太太,老太太立刻用手指放在嘴唇上制止我,说了一句德语。
  我一头雾水,因为那时我还不懂德语,没理解老太太的意思。这时,一直规规矩矩站在我身后的一个服务员低头凑近我的耳边,悄声用中文说:她请您不要叫太太二字,直接称呼她AN就可以了,因为这样比较亲切,家里亲人都是这样称呼她。
  刚才一进门,我就注意到三个女服务员中有一个黑头发黑眼睛的东方女孩,看样子挺象中国人。
  老太太向中国女服务员点头,显然才想起来刚才一激动居然讲了一句德语。
  我有些不习惯,但想起来AN显然不是姓,显然是英语不那么好的父母弄错了。AN应该只是一种昵称,不应该与太太连在一起。弄清楚这个语言上的小误解,我立刻入乡随俗,有点儿不太利落地叫了一声:AN
  老太太高兴了,连连说好!好!以后就这样叫。然后老太太又问起了我家里的情况。
  爷爷我没多少印象了,当我说唯一的印象是爷爷满头白发时,AN动情地摇头了,我知道她在为岁月的流逝发出感慨。接着,我说起了爸爸妈妈。AN对爸爸很好奇,她笑嘻嘻地说,你爸爸写来的信,我还是请这位小铃女士帮忙才看懂的。说着,冲刚才向我说汉语的女服务员点点头。现在,我知道这个女同胞叫做小铃了。
  爸爸的专业是数学,他的英文程度有限,但居然能靠爷爷留下的依稀线索,尝试着按照老地址给德国方面写信,德国邮局还真有效率,最后居然找到多少年失去联系的德国老太太AN,真够大胆的,也真够神奇的,想必其中一定会有不少曲折吧。
  时间过得好快,就这么热烈地聊着天,感觉只是一会儿功夫,但我看不到,外面的天早暗下来了。管家走过来,悄声告诉AN,晚餐已经准备好了。
  我们坐在长长的长条桌子前,桌子沉厚,颜色深重,不知道是什么木头制作的。整张巨大的餐桌前只坐着我和AN两个人,我们各自坐在桌子最顶头的两端,象是进行国事谈判。两个女服务员规规矩矩站在AN身后,殷勤的管家和另一个女服务员站在我的身后,管家显然是代表AN亲自为我斟酒布菜,每一道菜端上来,她都笑眯眯地给我解释几句。菜一道道端上来,我实在不习惯这样被人侍候着吃饭,但出於礼貌又不能不忍耐。菜肴太丰富了,仅仅红酒,按照AN给我的介绍就有好多种,什么西班牙的,意大利的,还要分法国勃郎第的,德国摩瑟尔河流域萨尔区的等等,两杯酒下肚,AN双颊啡红,我也忽然感到头脑发沉。这才想起来,按照时间差,现在已是中国的凌晨了。失眠加上红酒,我脑袋不由得有些昏昏沉沉。AN很快就注意到这一点,她忙说,少喝一点,少喝一点,今天太晚了,你吃完饭,就先洗澡早点儿睡觉,我已经让人把睡房给你准备好了。
  什么?睡房?我可根本没想过要在AN家里住宿?我浪漫地想过自己在陌生的汉堡城市里,勇敢地打天下。要做的第一件事,就是自己设法租到房子。
  再说,AN到底是什么人物?按照她当年跟爷爷交往的历史,我和家里人都想当然地认为她是德国普通市民,否则怎么可能跟爷爷这样经营餐馆的华人亲密交往呢。但我们显然都忽略了一点,从爷爷救了逃出生命的AN那一天开始,大家都处在战争的特殊环境下,那种时候,怎么能区分出人的社会等级呢?而之前,爷爷只知道AN母女经常到自己的餐馆吃饭。至於她们是什么出身,什么家境,爷爷肯定都无从得知。
  难道,AN是德国的大企业家出身?我心里暗暗嘀咕。我可住不惯这种宫殿式的大房子,那么高,那么大,那么豪华,连窗户在哪里我都找不到。
  我结结吧吧地说;对不起,AN,我,我希望住在外面,跟中国留学生住在一起。这样,我比较容易适应这个新环境。
  AN脸上露出些许失望,但她很快就表示理解我的想法。

发表于 14.12.2016 09:31:05 | 只看该作者

楼主| 发表于 16.12.2016 14:44:35 | 只看该作者

楼主| 发表于 17.12.2016 14:47:20 | 只看该作者

年轻人,年轻人喜欢热闹,喜欢跟同龄人一块儿居住。她现在想开了,立刻表示同意。但今天太晚了,怎么找你的住房呢?
  说实在的,我宁愿找个小旅馆去住。
  我身后再次传来一声低低的声音:如果,如果您愿意,可以临时到我那里去住。
  我扭头,再次看到小铃那张有些胆怯的脸。我灵机一动,哈哈,我被时间差折磨得有些困倦的大脑依然灵活。
  你那里方便吗?有空地方吗?我问小铃。
  我租的那个公寓有两间房,另外那间的留学生刚刚搬走,房子正好空着。
  太好啦,能让我签合同住吗?
  当然可以。
  我扭头征询AN的看法,刚才为了方便,我和小铃的交谈全都用英语,所以,AN已经了解了情况。她刚刚有些愁云的脸上已经开朗了。
  就这样安排吧。你要捣时间差,现在最需要的就是好好睡一觉。现在就别耽误吧,让管家送你到小铃家去睡觉,明天,管家要早早接你过来啊。
  小铃显然是第一次乘坐豪华大轿车,到了小铃的住处,居然是一个很舒适的两室一厅,带厨房厕所。空着的房间里家具齐全,我把携带的铺盖铺上直接就能睡觉。管家匆匆告辞走了,虽然天色已晚,又一天一夜没睡觉,我却忽然兴奋得睡不着了。小铃对我也很好奇,看到我忽然又精力充沛,就陪着我海阔天空地闲聊。
  我先按捺不住问小铃,你在AN家打工,那你自然知道AN是干什么的啦?为什么她这么有钱啊?
  小铃瞪大眼睛盯着我:你跟AN这么深的关系,我还猜呢,今天来的客人不是巴伐利亚的侯爵就是法国的亲王。AN很少有这么隆重这么急不可耐地等待过任何来访的客人的时候。所以,当我看到你出现在电梯里的时候,我以为你来自日本皇室呢。
  这么夸张?太牛了吧。难道,AN只与皇亲国戚打交道?她是德国总理?
  不是总理,但也差不多。她可是德国现在硕果仅存的贵族啊!祖宗留下的财产几辈子也花不完。她根本没有钱的概念,我的工作是她管家招聘的,也由管家发工资,象我这样,每天才工作6小时,只管在电梯门口迎送一下客人,在餐桌前服务一下,每个月就能拿3000多欧元的工资呢。
  天!德国贵族?AN怎么可能是贵族!这一刻,连我这个胆大包天的愣丫头都傻了。
  关于贵族,我脑子里全都是外国电影里看到的古堡,宫殿,全身甲胄的武士还有祖先的油画画像。武士们浑身甲胄,骑在特威猛的高头大马上,把特长特长的长矛夹在胳膊肘底下互相玩儿命冲撞,并以此作为荣誉。着急了,还动不动为了女人生死决斗,把手套甩在对方脸上,那副冷酷的样子简直帅呆了。对了,AN家墙上就有这种古代贵族的画像,而且不止一幅。画像都挂在墙上,各个一脸严肃,对了,还有服装,画像上人物似乎都穿着古代的服装。难道,难道画像上的人物真的都是贵族?他们都是AN的祖先?我这下可吃惊不小。仔细想想,还有AN家里的家具,样子确实象是古董,不但外表古色古香,而且,家具特别沉重。吃饭的时候,我试图挪动座下的高背椅子,使了好几下劲儿,椅子几乎纹丝不动。只是除此之外,屋子里现代化气氛也很浓,尤其是电器,大屏幕电视机,放出背景音乐的立体声音响就在 壁炉那边的墙角,小巧玲珑而声音非常柔美,都些都是最新一代电子产品。
  小铃一听就笑了,她说:现在的贵族跟过去可不完全一样了。德国在一战后,就废除了君主制度,老贵族经过近百年的变迁,其后代已经越来越跟普通人的生活接近了。虽然很多人家产丰厚,祖业山积,富可敌国,仍喜欢住在祖先的古堡里。但现在所剩不多的贵族后代们,大多数人却喜欢住在大城市里,喜欢新式洋房,喜欢现代小汽车,喜欢豪华游艇,喜欢风尘仆仆地到世界各地去旅游。AN现在老了,据说她年轻时也喜欢到处去玩,曾去过世界上好多好多美丽的地方。
  静静姐费尽心机,好容易靠外嫁到了德国,却发现一直梦寐以求的,却是一只又肥又大的肥皂泡。而我不费吹灰之力,竟然一上来就认识了德国的贵族。命运真会跟人开玩笑。
  小玲在我面前叽叽喳喳,兴奋得睡不着觉。但我却冷静下来。几十年前,爷爷不知道AN的家庭是贵族,他与AN患难之交,但并未趁火打劫,而是服从家长的意志,回国娶妻,割断了与AN的情缘。AN对我亲切,也只是对老朋友念念不忘。但她的豪富跟我毫无关系,从某种程度上说,现在简直成了我的负担。要知道,如果没看到AN的生活,我肯定会为了刚刚到达就找到小玲这里方便舒适的住房而沾沾自喜。但这间小小的陋室,与AN那个挂着祖先肖像,摆满古董家具的豪宅相比,简直就是一个简陋的老鼠窝。
  但我毕竟不是那种嫌贫爱富的小市民,我渴望豪华的生活,但我知道,豪华的生活必须靠我自己去奋斗。也许将来有一天,我也会住上象AN那样的豪宅。当然,我没有贵族家庭可以继承,我要靠自己的双手,去创造未来,去实现豪华的未来之梦。

七

到达德国的头几个月,我跟AN来往很少,虽然AN经常来电话,甚至让小玲硬拉着我去她家作客,甚至不甘心地三番五次动员我搬到她的豪宅去住。但我有自知之明,我从心里不太愿意去拜访AN,更不太愿意跨进她那个豪华的大厅。我在国外开的头其实已经很美好了,跟其他留学生相比,简直是幸运极了。但任何美好的现实放在AN华丽的豪宅和富裕的日子面前一比,都会黯然失色。我还是实际点儿吧。况且,家庭的经济情况,我还必须打工,我可找不到小玲那样又舒服又赚大钱的好机会。很快,我的生活进入正轨,我在麦当劳卖汉堡,在工厂流水线拧螺丝,要知道,如果不是跟AN的这层特殊关系,我倒真的愿意代替小玲,到AN家去做那种轻松的服务工作,每个月好好挣几千个欧元啊。
  AN当然不懂这个,她衣食无忧生活富裕,甚至没想到过问一下我在国外生活有什么困难吗?就好像我们家也是贵族,能提供无穷无尽的欧元供我在德国享用似的。唉,这些高高在上的贵族啊。
  AN虽然不明白我的处境和想法。她始终一如既往地对我亲切,充满热情,如同对待一个久别重逢日思夜想的异国亲人一般。
  静静姐从法兰克福家里打来电话,还没顾得上问我的情况,刚听说AN是一位贵族,登时就象打了激素一般大叫:这机会可太难得了,这机会可太难得了。
  我不冷不热回答道:人家可不是啤酒肚大秃顶,老太太单身一个,孤苦伶仃,一辈子没结过婚。
  那更好啦,没儿没女,无亲无故,跟你爷爷又是老情人,说不定将来会把遗产留给你也难说。
    我第一次对静静姐产生反感,对她的想法嗤之以鼻:
  靠,你去烧香拜佛成天憋着等人家老太太死了得遗产吧。我没那么俗,我可得好好活,上学,蹦迪,旅游,我可没那么阴险,也没那份情绪去等什么遗产。
  笨,你太笨了,还不了解德国,还没适应环境呢。静静姐感慨万千。没有财产,你在德国就没法活。找个有钱男人,哪那么容易!想去发财,哪那么容易!
  闹不好还是大个秃顶啤酒肚呢。我心里小声嘀咕。
  静静姐毕竟是过来人,勇于抓住一切机会,成天梦想嫁个有钱男人,想着怎么才能一夜暴富。
  可能是AN的关系吧,小玲从一开始就对我格外热情,我们俩的关系很快就特别亲密起来。我进入大学,办理DSH语言班手续,都得到了小玲的大力帮助,甚至一开始的德语发音,简单语法,都是小玲给我详细讲解,认真带读。还有初来乍到找打工机会,小玲也出力不少。小玲也说,如果不是我与AN的那种特殊关系,她还真恨不得让我跟她一块儿到AN家打工呢。关系好有关系好的难处,不认识反倒好了。不知道小铃是真的感慨还是用话安慰我。不过,小玲忽然精神一振,就凭你跟AN这种亲热的关系,将来说不定哪天,AN真的能帮助你在德国飞黄腾达。
  又是继承遗产,有点儿想象力好不?当然,我不能驳斥小铃,关系还没那么铁,说话还不能随心所欲。
  再说,刚到德国,脑袋转不了那么多弯。我可不想凭着AN飞黄腾达,因为现在,语言学习已经让我倍感艰难了。
  虽然有雄厚的英文底子,德语学习依然非常艰难,光阴性阳性在句子中间的变化,就让我头大如斗了,听力就更加艰难。我到AN家拜访的时候,就提议AN以后尽量跟我讲德语,虽然要讲得慢一点儿,但请再也别用英语了,我必须把英语忘掉,才能尽快掌握德语。
  AN感到特别吃力,也觉得格外好玩。虽然她特别耐心,但我的德语显然差距太大。为了不影响我的进步,AN居然能耐着性子听我吃力的往出挤那些错误百出的句子,真够难为她的。
  有一天,AN格外兴奋,一见面她就兴奋地告诉我:J,我给你找到一个好德文教师,有他帮助,你一定会飞速进步的。
  他?一定是个男教师了?
  德语与汉语不同之处,就在於从对话中,能直接判断出对方说到的那个他是男是女。相对而言,我们老祖宗在语言上还真够能隐晦的,写出来能看明白,但嘴巴里说出来,愣能绕得你滴溜溜转找不到北。
  AN热烈点头,是我的亲戚,侄子,就是我亲兄弟的儿子,T一定能当好你的老师。AN一字一顿,非常清楚地用德语说。
  谢谢你,AN,但不必了。我心里一转弯,想想AN都90多了,她的侄子再怎么说,也肯定60以上,让老人教德语,我早就有办法了。我听从语言班老师的建议,在公园里,专门找那些独自闲坐在公园长椅上的德国老人搭讪,这些老人表面孤傲,其实往往孤独得要命,巴不得有谁能有耐心陪他们聊几句天儿呢。所以,他们特别喜欢跟人说话,跟人唠叨,有些老人甚至愿意耐心地纠正你的发音和语法。就这样,每天都会有机会跟德国老人大侃特侃,练习我的口语,还被人耐心地免费帮你纠正语法错误。我大笑着告诉AN。善良的AN表情很神秘地轻轻摇头,不知是反对我的这个办法还是在由衷地赞赏。
  过了几个星期,AN没再提德语教师的事,想必她的老侄子肯定自觉比不上公园里的老人家有耐心,主动放弃当老师的机会。而我的德语口语正在迅速进步,早就忘记了AN的这个建议。
  一天,AN特意打通我的手机,告诉我一个消息。原来,本周末是一个欧洲的节日,晚上她要在家举办一场盛大的化妆舞会,邀请我前往参加。
  我晚上经常跟朋友去蹦迪,对舞会当然情趣极浓,但AN家的舞会肯定不是迪斯科,而且,那种贵族的场合,我连一套像样的服装都没有。正在犹豫,AN在电话那头哈哈大笑,是不是为服装发愁啊?告诉你,穿得随便就行,今晚舞会,以你们年轻人为主,我们这些老家伙顶多在周围晃晃。
  这算是哪门子舞会啊?不是蹦迪,也不会是老套。我心里嘀咕几句。因为跟AN已经非常熟悉了,她让我随便,我就彻底放松吧,一会儿就把这事忘在脑后了。
  周末小玲早早就走了,说是今天AN加工资,让她们早早去准备,我耗到了点儿,才慢悠悠登上专门接我的豪华车。
  刚出电梯门,我就吓了一跳。

发表于 24.2.2017 09:33:50 | 只看该作者

楼主| 发表于 1.3.2017 16:41:51 | 只看该作者
抱歉,正制作节目,制片人不同意过分贴内容。

楼主| 发表于 19.11.2019 16:49:49 | 只看该作者
蓝雪鸢 发表于 24.2.2017 09:33
还有吗?楼主。。。。。

故事刚刚开始。就要进入情节了。正找朗诵好的朋友制作音频呢。
这是有版权的。所以请勿转载。谢谢

楼主| 发表于 19.11.2019 17:01:55 | 只看该作者

楼主| 发表于 19.11.2019 17:07:29 | 只看该作者

十几年前忘记登录密码了。从此,再也进不了开元。后来微信登录。开始时,改为微信名。后来,居然自动生成一个很奇怪的英文拼音。今天误打误撞又进来了。又找不到微信登录时发的帖子了。也无所谓。发在法国华人街都9000点击了。这里居然聊无人气。

楼主| 发表于 19.11.2019 18:31:10 | 只看该作者