开元食味
德国频道

【重新认识中华传统文化】圣贤教育,改变命运

发表于 14.8.2017 12:16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(14:36分)
  记得是第一届河北省论坛,有人就提了一个问题,说你们开这么隆重的会,几千人在这里开会,那得需要多少警力来维持秩序啊?结果四天开完了,主办方说,一个警察都没有需要。证明了什么呢?证明了社会是可以和谐的,现在我们的很多城市,到处是荷枪实弹的警察包括学校和幼儿园,一个国家,难道警察越多犯罪率就会越降低吗?美国是警察最多的,也是全世界武器装备最先进最发达的,但是他那个国家也是最乱的,凶杀案、青少年犯罪率在全世界排第一,所以说,我们要想达到社会和谐,不是靠警察,得靠真正人性化的理论和方法。

和谐社会,就像是一个大桃子、大苹果一样,美好的果实,人人都想得到,那怎么才能得到呢?我们的老祖宗告诉我们的一个方法:你不要天天看到人家好吃的、好穿的、升官发财、幸福美满,你别天天羡慕那个果实,你得要去找原因啊。任何果实,你把它剖开,它其中一定会藏着一个前因(种子分),有前因才有后果,这是自然规律。所以说,和谐社会很好啊,大家都很想要啊,这是一个美好的大果实,剖开它,它的种子、原因在哪里呢?它的前提是什么呢?是:家庭和谐。因为家庭是社会最小的细胞啊,这是真理,每个家庭要都不和谐了啊,那可就麻烦了。

(16:41分)
  昨天,我们汇报团的于航老师手机上收到一条新闻说,根据国家有关部门的统计,09年全国离婚171.3万对(不含法院部门办理的调解和判决离婚分),比上年同期增长10.3%。然后呢,它说,通过这个事实说明,今天的夫妇,这些年轻人们,他们独立生存的能力增强了。这个写新闻的人,他好像是在赞美离婚,那么,请问写这条新闻的人,你愿不愿意离婚呢?有人可能会讲,那怕什么呀?好,你不怕,请你来听听我们的论坛,请你在台下好好听一听,那些离婚的家庭的子女、父母、夫妇,他们的无边痛苦,他们是过来人啊!

(17:10分)
  甚至还有专家学者讲,离婚率增加是社会进步的标志,那好了,那你就给"社会进步"增添一份力量吧,你先离婚吧,你不是赞美它好吗?《弟子规》里面有一句话,说"亲所好,力为具,亲所恶,谨为去",什么意思呢?就是,你的亲人希望的、想要的,你一定要力为具,一定要去做到、去满足他们的希望,比如说,父母希望你身体好,那你就不要去糟踏你的身体,就不要纹身、不要抽烟喝酒伤害你的身体;"亲所恶,谨为去",什么叫亲所恶呢?你父母希望你离婚吗?你孩子愿意你离婚吗?各位,亲所恶,谨为去啊,你的亲人父母不愿意你做去的事情,你一定不要做啊,这是人性啊!我们明白了这个就会知道,现在问题出在哪里了?我们的价值观混乱了!为什么会混乱呢,受西方价值观的影响!我们现在很多的所谓专家学者张嘴讲的就是:你看人家美国、人家西方……,讲的都是这个,说你太落后了,老祖宗这些东西都老掉牙了。身为炎黄子孙,他却看不起自己的老祖宗,可悲啊!

(17:30分)
  曾经有一个新闻,有一个中国官员,忘了是哪个城市的了,到国外去开会,好像还是一个联合国的会,在台上他就讲,孔老二如何如何,他管孔子叫孔老二,哪知道,他一说完这个话后,韩国和日本的官员就站起来退席表示抗议。

现在全世界都在学习中华传统文化,连美国都有孔子学院了,我们的胡主席曾经在美国访问时还特意去接见过那些孔子学院的学生们,韩国的大学生们对孔子孔圣人更是无比地尊敬和恭敬,一直还以为孔子是他们韩国人呢,当他们听说孔子不是韩国人而是中国人时,他们泪流满面。而我们一些中国人却看不起我们自己的传统文化,管孔子叫孔老二,侮辱自己的先祖,侮辱自己民族的圣贤,我们想一想这样的人,你走到哪里人家会尊敬你呢,会说你好呢?为什么呢?他违背了人伦,他违背了伦常啊,西方人他也看不起你呀。为什么呀?你从哪里来的?你今天如此的兴盛发达,你怎么得到的呢?我们都不知道感恩了,背信弃义啊!谁喜欢这样的人呢?各位,我们今天很多人崇洋媚外,骂自己的老祖宗啊。

可是这也不能怪他,古人有一句话,叫先人不学,就是我们的祖上,爸爸妈妈、爷爷奶奶他们也没有学过,也没人教过他们,很多白发苍苍的老爷爷老奶奶,听我们做完汇报后,拉着我的手说:小伙子啊,我活了70多年都没听过这个呀,从来没听过啊。所以说,先人不学,都不识道德,都不知道什么是道德,无有语者,没有人说,没有人教,断了一百多年了,至少三代,殊勿怪也,不要怪他呀

(18:28分)
  所以说,各位我们为什么感恩我们的政府?没有政府的保障,这么庄严的礼堂,这么舒适的场所,来给我们提供,我们到哪儿去听啊!第二,没有我们伟大的领袖提出来这个号召,我们怎么有时间来学,怎么可能来学呢?这个感恩是很深的,所以说,我们为什么要把它讲在前面呢?是说,这个盛会四天也好,多少天也好,它的来源,告诉大家,不是天上掉下来的馅儿饼,先祖传下来,我们的领导,我们的领袖大力地提倡,没有这些,绝对不能实现的。

(18:54分)
  我们刚才讲过,和谐社会的种子是家庭和谐。单位、企业也是一个小社会呀。你说你这个单位、你这个企业,你下边的这个处长明天要离婚,那个副总是明天要打架,他怎么能做好事情呢?

(19:07分)
  那好,有人就讲了我是个单位,我很想让我的员工,我们的同仁们都家家和谐,这也是个大桃子呀,那请问,它的种子是什么?身心和谐。什么意思呢?就是家庭里面的每一个人身心都和谐,身和谐是:不生病,心和谐是:没有烦恼、忧虑、郁闷、彷徨、焦躁。如果你家里的每一个成员都做到这两点了,那你的家庭自然就和谐了,如果家家户户都和谐了,那整个社会自然也就和谐了,所以说,社会和谐的理论和方法,一共就是12个字:身心和谐,家庭和谐,社会和谐。

(19:23分)
  有人就问,你这个经过证明吗?3千多年证明过了。此话怎讲,四书五经里面,《论语》,《大学》,《中庸》,《孟子》,

评分