开元食味
德国频道
查看: 413|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

弟子提問 師父回答(3)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 30.4.2018 11:25:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
本帖最后由 goblin_i 于 30.4.2018 12:31 编辑

弟子提问 师父回答(3)——卢台长2017年 “一带一路”马来西亚吉隆坡弘法解答会
2018-04-30
如何对治执著心
问:有的同修意识到自己的执著,但是不能判断什么时候应该听取别人的意见,什么时候应该坚持己见,想要改掉这执著的问题,却觉得一下子每件事情都很难做决定。请问师父,应该如何对治这种执著呢?
答:太执著的人,就是把这件事情看得太重了。凡是把这件事情看得太重,你这个人就会执著。比方说,“我的孩子一定要读书好,读书不好,爸爸妈妈真的没脸了”,你就执著了,所以孩子被他逼得最后考得不好,孩子自杀了。“我一定要变为富人……”我这里讲个真的事情给你们听,在我们澳大利亚有个老板,当年暴发户,很有钱,面子很大,后来到其他地方去做生意,一直没发财。别人劝他“回来吧,回来吧”,他说:“我不回来,我不赚大钱我不回来。”最后现在已经过世了。死之前别人还劝他“回去吧”,因为他是澳洲公民,结果他说:“我不回去,因为我最后没有发财。”这叫执著。你们记住了,人间一切不可得,不要执著,没有哪个事情可以执著的,因为人生无常。好好地学佛修心。

关于“明心”和“见性”的关系
问:我们平时常常说要开智慧,明心见性,请问师父,在修行上明心和见性,是同一个概念吗?还是不同的等级?达到明心见性,有什么外在的表现吗?
答:明心和见性实际上有等级的,先要明心,你才能见本性,见本性就进入了“阿耨多罗三藐三菩提”了,听得懂吗?如果你不能明心,你怎么见得了你的本性啊?你至少要开悟了,有悟性了,你才能看得到真佛啊。所以,那是完全不一样的。

阿罗汉果位和菩萨果位有何区别
问:请教师父,我们看《佛陀传》,佛陀的弟子有很多都开悟证得了阿罗汉果,他们当年尽心尽力地和佛陀一起弘扬佛法,为什么他们仅仅证得阿罗汉果,没有成就菩萨的果位?现在我们心灵法门的很多师兄,都发了“一世修成,超出六道”的大愿,平时也积极努力地弘法度人。请问,那些师兄以后可能成就哪个果位呢?师父,能不能给我们讲解一下阿罗汉和菩萨果位的不同?
答:在《佛陀传》里边有很多,包括经文当中也是的,“顿时众弟子开悟,均成就了阿罗汉果”。实际上是什么呢?阿罗汉果是初果,初果就是,第一,开始开悟了,明白了,境界提升了,进入的就是初果的阶段。第二,那个果位是不一样的,等到你一格一格修上去,菩萨道……天上为什么有四圣道啊?有声闻道、缘觉道、菩萨道还有佛道,每个都不一样。那声闻道、缘觉道的,他们就是先要自修,要修得好,那么才能度人,所以佛法界讲叫自度度人。你连自己都度不了,你怎么度人?连自己都不能守戒,你怎么能够修大乘佛法呢?所以小乘佛法是大乘佛法的基础,没有小乘佛法的基础,没有小乘佛法的守戒,你是修不了大乘佛法的。就像我们现在这些弟子一样,如果你现在不先好好地做人,你怎么可能来帮助别人?你是一个坏人,谁要你帮助啊?

台长教育弟子用的是不同的妙法
问:听师父的节目,有时不开悟的师兄惹师父生气,听着师父苦口婆心的教导,我们都忍不住着急。历史上也常常有祖师大德怒斥弟子的例子。请问师父,师父生气也会火烧功德林吗?佛经说“应无所住,而生其心”,是不是只要“无所住”的情况下,一个人的外在表现就不会影响内在的功德,即使有过激的感情,也不会进入八识田?
答:救人有好几种方法。大家知道有一位菩萨叫“师子吼菩萨”,他就是猛吼一声。你看很多的法师,过去的高僧大德,有的就是用各种各样的妙法:有的人要大吼一声,让你醒悟;有的人潺潺细语,谆谆教导让你能够渐悟;有的人让你顿悟;有的人让你慢慢地觉悟。实际上都是妙法。但是当一个老师在台上教弟子的时候,他用的不同的妙法,你说他会真的生气吗?他会火烧功德林吗?

请没有佛台的同修到自己家上香烧小房子后感觉不适,该怎么办
问:有的师兄让家里还没有设佛台的师兄到自己家上香、念礼佛大忏悔文、烧小房子,他自己会感觉身体很不舒服,而且马上做梦梦见家里有很多要经者。想请教师父,是不是不应该这样做?没有条件设佛台的师兄是不是最好在自己家上心香,念经,然后在阳台或者后花园烧小房子呢?
答:他如果连自己家里的佛台都没办法设,说明他的因果报应特别大,说明他的缘分还不够。你把他弄到别人家里去,别人肯定受影响的,气场肯定不对的。所以如果你自己觉得“我没有能力帮助他”,还是暂缓,让他自己到观音堂去磕头,或者让他在自己家里烧心香,因为已经影响到你了,你没有办法能够帮到他。

孕妇可否搬家,有哪些注意事项
问:玄学上讲孕妇可以搬家吗?要搬进去住的那个房子可以装修吗?孕妇在念经和念小房子中,还需要注意些什么问题?
答:记住了,搬家最忌讳的两个问题:一个是老人,因为很多老人一搬家,走掉了,其实叫动土;还有就是孕妇。孕妇还没有生孩子之前,像这种动土的事情最好要少,还有老人家。实在要搬,没有办法:第一,选择白天;第二,到新房子里先烧21张小房子;第三,孕妇还没有搬进去之前,先不要进新房,要把孕妇原来的床什么全部搬好,然后孕妇再进去,进去第一个就是先烧香磕头。然后再开始住,就会好很多。

不做义工时穿义工服会有怎样的果报
问:义工服在做义工时穿,功德比较圆满,但是通常有师兄不做义工也穿义工服,这样会带来怎样的果报?
答:只要穿着义工服不做坏事,没有果报。

对放生鱼种不要有分别心
问:因为放生黑鱼比放生其他鱼种灵气大,现在有很多同修选择性地放生黑鱼,这样是否存在对放生鱼种的分别心?
答:一切随缘,不管放什么鱼,都叫救度众生,没有关系的。我们要无相布施,都可以,不要有分别心。

经常想灵性是否会负能量很重;有信心,有愿力,一定不会有事
问:学佛修心就是修清净心,修出干净的意念。身上的业障,包括灵性都会使心和意念不干净。意念不干净的时候,思维就是自己的业障,或者是身上灵性的影响,使自己的意念散乱不干净,从而转念。这种修心转念的方法,会不会招惹到更多的灵性?如果经常这样思维自己身上有灵性,会不会负能量很重?请师父开示如何转念才会更好。
答:是真的。经常想自己会生癌症,你早点晚点会生癌症;经常想“我这个人不可能会生癌症的”,你真的不会生癌症。因为思维的力量特别大。所以当自己摸到一块地方肿大了,不要想着生癌症。“你吃不吃素啊?”“吃素。”“你每天念经吗?”“念经。”那一定不会生癌症的。有信心,有愿力,你这个人一定不会有事。

烧小房子和放生消的业障不同
问:师父在节目里开示,许愿放生的1万条鱼能消除相当于800张小房子所消的业障,那小房子和放生消的业障有没有什么不同?
答:不一样的。小房子念的经文就是一种能量;放生是一种慈悲的力量,只是说“相当于”,但是不能抵消。举个简单例子,一样东西值1000块,和你直接拿出来1000块一样吗?不一样。

要自己寻找机会做功德
问:同修平常努力许愿、念经、放生,想要改善生活,但又怕种贪瞋痴的因。请问,如果同修不在现实中做刻意的努力,随缘做事,菩萨是会帮他遇到善缘后改变生活,还是同修自己比较主动地去寻找机会?
答:要做功德,要自己去寻找的,要有机会的,不是说你想做功德就有功德。就像开法会一样,你想做义工,你到哪去做啊?要有条件的。开法会,菩萨来那么多,你们这两天开心得不得了,都沐浴着佛法的慈悲力量。

有烦恼是有障碍,和走偏是不同概念
问:有位同修说:“在修行的路上,如果生活不法喜,烦恼四起,就是修偏了,赶快找原因,加以改正。”他的这种说法正确吗?
答:首先,有烦恼不一定是走偏,有烦恼是有业障、有障碍,障碍和走偏是不同的概念。当一个人有烦恼,有那种非常惦念的心、恨心,这种都是属于烦恼,都是属于有业障,好好念经就可以去除,和走偏不一样。走偏是什么?自己说法,自己觉得自己很了不起,给别人看,给别人说……这些真的会走偏的。

度化家人要随缘,以身作则很重要
问:同修说:“家人是修行路上最大的障碍,要反复给家人念解结咒、化解冤结的小房子,求观世音菩萨化解与家人的恶缘,让家人能听进劝告,让家人全都能学佛念经,这样比为家人的要经者念诵小房子更有意义。第一种做法是给家人一把金库的钥匙,第二种做法是给家人一点金子。”这种说法正确吗?
答:首先,跟家里人都是有缘分的,不是善缘就是恶缘。对家里的人要循循善诱,要好好鼓励他们,最重要的还是要让家里人看到你像个菩萨的样子。你自己不像菩萨的样子,你还跟家里人说:“你们要跟着我学。”谁跟你学啊?所以要慢慢地看时间、地点、缘分,还有家人的根基,不要硬来,要随缘。

家人也是有缘众生,我们都要救
问:有位师兄说:“平日不要轻易为家人的要经者念诵小房子,极易背业而念不动,应该根据自己实际的能量再说。更确切地说,应该先将自己先修出来,用自己的变化来照亮家人,让家人也学佛念经。不要拿大量的时间轻易地为家人的要经者念诵小房子,把节省下来的时间去救度更多的有缘众生。你的心里盛满了众生,菩萨的心里就盛满你的家人。要给家人多念解结咒,这样才能真正地放下,才能真正地解脱。”这种说法正确吗?
答:这种说法是片面的。记住了,要中庸之道,要救家人,家人也是你的有缘众生啊。你自己要自修,一边自修一边帮助别人。你要学大乘佛法,你必须救度众生,家人也是你的有缘众生一部分,只是恶缘而已,但是有的是善缘。希望你一定要放下这些意念。跟他们讲,只要有缘分的都要救,现在无缘不代表将来无缘,只要成为有缘,我们就要救度有缘众生。

度众,先要度有缘众生,要看根基
问:农民、家庭主妇、屠夫和渔民,在自己的工作中不可避免会有杀生。主妇,家里会有苍蝇、蚊子;农民,地里会有害虫,要打药杀虫;渔民和猎夫,为生活打鱼、杀动物。有一位同修在度化他们的时候说:“该怎么工作怎么工作,该怎么念经怎么念经,念1遍比不念好,念2遍比念1遍好,总之先念经。”并讲渔民在打鱼的过程中把成活率高的、产卵的母鱼放回水里,这样会发财。这样如理如法吗?
答:随缘度众,先要度有缘众生。他今天还是杀业重重,首先要劝导他消除杀业,这是真的。什么业都可以做,杀业那一定有报应的。有时候你度人还是要看根基的,否则你怎么度得了?我们又不是大菩萨,能够度饿鬼吗?地藏王菩萨去度饿鬼,我们只能把有缘的根基好的先度好(这位同修还说,如果他不能念经,让他从善也是在弘法)其实这个就没有多大的含义,就是说一个人这里在杀鱼、在抓鱼,你还要他心存善念,你说可能吗?言行要一致,身口意要一致(就像海岛的渔民,他们就靠山吃山靠海吃海)所以这就非常难,就是这个道理。这个世界难道上天的人比投人的人多吗?你说上天的人多还是投人的人多?(投人的人多)做鬼的人多还是做菩萨的人多啊?(做鬼的人多)好了。他们就是在不停地造杀业,他们在不停地作恶,所以他们不停地受报。你救得了几个?你只能先救能够上天的、有条件的人。

已改名升文的人往生后葬礼上用哪个名字
问:改名升文以后,人往生了,在葬礼上用什么名字呢?
答:从道理上来讲,因为来的人很多都是老的人,新的名字很多人还不知道,但是从升过文的人来讲,应该是用新的名字。如果他走了,跟菩萨讲一讲,用过去的名字也没有什么不可以。

如何避免度人时背业
问:度人时会遇到困难,比如被度的人只念功课不念小房子,去度人的师兄会不会替他背业而导致要经者来找他?
答:其实这个没有多大关系的。比方说,你跟他一起去,如果你要帮助他,你只要……比方说:“我给他念3张小房子,请菩萨保佑,其他的业,各人的业各人自己背。”菩萨就知道你只帮助他3张小房子,就不会背到你身上来了。你不说,你给他3张,可能他的灵性就问你:“你已经给我3张了,好,我再问你要50张。”就是你帮他背了。

烧木材的火炉取暖更容易招惹灵性
问:冬天房间采暖,烧木材的火炉和电暖气、地暖哪一个更容易招引灵性,影响家里的气场?
答:那当然是烧木材的火炉最容易招惹灵性的,木头一烧,灵性就来。当然电暖器好了。

邻居房子空置,家里会受影响;一直给房子烧小房子是否会招引更多灵性
问:同修家左边的邻居买了房,一直空置至少五年多了。同修家的房子是虎强龙弱,又听说他家前房东之一病逝,同修家房顶一直有响声,他每个月给房子的要经者烧送至少10张小房子,不敢停。近五年已烧送给房子的要经者500多张,家里比以前平安很多。请问师父,同修这样做是否正确?是否反而招引家里更多灵性?
答:他已经感觉了,就必须要烧下去;他当时没感觉,不要去想,可能一直到自己不顺利之后想到,那么开始烧。实际上,邻居这个房子空置了,一定对他家有影响的。必须烧,没办法,谁叫你碰到这种邻居的?(是)

观音堂值班时感染到不好的气场,如何最快消除
问:值班义工在接待信众时头疼,感染不好的气场,如何求菩萨能最快消除?
答:这个是真的。如果看见这个人来了你就很不舒服、头痛,怎么办?只能烧小房子。不要多,来了,烧一张,马上就好。

生活中的请客送礼是否会造成欠债
问:我们学佛人要消除业障,了却尘缘,才能在往生时超脱六道,人生就是一个欠债还债的酬业的过程。那么我们学佛人在生活中即使欠了别人一点点,比如说别人请吃饭,或者送一些小的东西,都会造成欠债,甚至会种下轮回的因。如果是这样,生活中有时有些实在推脱不掉的请客送礼,学佛人应该怎么办?应该怎么样和菩萨说呢?
答:用不着这么罣碍,吃一顿饭那算什么欠啊?下次再请他吃饭就好了。他请你吃素,说明他的境界很高;你能够让他少吃一顿荤,你就是有功德。所以这种不要罣碍。我告诉你,“要无罣碍故”,不要去想得太多。学佛人只要心想着佛,能够把别人的心度到了,你就能够成功。这些小事情没有关系,不要想得太多。一般来讲,什么才是欠别人?你的良心过不去了,你觉得欺骗他了,你觉得伤害到他了,你觉得用了他的钱,让他受到伤害了,那才叫欠。吃一顿饭,随缘。

如果修心方面有欠缺,是否能超脱六道
问:如果一个人通过念经、放生、做功德的方式,消掉了很多的业障,往生的时候业障比例已经很低,但是修心方面有欠缺,以至于境界还不是太高,请问师父,这个人是否能够超脱六道轮回?
答:你要是说能不能上天,我给你的回答是肯定的;如果你说他能不能超脱六道轮回,那我跟你说不一定的。一个人,如果不学佛不念经,就算他是个再大的好人,再大的慈善家,他死后享受人天福报,可能到欲界天、色界天。如果学佛的人,能够有觉悟,那么这个人就算做了太少的功德,但是他只要一生清白,不害别人,而且念经修心,他照样超脱六道,进入四圣道。

如何理解“不思善,不思恶”
问:台长强调说,意念要时时守住,不要有恶的念头,也不要有善的念头,达到不思善、不思恶的境界。但是守住意念很难做到,那可不可以时时提醒自己活在当下?比如吃饭时,一直想“我在吃饭,好好吃饭”,或者想关于吃饭的佛言佛语。
答:一个人的境界从低到高是不同的。开始的时候学佛,我们说不思恶,要广结善缘,要善。等到你境界越来越高,你知道人间都是一种缘分,都是一种因果,没有一种是固定的,都是缘分。而且这个好,在你现在认为做的是好事,几年之后可能你伤害到别人了。举个简单例子,你当时觉得这个男的很好,你介绍给她,后来他们打得一塌糊涂,离婚了,他们就骂你这个介绍人。因为你不知道这个恶缘有善缘,你当时以为是善缘,但是几年之后,可能就是恶缘。在这种境界之下,菩萨才说“不思善,不思恶”,就是不要去想,是这个概念。不是叫你说:“哎呀,吃饭,就是吃饭,我要吃饭,拿筷子吃菜、吃米饭。”

抄写的佛言佛语用碎纸机碎掉比较好
问:让小朋友抄《白话佛法》或者佛言佛语学习中文,抄完的纸可以直接扔掉,还是先用碎纸机碎掉再处理?
答:用碎纸机比较好。


2#
 楼主| 发表于 30.4.2018 11:58:21 | 只看该作者
祝大家學佛精進!福慧雙修!
南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

德國佛教文化協會 合十

德國佛教文化協會網站:http://www.buddhistische-kultur.de/
德國佛教文化協會Facebook: http://www.facebook.com/buddhistischekultur
盧台長博客: http://www.bloglumasternet.net
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 17.5.2024 16:20

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表