开元食味
德国频道

我需要帮助

发表于 19.5.2018 00:02:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,

我是一个在德国长大的大学生,所以我的中文不是很好,很抱歉。                 

在我生活里有一个问题。所以我今天专门在这里登陆了,因为我希望在这里大家能帮我一个忙。
我本身是在中国出生的,然后小学之前和我父母来到了德国。我在这里上过了小学和中学,现在在读大学。我的父母也是中国人。

我最近发现我越长大,我和父母的关系就越来越不好。当时在中学的时候,这对我还不是那么严重,因为我当时还小,父母管我是理所当然的。但是现在我正在长大的过程中(我20多岁),我和父母吵架越来越多,我们不能好好沟通(有可能是因为我语言不好),所以家里的气氛非常不好。加入我能的话,我会早就搬出去了(开始读大学之前),但是我们的经济情况不是很好,所以我估计我还会和父母住在一起2-3年吧,到了我读完硕士。我现在都不知道怎么能应付这段时间。。。
最大的问题是,我是独生子女,然后我父母他们不能放手,他们一直还在对待我好像我是12岁,不是20多岁。他们天天在试着控制我的一切,所有事都必须是像他们想要的,没有一件事我能自己决定。我觉地父母这样的作法不是正确的,也不是健康的,因为他们这样在给我非常大的心理压力,一点空间都留不给我。我真的不知道该干什么,因为我天天活着像在监狱里,在挫过人生最好的时间。我也试过了和父母谈这个话题,但是都没用,因为他们不能听我说的话,每次都吵架。我也考虑过了去找一个德国的会诊,但是我估计这也没用,因为我父母不能100%听懂德语,尤其这个话题又那么复杂。我现在想在这里听一听其他的爸爸妈妈有过这样的经验吗,对你们放手也是这么难吗?你们对我有什么建议,或者有没有一个人乐意和我父母关于这个话题谈几句,跟他们说放手不是那么严重?我除外不认识任何能帮我的中国人,所以到这儿来找。

谢谢
发表于 20.5.2018 06:43:36 | 显示全部楼层
你现在住在家里,经济要依靠父母的话,的确很难让父母对你放心,因为父母永远都会把你当小孩子。
经济不独立的话的确是没有话语权。
你还是自己先独立吧,只有自己独立自主,成长起来,和父母的冲突才会减少,慢慢理解父母。

发表于 2.6.2018 16:12:26 | 显示全部楼层
你和父母多半是因为不能好好沟通而且缺少相互理解导致的。不了解你们家的具体情况,因为不能随意评判谁对谁错。但因为我们和你父母有一样的文化背景,所以,相对容易能够钩理解这种冲突。你能做的:
1. 有时间好好提高你的中文,了解中国的历史和文化和德国有什么不同。这样有助于加强你的沟通能力,且站在父母的角度,理解他们(中国家长)的思维方式。从而,从你这边,减少冲突。另外,你爸妈的语言,你还学不好,你怎么跟他们进行深度交流???你这样是说不过去的。
2. 多给你父母讲一些你自己的成功故事,让他们觉得,你有能力独立处理很多事情,不像他们想象的那样。
3. 不妨跟他们一些一起做一些事情,比如旅行,做饭,过程中会有很多相互的交流。你要尽量多做多说,主动跟他们聊天。这样有助于增进相互理解。
4. 向周围的中国背景的你父母的好朋友寻求帮助,他们可能更容易理解你们的冲突,说不定可以看出问题所在,开导你们双方。比如,你父母可以学着放手,让你更加独立。
5. 你仍然可以去看专业的医生,听听专业人士怎么说,但这个我估计让你父母知道后接受起来比较难。

希望对你有启发,仅供参考。