开元食味
德国频道
查看: 494|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

佛光普照佛子心 萬眾學佛菩提情(下)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 4.11.2018 20:51:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 goblin_i 于 4.11.2018 21:57 编辑

佛光普照佛子心 万众学佛菩提情——卢台长2018年10月11纽约“世界佛友见面会”开示摘要(下)
2018-11-03


要记住,你心中装着春天,眼睛看出来的是万紫千红;你心中装着寒冷,你看出的必定是冬天。人像活在鱼缸里的金鱼一样,有时候等到鱼缸里的水漏尽了,人也消失了,要珍惜一切啊!我们今天活着,虽然不是太富有,但是我们还活着。有很多非常有钱的人,像**伯的王子才30多岁,他要什么有什么,但是他缺少的、唯一需要的就是生命。我们今天活着,就是胜利。希望大家好好地珍惜身边的人,珍惜一切因缘,好好地珍惜福报,好好地在人间生活,天天学佛,你一定会超脱六道。


天有不测风云,人有旦夕祸福,要懂得珍惜。人的心量不能太小,诸法无常,人生无常。要学会忍耐,忍耐是一种修养。要记住,退一步海阔天空,只有境界提高的人,才能忍得住。希望大家通过学佛,通过普度众生,学佛学德,以德服人,众生法喜。我们常怀慈悲,性命双修,佛回故里。(掌声)


当年国王的御厨里有两只罐子,一只是陶瓷的,还有一只是铁的。骄傲的铁罐根本瞧不起那只陶瓷罐,常常数落它。铁罐冲着陶瓷罐说:“你这个陶瓷罐子,你敢碰我吗?”“不敢,铁罐兄弟。”“我就知道你不敢,懦弱的东西。”陶瓷罐说:“我确实不敢碰你,但你也不能说我懦弱。我们生来的任务就是盛东西,并不是来相互碰撞的。在完成我们的本职任务方面,我不见得比你差。再说……”“你给我住口!”铁罐愤怒地说:“你怎么还敢跟我相提并论呢?你等着吧,要不了几天,我会让你这个陶瓷罐粉身碎骨。你看,我是铁的,我永远在这里,什么也不怕。”陶瓷罐说:“何必这样呢?我们还是和睦相处好一点,不要吵嘛。”“我和你在一起感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说:“我们走着瞧吧,终有一天,我要把你这个瓷罐摔成碎片。”


时间过去了,世界上发生了许多事情,王朝覆灭、宫殿倒塌,世纪轮回。两只罐子被遗落在荒凉的地上,历史在它们上面堆积了很多尘土和垃圾,一个世纪连着一个世纪。许多年之后的一天,人们来到这里,掘开厚厚的尘土,发现了这个陶瓷罐。“哎哟,这里有个陶瓷罐!”一个人惊讶地讲。“真的是一只陶瓷的!”其他人都高兴得叫起来。大家把陶瓷罐捧起来,把它身上的泥土刷掉,擦干净,和当年在御厨中的时候完全一样,朴素美观,光可鉴人。“多美的陶瓷罐啊!”一个人说:“小心点,你们不要把它弄破了,它是古代的东西,很有价值的。”陶瓷罐冲着这些人说:“谢谢你们!我的兄弟铁罐就在我的旁边,请你们把它也挖出来吧,它一定闷得够受的了。”人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了,但连铁罐子的影子都没有,不知道什么年代它已经被完全氧化了,早就无影无踪。(掌声)


每个人都有各自的特点,有自己的长处。有的老公就喜欢讲老婆没用,有的老婆就喜欢讲老公没用,多少年之后才会知道,每个人各有长处。一个家庭,一个社会,是靠着大家共同的努力。我们每个人都有自己的长处,也有自己的短处,但是人更重要的一点,是贵有自知之明。铁罐的悲剧,是因为它盲目地自信;而陶瓷罐的不朽,就在于它清楚自己的能力。(掌声)


学佛人学佛之后,很有能力,我们能够控制自己的命运,我们可以控制我们的心情,我们可以控制自己的脾气。而那些整天暴跳如雷的人,你会看到他很可怜,因为他像一匹失去缰绳的野马,会撞死的。所以,学佛人不与人争,好好地修行,让别人刮目相看,那是一种佛的境界。拥有佛的境界,就能够开悟人生、解脱放下。


一个人如果去损害他人的人格,你快乐一时,伤害自己一生。生命的整体是相互依存的,世界上每一个人的生存都是依赖别人的。我们从小生出来就有护士在护理我们,所以我们离不开大家,离不开善良的人。对于别人给我们的帮助,要学会感恩,感恩是慈悲的基础。我们要感恩大慈大悲观世音菩萨对我们的护佑,感恩佛法带给我们的智慧,感恩父母、老师和朋友们曾经对我们的照顾,我们要感恩今天衣食温饱,感恩有你陪伴,感恩苦难逆境让我们变得更加坚强。学会感恩,拥有慈悲。(掌声)


佛陀当年在舍卫城教化众生的时候,有一天,他散步走到鹦鹉纳都提家中,真不巧,都提(当年印度高级官员职位)正好出去了,他们家里养了一只白狗,人人都很尊敬它,尤其是都提,像对人一样地宠爱它,食必供以美味,卧必供以床铺,吃的跟人一样,睡的要有床铺,非常好。这时,白狗正俯卧在床上吃着盘中的食物,看见佛陀进来了,马上跳下来,冲着佛陀大声狂叫。佛陀怜悯地对白狗说道:“白狗啊,你过去因为愚痴邪恶,而又爱财如命,不肯布施,所以堕落畜生为狗,现在你应该觉悟了。”


白狗听了佛陀的话,心里就难过起来,好像懂了事情一样,整天忧愁地卧在那里,不叫了。都提从外面回来,看见自己的爱狗异乎寻常、闷闷不乐,也不饮食游乐,便心中怀疑地问家人:“有什么人欺负过我的狗吗?”家人回答说:“刚才佛陀来过。”都提爱狗如掌上明珠啊,听说爱狗因佛陀来的缘故而忧愁,不禁火冒三丈,立刻来到佛陀面前,问道:“佛陀,你为什么无缘无故地到我家里来,我的爱狗现在就是因为你不吃不睡,到底是怎么回事啊?”佛陀平心静气地说:“都提啊,我到你家里去是有苦心的,因为你的爱狗就是你前世的父亲。如果你不相信的话,你可以回家问问狗。”


都提听后惊异不止,追问道:“佛陀,那我过去的父亲为什么会转生为狗呢?”“因为你的父亲在生的时候,愚昧邪恶,又贪爱财,不肯喜舍布施,把许多财宝全部埋在了地下,到死的时候仍然没有一个人知道,你可以回家叫它指示藏宝的所在。”都提的心中既欢喜,又悲伤,回到家中对着白狗说:“白狗,如果你真是我前世的父亲,你就应该起来吃饭,而且指示藏宝的地方在哪里。”白狗像听懂了似的,点点头,即刻就走到藏宝的床下,用狗爪拼命地抓土,并不停地叫着,这个狗好像在说,财宝就埋藏在床下。都提心中明白,立刻亲自挖掘,果然从地下掘出了很多的金银财宝。都提不仅目瞪口呆,心中说不出的滋味,于是,他大发善心,把所有的财宝供养给佛陀和众多的比丘们,并对佛陀说:“佛陀啊,请您指示我,因果受报的因缘是怎么形成的?”


佛陀慈祥地跟他说:“寿命极短的人,是前生多杀生的缘故;寿命很长的人,是前世多放生的缘故;贫穷的人,前世是悭贪偷盗的缘故;今世有财富的人,是前生多行布施的缘故;有恶念的人,是前生多近恶人的缘故;现在有善智慧的人,是前生多亲近善知识的缘故。要说起因果报应的事情,千年也说不完,我现在只是大概地说给你听,你必须要多多地慎重才是。”(掌声)


大家想一想,如果你们今生没修成,你们有来世的话,你们现在就要跟着师父多积善德,跟善知识多接近,你来生就会很有智慧,有善心。督提得到无上的法喜,拜别佛陀,欢喜而去。从此他不做守财奴,不再愚痴,他就喜欢乐善好施。


善恶都有报,愚痴会给自己带来痛苦。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不要以为这个恶很小就可以做,你每天做一点恶事,365天你就是一个恶人;每一天,如果你认为拿个板凳、扫扫地是很小的善而不为,你不会成为一个善良的人。学佛人还要懂得“己所不欲,勿施于人”,你自己不愿意做的事情,不要去让别人做。难行能行,难舍能舍,帮助众生,尽心尽力,难为能为,才能升华自我的人格魅力。(掌声)


同样是一件事情,有四个启发。一个是砍柴的人,一个是放羊的人,有一天,他们在砍柴的地方聊了一天,结果放羊人的羊吃饱了,砍柴人什么都没砍到,砍柴的人陪不起放羊的人。这个道理就是告诉我们,学佛人要珍惜时间,请放弃无谓的社交。


      同样这件事情,砍柴人陪放羊人聊了一天,表面上他一无所获,但是砍柴人通过和放羊人聊天,知道哪座山的柴多,哪座山的路好走,哪座山布满荆棘,第二天他砍了很多柴回家了。所以,学佛人要找到无谓中的自我解脱之道。沟通很重要,找对人可少走很多人生的弯道。


第三,你是砍柴的,他是放羊的。你和他聊了一天,于是你学会了放羊的技巧:“原来羊是怎么放的。”他学会了砍柴的技能:“原来柴要这样砍。”三人行必有我师,十步之内必有芳草,学佛人要从别人的身上发现优点,妙法度人,你就不会浪费光阴。


还有,你是砍柴的,他是放羊的。你和他聊了一天,他把买羊的客户介绍给了你,你把买柴的客户介绍给了他,于是你们各自的生意越做越大,这叫资源整合,很重要,相互帮助,学到更多。学佛人就是要学会相互谈心得、论体会,这就叫共修会。(掌声)


我们要学会在五欲六尘中放下,用妙法对待这个物质的世界。其实,面对同样一件事物,你的心态不一样,结果就不一样。我们用佛法去改变心态,一定会改变自己的人生。我们说人生有四大幸福的事情,上学的时候,遇到一个好老师;工作的时候,遇到一个好老板;成家的时候,遇到一个好伴侣;烦恼的时候,遇到一个好师父。


所以,红尘中的你是谁,那是一个很抽象的哲学问题,最重要的是你和谁在一起,就会变为具体的现实问题。与善良的人和佛法在一起,和众生、那些学佛的佛友们在一起,他们会成为你人生的动力,会塑造你的形象,决定你的人生。(掌声)


一个叫张敏的汽车司机在山间小路上开车,一边开一边欣赏着美丽的风景。突然前面开来了一辆货车,这个司机摇下窗户就冲着他大喊:“猪!”张敏越想越气,也摇下窗大叫:“你才是猪!”刚骂完,便迎头撞上了一群过马路的猪。因为这个卡车司机看见一群猪在他的汽车前面,所以就跟他说“猪”,因为来不及讲“你的前面是一群猪”,所以只能把窗户摇下来讲“猪!”张敏以为骂他呢。所以人经常会错误地理解别人的好意,人家明明是帮助你,你却觉得他是在骂你,那只会让自己吃亏,并且让别人看低你。所以,要懂得接受意见,不管它是好的、坏的,要学会有则戒之、无则加勉。


当年,布袋和尚有一首禅诗非常妙:手把青秧插满田,低头便见水中天;心地清净方为道,退步原来是向前。意思说的是,农民手里拿着青青的秧苗,插秧的时候,低头看见水中反光的天,只要你心地很清净,你就拥有了佛道,插秧的时候,一边插一边往后退,是因为前面已经插好了,表面上的退,其实是在前进。实际上,人生经常在以退为进中进步,有时候别人要进攻你,你退一步,实际上你就成功了。夫妻吵架的时候,你不讲话,你就是成功;你越吵、越闹,你就越失败。所以退一步海阔天空。退本身就是忍辱的一种,所以才称为忍辱精进。


人生有八难:荣华难以持续,财富难以满足,荣誉难以长久,地位难以永存,健康难以买来,青春难以常驻,真情难以得到,贪念难以消除。只有修心才能改变,只有开悟才能放下。(掌声)


我们学佛做人要养好一颗善良的心。雨果曾说,善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。中国传统文化也讲,“人之初,性本善”。善良是菩萨赐予我们的礼物。“爱出者爱返,福往者福来”,也就是说,你爱别人,会得到别人对你的爱;你付出了福,一定会得到更多的福分,让我们每一个学佛人能够珍惜现在,福慧双修。



2#
 楼主| 发表于 4.11.2018 21:25:59 | 只看该作者
祝大家學佛精進!福慧雙修!
南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

德國佛教文化協會 合十

德國佛教文化協會網站:http://www.buddhistische-kultur.de/
德國佛教文化協會Facebook: http://www.facebook.com/buddhistischekultur
盧台長博客: http://www.lujunhong2or.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 16.5.2024 22:01

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表