开元食味
德国频道

趣谈算命

发表于 22.9.2007 22:22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我不相信算命。
   但是,我对算命却颇有几分兴趣。
   前几年,你如果走在杭州的马路上,常有人凑上来,一脸诚恳地对你讲:“先生,你是我今天见到的面相最好的,凶吉祸福,给你测一下吧!”如果你笑而摇头,他就会信誓旦旦地对你说:“我这个人算命,不象人家那样只讲好话不讲坏话,我是有一说一,有二说二。”他会看了看你的脸色,又说:“你这位先生面相看来很有福份,但是你有个很大的缺点。”这时也许你放慢了脚步,“你最大的缺点,就是心不狠,手不辣!”怎么样?讲得没错吧?
   这种人是水平最差的算命先生,师傅教给他的套路,就这么轻易明白地摆弄出来了。
   我碰到过一位,还真有点水平。
   那是十几年前,我走在杭州延安路行人道上,迎面走来一位穿灰色中山装的约四十多岁的男子向我微笑,我以为是下乡时的村干部,只好也向他点了点头,他对我说“我有几句话要跟你说,能否到路边谈几句?”在摸不清底的情况下,我同意了。他说:“在你的工作生活中,将发生一些事情。”我心里嘀咕,事情么总要发生的,你怎么会知道?他自我介绍:“我来自广西梧州,叫李倩如,你叫我李老师好了。现在要去普陀,路过杭州。我的话可能你不信,我先讲二件事,如果讲对了,你再相信也不迟。”讲得倒是很通达的。
   他说,第一,你小时候家里很苦,十五岁以后开始好起来。这当然是讲对了,因为五十年代六十年代初中国百分之七十以上的家庭都比八十年代九十年代的苦。
   “第二”,他继续说,“你胸口有一粒痣。”几十年来,我从来没发现过我胸口有一粒痣,所以马上说:“你错了,没有的。”他说,“肯定有的!”我更加坚决地说:“肯定没有的,我可以发誓!”他宽容地笑笑说:“不用发誓了,看一下吧!”我当然没同意,在大马路上,傻乎乎地把毛衣提到胸口上,不是太可笑了吗?于是,我便要走了,他拉住我说:“回家看吧!不管你信不信,我还是要告诉你:你身边有小人,你要注意!他个子比你高一点。现在我告诉你化解的办法。”他在我本子上写下了:“一滴雄鸡血,三片茶叶,九粒米”,要求我将它们用黄纸包了后,放在枕边,七七四十九天后,在朝南门口火化了。他还给我留了通迅地址,希望我能把结果告诉他,当然,最后他希望我为他去普陀捐点款。
   回到家里,晚上我灯光下仔细一看,大吃一惊:果然心窝口有一粒很小的痣!
   再仔细一想,觉得这位李老师还真有点水平,他的概率理论运用得还真不错。你想:人的周身长了许多痣,大痣中痣小痣都是痣,黑痣红痣白痣也是痣;胸口的直径是一公分还是十公分也没讲明。因此,给他说中的有百分之七十以上是没有问题的,这就为他的算命给人予“可以相信”的可能。
   再有,在你的周围,总有一、二个令你不愉快的人,在国有企业和政府机关里,使上级领导满意的班子应是“比较团结”,不团结的班子当然不好,太团结不是容易成为“针插不进水泼不进”的独立王国了?当年北京的这种状况不是令上级很恼火么?这就要“掺沙子。”一个令你讨厌的角色或迟或旱会出现。如果你心存戒备的话,这样的角色出现得更快些。由于有这种对环境的较为客观的评估,他的预测的正确率是十分高的,由不得你不信。
   话得说回来,现在的民营企业,从制度上改变了领导班子产生的办法,李老师的预测又要有新招才行。况且,民营企业中,合得不好,可以分呀,分不了,可以跳糟呀!解决矛盾的办法就多了。
   当然,我没有按他的吩咐办,也没有给他回复。不过,后来确实有位“个子比我高”的“身边人”跟我有点过节,我至今还没有琢磨出他以什么理由来作这个预测的,因为我个子也不矮呀!
   至于现在,这一套竟流行到大学里。前不久我在浙江大学听了一位据说对“左青龙右白虎”颇有研究的“风水学”教授讲座,这位教授说:根据“风水学”的原理,浙大门口正对着浙大路,这样的风水是很不好的,但是,“为什么浙大进入全国大学排名前五名?”这位教授话锋一转,道出了个中的奥秘:浙大门口有棵大树,挡住了浙大路,这就化解了!所以,尽管大树有碍交通,但至今没有移掉,不能移啊! 听过这位教授讲课的人数以万计,还是蛮受欢迎的,在笑声和掌声中,银子倒进帐木佬佬。
    我也真为路院长潘校长叹息:没有这棵大树,你们能行么?
    论辈份,这位教授应是李老师的学生辈,青出于蓝胜于蓝,果真如此!
    算命这一招,很有些学问吧?
发表于 5.10.2007 13:08:40 | 只看该作者

发表于 22.1.2008 17:19:22 | 只看该作者
浙大紫金港新校区门前也是对着一条和浙大路差不多的路,但是没有大树。但是有一块江西省政府送的庐山石,写着浙大校名。他不会说浙大校门口有块大石头给挡着了吧。
其实算命风水这东西,还真是看个人口才的。哈哈
口才好的,就有木老老的钞票。

发表于 22.1.2008 17:22:27 | 只看该作者
还有西溪校门口对着杭大路,所以杭大给并浙大了。。。哈哈
不过记得也有好多大树门口。这个不知道风水先生要窝啥西了。