开元食味
德国频道

[买卖] 讲一下自己在德国的退货经验

发表于 30.11.2007 22:55:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

希望大家尽量说明自己退货的前因后果,退货理由,提出退货时已经收货多少天等等,尽量让读者能明白的看出,你这次退货成功/失败的根本原因在哪里。

当然先说我自己。我现在共有两次退货经验:

第一次:成功。从ebay上一家店买了AMD Athlon x2 4200+ sockel 939、1G内存x2、Freeze64散热器,寄来之后我才发现,我的主板AM2接口不兼容939接口的。我马上(收到货30分钟之内,当然在无条件退货协议规定的14天之内了)给他俩合影拍照,并发email给卖家,如实说:是我sb了,一直以为AM2和939接口是兼容的,你看看我的照片,我确实没法用这个cpu(当然这个cpu也不算gebraucht了)。卖家很快告诉我可以退货,第二天我就把cpu包好寄了回去。卖家收到货后告诉我要测试。测试几天后告诉我没问题,退款。cpu原价59欧,他们退了我70欧多一点,大概是要补偿来回的邮费。
这次退货成功,我想重要的因素是反应迅速,退货理由(不兼容)有照片为证,且货物本身没有任何问题,完全符合协议。

第二次:成功。也是一家网店javento,退货是主板,MSI K9A Platium,90欧,理由是不知哪里有短路现象,有时主板能点亮,有时点不亮(点不亮的标志是电源风扇都不转),当然这个理由是真的,我也没瞎扯。
不过这次我的不利之处在于,这个商家rechnung上的无条件退货时间为14天,而我因为新机子的各硬件分别从网上邮购,等硬件全到齐时该主板已经整整收货30天。但是我仍然把这些情况如实email给商家,交流了几次之后,商家告我可以退货,他们那边要么发回原厂维修,要么给我替代品。
于是上周4我退了货,退货单的退货理由是defect,退货要求我填的ersatz。周5商家收到主板后,马上告诉我要发回厂家测试,一有结果马上通知我。等了整整一周,今天下午(本周5)我又给他们发邮件,问:测试如何了?我现在参加一项目,有急用,能否给我发来替代品?他们马上就同意了,并且马上发货(替代品也是同样的MSI K9A Platium)...
这次真搞得我挺感动。可能是我们交往的email一直都很客气、很正经,也可能是我退货的时候很认真,这个板子带了那么多各种数据线,我连数据线的包装袋都没少得给它送了回去,当然最可能的还是这家javento确实服务不错。

希望我的经历能各位提供帮助。

评分

发表于 1.12.2007 18:50:23 | 显示全部楼层
嗯,从网上买的东西退货相对容易

直接在商店里买大件物品想退就不那么容易了,尤其是不大的商店。

有次在学生电脑的实体店买了ibm,回家觉得风扇声音大,马上那回去退。那老板说不能退,我说14天退货保证是法律,他幸灾乐祸地说那是网上购物才能享有的,实体店里没有这个规定。后来只好加了钱换了台更好的,挺憋气的。

后来才知道,14天退货保证只适用于网上购物。

一般大的商店也有类似的退货规定,那是为了笼络客户,不是法律规定的。

发表于 2.12.2007 23:43:22 | 显示全部楼层

我的经验德国退货的售后服务似乎印象很好。
1. ALDI 退货只需填写一张个人信息登记表即可;
2. TCHIBO 无条件退款 (曾给国内家人买了运动服装,因大小尺寸差异,1个月后返回德国顺利退款)
3. KAISER 本地大百货公司,稍微麻烦些。(买了旅行箱,因回家后密码误锁无法打开,去退换;店员因无权做主,解释了半天,联系了店经理后,确认无法打开密码锁并没有同款库存更换情况下,给予退款。)
4. HANDERSHOFE 德国大型超市,无条件退货。(多为生活用小家电和小用具,因刚来德国那阵子对德语货品名不熟悉,很多时候买错东西或型号,买回来查完字典和用法,然后不对路的货品去退掉,曾有阵子成了惯性习惯了

总结,感觉德国总体还是比较诚信和遵循自觉的社风,只要确实是买错或不需要,确保货物无损情况下,大多数情况退货都不会受拒。

附加:建议保留购货发票和有N年质保的单据,曾HANDERSHOFE买了旅行箱,回国飞机托运被摔断了一个支脚,因有2年质保,返回德国后立刻去退款回来了。理由很简单,就是才用了1个月,脚就断了。

发表于 3.12.2007 11:18:32 | 显示全部楼层
去年我在Moema家具店买了一个椅子,回家后发现椅背和椅座的连接杆上的塑料接口断了。
第二天我跑到那里去退。Moema只肯退给我Gutschein,不退现金。
当时我就忍了,因为他们在Information的墙上写着大字,只退Gutschein。

后来有一次我又去Moema,看到一个德国妇人冲着她大叫,一定要退钱。态度很强硬。
最后那个小姐也就把现金推给她了。希望大家引以为戒!

发表于 16.1.2008 19:54:30 | 显示全部楼层
俺在6年前没有宽带的时候经常直接去saturn买正版游戏 软件。。装完之后退 说系统不兼容 或者说配置不够强。。。。

发表于 18.1.2008 00:33:43 | 显示全部楼层

只要发票还在应该没啥问题。。。

拿到店里去退就是啦。。

发表于 21.1.2008 16:52:24 | 显示全部楼层
原帖由 casecon 于 16/1/2008 19:54 发表
俺在6年前没有宽带的时候经常直接去saturn买正版游戏 软件。。装完之后退 说系统不兼容 或者说配置不够强。。。。

你好像引以为荣啊

是不是他人都很傻

发表于 22.1.2008 04:04:49 | 显示全部楼层
哎 还是外国好念经 国内买个机器如果有问题 不管是自己的问题还是卖家的 如果不协商好 一般不给你退 就是协商好了 或者可以给你退 也不可能给你全退 更别说给你补邮费了

发表于 22.1.2008 07:24:30 | 显示全部楼层
原帖由 dietotenhosen 于 21.1.2008 16:52 发表

你好像引以为荣啊

是不是他人都很傻

所以后来他们说软件开包装就不退了。。。

发表于 26.12.2008 04:19:41 | 显示全部楼层
所以后来他们说软件开包装就不退了。。。
AltWerther 发表于 22.1.2008 07:24
现在一般退gutschein,如果可以退的东西。