开元食味
德国频道

享一下找工作经历

发表于 15.9.2008 20:16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
亲爱的找工童鞋们,和大家一起分享一下有一份找工作经历。。。zt
终于尘埃落定,来大吼一声,顺便说说找工作。从拿着公司的合同去申请工作签证,到现在,整整等了10周!!!!!终于下来了,刚刚换的工作签证,都工作了1个多月了,整天悬在半空的心,总算是放下来了。好久没来跟各位打招呼,一是因为工作实在是太忙,刚开始么,大家都这样吧。。。再是因为也没心情来写东西,工作签证没下来,说实话,就等于工作还没找到呢。现在总算是完事儿了,上来大吼一声,谢谢这里的父老乡亲,在找工作的这段时间给予的帮助。顺别写点儿找工作的感想和经验,也给后人乘乘凉。

毕业了以后还没把工作定下来,这种情况是最为普遍的情况,压力很大,但不用担心,还有一年的时间,大家都一样。我就是毕了业已后才开始正式开始找工作的。

我从东德的一个小城市毕业了以后直接搬家去慕尼黑,南德的一个著名的国际化大都市,在那里开始了我的找工作生涯。我觉得那个时候真是压力嗷嗷的大啊,银子眼看就快花完了,工作还没有影儿呢,整天在家,闲着,又没有个进项,你说这日子可咋过啊,真是没法让人活了。有人觉得我做得不对,找工作反正是上网找,在小城市的花费还小,留在自己的小地方找工作要比搬家去大地方省钱。我觉得这个想法不好,劝各位像我一样在小城市毕业的弟兄们,别再小地方呆着了,去大城市看看,那里机会很多,至于是不是钱花得太多,太贵,可不好说了。
贵不贵是相对的。大城市你有无数个打工的机会,可以给你带来收入,就算生活上比小城市贵上很多,其实也没什么,不过就是你平时用来打牌看片儿的时间没有了。接着讲我自己,话说到了慕尼黑,这地方真是贵啊。。。房子交通家一块儿,快赶上我在小地方一个月的花费了。银子快没了,咋办? 去中介找工作,人家又不要没有学生证的。我在上网找工作的同时就多留意了一下当地的学生工作,一周16个小时的那种。这种工作到还是挺多的,所以开始的时候每天投正式工作的材料不过几份而已,大部分时间用来投这种工作,结果功夫不负有心人,一个星期的时间,搞定了。这里要有人问我们毕了业找工作的这一年让不让打工,非常负责任的告诉你,让。但是你没有学生证,中介大多数不要你,也有很多企业,他们没用过类似我们这种类型的学生工,也不要你。所以找的时候也看运气和机会了。有了这份工作,经济上就没有压力了,可以全力以赴找工作了。

其实找工作真是一个技术含量很高的活,如果我现在把我的申请信,简历和当初没毕业的时候准备的申请信和简历拿出来对比一下,简直是天壤之别,那个时候4个月一个面试也没有真是正常。把你的申请信和简历用心地做到最好,这是一个必要的步骤,就算你为了这个花一个月的时间也值,花个百八十欧元的也值,总而言之,这个是申请工作技术含量最高的一项任务,别怕耽误功夫,这个做好了,你的面试就来了。至于什么途径,大家参考网络和有关的书籍,我推荐的是大家去参加一些关于找工作的讲座,很多都是免费的。很好,很有帮助。

每投出去一份材料,就像是投出去一分希望。我不推荐随随便便看到有些位置可以就投了,投的时候不过修改一下收件人的地址和称呼。每一个你申请的位置,我觉得都应该仔细的研究,迎合这个位置的需求去修改你的申请信,甚至简历。只有这样,投出去的材料才有分量,也才值得让你去给予一分希望在上面。

面试是一个谈了好多好多的话题,这里我说一个我自己的观点。不是每个公司都按照我们所看的材料里所讲述的来面试我们的。每个公司的面试都不一样。每个公司都有自己的人事部门,每个人事部门都有自己的

操作体系,而每个要雇用你的老板,他们都有自己看人看事的观点。绝对不能拿个竿子来立在这儿,然后用它来衡量自己是高是矮,是胖是廋。
如果你有2个面世,而准备这2个面世,你所准备的内容是百分之一百一样的,那就差不多是2个失败,如果准备的内容有6程是一样的,那就已经在成功的路上了,如果有8程是不一样的,只有2程是差不多从书里抄下来背的,如果不成功,也怨不得你了,谋事在人,成事在天。 我觉得面试的人最想看到你认真,自信。至于你能干什么,我觉得是次要的。在面世的时候,你说什么,就是什么,同样的简历,可以带来完全不同的你。举个例子,你的简历上写了你的两分不同的实习,一个是采购,一个是审计。你要是着重介绍采购,你就是采购,你要是着重介绍审计,你就是审计,面试你的人,就听你的。当然这个例子比较贴近于万金油专业的弟兄们,因为比人也是万金油的。当然个人观点儿而已。

如果你拿到了合同,就高兴一下下就行了,别高兴的太过火,向我似的。找到了工作,就觉得以后就有钱了。我的天啊,以后每个月都挣钱了。以前穷疯了的日子可以结束了。不顾一切的搬家去单位那边,想买点儿啥就买点儿啥,公司让我早点儿上班,我就傻了吧唧地答应了,为了这个工作,家也搬到这个农村来了,慕尼黑的房子也没了,保证我经济的学生工也辞了,折腾了半个月,钱也花得差不多了,结果上了一个月的班,劳动许可还没下来,公司的人事跟他妈的傻子似的,跟他说一次,他当你没说,跟他说两次,他能给你打一个电话,跟他说3次,事情还没办成,他先不耐烦了,最后提心吊胆到现在, 都10周了,才上来跟各位打招呼。

我建议你找到工作就当没找到,一天没拿到工作许可和签证,你一天就别当自己找到工作。该干什么干什么,就当一切都没发生过,千万别一高兴,什么都不顾了。弟兄们啊,血和泪的教训啊!!!如果公司说你的找工作签证上允许你工作90天,让你在等工作签证的时候利用这个工作许可先上班,千万别答应啊,好好找找理由,和公司说,你目前的公司有多长多长时间的kundigungsfrist. 说你搬家需要时间,说你啥啥啥的,反正就是别答应啊。答应了,你就的搬家,花掉你手里不少的银子,答应了,你就的辞掉你目前的工作,答应了,你就的改变你的生活方式,而改变了的日子里,不会有时间给你找工作的。答应了,你就得像我似的,提心吊胆的,过这个等签证的时间了。

评分

发表于 15.9.2008 20:31:59 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 20:52:31 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 21:41:53 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 22:00:44 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 22:15:48 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 22:24:25 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 22:38:40 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 22:51:58 | 只看该作者

发表于 16.9.2008 11:57:19 | 只看该作者