开元食味
德国频道
楼主: hallomuc

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 30.10.2008 21:43:09 | 只看该作者
即时机票
支持楼主啊。。好文。应该加精。

发表于 30.10.2008 22:26:01 | 只看该作者
lz写得挺好的,我自己也是来了4年之后才有了机会慢慢进入了人家的大圈子,其实脸皮挺厚的,不怕自己德语不好,都等着别人让我再重复一遍,没觉得有什么不好意思的。跟一个人关系好了,跟他身边的朋友也马上融洽到一起了。反正我没拿他们当外国人看,只当朋友,这样感觉挺好的

发表于 30.10.2008 22:35:25 | 只看该作者
非常感谢楼主的介绍和讲解!

希望楼主能把自己与德国人的交往中的各种感受和心得都尽可能地大家分享,希望多介绍介绍德国人(年轻的年老的都行)习惯看的、听得、说的、想的、做的。当然,也希望更多的人都来说说自己看到的、认识的德国朋友,这些都是一些有意义的经验心得。所谓“经验心得”,谁也不会在这听了就完全照搬模仿,但是,毕竟可以有很大参考,可以用来适当修正自己的为人处事,或者至少让自己有个心理准备。并且,我想更不用在意介绍“德国人”的内容是否具有代表性,就是“个例”也不要紧,正是许多人的不同经历、印象,才共同拼出了一个相对接近真实情况的“德国人”嘛。希望搂主有空继续把自己的各种经验、经历还有个人的观点写一写,最好能在一楼汇总汇总。

其实“和德国人交往”,也不是要交出一个能在两边肋骨插刀的朋友,也就是出于我们的好奇心,了解了解别别国文化吧。当然,我觉得中国人比较“内向”也是可以理解的,多元化的世界嘛,“内向”也是其中之一。我现在也是刚来德国1个月左右,也感到与外国人交往有时也比较困难,一个是语言,另一个就是有时不知道该说些什么不该说些什么,在顾虑重重中,只好默不做声。如果正赶上一个也在顾虑重重德国人,于是,大家就沉默地坐一起。而每当我遇到中国人,可说的话题一下就来了,一个接一个,语言也没有障碍了,一下子把想说的都爆发出来,感觉时间都不够用,然后就留恋于和中国人聊天的爽快感中。但是,毕竟是出国嘛,交不交外国朋友倒不是那么重要,但是,总该多了解了解不同的文化、思维和理念。

希望楼主再接再厉!另外,我也还比较喜欢看 英雄,一个故事被编剧扯得挺复杂,但是逻辑还不算太混乱。

评分

发表于 31.10.2008 14:45:58 | 只看该作者

发表于 31.10.2008 15:04:57 | 只看该作者
langsam finde ich die meinung von LZ schon übertrieben.  richtig aber übertrieben.

发表于 31.10.2008 15:52:34 | 只看该作者

回复 38# jorio 的帖子

我看着也有同感,不过建设总比批评要难得多,所以我还是虚心学习一下~

说得很在理,只是不用引为圣经罢了

评分

发表于 31.10.2008 21:48:06 | 只看该作者
快快顶LZ一下。

德国人中的素质也是参差不其, 不过能来上大学的大概普遍好一点吧。

德国人很多时候也是很势力的。在我读书的时候,有的德国女生觉得我的母语不是英语,我的英语没她的好, 在我这得不到她想要的东西,就不跟我作朋友了。教授建议我和德国学生组成Arbeitsgruppe, 但是德国学生觉得外国学生只会托后腿,帮不上忙,都不太愿意。我也不太愿意老去拍人马屁。

不过快要上班了,请LZ多多介绍中国籍新人在德企立足的经验

发表于 31.10.2008 22:02:44 | 只看该作者
LZ观察的很正确。

在西方人眼里中国人是个饿昏了的民族,所以今天的中国人拼命的想要赚钱也不是什么怪事。而德国人大多数都是中产阶级, 这几代人都有点“贵族”背景, 不须为米油盐酱醋而烦恼。 所以自然所追求的就和现代的中国人有所区别。

希望LZ快快继续和大家分享自己的人生经验!

发表于 1.11.2008 01:06:39 | 只看该作者
感觉每一句都好像在说我~要按照LZ说的,努力改善一下~

评分

楼主| 发表于 2.11.2008 00:27:33 | 只看该作者
我前面的有些话可能说得有些过头,大家批判的看看吧,打死我也不敢说我的
话是圣经啊,只是分享些我个人经验罢了。其实我说跟德国人交往可以开拓自己
的视野说的就不对,应该说,多跟别人交往就会开拓自己的视野,不管这些人
是哪国人。在中国也是这样,多跟社会接触的意思就意味着多跟陌生人交谈,
认识的人多了往往才能感觉到自己的局限性,自己的渺小!才能让自己认识到
不足,努力让自己充实起来。然后放到世界上看更是如此,我们如果只跟中国同
胞打交道,就是很片面的,跟不同国家的人交往的多了,才能使自己的世界观
放大,让自己渊博起来。所以我很喜欢跟不同国家的人交朋友,忽视别人的国籍,
肤色,宗教,政治立场等等。比如多听听基督教的人说圣经,听听阿拉伯人说
可兰经,或是听印度人说说印度教,兼收并蓄,这些人说得话往往比我们从书本
或者网络资料上看到的真实的多。跟外国人交往的时候一定要摒弃那些对别人的
偏见和鄙视,尽量看别人身上的优点,而不是想办法找别人的缺点。正如我们自己
也不喜欢别人总找我们身上的毛病,而是喜欢听别人说好话一样。德语有一句话我
认为很有道理:Mensch wird Mensch durch Mensch. 意思是人只有通过别人才能
找到自己。

进了德国公司的话,看到不少内向的同胞就是经常独行侠,一个人独来独往,
每天见到同事除了hallo就没话说了,去食堂吃饭也是一个人吃,甚至看到认识
的同事也不会主动凑过去,自己一个人端到偏僻的地方静静的吃自己的。这样的
小心和自我封闭,不光是在德国公司,就是在国内公司,也不好吧?想办法多跟人
找些话题聊,不熟的时候可以从问健康,谈天气开始锻炼自己的胆量,然后交流
一下各自的兴趣爱好,发现共同爱好最好了,有的聊了,还可以讨论德国的热点新闻,
不知道的话每天多读读报纸,上网看看德国网站,或者看电视新闻,总可以知道
目前德国人的关注的东西是什么,比如火车罢工了,德国队输球了,增值税又涨了,
或是小熊被枪毙了什么的,都可以聊聊,涉及政治的我就不介绍了,因为这里同胞
的政治敏感度太高,我就不阐述我的政治观点了,免得被人质疑我是不是中国人。
只能劝一句,如果德语不是太好,最好不要跟别人讨论政治问题了,免得由于语言
产生了误会跟别人吵起来就没意思了。所谓的Ehrlich在谈话的时候就要注意了,
一个人说话言不由衷别人是可以感觉出来的,比如德国人问你以后想不想留在德国,
只是随便问问,没有任何不友好的意思,但是不少同胞总感觉这是个很不友好的问
题,像是逐客令,我觉得大可不必,你想留就说想,不想留就说不想,没必要勉强
自己说假话,我每次就说很想留下来,因为我觉得德国比国内好,环境好,人文素质
高,德国人听了很高兴,因为觉得自己被表扬了,而且我说的确实是真心话。至于
(我为什么觉得德国好是我自己的看法,关于这点我不想跟任何人争辩。)
我离开上一家公司的时候,HR的人问我开心吗?我说了一句假话,因为不想把自己
被裁掉的沮丧心情表现出来,我说我很开心,结果HR脸色变了,问你是不是很恨我们啊,
离开我们时候你还还很开心?后来弄得朋友都没得做,觉得挺后悔的,没有说实话。
这可能跟我在国内接触的人和事有关,在国内我总是被环境逼着说很多言不由衷的话,
很多时候要考虑到利益或者面子撒谎,而在德国认识的大多数德国人都很简单,很
单纯,我们跟他们比起来心机重太多了,其实在德国真的可以很简单的做人,不用
戴那么多面具,不用靠说假话混日子,找工作基本上不需要靠关系的,在公司诚信
待人,认真工作就可以了。

做一个不好听的比较:在中国,如果一个刚认识的中国人对你说他是一个很讲信用的人,
你应当马上会警觉起来。在德国,如果一个刚认识的德国人看着你的眼睛跟你说他是一
个ehrlicher Mensch,你可以毫不犹豫地相信。话总是无绝对,我只是打个比方,因为
德国骗子不仅少,而且远远没有中国骗子技术高,脸皮厚,他们不会脸皮厚到可以看着
你的眼睛说自己是老实人的那种程度,真的,至少生活了7年的我没有碰到过。

继续说公司,公司里面同事之间如果问你要不要一起出去,尽量不要拒绝,不管去哪里,
即使要花钱也要去,去Biergarten, 去Wiesen,去踢球,去看电影,去跳舞,哪怕你
不会喝酒,可以点汽水,不会跳舞可以随便晃晃,总之不要拒绝别人的邀请就是基本的
礼貌了。如果你拒绝了两次,别人一般就不会再邀请你了。如果真想交朋友,也可以
主动提议下班后去什么地方吃个饭喝点酒什么的,记住一点,德国人都希望别人接受自
己的邀请,也都很喜欢受到别人的邀请。如果去德国人家里玩,不要太客气,因为能请
你去他家里玩得说明已经跟你很熟了,想吃什么喝什么可以随意一点,不要太拘谨,
不要假客气,在中国我们习惯假客气说说非要别人多问几次或者强行端上来的时候才装
作被逼勉强接受。别人问你想不想喝咖啡的时候就已经在弄了,所以他想听到的就是肯
定的答案,你陪他喝就是对他的尊重,你说不要他就很无趣了,只好一个人喝,然后你
看着,这样场面很尴尬的。记住德国人一般想请你喝东西或者吃蛋糕什么的问一下,希
望听到的是“ja, gerne”,而不是“nein, danke”。

以后想到什么再补充吧,希望大家有经验的人都可以交流一下,我以后汇总到第一页
上去。

评分