开元食味
德国频道
楼主: hallomuc

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 2.11.2008 01:33:23 | 显示全部楼层
能看得出来楼主为了留在德国是付出不少努力了。 鼓个掌先。
不过我真的觉得很奇怪, 楼主一直都在迁就德国人的习惯来纠正自己的行为竟然还能心态坦然的叫别人也这样做。
比如说和中国人在一起的时候就喜欢谈论ooxx但是和德国人谈话的时候就绝不提起, 以免被高档的德国人瞧低了自己的档次等等。 或者还有德国人邀请了以后绝不说不行, 我已经觉得有些匪夷所思了。 至于卡拉ok怎样之类的话题我完全不想谈了。 这东西也就是一个文化现象谈不上什么高级低级的, 楼主也能拿来验证德国人就是玩的高档我真是无话可说。
楼上楼主说自己来了7年, 算来我来的时间也不比你长了几年。 可得到的生活经验却是很不一样的。 从这边中学到大学, 然后再工作, 其间结交了很多朋友。 我始终觉得我自己表现的这个人是和我本人一致的。我喜欢这种性格, 所以我这样做, 无论对中国人还是对德国人。 虽说因为一直都在小城市成长起来, 也没有接触过几个中国人, 不过我都没有觉得有什么不同, 无非也就是语言转换而已。
如果从一开始就把所有交往的人分成两类, 一类的标签上面写 中国人, 特质: 低俗, 市侩, 另外一个标签上面写 德国人, 特质: 高雅, 文明。 那我想你是怎么也跳不出自己的这个思维定势了。 就像你说的, 你看见中国人对你说 我是真诚的, 就觉得他是虚伪的, 而看见一个德国人对你说真诚就一定深信不疑。 我真为楼主的精神健康担忧了。 而事实情况也是会让你大吃一惊, 我曾经被公派回中国负责一个项目, 见到的去远东淘金的德国人中很大一部分是属于不择手段的, 也见过很多忠实的为理想打拼的中国同事。
我对于生活经历的传授之类的东西一向都不屑一顾的, 因为每一个人都是独特的个体, 每个人的生活无论糟糕还是美好都是自己的选择。 我觉得刚来到德国的新人其实应该想的不是自己怎么怎样适应这个社会, 第一要想的是我喜欢不喜欢这个社会。 如果喜欢, 那么多多尝试去了解了解, 进一步确认自己的想法。 如果不喜欢那就拿到自己想拿到的东西回到自己喜欢的环境中去。 这才是快乐的人生。 从一开始就给自己定下几个行几个不行只会让你生活的空洞, 并且最终有一天连自己都不喜欢了。

最后一句就是 喜欢自己比喜欢德国重要的多得多

评分

回复 支持 1 反对 0

发表于 2.11.2008 02:48:57 | 显示全部楼层
真的很感谢楼主啊,这么多这么多真诚的分享。但是上面几位说得也有道理。我觉得人当然要时刻保持自己,因为没有自己思想和特色的人也没有人愿意去交往,我想在任何地方都一样,但同时,到不同的环境理应做出不同的调整,是自己不断保持开放非常重要,很佩服LZ说的那句:和陌生人,各种各样的人聊多了,就知道的自己的无知了。我想因此能时常开放并意识到自己的无知,从而不断反思提升的人就能不断进步,这个才是最重要的。

嗯,呵呵,随便发表点想法。想问问除了那些交友网络,一般德国本地人比较喜欢发表意见的公共论坛或者常浏览的新闻等观点网站主要有哪些啊?谢谢大家了啊

楼主| 发表于 2.11.2008 09:59:02 | 显示全部楼层
原帖由 jorio 于 2.11.2008 01:33 发表
能看得出来楼主为了留在德国是付出不少努力了。 鼓个掌先。
不过我真的觉得很奇怪, 楼主一直都在迁就德国人的习惯来纠正自己的行为竟然还能心态坦然的叫别人也这样做。
比如说和中国人在一起的时候就喜欢谈论oox ...

一些冷嘲热讽的话并不能表示你的友好,因为你出国的时候比较年少,国内经历的事情比较少,
所以我们经历不一样,这也是情有可原的,我的中国朋友不比德国朋友少,我知道写这些东西
会给人产生崇洋媚外的印象,我是否包容吸纳新文化是我的意愿,并不是迁就什么人,这就是
我真实的自己。我想拿德国护照也是我私人的问题,我想你没必要对此加以评论,如果你想马上
回国我也没理由批评你。最后我也说了,经验交流罢了,我也没说自己的话是真理,我也很希望
听听你的经历,希望能对我有些启发。

发表于 2.11.2008 10:06:52 | 显示全部楼层
千万不要吵啊。。。
LZ写这么多 真得很费心
谢谢LZ  也谢谢上面提不同意见的
都很受用

发表于 2.11.2008 11:36:56 | 显示全部楼层
我没有冷嘲热讽, 我都直接说的。 lz不要太敏感。 你要拿德国护照我也不知道, 也没有看你前文提过, 你自己说出来还是太敏感。 拿什么护照都无所谓了, 我一向就是把国家认同看的和公司认同差不多, 随时跳槽没话说。 崇洋媚外也不关我什么事情, 咱不也蹲到今天了吗, 而且我也没有说要回国啊, 我所有的朋友都是在德国认识的我回国就是睁眼瞎而且各种关系也很难再转一次, 基于这个理由我还真是羡慕想去中国就去中国的朋友。
不过最后的最后lz千万不要觉得我讽刺你, 和你一样我也只是说说自己经验, 没谈国家民族, 这纯粹就是个人问题, 想告诉新人千万不要迁就德国人, 自己该是一就是一, 喜欢唱卡拉ok, 就去唱卡拉ok。 不喜欢吃黑面包就皱着眉头说他妈的真酸太硬。 什么时候觉得21世纪少年就是有内涵那就拿一本去朋友同事面前炫耀, 瞧! 艺术品! 无论你在这边生活多少年, 包括在这边出生, 一句话, 你不可能是德国人, 你的脸代表了你的一切。 所以过的率性一点比较舒服。
over lz。 我祝你好运。 我也知道你的认识已经形成我也没这个意思去改变你, 改变别人太无聊。 上面的话很多是对新人说的, 但是没有保质书, 你要也是这么做了但是被人打脸说太嚣张我也不能付啥责。 这就是网络, 大家随口说说都别太认真了。 lol

原帖由 hallomuc 于 2.11.2008 09:59 发表

一些冷嘲热讽的话并不能表示你的友好,因为你出国的时候比较年少,国内经历的事情比较少,
所以我们经历不一样,这也是情有可原的,我的中国朋友不比德国朋友少,我知道写这些东西
会给人产生崇洋媚外的印象 ...

发表于 2.11.2008 12:07:03 | 显示全部楼层
一直想看LZ的现场直播

觉得跟LZ很有同感。我在国内一个国际性大企也干过几年。觉得中国人多,竞争就多。人与人就相互排挤的厉害。有的人整天在想怎样使自己变得更圆滑。 而在德国,在我实习的单位里, 除了一个德国人因为个人生活的不幸,有点不合群之外,其他的德国人, 不管老的少的,彼此都很友好。他们之间没有那么多的竞争,没有那么多的压力, 自然和睦相处。而且很多人也把精力集中在工作上,而不是人与人的关系上。

楼上有位说在中国的德国人如何的狡诈,也许是因为他们也入乡随俗了吧!我见过德国人,他们在自己的国家里很单纯,可一到中国,哪怕只是作个实习,变得也太快了。据我观察,在中国的外国人普遍素质不咋的。唉, 我只能说,中国这个花花世界太容易使人变质了。 他们中的很多人也许也只是持有一张德国护照(也许是在德国没有受过高等教育的第二或第三代外国移民的后裔), 而并非传统的,真正的德国人。偶的见解也许很片面, 请包含!

继续支持LZ!

评分

楼主| 发表于 2.11.2008 12:21:58 | 显示全部楼层
原帖由 jorio 于 2.11.2008 11:36 发表
我没有冷嘲热讽, 我都直接说的。 lz不要太敏感。 你要拿德国护照我也不知道, 也没有看你前文提过, 你自己说出来还是太敏感。 拿什么护照都无所谓了, 我一向就是把国家认同看的和公司认同差不多, 随时跳槽没话说 ...

还是那句话,我喜欢看你介绍自己经历的部分,其他的观点我只能笑笑,我的想法已经全盘托出了,
我的经历当然还有很多很多,愿意听的我可以说说。你经历的跟我不太一样,也希望你多介绍介绍,
而不是随便给别人定性。文豪Thomas Mann在美国的时候别人问他是否怀念家乡,他说了一句很经
典的话:“我人在哪里,德国就在哪里。”

骗子什么的我在国内见得实在太多,以致于我脆弱的心理根本无法招架。最近两次回国,一次母亲
给买了一辆全新的自行车800多块,第一次出门锁在饭店门口吃完饭出来就没了。今年回去在市中心
一个穿着非常光鲜的像是经理之类的商务人士急急忙忙要跟我借手机用一下说急着跟客户联系,还
塞给我10元钱说是话费我当然没要,我想也没想就把手机给了他,结果一溜烟就没了。

至于生意上,工作上各种形形色色的骗术,骗得我父母差点跳楼的都有,我母亲早就告诉我说我的性格
太善良,心思太单纯,实在不适合在中国发展。刚出国的时候我还不信,到现在才发现母亲的睿智。

发表于 2.11.2008 12:39:38 | 显示全部楼层
经历没啥好特意介绍的啦。 lz 可能你经历比较惨痛一点抗体就会比较多一点, 我则是经历直到现在都还比较正常没遇过骗子也没有想跳楼所以性格也就比较放的开些。 大家都在别人地头上混, 也不用争啦。 哈哈。

发表于 2.11.2008 14:17:19 | 显示全部楼层
对LZ在中国的经历深表同情。

中国现在贫富差距悬殊,所以犯罪率高, 这也是当前的中国特色之一。

而西方人的性格相对于亚洲人确实要直接的多,他们喜欢你就是喜欢你,不喜欢就是不喜欢,一切都会表现在脸上。而当误会消除时, 他们就会向你表示友好,而这种友好很多时候也是很真诚的。

唉, 我们都踏在别人的土地上,学点他们的文化,表示对他们的敬意, 入乡随俗也是情有可原。

继续顶LZ

发表于 2.11.2008 15:14:24 | 显示全部楼层
不错,楼主说的有道理。。。这确实是现状。。