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难忘埃及

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发表于 6.11.2009 15:46:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
难忘埃及
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马  佳 (Buxtehude)
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回到德国的时候,已是夜间。走出机场,一阵寒冬的冷风袭来,不由打了一个寒颤。埃及红海边灿烂的阳光让我们冲淡了对季节的记忆。寒风带走了碧蓝的海水, 荒漠的尘土, 残存的古迹, 还有清真寺的喇叭声。我们又回到了琐碎但实在的日常生活。
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7 W( r! h* L3 s6 Q) l今年一月二十二日到二月五日,我们十四个旅居德国的中国人,结伴到埃及旅行。选择的是冬季,因为那里冬季白天的温度为25到26度。如果在夏天可能要达50度。我们先乘坐豪华轮船从卢克索沿着尼罗河逆流而上,抵达阿斯旺再顺流返回。 一周的时间内, 轮船就象移动的宾馆,带着我们从北向南,又从南到北。沿途我们看到了尼罗河的风光,参观了沿岸的神庙, 走近距离现在三千多年的新王朝时代。由于这一时代建造了很多神庙, 被称为神庙时代。之后,我们来到了首都开罗。参观了城市以及吉萨的金字塔和狮身人面像,并去了古埃及的中心孟菲斯参观最古老的具有4600多年历史的阶梯金字塔。在这里我们走近了一个更加遥远的古王国时代,也被称为金字塔时代。最后我们来到了红海边的度假胜地HURGHADA,享受海风和阳光。万里无云的天,清澈蔚蓝的海,透明的空气,清凉的海风让我们身心都得到一次净化, 感到无比的轻松。两周时间很快就过去了. 但留给我们的是长久的激动和回味。* u0 a: r/ |( {

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尼罗河的情怀
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“埃及是尼罗河的赠礼。“
7 f" @8 Z, \0 a1 b  v5 p+ x$ }* t不到埃及无法体会到这句话的含义。从飞机上俯望,只见除了尼罗河的绿洲以外,剩下的就是大片干燥贫瘠的沙漠。埃及位于非洲东北部,三面沙漠,一面是大海。是从南到北川流不息的尼罗河,给埃及人带来了稳定的水源。每年四个月的河水泛滥期,带来上游淤泥和腐烂的植物。在两岸形成了大片的冲积土壤,在开罗以北形成了2.4万平方公里的三角洲.土地十分肥沃,一年可以收获几茬庄稼。游船行驶在河面上,沐浴着温暖的阳光,两岸绿洲展开了一副和谐温情的画卷。农家各色的耕地,伴着成片的椰树,掩蔽着一个个小村庄。孩子们在河岸玩耍。偶见几个农民在地里干活。绿洲紧贴着河边,时尔几十米,时尔数里宽,再远就是沙丘或沙漠。这条绿色的纽带,全靠尼罗河水滋润,可以说是河流与沙漠争夺的结果。没有这条几千年来奔流不息的尼罗河,就不会有埃及和埃及文明。
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# M/ [, o& N; L: d" F在卢克索我们首先参观了卡尔纳克神庙。这是埃及现存最大的神庙。卡尔纳克这个地名对我们虽然陌生,但是,在电影"尼罗河的惨案"却见过那里的巨柱。当我们置身巨柱殿切身感受了这些石柱的雄伟巨大时,一种深深的无法用言语表达的感叹包围了我们。这些巨柱需要几个人才能合抱,每根巨柱上面可以同时站立50个人。我们无法将自己置于那三千多年前的时代,无法想象埃及的先民是如何用最简陋的工具,采用了何种工具来建造这些巨柱。 更无法体验,他们是如何一代接一代, 历尽辛苦, 来为阿蒙神建造这座不朽的宫殿。- p3 u, j5 h; C2 c

2 s5 s% O) p7 ]4 k; s* r离卡尔纳克神庙不远是卢克索神庙. 这座神庙也是建于新王国时代 (前1567-1085)。最早也是为阿蒙太阳神修建的。但是今天看到的庙宇同时供奉了三个神。除了阿蒙神外,还有后来修建的基督神堂。神庙废弃后,在以后的几千年被沙土埋没。当7世纪阿拉伯人统治后,在埋没的神庙上面修起了一座清真寺敬拜阿拉。三个时代的三个宗教流派,都在同一地址为自己的神灵修建庙宇,难道仅仅是出于偶然?在埃及被沙土埋没的古迹比比皆是。我们在神庙前所见到的排列在两边的狮身人面或羊头狮身的大道,还有三公里长, 它们正在发掘之中。
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尼罗河的东边和西边分别代表生和死的两个世界。在太阳生起的的东岸我们看到的是神灵的殿宇。在日落的西岸是墓地,是死者的归宿,被埃及人看做是永恒的住宅。这里最著名的是王陵谷,修有很多国王的陵墓。 另一处是王后陵。 这里是一毛不长的荒山。 没有树和植物, 没有生命没有色彩。只有黄沙瘠土覆盖着千年王灵。风吹起风沙,灰蒙蒙一片。我们只好像当地人一样用头巾把头包得只留出两个眼睛。但是, 当我们走进地下陵墓时, 展现给我们的却是, 镀金的头饰, 彩绘的木乃伊和无数精美的绘画。
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王后陵是为女法老哈特舍普苏特(Haschelsput)建造的。建造人为女法老的少女时代的心上人森穆特。 这座陵墓根据岩壁的自然坡度而建, 将整个王陵和谐地嵌入山壁之间中,与丛山浑然一体。 女法老在公元前1512年先王后, 在国王死后第五年, 她掌握了国家大权。 她执政期间,创造了罕见的政绩,特别是展开了海上贸易,为埃及带来了大量的财富。虽然女法老没能葬入这座王陵,但是其独特建筑风格却使它成为一个时代的建筑典范,让其建筑师载入了不朽的史册。
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6 S4 [+ }4 P& f4 N顺着尼罗河南下,我们来到了埃德福(Edfu)。 参观了这里的希腊人统治时代(公元前332年-前30年)建造的祭奉埃及神灵荷鲁斯(Horus)的神庙。 这座神庙四周建有高墙。 希腊的统治者懂得尊重埃及的文化,使用的文字是埃及文字。另一座希腊神殿是建筑在AGILKIA岛上。 不光是神庙值得一看, 小岛本身也是风光如画。2 p* c- n# |+ I

9 X: ?) ]5 X# n) y5 _' ?, d游船往南把我们带到了库姆文布(KOM OMBO)。 下船后步行几百米就来到了双神庙. 这座神殿是为鹰神和鳄鱼神修建的。同时这也是一座对世界上最早的医用器材进行记载的神庙。这座神庙建于托密勒王朝时期(公元前305-前30)。在神庙的墙上,清楚地刻有当时所用的医用器具,如剪刀, 夹子, 以至接生用的椅子。 神庙建筑在尼罗河边的一块高地上。 到达时, 已经是接近黄昏时刻。 当我们参观结束时,太阳也下班了。 当我们目送太阳在河对面棕榈树从中落下时, 神庙周围的夜灯打开了。 在柔和灯光中, 神庙好象回到了那个遥远的年代, 河风中好象也弥漫着远古的幽灵气息。# r* O  Q1 i6 D: n* M: {1 B9 z
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游船到达了阿斯旺。阿斯旺的南部有两座水坝。老的是在英国工程师领导下1902年完工的老水坝。 更著名的则是阿斯旺高坝。 高111米, 宽3860多米,坝底宽980米, 坝顶宽40米, 是在苏联帮助下通过对苏伊士运河收费来建造的, 于1960开建, 1971年完工。 主要作用是发电和治理洪水。 但是很遗憾, 不能通航。 在三峡大坝建成之前, 它是世界上最大的大坝。坝上有荷枪实弹的士兵守卫。但坝上很漂亮干净。开放的鲜花和绿树给游人提供很好拍照的机会。大坝建成后, 改变了每年河水泛滥的状况, 保证了电力供应和农业的稳定发展。由此带来了人口急速增长。现在的人口为40年以前的四倍。* R, b" u1 E' u
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凌晨四点钟,我们乘车从阿斯旺出发, 穿过沙漠去参观著名的阿布辛拜勒神庙。 一路上有警车护航,因为曾经发生过恐怖分子袭击游客事件。这座著名的神庙是由战绩辉煌的拉美西斯二世(生于公元前1290年左右)建造的。它是从石山上开拓出来的, 深六十米。 门前是从山体中凿出高达20米的六座著名雕像。 其中四座是拉美西斯(Rames II), 两座是他的爱妻美丽的涅菲尔塔丽(Nafartari)。神奇之处在于,每年的2月21日和10月21日,太阳光将穿过幽黑的殿堂照到殿内供奉的四位神中的三位。第四位永远不见日光, 因为它是黑暗之神。 阿斯旺水坝建成之后, 神庙面临被淹没的危险。 德国的HOCHTIEF 公司将整个庙宇和雕塑切割开来, 搬至高处, 再组建复原。 但是尽管现代高超的技术, 仍然让太阳照入神殿的时间推迟了一天。0 f- p( T& s: \% R* i

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金字塔的故乡

# @5 o( Z0 C. F! k结束了尼罗河之行,我们乘飞机来到了开罗。从机场出来后我们乘车去宾馆。很令我惊奇的是,大街宽阔干净,街道中心的棕榈树在阳光的照耀下显得温馨多情,完全不像听到的那样又脏又破。后来才知道,我们看到的是开罗的面子街。开罗的人口比上海还多,有2500万人。有很多穷人没有地方住,就住在墓地里扫墓人休息的小房里, 这里被称为死人城。 现在死人城的居民人数高达六十多万。居民虽然都交垃圾清洁费, 但是,只是在富人住的区才收集垃圾。 其它地方则垃圾成堆,又脏又乱.+ g7 u+ T* G& A+ S  P

- k, I( j0 q# z# _7 V2 c! q2 w4 @我们下搨的宾馆在开罗城边的吉萨区的度假村, 号称五星宾馆。 当我们到达时, 门口几个埃及人弹奏起了当地的音乐, 大概是表示欢迎。并收取客人们给他们一点小费。 度假村内棕榈树成行。 住房围绕着度假村中心的游泳池而建。 游泳池清洗得干干净净, 象一块巨大的蓝宝石在阳光下闪烁。 可是围墙之外却是另外一个世界。门前一条河沟, 扔满了垃圾, 河水肮脏不堪。 路上汽车开过, 扬起的灰尘让人张不开眼。
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* f3 @6 n8 v: M0 X很多人来埃及之前, 只听说过金字塔。金字塔无疑是埃及最著名的建筑。 迄今发现的金字塔约80座。 其中以吉萨的三座金字塔最为著名。 它们是胡夫金字塔,哈夫拉和孟卡拉金字塔。 它们就在离宾馆不远的地方。 当我们来到它们近前时, 立即被它们的雄伟征服了。 胡夫金字塔146,5米高, 被列为世界古代7大奇迹之首。 在1889年巴黎埃菲尔铁塔建成前, 是世界上最高的建筑。 它的塔身由230万块石块砌成,平均每块重2.5吨。底边长230米, 四边正对着东南西北四个方向。 走近看, 每块石料竟有一米左右高。 真不知道古埃及人是如何将它们开采切割, 并按照一定的斜度, 修建成一个千年不朽的建筑。 由于对"法老的咒语"心有余悸, 也由于时间原因, 我们没有进入金字塔内,但据说国王墓室里有两个向上的通风口,其中一个被认为与天狼星成一条直线, 国王的灵魂可以由此通往来世。
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4 f8 g6 w1 C% B) Y. M' B1 v在哈夫拉金字塔前面蹲着一只狮身人面的巨型怪兽, 被古希腊人称为"斯芬克斯"。 它是一座最大最古老的的室外雕塑, 像是金字塔的守护神,默默地守侯着古代国王的王陵。 狮身人面像的鼻子没有了。 对于鼻子如何损坏的, 各说不一。 有人认为是人为损坏的, 有人认为是风化的结果。根据美国学者的研究, 除头部以外, 整个狮身有被水淹过的痕迹。 最后一次大洪水袭击埃及是公元前一万年前的事。也就是说,狮身人面可能在一万年前就存在了。 而哈夫拉国王只不过是对它进行了整修,用自己的面孔造型代替了原先的面孔, 并把它纳入陵墓群中。
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最古老的金字塔是萨卡拉金字塔,位于古埃及的中心孟菲斯一旁,是第三王朝时期(约前2686-2613)宰相伊姆霍特普为国王左塞王建造的墓。他一改以前的用泥砖建造的长方形墓型, 而设计了这座完全采用石头建成的六层阶梯金字塔。它高60米, 东西长121米, 南北宽109米。下大上小, 意味着国王的灵魂会沿它向上通往天堂。成为真正金字塔的先驱。
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+ p7 V; J  E" w* v"为什么这个古代文明的巨人会消失?" ,看完金字塔后, 这个问题就一直缠绕着我.
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公元前525年, 也就是中国老子和孔夫子生活的年代, 波斯国王冈比西斯攻入埃及, 开始了对埃及的统治。他蔑视埃及人民的信仰,破坏神庙,掠夺财产。他的统治一直延续到公元前332年的亚历山大的到来。亚历山大作为解放者受到了埃及人民的热烈欢迎. 他来自马其顿,曾经是亚历士多德的学生。他了解埃及的历史和信仰。因此采取了征服与怀柔相结合的办法,顺应埃及文化,让埃及人担任总督,还修建了亚力山大城,
( {; o/ c$ e0 c" E1 T% N让它成为全世界的文化首都。公元前30年罗马军队开进埃及。女王克里奥帕特拉七世自杀身亡。 从此, 埃及进入了罗马统治的黑暗时代。罗马人鄙视埃及神灵, 加强了剥削和压迫, 迫使埃及人以逃亡和起义来进行反抗。公元四世纪, 罗马帝国分裂成东西罗马帝国之后, 埃及归东罗马帝国即拜占廷帝国管辖。6世纪末埃及起义不断,拜占廷在埃及的统治已经走上了穷途末路。这时,穆罕默德在七世纪初期创立了伊斯兰教,后来建立了另外一个政教合一的阿拉伯帝国。 641年4月9号, 阿拉伯军队攻克古孟菲斯城以南的巴比伦要塞, 切段亚历山大城的粮食和水源。 逼迫拜占庭政府与阿拉伯人签定了" 亚历山大条约", 把埃及交给了阿拉伯人。

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& S/ F* x" g5 U" l7 n如今的埃及,经过了两千多年异族统治,已不再是4000-5000年前的埃及。古埃及的象形文字早以失传, 只有学者才能解读。 现在使用的语言是阿拉伯语。百分之九十的人信仰伊斯兰教。虽然埃及是北非最大的国家,但是经济还很落后。很多人生活在贫困线以下。古埃及的灿烂文明难道只是在断壁残垣中闪射出不退的光芒?!难道它的辉煌历史真的来自上一代文明?!难道古埃及人留给后代子孙的仅仅是那些给他们的带来无数游客的名胜古迹?!今天的埃及人为什么没有能够承袭他们祖先的智慧和勤劳?: e6 [0 `. J! Z6 n
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法老的后裔

5 k: Z6 }2 {) t# t$ t& `埃及是一个难以把握的国度。导游告诉我们, 现在的语言中有很多词汇来自古埃及语言, 古希腊的神也有很多来自古埃及。 虽然古埃及距离现在已有几千年, 但是历史是割不段的.; A% \& l7 c# s2 N* B

2 k# }7 @, Y/ I2 j现代埃及人脸上常常带有一种带着令人难忘的微笑。这种微笑似曾在古埃及的壁画上见过. 这是一种反映出平和安详,善良友好,发自内心的微笑。在回答你的问题时,或者在为你服务时,在市场上给你报价让你买东西时,这种微笑处处可见。他们常常会像孩子一样给你们玩几个小把戏,当你被他们蒙住时他们会很开心。如果你善于扑捉,你会发现他们脸上有那种埃及人特殊的表情,调皮狡诘, 活泼纯真, 十分可爱。
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开罗市中心有一个著名的小商品市场, 叫哈里里巴扎。 那里一个商铺挨着一个, 天天拥挤不堪。 市场上的东西是不标价的。 在这里购物, 就象是一个斗智的游戏。每个商铺前都有人通过叫卖"one Dollar every thing"引起顾客的注意。 商人想方设法把顾客吸引进商店。只要客人进了商店, 生意就成了一半。 他们会把价格提高到三四倍, 当顾客费力把价格讲下来一半高兴地买了商品离去时, 商人们也也赚到了钱。 即使没有成交, 他们也不会生气。特别令我们吃惊的是, 大部分摊主都会讲一点中文。 随着我们的来到, 到处都是"你好", "很便宜", "看看不要钱" 的声音,还常常邀请你喝茶,和他们一起吃东西。一位商人告诉我们,大部分的小商品都来自中国。开罗的街道上我们见到了很多中国的轻便摩托车,还有很多中型汽车也来自中国。 我们的司机, 是开罗的中产阶级, 他很自豪地告诉我, 他有一辆中国产的摩托车。 看来埃及对中国商品的一个潜在的市场。 ) y# d7 [, S; L
埃及人对中国很友好。这跟中国的友好外交政策有关。开罗的好多标志性建筑如国际会展中心, 十月战争纪念馆等, 都是中国援建的。 中国还将为他们建造一个五星级宾馆。
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在尼罗河豪华轮上, 我们度过了中国的传统节日春节。我们的埃及导游得知后,和船员们一起为我们准备了一个大蛋糕。晚餐时船员们载歌载舞为我们送来春节蛋糕,我们也兴奋无比,伴着音乐跟他们一起围着蛋糕跳舞,一圈又一圈,气氛在音乐的伴奏下达到了高潮。埃及人民对中国的友好真诚深深地感动了我们。晚餐后,我们邀请所有船上的员工和同船的德国客人和我们一起在豪华轮娱乐厅欢度节日,请他们品尝我们带来的糖果,并表演了“康定情歌“,“茉莉花”,奥运歌曲“我和你“,还有”太极功夫扇“。德国客人们和埃及船员对我们赞不绝口。尼罗河上这个的特殊春节和埃及人民的友好真诚让我们永远难忘。' p+ L2 W9 T8 R3 S  c) u

, k) h% n! x' P当我们在开罗观光时, 突然发现有一辆警察车跟上了我们。导游告诉我们, 他们是旅游警察, 是保护旅游团队的。 可能正好没有具体任务, 就主动寻找保护对象。 中国人比较友好, 所以他们就跟上了我们。 车上三人, 其中一人负责开车, 一人负责通讯联系,还有一人是持枪的警察。 我们下车照像时, 他们过来跟我们聊天。 他们会讲一点简单的英语, 对我们很友好, 说"We love China"。 我们也送他们一些万金油, 圆珠笔, 跟他们拍照后, 给他们一点小费。大家都很开心。% T) j, t- ?7 ?$ Z

) w: U4 p, [4 w$ [- V, j! c. S去埃及之前, 对那里的安全很担心, 因为以色列正和巴勒斯坦打仗. 到了之后, 发现在游人密布的名胜古迹处, 到处都有荷枪实弹的士兵。 我们去阿布辛布的旅游车队, 早上四点集队由装甲车保护穿过沙漠。 在埃及期间我们没有感到一丝恐怖。 但是2月23日, 在开罗的巴扎, 也就是我们曾经喝咖啡的地方, 发生了两起爆炸袭击游客案. 看来, 恐怖分子在埃及也没有休息, 而是在寻找机会。   V6 A; s& I* w% b" a! W- s& s8 ~

' n) H' m3 y6 u7 x8 r5 a在埃及百分之90的人信奉伊斯兰教。每天信徒们要面对麦加方向五次祈祷。星期五城里呼唤人们祈祷的大喇叭声,就象文革宣传最高指示的高音喇叭,响彻了每一个角落。当那些身穿黑纱包裹得只留出两个眼睛的妇女在夜幕下象一个个幽灵飘飘而来时,好像时光倒流,回到了在中世纪时代。在阿斯旺和开罗我们都有机会去参观清真寺。进去之前,为了表示尊重,我们都脱下鞋,包上带来的头巾。游人穿着太露的沙滩衣是不能走进清真寺的。在门口有为他们专门准备的披衫,让他们把全身包住。在高大宽敞的祈祷大厅里的地毯上,一边听着埃及导游讲解清真寺的历史和伊斯兰教的教义,一边欣赏着精美的图案和绘画,同时感受伊斯兰教徒的生活。! @( f" n4 v, c3 m6 m7 [  c  ~7 w) e3 a

( ]/ l' [2 B8 N+ u埃及妇女们都带头巾。 因为穆斯林女子不能在男人面前露出身体。在没有丈夫陪伴的情况下, 她们不能上街购物。 由此就产生了一批背包上门销售商品的中国商人。 她们往往是妻子敲门销售, 丈夫背包。 据说利润还相当可观。 妇女们一般都不工作, 即使工作也只是每天几个小时。在红海游泳的时候,我们看到了一群十四五岁的穆斯林姑娘们,带着头巾,穿着长衫,在海里学游泳,身体让被海水泡湿的长裙和头巾裹得紧紧的。他们不太会游,所以不断地向我们看过来,并嬉笑着在水中扑腾着。他们跟其他孩子们一样好奇, 充满童趣,但是又不能违背教规的约束。根据埃及的法律, 男人可以娶4个妻子,但必须对她们一视同仁。导游告诉我们,事实上大部分家庭都是一夫一妻, 因为多妻的家庭常常纠纷不断没有安宁。4 v1 k. V3 G" A; Z7 O7 D# Z9 t
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根据教义,伊斯兰信徒是不能偷和抢的,更不能强奸妇女. 因此, 犯罪率相对比较低. 馈赠被看做是善举,接受赠送也被看成是理所当然的事。在斋月时富人往往拿出很大一笔财产来赠送给穷人。在埃及有习惯收小费的习惯。 收到小费后, 他们不表示特别的谢意, 因为捐赠和被捐赠都是阿拉的旨意。* S: |" L0 s; ~  O0 m4 H9 r: `' S/ V
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埃及雨水很少。如果下雨,最好不要开车出门,因为,人们都会跑到街上来看雨。孩子们会在雨中戏水,很容易出车祸。埃及的民居,因为雨水很少,很多是平顶的。不管是在农村, 还是在城市, 都有很多没有完工的民房, 下层住的是人, 上面却树着的钢筋水泥。 导游告诉我们, 原因有两个, 一是等到孩子出生后再继续造, 第二, 根据当地的规定, 没造好的房子不用交税。
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忘情红海边

/ y+ p; J% k; m2 T* O埃及是人类文明的源头。 它代表着历史长河最遥远的那段。 但它又仿佛是一位苍老的老者, 步履维艰,难以跟上时代的步伐,这里虽然有尼罗河绿洲丰硕的土壤,湿润的气候供农业发展, 但没有工业支撑起国民经济。 倒是老祖先留下的文化丰碑, 为埃及的子孙后代, 带来了取之不段的旅游业。 除了名胜古迹, 埃及的沙漠毗连红海, 形成了独特的景观。 吸引世界各地的人们来这里游泳, 划船, 观海, 潜水,冲沙, 骑骆驼, 疗养等等。 红海边为游客们修起了一座座豪华的度假村。
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红海边的Hurghada是我们的最后一站。我们住在HARTMARK SEA GRANDHOTEL, - 一座四星的度假村.这里有淡水游泳池,有自己的沙滩.座座度假楼,环绕绿树鲜花,掩映在棕榈树下。这里的海水,清澈见底,由浅到深,颜色从浅蓝变成深蓝。这里的天永远是是阳光明媚,蓝得没有一丝云彩。
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我们参加了驾驶沙漠摩托车穿越沙漠的节目。 经过简短的准备,我们包好了头巾, 戴着安全帽, 开进了沙漠。 没有人造的路, 车在沙漠中颠簸而行。 阳光虽然强烈, 但行使中的风, 带走了身上的热量。 摩托车身后扬起厚厚沙尘,淹没了前面的骑车人。 周围只见沙漠, 沙丘和被黄沙挡住的天。 没有人, 没有树和植被, 只有摩托的轰鸣.
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- n  q/ r: S5 R  u  S在导游的带领下, 我们来到了一个只有三十几个人的小村庄。几个村民在等待我们。 我们骑上了他们的准备的骆驼,绕着村子走了一圈。然后来到了一个毛草搭起的简易凉棚里, 休息喝水,品尝这里特有的水烟。 导游告诉我们, 从1995年以来, 这里就没有下过雨了. 村民们是靠村头仅有的一口井生活。 红海边的度假村用的水都是从尼罗河引来的。突然, 有人想起, 这天是同行的老丁的生日。 于是, 在沙洲凉棚响起了为老丁祝贺的生日赞歌。两个半小时后, 沙洲摩托艇队在接受了一场黄沙的洗礼之后, 头发, 鼻孔, 衣服, 鞋里装着荒沙, 风尘仆仆回到了度假村。' Q( X4 h8 e! v( b- G

* d2 f0 F, h# P: z1 B8 o. c大海对我们也同样充满了刺激. 我们租了一条雪白的船.可以容纳30 多人,但只有我们14人和4个来自挪威的小姑娘。 六七个船员为我们服务,开船,做饭,讲解和组织活动。 红海的阳光是那种没有经过过滤的, 火辣辣地, 可以穿透皮肤直至骨头的阳光。在这种没有掺入任何杂质的光线下, 白色会变纯, 纯得刺眼, 而海水的蓝色却会分解沉淀, 让海的世界变的更加深不可测. 在微起的海风中, 躺在甲板上享受日光浴, 对来自汉堡的人来讲, 真是难得的享受。 一只海鸥飞来, 我们向它抛出面包, 引来了一群贪嘴的海鸥, 尾随我们, 上下飞舞, 追逐着食物。
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当船到了观鱼点时, 我们下海观鱼(Snorkeln)。穿上了救生衣, 带上了眼镜和呼吸管, 熟悉用嘴通过管子来呼吸之后,扑到了大海里。在海员的带领下,平着身体飘浮在一个较浅的海湾上。 周围有很多彩色的鱼, 在身边游来游去. 由于风比较大, 海面不太平静,看到的鱼不多。上船后我们前往天堂岛。这里的沙滩是白色的,没有风。有很多人在沙滩上晒太阳。人们都很自由自在,我行我素。有的欧洲游客脱得只剩下细细的一条短裤,而阿拉伯妇女则把自己裹得只剩下两只眼睛。一个漂亮的女孩子被沙埋得只剩下了头,腿部的沙被雕成了美人鱼尾。我们游到了海水中, 据说这里海水的浮力特别大. 看来不是没有道理. 在红海中游泳确实很轻松自如。 * a# V' N. f8 @% O/ t# B
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就要离开埃及了。 清晨, 我突然从梦中醒来, 感到了对这块土地的深深留念。 我急忙起床, 拿起像机, 走出房间。 当我来老海边时, 夜色还没退去, 而清晨刚露出一丁点粉色的霞光。 静寂之中只听见海水有节奏地拍打着堤岸。 我独自一人面对着大海, 静静的等待。 空中的灰色越来越淡, 粉红变成了金黄。 太阳先露出了一丝金边, 慢慢地越来越圆, 终于象一面燃烧的圆镜跳出了海面线, 衬托着椰子树的剪影缓缓升起,庄严圣洁, 日复一日, 永无止境。感叹和赞美征服了我。在无边的大自然面前,人不得不感到自己的渺小和有限。不管是现代人,还是远古人,不管是中国人,还是埃及人,都无法摆脱人类对大自然的崇拜。这是人的本能,所以它能历经沧桑永不衰竭。是它使我们和那些对太阳神阿蒙顶礼膜拜的古代埃及人不再遥隔千年万里。我感到我们的心是相通的。4 I: [% a7 j; A6 v$ I! \
发表于 6.11.2009 17:54:29 | 显示全部楼层
1# 欧洲新报
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读了,写的好
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发表于 6.11.2009 23:59:54 | 显示全部楼层
本来想趁圣诞节去玩的,但错过了买票的机会,估计要明年了。 不过我去埃及,我倒是希望能站在金字塔上,像尤利西斯,凯撒那样说  i came, i saw, i conquerd。
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发表于 9.11.2009 09:59:35 | 显示全部楼层
看来要冬天去, 不过还是比较担心安全。
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发表于 9.11.2009 11:33:36 | 显示全部楼层
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