开元食味
德国频道
楼主: 橙色温暧

[文学茶坊] 每天一点感动,讲故事

楼主| 发表于 16.12.2009 04:34:08 | 只看该作者

第四个故事 Into the Thin Air (进入稀薄空气中)

这个故事转自喜爱户外潜水、登山的朋友的BLOG中,读着也让我想自已多年前自已的习惯,摘录文章,
于是,就有了以上的举动,感动自已,Why not?

"黑暗暗的晚上,雪山大本营的简陋屋子里躲着一帮人,避开外面下着的大风雪。这时候,屋子的大门打开了,
门外吹进来的冷风,把屋子里所有人的视线转移到快要进来的人。由于屋子里的人都是蹲在火炉,让刚进来的
看起来特别高大健硕。当光线射到这个人的脸上时,好几个蹲在地上外貌穷凶极恶的人,就说“想不到大名鼎
鼎的警卫队队长,也对大雪山上的黄金也动了贪念。” 队长笑笑口说:“对啊,雪山上的对我很重要。”

“前几天原来有一辆运送黄金的飞机失事于附近专说中的大雪山,大雪山传说中只会在大风雪时才会出现,
也只有相信大雪山存在的人才能登山,所以救援队到现在还找不到这辆飞机。这样就吸引了一帮想趁机发财
的人过来碰碰运气。警卫队长马上问什么人希望登山,那3个穷凶极恶的人当然不会放过这机会马上加入。
有了队员,还差一位向导。由于大雪山只出现在传说中,向导的可信程度也不太高。这时候,有一位身材壮
健的大块头当地人站起来愿意当他们的向导。这个人说他没去过,但很想去,就因为找不到人愿意跟他一块去。
那几个穷凶极恶的人,纳闷的说”又多一个人分掉一部分的黄金。“ 这样登山队就组成了。“

“登山队跟着向导进入大风雪中前进,走了大半天路,看到快要进入黑夜,天黑了,回去的路就不好找,
温度更冷得让人难熬和随时失温送命,那3个穷凶极恶的人中两个人开始讨论到底有没有大学山的存在,
然后有一个好像老大的就骂他们,告诉他们一定要相信,要不然就登不上大雪山。突然间,向导说看到了
大雪山了,就在前面,告诉所有人一块跑过去山脚,要不然就会消失。所有人欢喜若狂,跑过去,但刚才
讨论到底有没有大雪山的2人就什么到没看见,就问那个老大,老大告诉他们两人,就在前面,你们一定
要相信雪山的存在。然后就没理会他们随着向导和警卫队长跑过去。然后那两个没看见雪山的人,还是看
不见雪山,看着前面的人渐渐消失在风雪中,然后只剩下他们两人在快要进入晚上的大风雪中,慢慢的冷死。”

“登山队剩下,向导,警卫队长和凶恶老大,他们好不容易奔到大雪山脚下。他们没有停下来,马上登山。
因为凶恶老大的山亿一般,就让他排在向导的后面,和经警卫队长的前面。向导凭他的经验,用了最快的速
度刻不容缓的游绳爬上去。差不多筋疲力尽的时候,他们在半山中找到了一小山洞。向导说,我们就进去休息,
让明天快破晓的时间登峰冲顶。”

"当每个人进去山洞后,差不多整个人也软下来,要不是靠他们惊人的意志,根本就到不了这山洞。每个人都
靠着洞壁坐着,每个人都是眼睛半闭,思量着,琢磨着。什么话都不说,凶恶的老大打量着其他两个人,生怕
自己闭上眼睛后,会给另外两个人扔下。“

"所有人一宵没睡,快要天亮的时间,向导站起来,准备攀登的绳子,然后说出发。剩下两个队员,就按照原来的方法登山。“

"随着越接近山峰,斜坡更斜,冰块更滑,石头更松。眼看快要到峰顶的时候,凶恶老大踏到一块大石,大石随之滚下,
打到警卫队长的身边。警卫队长看到来石快要压到他的时候,自然地就松开了手,靠登山绳吊着自己在半空。
由于事发突然,向导跟凶恶老大紧紧的握着山壁,让绳子拉好警卫队长,不让他掉下山。当在半空摇的警卫队长肖停下来,
向导就跟凶恶老大说,叫凶恶老大紧紧抓紧山壁,绳子是不够力拉着两个人的,要他坚持着,让他自己爬下去把警卫队长
拉回来山边。向导就慢慢小心地爬下去,把警卫队长慢慢的拉过来。这时刻,向导和警卫队长的绳子,就突然间松开,
两个人随着跌进山谷。“

"凶恶老大听到绳子不够力拉着两个人,生怕自己会给他们两个人拉下山谷,就把心一横,趁向导爬到他下面的时候,
拿出刀子把拉着警卫队长和向导的绳子割断。自己继续登峰,心里面就琢磨着,现在只剩下他一个人,黄金都是他
一个人的,打从心里面笑出来。凶恶老大,很快就登上的顶峰。”

"向导和警卫队长跌了不到一会,刚巧有一块突出来像平台一样的石头,就拦住他们两人。那么大的冲击力,
警卫队长快要昏过去的时间,突然间听到凶恶老大的惨叫声。叫声原来很大,然后慢慢地越来越小,到最后什么都听不见。
凶恶老大的惨叫声,就提醒了警卫队长,叫他睁开眼睛不要昏过去,慢慢站起来,走过去看看已经昏过去向导那边,
喊着向导,要他起来。大雪中是不能睡下去的,向导这样就给队长喊醒了。还好,两个人都没事。然后队长就告诉向导,
刚才听到的叫声。两个不知到发生了什么事,因为凶恶老大肯定是已经登了峰顶,到了峰顶后,发生什么事,没人知道,
然后两人眼看着对方无语。不到半秒钟的时间,他们两个人没说一句话,就在毫无安全绳子的境况下继续用最快的速度
再次登峰。”向导和警卫队长心里面都没有犹豫或后退的思想,就像两头饿坏的猛虎看到了猎物般,眼睛红透了,
不管前面的对自己来说多危险,也管不了刚才听到凶恶老大的惨叫声,心里面就想着峰顶的宝藏。

此时在峰顶上,一只手摸到峰顶上,然后随着第二只手也到了,两只手慢慢的把向导的上半身对上峰顶,然后整个身子
也上来了。向导站立好后,看看四周,打量周边的环境,然后也把警卫队长拉上来。

风雪很大,能见度非常不好,前面都是白蒙蒙一片,四周都是呼呼的风声,说话也有困难。警卫队长隐若看到峰顶上
是个小小的高原,但是就没看到有什么飞机的残骸。突然间,向导往一个方向飞一般的速度跑过去。因为风雪的原因,
向导很快就消失在警卫队长的眼前。警卫队长只好随着同一个方向,在暴风雪中尝试找向导。

当警卫队长在白茫茫的风雪中缓缓地前进时,渐渐看到向导跪在一块绑着旗帜的大石头前,奇怪是在风雪的环境中,
石头四周还长着一些白色的小花,还有是地上有一具遗体。遗体看上去不像飞机上的人。因为遗体已经完全的干透,
好像被冰封了很多年,从身上的衣服看来,应该是当地人。警卫队长也跪下来,正好石头阻挡了一些风雪,也看到
向导正在神色疑重,在这具遗体前念一些听不懂的经文。然后向导从背包里,拿出来一块很漂亮的布料,包裹好遗体。
因为冰封了那么多年,遗体包裹后就在布里面碎下来,变成一个很小的小包。

向导的脸上在旅途中本来就是非常冷漠,现在虽然还是毫无表情,但隐若中露出一丝的哀伤,同时间也参着半份喜悦。
向导就在此时说话了:”这个人是我父亲,我终于找到他了。我们族里的规矩是如果要当上正式的族长,必须登上这个
专说中大雪山的顶峰,摘下一颗只有在这里有的小花拿回去,才能成为正式的族长。可能已经有100年没有人能做到了。
我父亲在30年前,告诉我们族里的人,他要堂堂正正的成为族长,去攀登这个那时候不知到有没有存在的大雪山。一年
复一年,他都没有回来。后来,我们族里很多流言蜚语说我父亲找不到这座雪山没颜面回来,也有人说父亲找借口跑了,
还有更多更难听的。我认识的父亲是个有承担,有责任,有能力的伟大领袖。我从来都不相信我父亲会像那些流言蜚语般
那样做。我不相信我父亲会把我和母亲扔下不顾就离开。我更相信我父亲一定找到这座雪山,更相信他一定来过。爸爸,
孩子来带你回去了。孩子也会把你的光荣告诉妈妈,也会把你的光荣告诉所有人。“ 一点点泪水从向导双眼流下来。

这时候,向导叹口气,向警卫队张说:”对不起,这里好像没有你要的黄金,也看不到什么飞机的残骸。” 然后又接着说;
“刚才那个凶恶老大,可能是上来后,看不到什么飞机的残骸,也看不到什么黄金,然后对这个雪山也有怀疑了,
然后掉了下去。如果人对这座雪山有怀疑,雪山就会马上消失。看到你还没有掉下去,好像你对黄金还有挺大的信心。”

这时候,警卫队长还是面带微笑充满信心的说:“飞机一定在这里。”

警卫队长收起了微笑,看着石头前面的小花说:“我7天前跟我多年的女朋友求婚。我答应她,以后所有的甜,酸,苦
都由两个人共同承担,不管多困难和多艰苦,我都不会扔下她。我也会给她最好的幸福,最大的爱。” 然后,警卫队
长神色疑重,目光锐利地眼看向导,告诉他:“2天前飞机在这里出事。出事后,飞机发出的求救信号,不是自动发送的。
那个信号是靠人手发送的信号的。救援队用卫星,高科技也找不到位置,所以飞机只可能在这里。飞机里是满载黄金,
足够我几辈子过奢华的生活。除了黄金,就是两位飞行员和一位财金局的官员。“

然后警卫队长就边慢慢地站起来和郑重的说:“那个财金官员就是我的未婚妻。我相信求救信号是她发出来的。
我相信她很有可能还活着。不管怎样,我答应过她不会扔下她一个人不顾。我要带她回家。” 向导这时候也跟着警卫
队长站起来了。风雪变小了。然后,就看到一辆飞机的残骸就在石头后面的小山坡下。警卫队长和向导看到后,就马上跑下去。
飞机没有破坏得很厉害,机舱门很轻易就打开了。警卫队长马上进入。进入后,看到两位飞行员的遗体还是坐在飞行员的坐位上。
然后,再进入机舱的深处,看到一个女人动也不动,卷在机舱尾部,盖著很多毛毯,四周还有一些吃剩的食物。
警卫队长看到后,满眼泪水,轻轻声地说:“宝贝,我到了。”

评分

发表于 16.12.2009 10:24:07 | 只看该作者

发表于 16.12.2009 12:19:24 | 只看该作者

发表于 16.12.2009 13:29:25 | 只看该作者
沙发,我坐
蓝帝狮 发表于 16.12.2009 10:24

发表于 16.12.2009 18:28:31 | 只看该作者
第五个故事

一扇木质的门

夕阳  宁静  走廊
  “今天真是愉快,要是每一天都这样多好。”Girl said.
  “其实要是每天都这样,你就不会感觉到今天的愉快了。”Boy said.
  “为什么这么说呢?我们努力地生活不就是为了天天快乐吗?”Girl asked.
  “可是生活并不尽如人意。”Boy said.
  “你怎么了,你以前不是这样的。出事了吗?”Girl said.
  Girl瞪着迷惑的大眼看着Boy,Boy淡淡一笑,道:
  “傻孩子,我逗你呢。我没事,我这不好好的吗?”
  “你吓死我了!真是的,我还以为你……”Girl长出一口气。
  “你相信宿命吗?”Boy said.
  “信。不然我不会于千万人之中遇见你。”Girl said.
  “那你觉得我有一天会离开吗?”Boy said.
  “喂!我要生气了!”Girl said.
  “好了,好了!我不说了,你该上去了,再见,明天见。”Boy said.
  Girl 显然有点害怕了,她停住了脚步。
  “真的该上去了吗?明天还能再见吗?”Girl said.
  Boy重复她的话:
  “明天还能再见吗?”
  Girl强打精神,大声说道:
  “再见了!明天当然会再见面呀!不早了,你快回去吧,听话。”Girl said.
  “那我送你上去好了。你好象每次都不让我送你上去。今天我想多看你一会。”Boy said.
  “那……好吧。今天的你有点……”Girl said.
  “什么?”Boy said.
  “我也说不清,但我的心有点难受却是实实在在的。”Girl said.
  “对不起,我让你胡思乱想了。”Boy said.
  Boy低下头,他侧面的轮廓被夕阳染成了金色。
  两个人的沉默总是比一个人的喧嚣带来的痛苦多。
  “我们玩个游戏吧。你在门里,我在门外,然后说话。”Boy said.
  Girl愣了一下,“好吧,可是……”
  “去吧!”
  淡黄色的木质房门,自然清晰的天然花纹。里外对坐着两个人。他们看不到对方的表情,这样是否能撕去一层现实的伪装?
  “你在想什么?”Boy said.
  “想你和你的样子。”Girl said.
  “我是什么样子呢?”Boy said.
  “奇怪的是我一点也想不起来!”Girl said.
  “哦。不过确实应该这样。”Boy said.
  再一次沉默,短暂而有力。
  “我该走了。”Boy said.
  “现在能不能打开门让我看看你?我想见你。”Girl said.
  “明天见吧。不要开门了,我们会舍不得。”Boy said.
  那扇淡黄色的木门终究没有打开,关得死死的。
  楼前马路上猛地响起刺耳的刹车声,然后有警笛和救护车的声音。
  “明天见,你的样子。”                         The end

评分

发表于 16.12.2009 18:37:42 | 只看该作者

楼主| 发表于 17.12.2009 02:34:57 | 只看该作者

值得你去一辈子珍惜的爱人

这一篇告诉我们,做妻子的要懂得体谅爱人,爱是一辈子的事。。。。。。

毕业后顺利考取公务员,最后进入航空公司办事处,刚刚三十出头就晋升为办公室主任。达到婚龄时,
又适时认识了刚从空姐岗位退下来被外资公司高薪聘请为人力资源部经理的妻子。结婚后,在单位的
福利补贴下,在东三环南段的潘家园拥有一套150平方米的住房。婚后一年,增添了活泼可爱的儿子,
随后又以一次性付款的方式,开回了一辆桑塔纳“时代超人”。房子、车子、妻子、儿子、票子我全部都拥有了。

妻子温柔又美丽,可是我却开始越来越觉得自己对妻子没有激情了。成为有车一族后,下班免不
了会有同事坐我的顺风车,坐得最多的就是刚进公司不久的小秘书。她住在国贸桥附近,和我顺路。
小秘书刚大学毕业,正是花样年华。进入收入丰厚的航空公司,拿着大把的钞票自然是不遗余力地打扮自己,
从化妆品到新款时装,让我每天看得眼花缭乱。

我的心便开始花了,尽管还没什么实质性的进展,但我知道跨出那一步只是迟早的事情。回到家,
看着甜蜜地喂儿子吃饭的妻子,心里多少也会有一点愧疚。但是,心仍然开始不可避免地背离,
我甚至开始憧憬那一天的早日到来。

就这样到了12月7日,从下午2点开始雪开始飘飘洒洒地落了下来,到下班时地上已经有了薄薄的一层,
我走出办公室没有丝毫犹豫地把车开了出来。副驾驶位上坐着的当然还是小秘书,车上了机场高速,情况不妙了,
平时道路宽阔,车速可以跑到100码以上的路面突兀地拥挤了许多,勉强以在长安街上晨跑的速度一点一点地往前蹭。

根据以往的经验,只要四环一闹“肠梗阻” 三环绝对会“便秘”,可是车在高速上半点不由人。
8点半,终于在三元桥绕上了三环,车刚上三环主道,满眼黑压压的车顿时让我倒抽了一口冷气,
不幸遭遇新世纪最严重的大堵车了。

手机在这时候响起了,是妻子打来的。她说她已经步行回家了,孩子也已经接了。她问我估计
什么时候能到家,我随口道:“12点以前能到家就不错了,你早点休息吧。” 便挂了电话。小秘书
终于对着镜子补好了唇膏,嘴唇在欧莱雅唇彩的滋润下如水晶般充满诱惑,她又借口暖气太热脱掉了大衣,
一件天蓝的珠光紧身毛衫将身体的曲线勾勒得淋漓尽致,难道在这个堵车的雪夜会发生那让我憧憬的故事吗?

刚准备对小秘书有所暗示,电话铃又响了,是一个朋友,他也被堵在了半路,估计他和我的遭遇一样,
便打来电话和一起诉苦打发时间,不知不觉时间已经到了10点,车在打电话的功夫里一直在慢慢地向前蠕动着,
整整一个半小时大约只前进了不到2公里。在农馆附近终于蠕动累了,便又集体趴了下来。

再一次鼓起勇气准备开口,妻子的电话又来了,问我到了哪儿,我很不耐烦地告诉她还在农展馆。
轻轻将右手搭在小秘书的肩膀上,她肩膀一动,我的手滑了下来。我不知道她这是婉拒还是半推半就,
不敢贸然行事。我只好终止冒失的行为,开始有一搭没一搭地和她找话题闲扯,一个小时又过去了。
我们从车里播放的席琳狄翁的CD谈到曾火爆的《泰坦尼克号》再委婉地转移到爱情这一主题,
终于绕到了正题,再剩下的就只需要我的一点点暗示和小秘书的反应了。

就在这关键时刻,电话又来了,还是妻子的。还是问我现在到哪里了,我强忍火气告诉她我已经到了京广桥,
妻子很开心地告诉我:“累死我了,终于快找到你了。我现在已经走到光华桥了,我怕你肚子饿,煲好了汤盛在
保温瓶里就出来了,又怕坐车找你和你错过了,只好顺着三环走过来找你。对了,我就在靠你这边的马路牙子上
往前走的,你要是看见我了就叫我一声,我一路上使劲瞅车牌,眼睛都花了,可别把你漏过去了。” 妻子挂了电话,
我开始发呆:妻子在满心期盼地为我煲汤,从潘家园步行到光华桥给我送来,可我却在车里计划着如何吸引另外一个女孩,
我还是人吗?

看我一脸沉重,小秘书问我:“你刚才不是说要告诉我你心目中的罗丝是谁吗?说啊!”我凝视着她的双眼,
一字一顿道:“是我妻子,是马上给我送汤来的我的妻子。”

远远地看见了妻子的身影,我使劲地摁着喇叭,又一个劲地变更远近光灯,妻子兴奋地朝我挥手,我冲出去
一把将她揽进了怀里。回到车时,小秘书已经悄悄地坐到了后排坐椅上。我向妻子介绍她是我的同事,妻子很热情
地邀请她赶快趁热喝一碗汤,那天的汤香浓无比,肌肠辘辘的我和小秘书将一保温瓶汤一扫而光。吃饱以后,我问妻子:
“孩子呢?”妻子笑笑说:“我做好饭喂他吃完了,让他在家好好呆着我就出来了,他现在可能还在家等着我们呢。”
“你没吃饭?”我一愣。“本想过来陪你一块在车上吃的,你有朋友在,你们就先吃吧,我呆会儿回家再吃。”

车到国贸桥小秘书下了车,10分钟后我的手机收到了一条短信息,是小秘书发的:你有一个多么好的妻子啊,
幸亏我没有做出对不起她的事情,我喝了属于她的那份汤,绝不能再夺走属于她的男人,我承认我失败了,不是败给了人
,是败给了一碗汤,一个如此用心煲汤的女人是值得每个男人为之珍惜一辈子的。

妻子问我是谁的信息,我一笑:“是小秘书的,她夸你的汤很好喝,夸我有眼力,找了一个优秀的妻子。”
妻子甜蜜地笑了。这种女人是值得每个男人珍惜一辈子的。

评分

发表于 17.12.2009 12:48:30 | 只看该作者

发表于 17.12.2009 12:59:42 | 只看该作者
今天怎么没人抢沙发了?
西江月 发表于 17.12.2009 12:48

让给你哈,呵呵

发表于 17.12.2009 16:50:24 | 只看该作者
如果有一天我什么都没有

女孩在认识男孩的时候,男孩是个衣食不愁、挥金如土的公子哥。

他们相识、相知、相爱,短短的时间里他们走到了一起,成为了周围朋友眼中的最佳恋人。

男孩和女孩每天的吃喝玩乐让他们忘记了时间的流逝。转眼半年过去了,男孩和女孩花光了身上所有的积蓄,他们开始注意节省了平日的开销。女孩不再去商场买高级化妆品了,不再去高级场所吃饭了,男孩戒了烟,也开始拒绝名牌了。生活开始变得节俭起来。

男孩问女孩:如果有一天我什么都没有,你还会爱我吗?

女孩笑了没说话。

一天的早上,男孩莫名的对女孩大发脾气,女孩在不解之时,男孩愤然离开了她,连续过了几天都不见踪影。女孩开始自责是不是没有正面回答男孩问的问题,他才之所以生气?

女孩决定找男孩问个究竟。

一个月过去了,女孩问过男孩所有的朋友,但依旧没有找到男孩。她没有放弃,她在告诉自己男孩只是一时生气,很快会回来。

一天,女孩收到了一封信:

你还好吧!我知道你收到这封信会很惊讶。请原谅没有和你说一声就走了,是我的不对,不该与你发脾气,真的希望能得到你的谅解。我只是出来走走,可能是生活的压力有些大了,出来透透气。在外面经常会想起我们在一起的日子,挺怀念的,你的笑声,撒娇声都是我永远忘不掉的。我相信能保存到永远。但是……但是我觉得我们不适合在一起。把最好的留在记忆中吧。保重!

女孩手捧着信,眼泪浸透了这封信……

久久的捧着没有留下地址的这封信,一直坐着,她不敢接受男孩提出的分手,她不愿意面对……

女孩决定继续寻找男孩。她要当面问个清楚,想见到男孩,哪怕是一分钟也可以。她继续问着男孩的每个朋友。

一天,女孩又收到一封信:

我们已经有67天了没有见面了,你还再找我。你真的很傻,我都已经说过了,我们很不合适,你并不是我想象中的那个天使。请别再找我了好吗?仅有的一点好的回忆我不想让你破坏掉,我已经找到真正属于我的另一半了,你祝福我们吧……而且快结婚了。希望你也能早日找到合适的另一半。保重!

女孩看着信几乎崩溃了,她怎么也想不到自己深爱的男孩会如此的绝情。但她突然感觉到男孩离自己很近,好像一直都在看着自己在寻找他。

女孩的目光锁定了男孩的朋友。终于女孩在医院病床上见到生命垂危的男孩。女孩走近男孩,他们彼此都没有说话,女孩紧握着男孩的手没有忍住夺眶而出的泪珠。此时的女孩非常明白男孩的做法,她更握紧了男孩的手……

女孩寸步不离的陪着男孩走完了最后的25天,病魔没有被他们的真心所感动,从女孩手中无情的抢走了男孩。

就在男孩闭上眼的最后一刻,女孩趴在男孩耳边轻轻的说:如果有一天你什么都没有,我依然爱你,永远陪在你左右,天长地久……