开元食味
德国频道
楼主: 我不是郭靖

[摄魂色影] 我瞎拍照,请大家别瞎拍我

发表于 25.2.2010 01:28:36 | 只看该作者
即时机票

首先,羡慕一下有钱人,d700,口水ing……;然后开始拍砖:
1,估计LZ想通过后期的高噪点来得到胶片的感觉,但是效果吗……;
2,很多片子都是为了拍而拍,不知道LZ想要表达什么;
3,边框和签名太大,看着碍眼,损害看片子的感觉,容易造成主次不分;
4,换图床;
5,构图还可以再提高
希望LZ别生气,其实我也不是什么高手,正在学摄影。

楼主| 发表于 25.2.2010 02:56:24 | 只看该作者
首先,羡慕一下有钱人,d700,口水ing……;然后开始拍砖:
1,估计LZ想通过后期的高噪点来得到胶片的感觉 ...
lxtsh 发表于 25.2.2010 01:28

我很佩服一个新手这么敢拍砖,这么不"吝啬"的说出自己的想法,尽管这些想法......
首先我不是有钱人,有钱人都玩哈苏, 我口水ing,想必你会流更多的口水,不过你还是拿盆接一下...
1.你确实很聪颖,看出我有些照片想得到胶片的感觉,这证明我的目的达到了,你的回帖正好应证了这点,但是我不得不纠正一下,这些你所谓的高噪点并非简单的加噪,而是PS胶片效果插件里对相应的胶片颗粒的特性的默认设置.如果你感觉效果不好的话,可能是我没有完全的掌握某些技术,毕竟还在摸索中,不过效果这东西是仁者见仁,智者见智!
2.拍照对于我而言,更多的是快乐的记录生活点滴.这组照片就是我和一群朋友逛街,随意扫街,仅此而已!
3. "边框和签名太大,看着碍眼..."拍砖也要有水平,既要拍的有理有节,也要拍的让人心悦诚服!如果你能真诚的提些有建设性的意见,我会虚心接受.既然你也是在学习中,本来大家应该探讨交流的,可你这样如数家珍的"点评与指正",语气又这么不客气,说实话,我不是很喜欢!
4.这个图床我一直在用,效果很好,你为什么要我换?
5.构图技巧我还在学习和摸索中,这点我们倒是可以多多交流.

发表于 25.2.2010 14:23:08 | 只看该作者
有钱人永远是个相对“概念”,黄光裕有钱吧,但是他和盖茨比,谁是有钱人?我也就就是玩玩300d, d90这种入门机,玩玩狗头,附厂头的人,牛头,牛机太贵上不起,还要攒钱娶媳妇。所以看见您能买的起700,就觉得是有钱人,不对吗?最少您比我有钱哈。哈苏,禄莱等等现在都不在我的世界里,太遥远了。不用看见他们,见个d3x,大马3&4我的口水就可以用桶接了。
我玩摄影就是玩票,因此非常同意您的第2点。但是我个人认为,拿出来给人看的片子都首先要自己觉得满意,再挂到网上来,让网友点评。真的好的片子可以得到网友的称赞,自己觉得好的片子可能网友觉得不够好,会提出意见,然后再反驳,这样一来二去就大家的水平就都有了提高。像您这样,不管片子好不好一股脑发上来,看着都觉着累,谁还愿意再跟您一起研究探讨呢?经典的例子,前几天留园那边挂了2套片子,都是关于德国这边学生自己组织的春晚的,一套被人骂的狗血淋头(不来梅);另外一套一致表扬(斯图),有兴趣大侠可以去那边观摩一下。
真的追求胶片的画质感觉的话,还是别用数码了。一直用着数码,再在后期狂p胶片的感觉,不累吗?直接胶片+好的扫描仪+ps也能出来很好的效果。或者您双修?用胶片找艺术的感觉,用数码来记录生活。
边框和签名太大,这个会造成“主次不清”。网页一打开,照片一出来,首先注意的是您大大的签名和边框,而不是片子,这样有意思吗?可能开始的时候表达方式不好,这个抱歉!
不知道您用的是什么的图床,反正在开元上看什么细节,焦外,高光,明暗部的基本都看不出来,压缩的损失太大。估计和开元的图片限制有关。和您无关,包含了。
我现在的水平也不会比您强到哪去。正准备把说明书看第n遍,纽摄看第3遍。开元来的不多,常在留园,无忌,蜂鸟潜水,那边热闹。

楼主| 发表于 25.2.2010 16:25:57 | 只看该作者

扯得太远了点。我不是有钱人,就是一学生,也是省吃俭用买的机器。我的片子,固然有不足,让人不满意的地方,但是最重要的是自己喜欢。放上来也不是说没有缺点,也不是说容不下他人的声音,关键是要讲得有礼有据,有的放矢,能够让人信服。你具体对哪张照片有指点,再有针对性的交流,不要空洞笼统地用所谓构图或者效果好或者不好等主观因素一概而论。顺畅的交流,真诚的探讨,对我摄影技术有提高的帮助,我从来不拒绝。追求胶片效果也不等同于非要去买胶片机和扫描仪,用ps微调也是一种乐趣。在这里发贴,压缩损失在所难免,但也绝不会如同你所说的"细节,焦外,高光,阴暗部基本都看不出来",这未免夸张了点。

发表于 25.2.2010 22:59:10 | 只看该作者
5楼相机抬高一点,效果一样,还可以把离镜头最近的蓝衣服去掉;6楼不知您想表达什么拖车?栏杆?街道,建筑物?内容太多,主体不明;9楼同样,玩偶靠近镜头,且符合三分原则,但是后面那2个女的,基本在画面的中心,您是在表现那一个?18楼纯粹为了拍而拍,一点意思都没有,最不喜欢的一张,感觉就是为了镜子里的映射在拍;19楼,您想表达什么?水果摊,行人还是广场?画面包含的信息太多,造成主体不明;23楼您想表达老人喂鸽子的情景,但是老人在照片里的太小,而且是在画面左边的1/4或1/5处,背景太大,造成主体过弱,感觉您离他有点远了,如果在22楼的机位且再靠近一些,可能会更好;23楼,您是想打鸟还是表现桥后的建筑?一开始以为您要打鸟,但是比例不对;再猜是桥后的建筑,但是右边的建筑又在画面里占了很大比例,不知道再表达什么;26楼,估计想表现人,后面的标语和广场,不知道那个是重点;建议用竖拍,不要广场,突出人和他后面建筑物上的标语;30楼,谁是主体?前面的夫妇?后面的树?气球?广告?31楼,画面右下角是什么?
这些片子要是没有您那些大噪点,应该感觉更好,更细腻;胶片的感觉好不好,好!但是要看用在哪。感觉您现在是在为了胶片而胶片,这样就失去意义了。
还很佩服您能在开元的画面上看出细节,焦外,高光,阴暗部来。我感觉照片在开元上也就能看个大概,细节什么的由于压缩比太大,丢失太多已经可以忽略了。
最后,祝您摄影快乐!

发表于 26.2.2010 14:39:10 | 只看该作者

发表于 27.2.2010 16:20:45 | 只看该作者
经典的例子,前几天留园那边挂了2套片子,都是关于德国这边学生自己组织的春晚的,一套被人骂的狗血淋头(不来梅);另外一套一致表扬(斯图),有兴趣大侠可以去那边观摩一下。
lxtsh 发表于 25.2.2010 14:23

随便来看看贴子嘛,居然发现有人表扬我,开心啦。。。

lz也是老熟人啦,他的片子我一直还蛮喜欢的。
这套片给我的感觉是三个字:重口味! 模仿胶片很好,但是这些片子偏色都太严重了,而且我很同意lxtsh的观点,不能为了模仿胶片而模仿,要选择自己的照片,而且也要选择模仿的胶片种类,其实lz完全可以换另一种胶片的感觉来做这套片子,片子本身其实很细节,很生活,这样的片子处理得当往往能出来不错的人文片。
另外水印这个东西...我比较郁闷,每次有人说你的水印真漂亮,有人说水印真恶心。。
其实我的水印大多是为了保持一整套片子的连贯,并且加深读者对这套片子的理解,但还是很多人不喜欢

发表于 14.3.2010 16:30:00 | 只看该作者