Hier klicken!
Sinojobs 金鱼酒家 克罗纳赫:掀开中世纪古城的面纱
查看: 54027|回复: 82

网友心得:邀请父母来德探亲全攻略

    [复制链接]
发表于 13.2.2010 12:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 蓝帝狮 于 13.2.2010 12:59 编辑

来自留园 送交者: Famille  

上次问大家父母探亲办保险的事情,bauerbau建议等我全办下来之后写个流程什么的造福下大家,那我就简单写下我的过程和建议好了。

1、首先,确定你是学习、或者是工作签证,时间在6个月以上者。

2、拿着你的签证、房屋合同(我是没要,不过有地方要了)去Auslanderbehoerde,告诉他们你希望父母来Besuch自己,要一份 Verpflichtungserklaerung。

填写这份表格需要你父母的姓名、出生日期、出生地、护照号码。以上一切必须与护照上的信息一模一样才可以,否则这张表格就废了。我去办的时候那个人什么都没要,问我有没有25欧,只要有钱就可以当时办(金融危机果然有点好处)。

Tips:如果你父母确定好来德的日期,可以先去ADAC办理一份保险,这样就可以省去他们在国内办的麻烦了。
保险,3个月每人97 欧。"Reise-versicherung für Besucher der Bundesrepublik Deutschland"

Tips:如果你账户上有钱多多的,那么你在填写表格时可以询问你是否可以在德国对父母进行经济担保。这样的话也可以省很多事,不过前提是你的帐户最少有10000欧以上才可以。或者工资单上的薪水足以维持两个人每月的生活。

3、拿好 Verpflichtungserklaerung后,和你的护照第一页复印件(如果护照过期后是延长的,延长页也要),护照有效签证复印件,学籍证明(工作证明),你自己写一份邀请父母来德探亲的邀请函(最好中、德文,不过我只写了一份德文的),保险公司证明(如果你办了的话),你的住房合同复印件,一起寄回国内。

Tips:如果你父母不会德语或者英语,又不想回国找中介公司(填表的那种)花冤枉钱,你可以在德国先把在线签证表格填好。填好之后存为PDF格式下载、打印,准备每人两份,他们在国内一签字就可以了。
不过这里要注意,在线填表的时候一定要谨慎,因为每一次你选择Save的时候,都会记录在外管局。错误一两次没关系,但是错个百八十次的你肯定进不来了。
地址:http://visa.diplo.de
填表具体方式请见附件1

Tips:住房合同其实很麻烦,规定是要求16平米/人,而且学生宿舍不行。我给签证官写了个东西,说我在这边Zwieshen了一个房子给我母亲,不过没有合同,但是提供了房子的详细地址。

4、父母在国内需要准备材料如下:
- 父母公司提供的准假证明、公司营业执照复印件(这个好像是可有可无,不过我准备了,)或者是退休证原件和复印件。
- 户口本原件和复印件
- 父母护照和复印件
- 每人3张白色背景照片
- 银行的存款证明(2007年之后只需要存折的复印件或者是卡的对账单就可以,不需要冻结了!这是个很省事的改变哦!)存折上准备大约每人30000人民币或者是等值其他货币就可以了。
- 保险公司出具的保险证明(如果没有在德国办的话,平安之类的也可以办,手续很简单)


5、打电话个德国大使馆/领事馆预约签证时间

6、签证当天必须本人去,需要携带的资料有:
- Verpflichtungserklaerung原件(只看不收)和复印件(最好两份,而且是正反面复印)
- 签证表格两份(必须是正反面打印,带签字)
- 护照(含复印件)
- 学籍证明(工作证明)
- 你写的邀请函
- 你自己的房屋合同(必须),如果有的话,还有你给父母找的住房的合同。
- 父母公司提供的准假证明、公司营业执照复印件(这个好像是可有可无,不过我准备了,)或者是退休证原件和复印件。
- 户口本原件和复印件
- 父母护照和复印件
- 每人3张白色背景照片
- 银行的存款证明复印件
- 保险公司证明(原件(好像也不收)、复印件)

7、递送材料的时候有可能会被问问题。我同学说上海没有,但是北京的都被问了,而且工作人员态度超差!可能问道的问题有:
- 和邀请人关系
- 你的学校、专业
- 来德国后住宿问题如何解决(这个问题至关重要,就算是和你挤在一起也要编一个听的过去的谎话)

其他的问题基本上就无关紧要了。

我母亲的申请递上去是2月5日,2月7日签证就拿在手里了,签证日期是2月6日。当时狂汗,德国人想钱想疯了吧!回想当年申请个签证三个月的经历……真是往事不堪回首啊!

希望能对大家有帮助。


附件1:
网上填写电子表格操作指南

一、 登陆网站
1. 请登陆http://visa.diplo.de
2. 选择语言:目前可选语言为德语和英语
3. 请认真阅读关于网上填表的介绍,并点击“继续”
4. 请认真阅读有关领区划分的介绍,并点击“继续”
5. 如您是第一次进行网上填表请点击“新申请”(new application),如之前填写并保存过数据文件,可点击“浏览”选择保存的文档,并下载。

二、 填写表格
1. 姓
2. 不填
3. 名
4. 生日(日/月/年)
5. 不填
6. 出生地(应与护照一致);出生国家(应是中国)
7. 国籍(应是中国)
8. 最初的国籍(应是中国)
9. 性别
10. 婚姻状况
11. 父名(应划“-”)
12. 母名(应划“-”)
13. 护照类型(应是因私护照“national passport”)
14. 护照号码
15. 签发国家(应是中国)
16. 签发日期(日/月/年)
17. 有效期至(日/月/年)
18. 不填
19. 当前职业
20. 工作单位地址、电话
21. 主要目的地(应是德国)
22. 签证类型(应是短期)
23. 签证(应是个人签证)
24. 入境次数
25. 停留时间(最多不超过90天)
26. 过去获得的签证及有效期(用简写方式,如:USA2000,UK2003)
27. 不填
28. 曾经停留的申根国家(用简写)
29. 旅行目的
30. 到达日期
31. 离开日期(护照有效期应在离开日期之后仍有至少6个月)
32. 首次入境地或过境路线(如法兰克福、慕尼黑或柏林等)
33. 交通工具(应是飞机)
34. 邀请人姓名、邀请单位或酒店名;电话和传真;地址;电子邮件地址
35. 谁来承担履行和生活费用
36. 费用承担方式(请选择);医疗保险到期日(日/月/年)
37. 划“-”
38. 划“-”
39. 划“-”
40. 任意日期
41. 划“-”
42. 不填
43. 如果您是欧盟或者EEA成员国公民的亲属,请填写
44. 请仔细阅读
45. 申请人家庭住址
46. 电话(直线或手机)
47. 填表地点和日期,请在打印后填写
48. 请在打印后签名。注意:申请表须由申请人本人签名,不满18周岁的未成年人可由父母或监护人代签。

三、 表格保存和打印
1. 请选择“保存并打印”
2. 点击“PDF”图标,系统将对申请进行审核,如有漏填或错误填写,系统将自动返回填写申请页面。如果申请表已完整填写,建议保存在硬盘上。保存后可进行打印。
3. 注意:打印电子表格时,应选择“高级”,并选择“作为图像打印”以便成功打印条码。

评分

2

查看全部评分

发表于 13.2.2010 12:42:21 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13.2.2010 12:47:09 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13.2.2010 13:00:37 | 显示全部楼层
记号~~

祝楼上豌豆姐和楼主狮子过个好年
素灰 发表于 13.2.2010 12:47


也祝豌豆和灰灰过年开心哦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 13.2.2010 14:57:50 | 显示全部楼层
记号~~

祝楼上豌豆姐和楼主狮子过个好年
素灰 发表于 13.2.2010 12:47



    来晚了,回祝灰灰和亚特蓝帝狮虎年虎虎生威。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 29.9.2010 15:30:36 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 30.12.2010 09:09:03 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 31.12.2010 20:10:32 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6.1.2011 18:08:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 19.1.2011 08:39:58 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

【站长推荐】 上一条 /2 下一条

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 12.12.2017 11:04

关于我们|论坛Apps

(闽ICP备17026985号-1) 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表