开元食味
德国频道
楼主: Lukaslu

晒晒我的宝贝们

楼主| 发表于 5.3.2010 20:23:56 | 只看该作者
回复 79# apex

一块一枚也比卖铜值钱了 呵呵
我把它们一代一代传下去   等我孙子的孙子的孙子的……的时候
就值老鼻子钱了  哈哈

楼主| 发表于 5.3.2010 20:38:42 | 只看该作者
回复 79# apex

我刚发现  全是清朝的啊

发表于 5.3.2010 20:44:24 | 只看该作者
回复 78# Lukaslu

好吧,反正我也不认识你,得罪你就得罪了吧,大不了我换个马甲继续混了。。。

鉴定古董和中医看病一样,讲究望闻问切,在这种条件下,我只能望了。

单说望,门道也很多,首先几个参数,穿、廓、地章、字口、包浆等。这种圆形方孔钱包含了古人天圆地方的宇宙观,那么天圆就是廓,地方就是穿,字口讲究新旧,包浆就是气质,主要有锈色来影响,因为材质的差别、埋藏地点的不同和年代远近,古钱会长出各种锈,而这种锈用行话说是要入骨的,就是不能轻浮,比较好看的包浆有黑漆古、水银古、孔雀蓝、朱砂锈等。

然后讨论一下这几枚钱币,太平通宝,北宋第二枚铸币,康熙通宝和雍正通宝,清朝建立后第二枚和第三枚铸币,天赞通宝,辽国第一枚铸币,这四枚古币都是在鼎盛时期铸造的,由于货币是一段历史时期经济水平的代表,那么在经济繁荣时期的铸币就显得尤其规范和精美,这是公认的事实。LZ手上的这几枚致命的有两点,一是穿不方,有流铜,这点是货币流通的一大忌讳,就是质量不合格产品,二是地章不平,这是铸造工艺不过关。而在北宋初期和康乾盛世是不允许铸造这样的货币的,这个不是我信口开河,目前所有货币都支持这样的观点,这也是合情合理的。

其次看一下两枚宣统通宝,清朝最后一位皇帝宣统帝的铸币,这段历史时期的经济水平大家都很清楚,基本上就是亡国了,于是这个时期铸币的材质就比较低劣,而LZ手上的两枚仍然金光闪闪。另一枚锈迹斑斑的道光通宝,问题就出在锈上了,这种颜色的锈是用化学药品反映出来的,不是埋在地里自然生锈的,应该是暗绿色,当然不排除拍照有色差。

最后,说说铸造工艺,就是砂眼。LZ所有的钱币都有严重的砂眼,而且砂眼很大,这个是很致命的,在古代这种砂眼严重的货币是不准流通的。

再最后,即使都是真币,除了那么天赞之外,差多都是一块钱左右,而作为假币,其实造假者没有很大利润,不会再铸造工艺上下很大的功夫,相反,在目前铸造一枚高仿钱币所需要的技术难度远高于古代。

楼主| 发表于 5.3.2010 20:46:54 | 只看该作者
回复 83# soulshao

谢谢高人指点 嘿嘿  俺说了 俺对这钱币的市面价值不是很在意  俺就想知道它的由来
呵呵  谢谢了  俺现在来细细的拜读一下您的评论 嘿嘿

发表于 5.3.2010 20:54:13 | 只看该作者
回复 84# Lukaslu

清朝钱币的确很多,但是物以稀为贵,多了肯定就不值钱了,也不是说清朝所有钱币都廉价,昂贵的还是存在的,如清兵入关前铸有天聪汉钱和天命通宝,这几枚都是极为少见,目前仅在沈阳地区有出土;再往后就是慈禧老佛爷的祺祥通宝了,不但价格昂贵,而且有钱买不到。

每枚钱币都凝聚着一段历史,都应该得到良好的对待。

楼主| 发表于 5.3.2010 21:02:53 | 只看该作者
回复 85# soulshao

不错不错  长知识了  以后回国可以在地摊上淘一淘了  嘿嘿
刚才我又看了看  那个绿色的锈确实挺亮的
暗绿色大概是什么样的颜色啊?

发表于 5.3.2010 21:07:26 | 只看该作者
回复 86# Lukaslu

用指甲抠一下,看看能不能抠下点什么,用鼻子闻闻,有没有化学药品的味道。。。

我又看了一遍,LZ之前说的有些对,一眼望去都是一样的,是的,因为它们出自相同的人。。。。

楼主| 发表于 5.3.2010 21:11:20 | 只看该作者
回复 87# soulshao

可能放时间久了  啥也没问出来 就这硬币闻是一股铜锈味

楼主| 发表于 5.3.2010 21:14:01 | 只看该作者
回复 87# soulshao

除了那个绿的硬币能抠下来绿色  其他的好象啥也没抠下来

发表于 5.3.2010 21:14:31 | 只看该作者
回复 88# Lukaslu

哈哈,还有一个办法,就是放在锅里煮,不入骨的锈是可以煮掉的

以后有机会,等回国了,我可以送LZ一套清钱啊,但是我现在不能许诺,我回国还有段时日,呵呵